Нефертити

   Разбирая книги в книжном  шкафу,   Наташа думала  о том, что с каждой книгой связан определённый период в её жизни, и  медленно листала их.
 И вдруг среди книг увидела эстамп с изображением Нефертити : на сером холсте -      прекрасный бюст египетской царицы с удивительно красивой шеей.
 Наташа  машинально перевернула изображение и увидела дату: 1970 год! Боже, как давно это было… Как недавно это было…
 Нахлынули воспоминания…

 В те годы она училась в университете в Петрозаводске., однажды, занимаясь в Публичной библиотеке, просматривала журналы и в одном из них увидела изображение, которое казалось странным и непонятным, каким-то загадочным, прочла надпись под иллюстрацией «Нефертити».

 В одном из писем к юноше, влюблённому в неё, написала о том, что ей почему-то очень хочется иметь изображение египетской царицы Нефертити.

 Наступила весна,  снега было ещё полно, эту весну она вместе с  подругой по институту встречала в забытом Богом полустанке, расположенном в пограничной зоне. В малокомплектной сельской школе Карелии они проходили педагогическую практику , вели уроки уже 2месяца и радовались тому, что скоро и практика закончится, и деньги появятся, свои, собственные.

 8 марта! Выходной! Они отдыхали, болтали обо всём. Вдруг в дверь комнаты постучали.   Кто бы это мог быть?  Крикнули почти одновременно : «Входите!»
Дверь распахнулась, и на пороге комнаты появился Владимир, юноша, влюблённый в неё! От изумления девушки даже вскочили.
 
 Она тогда забросала его вопросами:
- Как ты здесь оказался?
- Приехал!
- Как ты сумел пройти пограничный контроль?
- Прошёл!
- Ну, ты даёшь! Слушай, но ты ведь даже мне не написал, что собираешься приехать!
- Хотел сюрприз тебе сделать!
- Да, сюрприз удался!

 Володя разделся и стал развязывать свои пакеты, с которыми и появился в комнате.  А потом подал ей какой-то плоский прямоугольный картон.
Когда она развернула бумагу, то увидела эстамп с изображением Нефертити, которая была несравненно лучше той иллюстрации, тогда случайно попавшейся ей на глаза.
 -Где ты её нашёл?
- Как где? По-моему, я живу в Ленинграде, получил твоё письмо и пошёл в книжные магазины искать картину с изображением Нефертити.
- Но я ведь тебя об этом не просила!
- Но ведь ты очень хотела её иметь?
- Хотела! Очень!
-Вот я и подумал, что будет здорово, если ты её получишь  в подарок к 8 марту!

 Наташа отложила « Нефертити» в сторону и задумалась…
Сколько лет прошло…

 Давно уже нет в живых Володи, а « Нефертити» сохранилась, только уголки картонки с изображением египетской царицы пообтёрлись…Ещё бы…45лет прошло… Но она до сих пор помнит появление Володи в карельском захолустье, которое их поразило, как гром среди зимы...45 лет прошло, а она  тогда так и не узнала, как же ему удалось пройти пограничный контроль…
 Видимо ,его рассказ о том, что он едет из Ленинграда, чтобы подарить любимой девушке портрет Нефертити, растрогал пограничников, они и сами-то были обычными парнями,проходящими срочную воинскую службу в пограничных войсках. Другого объяснения нет.

 После окончания педпрактики продолжился учебный год, подруги вернулись в общежитие, а на одной из стен комнаты появился портрет Нефертити.
Тогда Наташа всё собиралась посидеть в публичке и почитать о той, тайну которой излучали её глаза. Но всё не удавалось…

 Годы шли, портрет перекочевал в квартиру родителей, а она сама уже жила в другом городе…
 И вот сейчас , разбирая книги в квартире родителей, она увидела Нефертити .И вспомнила историю появления эстампа, вспомнила, что о египетской царице дома у неё есть книга, когда-то выписанная по почте из Москвы.
Вернувшись домой,  Наташа стала искать книгу, нашла : Эвелин Уэллс, «Нефертити. Повелительница двух земель» , Москва,2003г.
Стала читать…

 Совершенно чужой и сказочный мир, где боги были властителями судеб людей, где всегда сияло Солнце , поэтому так поклонялись Амону( Бог солнца),где Нил был источником жизни, поскольку разделял Египет на две части, с обеих сторон реки лежали пустыни: Ливанская и Арабская. И Нил был Богом – Хапи (Хапиноу, Хаапи, варианты).Каждый год в честь Бога Хапи проводился праздник , а в воды Нила бросали нарядно одетых девственниц, чтобы они стали невестами Хапи. Каждый день египтяне начинали молитвой, обращаясь к Хапи : «Сохрани жизнь Египту!»

