Пантюркизм - опасность или битая лошадка?

  Одни говорят, что пантюркизм - битая лошадка (дохлый осёл), а другие - наоборот, в последние дни заволновались и заявляют о том, что Турция явится (и всегда мечтала) возродить Османскую империю, стать ядром и "собирателем" земель тюркоязычных народов...
  А их много! Даже якуты тюркоязычны, а это далеко в Сибири, а не где-то там на Кавказе или в Средней Азии... Вдруг старые обиды и в самом деле не прощаются: ведь сколько земель Россия отняла у османов, и, как известно, больше всего - при Екатерине Великой во второй половине восемнадцатого века!
  Правда, и дилетант в истории обратит внимание на то, что земли, которыми когда-то владела Османская империя, отнюдь не были исконно турецкими. Разве арабы и турки - одно и то же? Или курды и турки? Ни в Грецию, ни в Болгарию, ни в страны бывшей Югославии, ни в нынешнюю Румынию или даже Венгрию турок никто не звал. А ведь когда-то они были под турецким игом. Крымские татары, ставшие в пятнадцатом веке вассалами османов, - и то уступили голой военной силе турецких султанов, а не из "родственных" чувств...
  К своему счастью или несчастью, турки-османы пытались завоевать Астрахань, но ничего не вышло, а попытка построить Волго-Донской канал, тоже провалилась с треском.
  И ещё одно утешение? Башкиры, чуваши, казанские татары, и даже узбеки или казахи, тоже не горят желанием стать провинциями возрождённой Османской империи. И тем более не видят себя в ней якуты, тоже тюркоязычный народ. Так что "мечта" нынешней Турции создать тюркоязычное государство до самого Северного Ледовитого океана так и останется мечтой. Мечтать полезно, так сказать. Как мечтают в глубине души поляки создать государство "от моря до моря".(От Балтийского до Чёрного). Кстати, была ли вообще Речь Посполитая до самого Чёрного моря? Это ещё надо доказать. Ведь и в конце пятнадцатого - начале шестнадцатого века уже было Дикое поле, ничейное, которое отделяло Крымское ханство, вассала Османской империи, от сильного в то время Молдавского княжества, а не только от Польши (точнее, русскоязычного в основном Великого Княжества Литовского) и Московского Царства.
  Или... всё же пантюркизм и в двадцать первом веке - всё ещё не битая лошадка и "надо опасаться?.."
  Этот вопрос не риторический, а приглашение к дискуссии.   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.