Дурочка Державина и Пропущенная глава. Плот на Вол

    Плот с висельниками, плывущий вниз по Волге, как я уже говорила, взят Пушкиным непосредственно из комической оперы Г.Р. Державина "Дурочка умнее умных": "Бывало, что взглянешь, то и видишь: по Волге вниз плывут плоты с виселицами да с висельниками."

В Пропущенной главе:

"... и я увидел в сумраке что-то плывущее вниз по Волге. Вдруг луна вышла из-за облака и озарила зрелище ужасное. К нам навстречу плыла виселица, утверждённая на плоту, .."

    Гребцы видят сначала - парус - не парус, мачту- не мачту... Парус, натянутый на мачту, да ещё на плоту - да это образ распятого Христа (названый отец которого был плотник)! И "роль" Христа здесь досталась, - конечно, - "бедному Ваньке", из глупости приставшему к Пугачёву. Никакого Ваньки в основной повести нет, и даже и не предусмотрен этот персонаж. Иван дурак этот перешёл сюда - думаю - прямиком из "Конька-Горбунка"; зря он тогда нарывался и приговаривал: "Нет пера - да и шабалки!" Вот тебе и "шабалки" - попал на шибалицу... А если серьёзно, то Пушкин, - конечно, - имел здесь ввиду самого себя - потому и "пропустил" эту главу. "Глупый Ванька" - это он сам, - Русский Христос. А по бокам - два разбойника: старый чуваш - видимо, подобный нераскаявшемуся разбойнику; язычнику, и - русский крестьянин, - как бы тот, другой, - что взят был в царствие небесное! Очень интересно, что Пушкин пишет о нём так, как будто он живой: "сильный и здоровый малый лет 20-ти". Что бы нам в его силе и здоровье, если он - покойник?!

   Исследователи писали о том, что виселица эта сходна с виселицей из произведения Я. Потоцкого "Рукопись, найденная в Сарагосе", -  но одно не отрицает другого, - у Пушкина всегда много источников. В "Рукописи" этой на виселице - два брата-разбойника, а третье место как бы вакантно - и третий брат существует, - не попался. Но персонажи повести - разные - вдруг просыпаются под этой виселицей, на месте третьего казнённого, - как бы примеривая её на себя. Пушкин же дал нам вполне определённого третьего - русского сказочного Иванушку дурака, - русского Христа. Таковым был он сам. И виселица эта всё наплывает по Волге на каждого из нас, - чтобы мы в один прекрасный момент, наконец, догадались.


Рецензии