Туберкулез других органов

   Кроме поражения органов дыхания, а это может быть поражение легких, дыхательных путей, внутригрудных лимфатических узлов, плевры и более редкие локализации, туберкулезом могут поражаться и другие органы.
  Наиболее частые из них:
 - туберкулез мочевой системы (поражение почек и мочевыводящих путей;
 - половых органов мужчин и женщин;
 - поражение костно-суставной системы (позвоночник, крупные суставы – тазобедренный, коленный, и реже, другие суставы и костные части скелета человека). Я видел пациентов, у которых был диагностирован туберкулез грудины, пяточной кости, коленной чашки.
 
 Далее, по нисходящей, по частоте поражений:
  - туберкулез периферических лимфатических узлов;
  - органов зрения;
  - внутрибрюшных лимфатических узлов;
  - кожи, подкожной клетчатки;
  - и других органов.
 Эти локализации, как и вся группа туберкулеза внелегочных поражений, встречается реже, но, к сожалению, диагностируется, как правило, не поздних стадиях развития болезни. Все объясняется тем, что специфических признаков поражения туберкулезом этих органов, которые говорили бы о том, что данное проявление встречается только при этой болезни, не имеется. Такого надежного, простого и эффективного способа выявления туберкулеза легких, как флюорография, для выявления внелегочных локализаций, увы, нет.
   Отсюда и все проблемы этих форм туберкулеза: позднее выявление, сложности излечения, выраженные остаточные изменения, высокая частота стойкой утраты трудоспособности и др.
   


Рецензии