Фильм Друг

Пример того, как можно сделать хорошее кино, опираясь на госзаказ. Этот фильм сделан в разгар антиалкогольной компании, но он и до сих пор не утерял свое значение, потому что это кино, прежде всего, про человека. А такое кино всегда будет интересно широким слоям людям.
Мне, как драматургу, интересен, прежде всего, сценарий этого фильма. Фильм начинается, как легкий анекдот, легкая комедия. Алкаш Колян купил на рынке большого пса - водолаза. Точнее, не купил, а ему всучили собаку, заплатив за нее большие деньги. Но этот водолаз неожиданно мешает Коляну выпить. А еще более неожиданным становиться поворот, когда собака начинает говорить. Вроде бы комедия. Но неожиданно комедия становиться драмой, когда выясняется, что Колян - талантливый человек, и вино сгубило его. Драма перерастает в трагедию, когда Колян предает своего Друга. Тогда он предает, по сути, себя. И гибнет, как личность. В это время изображение становиться черно - белым. Колян гибнет, но выйдя из ЛТП ( лечебно - трудовой профилакторий, по сути, тюрьма, куда попадаешь не по приговору суда), он находит дома Друга, который не предал его. Конец, скорее всего, символический, указывающий на то, что Колян не до конца разменял себя, что у него есть еще надежда на лучшую жизнь. И что Друг поселился в его душе. Просто Друг физически не мог попасть в его квартиру.
С другой стороны, мне как зрителю, хочется верить, что этот конец по настоящему счастливый, и что у Коляна все будет хорошо, и что он будет со своим Другом. Ведь дружба всегда нужна по - настоящему двоим существам, и не важно, что одно существо является собакой.
Алкоголь, причастен к погибели души, но не только он причастен. В картине есть еще одна мертвая душа, но к ее погибели вовсе не причастен алкоголь. Это погоня за престижем. Еще одно занятие, которое может осушить человеческую душу.
Сам фильм, конечно, драма. Точнее, больше драма, чем комедия. Но это фильм, который можно смотреть и пересматривать. Отличная работа Сергея Шакурова и Василия Ливанова. Один из них сыграл Коляна, а второй озвучил Друга. Оба - большие мастера. Как мастер и режиссер Микаэлян.   


Рецензии