Парижанки

В советские годы буржуазный Париж был запретной темой, романтической мечтой он стал в конце 1960-х годов, а в 70-е годы XX века приобрел стойкую репутацию романтического города мира. Об Эйфелевой башне писали все журналы. Парижский вокзал Орсе был знаменит в начале XX века техническими новшествами: лифты для пассажиров, электрические подъемники для багажа. «Чрево Парижа» переехало с знаменитого Парижского рынка Ле – Аль на окраину города. «Можно, оказывается, пересаживать чрево, а сердце оставлять на месте», - шутили об этом событии парижане.

А вот что говорил французский писатель Андре Моруа: «Париж  набирает женщин со всего света, - но только он кладет на их портрет окончательный штрих».

Парижанку придумали и создали писатели. Бальзак описывал её привлекательную фальшь, уживающуюся рядом с искренним  простодушием. Парижанка скрывала под хрупкой внешностью ум и трезвость, смелость и безудержность. Бальзак видел разницу между парижанкой и провинциалкой не в месте жительства, а в самой сути.
 
С семнадцатого века Париж - законодатель всего: начиная от еды и заканчивая направлениями в искусстве и, конечно же, моды. Женщины Парижа – это яркие, своеобразные жизненные судьбы, поэтому парижанка стала мифом,  образом.  Современный стиль парижанок можно описать несколькими словами: «элегантность», «сдержанность» и «изысканность». Какая же она, типичная парижанка? Прежде всего, она воспитана и сдержанна. Парижанка — вне времени. Иногда гордая, всегда красивая и бесконечно свободная, она играет с модой, провозглашая элегантность.

А в Париж за вдохновением и за встречами с парижанками ехали и едут тысячи путешественников.


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.