Время митингов
Общественникам всех регионов посвящается…
Город стоял на ушах. Не то, чтобы сразу все жители областного города Б. вышли на улицы. Но очень многие. Одна группа торжественно и важно стояла в ожидание неизвестно чего рядом с центральной городской площадью. Другая группа уже стояла около здания областного Правительства. Лозунги у них были примерно об одном и том же. Вот только с разной полярностью и отношением к этому.
«Остановить распространение сахарного диабета!»
«Стоп сахару!»
«Сахар в крови – горе в семье!»
«Глюкоза разрушает иммунитет и ведёт к смерти»
«Доступные пироженки – потерянное поколение»
Приведённые выше лозунги – только часть из тех, что имели при себе демонстранты-общественники на площади. Толпа их актива была примерно человек двести-двести пятьдесят. Именно они вели себя наиболее агрессивно и ярко. Они раздавали листовки, небольшие плакаты, даже флаги и баннеры. И тем самым привлекли в свои ряды несколько тысяч жителей, что сомневались и колебались пока ещё в своих симпатиях
Вдруг на расположенное возвышение с каря площади взошёл молодой мужчина, решивший использовать его в качестве трибуны.
- Добрый день, дорогие мои друзья и коллеги! – Заговорил он в мегафон. – Я очень рад, что мы здесь сегодня собрались такой большой дружной группой. Актив всей области сегодня здесь. Потом что мы понимаем, насколько серьёзную угрозу всему нашему обществу несёт сахар. И доступность сахара.
- Ура-а-а! – Закричала площадь.
- А я хочу предоставить слово одному из наших лидеров актива. Сергей Сергеев.
- Ура-а-а! – Ещё громче отозвалась площадь.
- Добрый день. – Начал Сергей. – Я несколько лет… Может, кто не знает… Я работал в кондитерском цехе… И там я… То есть работа была связана с сахаром… И вот я начинал простым… А дослужился до су-шефа по заварным пирожным… И вот мы делали… Но знаете… Я, как только узнал про весь вред сахара… А его в пирожные кладут ого-го… Так вот: я уволился! Потому что я считаю, что сахар несёт несчастья. Он разрушает семью! Нет свободному распространению сахара! Пусть нас услышат в Правительстве!
- Да-а-а! – Закричала вся площадь.
- Спасибо! Спасибо! – Взял обратно мегафон молодой мужчина. – А сейчас слово хочу дать главному врачу приобластной околоклинической больницы. Ивану Иванову.
- Да! Спасибо. Спасибо. Меня действительно зовут Иван Иванов. Уважаемые! Действительно!... Действительно, сахар – это вред. Как врач, могу сказать, что повышенный уровень сахара в крови ведёт к необратимым изменениям в человеческом организме. Норма – пять и пять. Но скажите мне! Скажите! Как соблюдать эту норму в крови, когда в нашем городе на каждом углу и чуть ли не в каждом доме расположены кондитерские магазины. Как?
- Ника-а-ак!
- Вот есть семья. Родители заботятся о детях. Они стараются, чтобы они росли гармонично. Чтобы если здоровую пищу. И ходили заниматься спортом. И вот возвращается мальчик с тренировки. И у него есть деньги. Их ему дали на воду или сок. Но где их купить? Ведь, везде только кондитерские! И парень заходит и покупает пончик! И ест! И у него повышается сахар в крови! Моментально!
- Не-ет! Нет сахару!
- Но так происходит не раз. И не два! А – пос-то-я-нно! Эти пироженки и пончики специально делают сладкими и вкусными! Чтобы дети к ним привыкли! И они едят… Едят… А им уже нельзя! Сахар в крови высокий. Высоченный! И им начинают запрещать! И они вечерами начинают прятаться… И едят во дворах компаниями и по одному. Подают пример плохой остальным детям. А как некоторые взрослые тайком жрут по ночам? Под окнами! Спать никому не дают! Жрут и жрут, жрут и чавкают на улице эти самые пироженки… И… сме-ют-ся-я-я…
- Фу-у-у!
- А они уже больные! Они же сахар в крови своей не проверяют! А они уже больные! Их проверят. И тогда – на инсулин! И всё!..
- Сахар – зло! Сахар – зло! Сахар – зло!
- Спасибо, уважаемый Иван! Спасибо! – Опять взял слово молодой мужчина. – Вы сказали всё верно! Катастрофически верно! – Он сделал ударение на первое слово.
- Сахар – зло! Сахар – зло!
- Скажите, пожалуйста, - Сергей Сергеев подошёл к Ивану Иванову, - а Сахарлзло – это какое-то химическое соединение или герой аниме?
- Сахар – зло! Сахар – зло!
- Да! Спасибо! – Говорил молодо мужчина. – Я надеюсь, что вас услышу не только я, но и всё наше Правительство! Я считаю, что они обязаны запретить свободную продажу сахаросодержащих продуктов в жилых домах! Мы собрали столько подписей! Мы активными группами провели огромное количество акций! Но количество кондитерских только растёт! И, ведь, что получается? Ведь, любой может купить торт или конфеты даже ночью! Даже ночью! Хотя сахар перед сном вообще нельзя употреблять!
- Сахар – зло! Сахар – зло!
- Так скоро дойдёт до того, что на областном Правительстве появится баннер «ГлавКондитерТрест», а на краеведческом музее – «Конфеты и пироженки по историческим рецептам». Тортами будут торговать в загсах и роддомах, а полицейские, останавливая машину, в первую очередь будут не честь отдавать, а печеньки!
- Сахар – зло! Сахар – зло!
- Поэтому!.. Поэтому! Мы своим активом решили объявить бессрочную голодовку!
- Ура-а-а!
- Мы не уйдём с площади и не будем принимать пищу до тех пор, пока законодатели не запретят продажу сахаросодержащих продуктов в жилых домах!
- Ура-а-а!
В этот момент ко второй группе, находившейся в паре кварталов от первой, подбежал один мужчина:
- Они сказали об объявлении голодовки!
- Понял! – Кивнул грузный мужчина, державший в руке огромный торт. – Итак! – Крикнул он изо всех сил. – Приготовились! На изготовку! Снаряды достать! Пошли!
И пошла вторая колонна. Они несли с собой лозунги на огромных плакатах и растяжках:
«Не жрёте сами – не мешайте другим!»
«Сахар помогает мне быть добрым…»
«А мне – счастливым!»
«Я ем торты каждый день!»
И другие…
И каждый в колонне ел… Или конфеты, или торты… Или пироги, или бизе… Или рафинад, или что ещё угодно!
И они колонной шли мимо площади, где на них смотрели люди, только что объявившие голодовку.
И ещё неизвестно, в какой колонне люди были счастливее!
2015.11.23
Свидетельство о публикации №215112500223