Коммунизм как реальность

Противоречие теории коммунизма, выраженной Марксом в формуле «от каждого по способности – каждому по потребности» как высшей фазы бытия, заключается в его же материалистическом подходе к жизни («бытие определяет сознание»), где на первое место встают потребности вместо способностей. Однако и в материалистической концепции справедливости – «от каждого по способности – каждому по труду» – способности всё-таки являются первичным элементом, что собственно и определяет состояние нашего сознания, от которого и зависит бытие или наши потребности. Это у животных наоборот – желание сожрать и определяет способности, до уровня которых мы собственно и скатываемся.
Но у человека способность к развитию является определяющей вплоть до совершенства. Поэтому словосочетание «духовный коммунизм» является необходимым, ибо дух первичен, а материя без его участия сама по себе имеет свойство только разрушаться. Нетрудно предположить, что мы, обладая аспектом личности, получили его тоже от личности, но абсолютной во всех отношениях, то есть от изначального Бога, источника всех энергий, в том числе и внешней материальной. А значит, есть и внутренняя, и пограничная, которую представляем мы, души. Таким образом, служение нас как энергии Самому источнику энергии является нашим конституциональным положением, а в зависимости от наших отношений с Ним или заслуг определяются и наши способности, и возможности, кстати, этим объясняется суть всякого заряда в том числе и электрического. Понятно, что Господь Кришна, будучи Личностью всесовершенной и всепривлекающей, к нам относится только с любовью, которой Он наделил и нас с правом выбора направления этой любви к Нему или на себя. Отсюда и качество нашего служения Ему, где примесь вожделения определяет нашу чистоту, в конечном счёте наше бытие.
Итак, социализм даёт возможность регламентировать наше развитие вплоть до высшего состояния бытия, то есть до коммунизма. Непонимание этих вещей является камнем преткновения, о который Россия споткнулась и в 1917, и в 1971 году во время посещения СССР Шрилой Прабхупадой, где так называемая коммунистическая партия оказалась не на высоте, в результате чего влияние верхушки этой партии в 1991 году закончилось. Но за этот период появились люди солидарные с учением Шрилы Прабхупады и, разумеется, Господь Кришна будет ориентироваться именно на эти обстоятельства. Так что духовный коммунизм был, есть и будет, и, стало быть, и предшествующая этому платформа на основе духовного возрождения, одним словом, Россия. Именно это светлое настоящее делает нашу землю священной в простом воспевании святых имён Источника всего сущего: Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе.  С уважением, ГКС.

  http://prabhupada.by/радио/


Рецензии