Творцы истории

Сав заворожено следил за развитие мира Игры. Привычно он выделил тексты из сформировавшейся в Игре науки. Ему показались достаточно интересными сделанные людьми выводы. Большая часть их никак не соответствовала действительности. Да и каким образом смогли бы виртуашки найти реальное положение вещей, когда они сами созданы вопреки законам природы.
Но ведь, однако же, они что-то пыжатся, что-то пытаются доказать. Время от времени приходилось подталкивать их «научную» мысль, чтоб уж не слишком-то отдалялась она от действительности. Хотя понятно же, что игровой мир никак не может соответствовать реальному.
Неожиданно он натолкнулся на вообще уж что-то невообразимое – на историю.
Сав потрясенно откинулся на спинку кресла, отер ладонью лицо. И снова вплотную приблизился к написанному.
На полном серьезе созданные обитатели Игры принялись доказывать друг другу о древности происхождения того или иного народа. Особенно потрясала уродливость мысли, когда практически один и тот же народ, разделившийся на разные ветви в процессе расселения, стал пренебрежительно относиться сам к себе.
- Как такое могло случиться?- корил себя Сав,- заселяли мы каждый свой мир, но…
- Брат,- от раздумий его оторвал Зев,- ты чего-то смурной сегодня.
- Представляешь, они там,- Сав обреченно указал на слегка мерцающий текст очередного «исторического» исследования,- решили древностью истории тягаться.
- И только-то,- беспечно отмахнулся Зев,- сделай как я…
- Что ты имеешь в виду?
- Помнишь мою Игру? У меня тогда еще великаны мир населяли.
- Что- то припоминаю…
На память мужчине пришло огромное количество миров, когда-то созданное Семьей. Тогда все увлеклись стратегиями. Ну а Зеву это раньше всех надоело. В его случае Игра закончилось массовым уничтожением великанов. А Тепеу своих деревянных людей вообще в смоле утопил… Сколько же Игр успели все члены Семьи угробить всякими катастрофами. Кто сжег, кто похоронил в океане, кто всю планету взорвал… В общем, всякое было…
«Неужели из всей Семьи я остался один?»- задумался Сав, вглядываясь в торжествующие глаза брата.
Он снова углубился в чтение. Непроизвольно потер глаза, напряженно всматриваясь. Оказывается, они там сами построили сооружения Живы. САМИ! Ни при чем оказалась девчушка. А ведь старалась, строила, ладошками ухлопывала. А Живиной площадочке, что она из кубиков выложила, даже название придумали. Вроде как начальник какой. Бек по-ихнему. У них там все беки… Ислам-бек, Тимур-бек. А тут Бал-бек… И тоже – сами. Они чуть ли и море САМИ выкопали! Другая ветвь это же народа якобы сотни тысяч лет своей истории насчитали.
- Сколько времени я Игрой-то занимаюсь?- Сав устало вышел на свежий воздух.
Волна цветочных запахов окружила его. Ноги медленно двинулись по тропинке. Цветущие растения неохотно расступались при его приближении. В лицо пахнуло влажно-соленым морским воздухом. Сав осторожно ступил на берег. Пенистые волны теплого моря ласково лизнули босые ступни. Белый песок мягко вдавливался под весом мужчины. Мужчина остановился, вглядываясь в сегка выпуклый горизонт. Душа наполнилась покоем.
«Пора и к Игре вернуться».
***
- Что ты тут делаешь?- грозный голос Сава вывел Зева из состояния ступора.
- Смотри, что они вытворяют,- проговорил Зев, повернув голову.
Глаза его округлились.
В словах брата Сав услышал непривычную озабоченность. Поразительно. Особенно для Зева. Не он ли главный специалист по созданию всевозможных гибридов? Комната его постоянно завалена грудой всяческих рисунков. Как-то Саву в руки попалась папка с этими рисунками.  Кого там только не было: Люди и с птичьими головами, и с головами животных; и, наоборот, птицы и звери с человеческими  головами. Большое количество комбинированных существ. Птицы соединены с животными. Крылатые кони и львы с птичьей головой, летающие люди и змеи. Многорукие и многоголовые чудовища. Творчество Зева так потрясло Сава, что он почти всех существ загрузил в Игру.
«А сам Зев?» В голове Сава длинной чередой выстроились все имена Зева, присвоенные ему обитателями голографического мира Игры.
«Каким образом ему это удалось?- подозрительно вглядывался Сав в лицо братца,- к Игре я его стараюсь не допускать. А тут вот на тебе…»
- Что ты там обнаружил?- изо всех сил стараясь сохранять спокойствие, произнес он.
- Смотри сам,- торопливо проговорил Зев, производя непонятные манипуляции.
Глаза его словно переливались разным светом, озаряя полутемное помещение кабинета Сава, соперничая с огромной голограммой Игры.
Перед глазами братьев разворачивалась странная картина. Толпы людей размахивали несколькими разновидностями двухцветных флагов. Огненными звездочками пролетали полыхающие бутылки. Клубами расстилался над захламленной площадью и серый, и черный дым.
- Вроде и не война,- пожал плечами Зев,- но тогда что это?


Рецензии