Шуба

Третий день по ночам температура в Питере опускается ниже нуля. Третий день на крышах гаражей под окнами не тает снег. Естественно было ожидать ее появления. И вот она появилась. По широкой платформе станции Сенной шла быстрым шагом женщина в шубе. Это была шуба с претензией на роскошь - приталенная, из коричневого каракуля с широким куньим воротником. Из-под шубы выглядывала пара женских ножек, туго обтянутых высокими сапогами, украшенными множеством пряжек и цепочек. Голова женщины была непокрыта, и длинный изжелта-блондинистый хвост мотылялся по воротнику из стороны в сторону.
Женщина оглянулась. Она была немолода, и как всякая немолодая женщина в метро, с утра имела вид усталый и недовольный.
К шубе, впрочем, это отношения никакого не имеет. Шубы в метро носят женщины трех типов. Первый - самый немногочисленный, обычно появляется после обильного снегопада или особенно морозной ночи. Это дамы, у которых не завлся автомобиль. Они выглядят рассенными, то и дело натыкаются на прохожих, перебегают с одной стороны платформына другую, чтобы прочитать названия станций и нервно тычут пальчиком в табло информатория. У людей совета они предпочитают не спрашивать. Шубы у них непрактичные, с запахом без пуговиц, с голой шеей, едва защищенной шелковым платком, и часто длиной до поясницы.
Второй тип женщин, которые носят шубы в метро - это небогатые выпендрехи. Ну, знаете, те самые, которые до холодов носят плащик, утепляясь свитерами (многослойность не выходит из моды!), а при первых заморозках сразу влезают в нее - свою гордость и отраду. В норковую шубу. Шуба у них обычно до пят, черного цвета и с какими-то нелепыми рукавами - слишком широкими и длинными.
Ну и третий сорт женщин - деловые женщины. Шуба им положена по статусу, и машина, кстати, положена тоже. Но они вечно спешат, а с Петроградки до электросилы доехать на метро гораздо быстрее. Шубы у них обычно практичные, неразмахаистые, классического кроя. Такие женщины надевают шубу, уже когда окончательно установится зима, а до того носят бежевые пальто верблюжьей шерсти.
А что до женщины с крашеным хвостом, я так и не определила ее статус. Шуба была с претензией, как я уже сказала, но узор на каракуле был крупноват, а куница предательски рыжила. Может, это была командированная москвичка или екатеринбурженка? Кто их знает, какие шубы принято носить у них в метро.


Рецензии
Очень познавательный трактат о шубах в метро))) С удовольствием бы добавил своих наблюдений, да вот беда - метро у нас нету, да и не появится никогда))) С улыбкой, Пол

Пол Унольв   25.11.2015 17:41     Заявить о нарушении
Ну, шубы-то, наверное есть? У Вас зимой самое место шубам.

Анна Поршнева   25.11.2015 18:04   Заявить о нарушении
Шубы конечно есть)))

Пол Унольв   25.11.2015 20:01   Заявить о нарушении