Крылатая кошка

                « Крылатая кошка»

              В начале 80-х  прошлого века три года я проработал в Молдавии лесничим Григориопольского лесничества Бендерского лесхоза. Лесничество было самым крупным в Молдавии – площадью более семнадцати тысяч гектаров. Оно располагалось на территории трёх административных районов: Григориопольского, Дубоссарского и Криулянского. Для сравнения: в Тугулымском лесхозе, где я работал директором до и после Молдавии, самое маленькое Тугулымское лесничество было тоже на семнадцати тысячах гектарах. Эти годы я сотрудничал с районной газетой «Дружба», где опубликовывал зарисовки и миниатюры о природе. Вот одна из них:
             «Три последних зимы мне приходилось наблюдать одно из интереснейших явлений в жизни наших пернатых друзей: зимовку северных птиц. В непосредственной близости от Григориополя, в лесных урочищах «Каменное» и «Приднестровское» на два-три зимних месяца задерживались кочующие стаи ушастых сов.
             Ушастая сова – одна из красивейших наших сов – это филин в миниатюре. От других сов она отличается большими, до шести сантиметров, перьевыми «ушками», ярко-оранжевой окраской глаз и тонким струйчатым рисунком нижней части тела. Размерами сова немного крупнее голубя (вес 300 – 350 граммов) и кажется больше лишь благодаря пышному, рыхлому оперению. В нашем районе ушастые совы не гнездятся, прилетают только на зиму стаями, насчитывающими тридцать- пятьдесят особей. Несмотря на короткий период зимовки, совы успевают принести большую пользу, сохраняя будущий урожай. Основная пища ушастой совы – мыши и полёвки.
У поля и леса много врагов, и среди них не последнее место занимают мышевидные грызуны. Они в огромном количестве уничтожают семена хлебных злаков, древесных и кустарниковых растений, подгрызают кору молодых посадок. К сожалению, немногие об этом знают. Учёные подсчитали, что одна ушастая сова уничтожает до двух с половиной тысяч мышей и полёвок в год, оказывая огромную пользу лесу и окружающим полям. Интересно, что в местах гнездования ушастая сова довольно осторожна, то в местах зимовки подпускает человека совсем близко и при приближении человека не улетает, прячась в чащу, а лишь  отлетает недалеко и вновь садится на видное издалека  место.
            В середине января я встретил группу мальчишек  школьного возраста (11 – 13 лет), почти в упор расстреливающих из рогаток этих доверчивых птиц. После беседы они довольно торжественно пообещали не приносить вреда не только совам, но и другим птицам. Выяснилось, что все ребята, без исключения, считали всех хищных птиц вредными: «они воруют цыплят». Это заблуждение бытует и среди взрослых.
В Молдавии нет хищных птиц, приносящих прямой или косвенный вред человеку, тем более, что их становится меньше и меньше. Некоторые виды дневных и ночных хищных птиц занесены в Красную книгу республики.
Надеюсь, что у прочитавшего эти строки никогда не поднимется рука на беззащитных птиц, прозванных в народе  «крылатыми кошками», и он сумеет объяснить другому пользу сов – наших пернатых друзей.»
           Я не написал в газету их имена, за что ребята помогли мне найти двух мёртвых сов. Из них я сделал чучела и передал в школу.


               


Рецензии
Вечера доброго Вам, Вадим!

Извечная ошибка человека, причем ошибка в коей он все продолжает упорствовать, в том, что вокруг человека имеется немало "вредных животных".
А ведь, по сути, это человек вторгся в давно и четко сложившийся мир животных.
А сова, помимо того, что приносит немалую пользу, еще и необыкновенно красивая, какая-то "сказочная" птица.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   23.08.2022 19:44     Заявить о нарушении
Доброй ночи Сергей! Спасибо за столь исчерпывающий отзыв!

Вадим Светашов   23.08.2022 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.