Год собаки. Супердог в Ярославле

     Наступающий год пройдет под знаком Собаки. Ожили надежды, что она подарит нам свои качества – верность, надежность, умение защищать. Владельцы собак загордились еще больше – символ года под их крышей. А вот цирк собрал на необыкновенный праздник представителей 53 самых редких собачьих пород.

     Чаша цирка была переполнена. Такой доброй и внимательной аудитории стоит пожелать любому артисту.

     «Супердог-шоу» началось парадом, который открыла прекрасная русская борзая, будто сошедшая к нам с полотен старых художников. А за ней - пара хортых борзых, тоже возрождающаяся  гордость русской кинологии.

     И закружилось ожерелье  живого совершенства природы. Томные афганские борзые, изящные легавые, массивный пятнистый дог, английские. Французские, американские бульдоги, скайтерьеры и таксы и, наконец, крошечный тойтерьер Ежевичка. Потом каждый из них поднимался на подиум, и ведущий рассказывал об их предках, характерах, повадках. Черная молния   - так называют ризеншнауцера. «Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный», - это А.П. Чехов сказал о таксах, родословная которых насчитывает уже более 400 лет.

     Овчарка и сама показала свои лучшие качества в коротком представлении, задерживая преступника  артистично и быстро.

     Когда гладишь аргентинскую голую собаку, кажется, что к тебе прижимается мягкий горячий утюжок. Температура ее тела  - 42 градуса. Владельцы особо подчеркивают ее целительные свойства и оценивают ее высоко – от 1,5 до 6 миллионов рублей.

     Ну, уж если о ценах речь пошла, отметим еще один момент шоу-аукциона. На подиум вывели пару великолепных чау-чау, призеров многих международных выставок. Девушки вынесли трех потомков этой пары – со стартовой ценой по 900 тысяч рублей. Присутствующие почему-то не проявили горячего желания вступить в борьбу за обладание ими. А вот на маленькую английскую борзую за 250 тысяч рублей тут же нашелся покупатель. Впрочем, может быть, это был один из розыгрышей шоу? Оказалось, нет: цыгана Васю, действительно, купили, а на двух чау записались желающие, не захватившие с собой на представление необходимых сумм.

     После аукциона началась лотерея на самое счастливое зрительское место. И выпал выигрыш семикласснику Алеше Яшину. Мальчику прямо на сцене вручили крошечного щенка-мопса, который, кстати, стоит 1000 долларов. Мы встретились с семьей Яшиных: Алеша и особенно младшая Катя  были потрясены неожиданным подарком, а их мама явно озабочена – в семье появился третий ребенок.
Второе счастливое место оказалось у девочки Наташи – ей вручили огромную плюшевую собаку.

     На арене начинался  парад собачьих мод. Каких только нарядов не было. Впрочем, собаки отнеслись к этому как  к очередной причуде хозяев. Им эти юбочки, мешающие бегать, шляпки, всегда падающие на глаза, казались явно неподходящим развлечением. Даже занявший первое место бордосский дог в цилиндре, получивший для хозяина видеомагнитофон и подписку на журнал «Друг», выглядел несколько раздраженным.

     А вот при демонстрации одного из «собачьих» видов спорта – аджилити –  из трех участников победу одержал дворняга Мухтар.

     Впрочем, подарки получили все участники. Лучшая собака шоу – аргентинский дог и его хозяйка Оксана Носова – видеомагнифон и фотоаппарат «Поляроид», остальные – отличные мягкие игрушки, медали из финифти с портретами своих питомцев, бесплатную подписку на журнал «Друг», редколлегия которого была одним из спонсоров  выставки. Шоу, кстати, стало возможным именно при помощи  любителей собак, а их немало на радио «Европа плюс», в телекомпании «Останкино» и во многих ярославских коммерческих структурах (которые, правда, просили сохранить их анонимность). А у главного организатора  презентации – «Союза любителей животных» - есть постоянный  единомышленник и помощник – администрация Дзержинского района.

     Фото Ю. Барышева
     Северный край, 1993 г.


Рецензии