  Нефертити…одна из пленительных тайн Древнего Египта, которую пытались разгадать не одно поколение историков, и археологов… .
 И только к началу 20 века  стала приоткрываться одна из страниц древнего Египта, связанная с жизнью мужчины и женщины,  Эхнатона и Нефертити, живших в 14 столетии до нашей эры  Есть версия, что в 1372 году до н. э. Нефертити исполнилось 12 лет, и она была любимой подругой двенадцатилетнего принца Аменхотепа 4, впоследствии Эхнатона .Всё свободное время дети проводили вместе, воспитывались при дворе царя Аменхотепа 3 и его жены Тиу в  Фивах как брат и сестра.

 600 лет столицей Египта были Фивы, крупнейший и богатейший город в мире, центр мировой власти.
 До сих пор историки, изучающие Египет, не пришли к единому мнению о происхождении Нефертити. Самые распространённые версии : одна сводится к тому, что Нефертити - дочь Аменхотепа3 и Тиу и, следовательно, родная сестра Эхнатона, но большинство авторитетных историков считают, что она была сводной сестрой Эхнатону, так как рождена от  Аменхотепа3 одной из его «дополнительных» жён-наложниц. В Египте в ту пору верили, что чем ближе кровные узы, тем крепче будет любовь.

 В те давние времена в Египте любили праздники, которые проходили не реже двух раз  в месяц. В египетском календаре существовало более 100 праздничных дней и памятных дат египетской истории.. Египтяне были уверены, что смерть лишь временное состояние человека, после смерти душа будет взвешена, и  жизнь в другом измерении будет ещё радостнее. Египтяне никогда не забывали о своих умерших родственниках , самым радостным праздником был День мёртвых ,люди стекались к некрополю Фив и несли пищу, цветы и послания, обращённые к умершим.
Священными были животные : шакал, обезьяна и кошка; птицы :ибис, сокол и журавль; выдуманные священные: феникс и сфинкс;
 Но египтяне знали, что телом и жизнью человека управляет сердце.

 Нефертити повезло: она воспитывалаcь  при царском дворе под покровительством жены А.-3 Тиу,  потом стала женой её единственного сына А-.4 или Эхнатона.
Нефертити была невысокая,  её рост не превышал 140см, лишь немногие её современницы были выше, но прекрасно сложена, с большими синими глазами, улыбающаяся и располагающая к себе тех, кто видел эту грациозную девочку, играющую вместе с принцом  Э. во Дворце в Фивах. А само её имя означало «Прекрасная», для всех египетских женщин она должна была стать идеалом совершенной женщины.

 Нефертити была одной из первых женщин в мире, которая начала носить серьги ,они были самой разной формы, изготавливались из золота, обязательно украшались драгоценными камнями. Египетские женщины брились наголо из-за жары, но носили короткие парики, оставляли только прядь волос для чёлки.

 В 1369 году до н. э. в великолепном храме Амона произошла коронация и провозглашение нового царя Египта : в финале коронации стареющий Аменхотеп-3 возложил на голову сына двойную, красную и белые корону, символ двух земель Египта и провозгласил его новым царём. Вскоре после коронации Эхнатон и Нефертити поженились, ему было 16 лет, ей 15.
 Конечно, девочку готовили к замужеству, ей объяснили ,что жена должна быть любящей и тогда она заслужит похвалу от Амона, Бога Солнца, и мужа, но главная её задача «сделать себя любимой». Уже тогда юная жена поняла, что она должна быть «божественно женственной, очаровательной, приятной в общении, любящей, с голосом, восхищающим всех, и наполнять дворец волнами своих духов». А Эхнатон получил тоже от Амона совет, который ему передали жрецы : «Всю жизнь, пока смерть не разлучит вас, старайся доставить радость своей жене.»
На дошедших портретах молодые лица супругов светятся радостью, они сидят, тесно прижавшись друг к другу.

 Став царём, Эхнатон решает покинуть Фивы вместе со всем царским двором, чтобы выстроить новый город, прекраснее древней столицы в честь единственного Бога, которого он принимал и восхвалял, город Амарну с храмом для Бога солнца Атона. Бесчисленное количество жрецов, оставшихся в Фивах, затаили своё недовольство по отношению к молодому фараону, поскольку поток даров и приношений, который неизменно тёк в Фивы и оседал у жрецов, теперь уже направлялся в строящийся город. В очень короткий срок на берегу Нила был построен новый величественный город, прекраснее Фив.

