Принять грядущее

БОГ ПОКИДАЕТ АНТОНИЯ

Когда ты слышишь внезапно, в полночь,
незримой процессии пенье, звуки
мерно позвякивающих цимбал,
не сетуй на кончившееся везенье,
на то, что прахом пошли все труды, все планы,
все упования. Не оплакивай их впустую,
но мужественно выговори "прощай"
твоей уходящей Александрии.
Главное – не пытайся себя обмануть, не думай,
что это был морок, причуды слуха,
что тебе померещилось: не унижай себя.
Но твердо и мужественно – как пристало
тому, кому был дарован судьбой этот дивный город, –
шагни к распахнутому окну
и вслушайся – пусть с затаенным страхом,
но без слез, без внутреннего содроганья, –
вслушайся в твою последнюю радость: в пенье
странной незримой процессии, в звон цимбал
и простись с навсегда от тебя уходящей Александрией.
(Кавафис)

Если моя стремительно летящая жизнь чему-нибудь меня и научила, то не иначе, как смирению перед бесконечностью познания беспредельного разнообразия мира. Значимость этого понимания я не могу переоценить, не насилуя себя самообманом, ведь практическая польза от этого просветления, как всем понятно, самая что ни на есть оптимистическая -- можно с чистой совестью всегда идти на поводу у своей лени, заранее смиряясь и оправдываясь неизбежностью фиаско на длинных дистанциях к знаниям. Можно созерцать вещи в их истинной наготе, наслаждаясь увиденным, отказываясь от стремления непременно понять и объяснить этот мир как результат противостояния Добра и Зла. И это станет тем единственным знанием, которое никогда не тускнеет, тем духовным напитком, который никогда не горчит.

Однако побочный эффект такого культурного шаблона неизбежен -- это скука в обличье пустоты или разочарования. Она появляется внезапно, как таинственный оркестр на ночных улицах города. Как знак, как титр Конец в старых фильмах.
Бог покидает всегда неожиданно, внезапно, непредсказуемо. Сначала обещая и поддерживая, даря заботой и победами, вдруг исчезает, предоставляя тебя самому себе и обстоятельствам времени и места.

И тогда тебе остаётся принять мироздание таким, как оно есть, проститься со своей уходящей Александрией, и пойти вперёд, как всегда не оглядываясь и ни о чём не сожалея. И в том, новом, грядущем, возможно, закончить начатое.
Например, вот это:

>>> Трэш про Старого Короля

Неделя нынче хорошая выдалась -- светлая и летяще радостная. Даже жалко, что так скоро закончилась. Чем-то надо её обозначить. Хорошим. Ну вот хоть сказку какую написать под стать -- радостную. Если получится. Теперь ведь времена такие -- ни в чём нельзя быть уверенным. И даже неуверенным -- не во всех вещах можно быть. Лучше уж сразу и без колебаний на все вопросы и сомнения восклицать -- Слава_Императору! Ну, а не получится сказка -- да и бог с ней тогда совсем. Не будем расстраиваться да горевать, не такое у нас нынче настроение.
В общем, дело так было. Жил в одном заморском Королевстве Старый Король. Причём, надо сказать, на тот момент, о котором речь, не так и давно он там обретался. Обычно-то все сказочные герои жили в своих сказках в Прошедшем времени -- давным-давно, в общем, жили. Этот Король тоже, конечно, в то прекрасно стародавнее время жил. Только был тогда не Старым Королём, а Молодым Принцем. А у нас же сказка о Старом Короле, а не о его молодости. Ну вот и будем о нашем герое рассказывать в современном контексте.
Хотя надо признать, что завязка этой истории произошла всё же в те самые Стародавние времена -- времена быстротечной волшебной молодости Короля и даже отчасти его детства. С момента рождения его прямо -- вот когда всё началось. Точнее -- на празднике, который папаша Родившегося Принца -- Молодой Король -- устроил по такому вескому поводу, пригласив на него пол королевства, включая трёх Фей Большой Энциклопедии Судьбоносных Знаков и Предзнаменований -- дальних родственниц жены Короля - Молодой Королевы...

 


Рецензии