 Новый г. Амарна становится центром удивительной жизни, в г. съезжаются поэты, писатели, художники, скульпторы, теперь способные творить по-новому, неслучайно жизнь в этом городе получила название Амарнской революции. С лёгкой руки Эхнатона художники получили свободу, наконец-то появляются первые изображения и людей, и окружающего живого мира , близкие к реализму. Все виды человеческой деятельности в Амарне начинают развиваться в новом реалистическом направлении.
 Нефертити была любимицей художников Амарны, и она сама, и Эхнатон, и их дети были увековечены в камне ,фаянсе, гипсе, на тротуарах, стенах, глиняных горшках, в свитках папируса. Эхнатон слагает гимны во славу новой жизни и своей любимой жены Нефертити.
В период с 1369г.до н.э. по1357г. до н.р. Нефертити родила 6 дочерей.

 Такая благодатная и счастливая жизнь в этом городе продлилась 7 лет, пока в Амарну не пришло известие о  смерти царя Аменхотепа, отца Эхнатона, наступил 1361г. до н.э. 70 дней Фивы скорбят по умершему фараону, лишь после этого срока было мумифицировано тело царя и произведено  захоронение  в погребальном храме А.-3.
 Как только захоронение было произведено, Эхнатон издал ультиматум,в котором запрещалось поклонение всем старым богам, жрецы распускались, а все храмы Амона должны бытьразрушены и уничтожены. Отныне египтяне обязаны были поклоняться и служить единственному Богу-Богу Солнца-Атону. В Египте начались беспорядки, а жрецы Фив стали готовить заговор против молодого царя, который разрушал веру египтян в божественное происхождение и существование несметного количества богов. Современные историки, изучавшие эпоху царствования Эхнатона, в своём большинстве пришли к выводу, что он  «выдающаяся фигура в ранней истории Востока», «сверхчеловек, обогнавший своё время».

 Последние годы жизни Эхнатон провёл почти в прострации, ничем не интересуясь, потеряв всякий интерес к жизни, умер в возрасте 32 лет, а выглядел глубоким стариком.
В те же «смутные времена» современники сочли его еретиком и после его смерти имя Эхнатона в Египте запрещено было и произносить, и упоминать  в течение многих последующих веков.

  Жизнь Нефертити наиболее полно отражена в древней истории, так как художники Амарны постоянно её изображали с 15 лет и до  40 л..   Считается, что она умерла в Амарне, но дата её смерти и захоронения неизвестна,  хотя среди прочих версий существует и такая, что после разорения Амарны,  она прожила ещё долгих полвека.  Но вряд ли это возможно, так как на всех сохранившихся  изображениях  она совсем молодая.

 Шли века, проходили тысячелетия, но  легенда о прекрасной Нефертити, красота которой превосходила красоту всех её современниц, передавалась из поколения в поколение. И, конечно, не только удивительная красота египетской царицы была этому причина, но и её сильный гордый характер, её  всё побеждающая любовь к мужу, дочерям, способность выстоять в самые трагические периоды правления Египтом  Эхнатоном, попытка удержать царский трон вопреки сложившимся обстоятельствам.

 Через столетия  прекрасная египтянка продолжает жить в скульптуре, рисунках, растиражированных фотографиях, картинах, выполненных уже в 20 веке.
Горделиво-надменный взгляд как будто говорит : « Я – Нефертити, и я буду жить всегда!...»

Наташа   тонким серебряным уголком спрятала помятые уголки картины и повесила  эстамп в гостиной.
25.11.15г.


Рецензии
Светочка, привет!
С большим интересом я прочитала твою историю о легендарной Нефертити.
Я была в Египте, проплыла на корабле по Нилу не одну сотню километров, увидела много доисторических храмов и была удивлена умению древних египтян. Не каждый современный агрегат способен произвести подобную точную обработку камня. Меня удивили познания древних египтян в медицине.
Много нового я узнала от экскурсоводов. Но твои рассказы интересней.
Ты прирождённый экскурсовод.
Новых творческих находок!

Любовь Шифнер1   08.02.2022 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Любочка!
Столько нереализованных способностей))) Шучу!

Светлана Весенняя   08.02.2022 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.