Время Корсачки

 Время, как мед в горшочке Пятачка. Вот оно есть, а через мгновение уже и нет. Не зря же Эйнштейн, выводя свою знаменитую формулу, включил его в размерный множитель. Что масса по сравнению с секундой, да ещё в квадрате? Сколько таких мгновений, равных по значению с планетами-гигантами, пролетело над нашей Корсачкой. Удивительно, складываясь в более крупные частицы, эти мгновения все же отразились на истории этих благодатных и загадочных мест.

 Слоями, как граммофонными пластинками, чередуются здесь  удивительные залежи бурого железняка. Находки последнего воскресника ещё обязывают к ним вернуться. Но пока коснемся более поздней истории Корсачки, хоть и многовековой, но такой, на фоне деятельности микроорганизмов, мгновенной и весьма примитивной.

 Скифы, приживающие в этих местах, а затем и вытеснившие их сарматы, отожествляли время с астрономическими ритмами. Дыхание вселенной отражалось на укладе жизни наших предков. И мерилом всегда было великое Солнце, без всяких часов и нынешних гаджетов, указывающее не только путь воина и выход землепашца, но и распорядок дня. Никаких часовых поясов, но общая гармония и связь с космосом.

 Возможно, что кочевой народ, по одной из версий давший название Корсачке, уже имел первые хронометры. Так или иначе, но следующее поколение, начиная жить по законам империи, деля циклы на более мелкие сегменты, перешло таки к современному восприятию времени. И бой часов с крепостной башни свидетельствовал не о связи землепашца с Солнцем, а о некой, довольно условной, связи его с государством.

 И все же местное, более естественное время сохранилось, вы не поверите, до октябрьских событий 1917 года. Вернее, ноябрьских. Даже расхождение месяцев говорит о грандиозных переменах. Слава богу, хоть и неприятно было, но оставили летоисчисление от Р.Х. А могло бы жить сейчас в 98 году. Или 145. Живут же иные народы и ничего.

 Не буду углубляться в дальнейшие эксперименты со временем на территории России. Итог их для Корсачки весьма печален. Занимаясь ленд-артом на южной стороне горы, совместил главную линию своего пацифика с направлением на север. Есть такой прибор, описанный в великом романе Жюля Верна. Пять робинзонов, волею судьбы попавшие на таинственный остров, определяют точное время. Они могли бы прекрасно жить и по солнечным часам, но точное время позволило колонистам позиционировать себя с остальным миром.

 Так и с Корсачкой. Даже по предварительной прикидке, без всякого гномона, видно, что полдень здесь наступает раньше, чем в столице. Разница не слишком велика, в пределах сорока минут. Корсачке ещё повезло, что находится не в восточной оконечности Саратовской области. Там почти час. Но и это не беда. Как-то можно ради общего блага и спокойствия главного шубохранителя перетерпеть. Ложиться чуть пораньше, вставать, как наши предки. Но не тут-то было К московскому времени, по которому жила Корсачка, прибавились сезонные эксперименты. В конечном итоге все сравнялось под зимнее. Народ принял новое веяние, как всегда, одобрямс. Чуть позже к зиме стали и света белого не замечать. Не мудрено, день летом занимается уже в третьем часу, а вечерние сумерки наступают соответственно пораньше. К зиме это итожится полным мраком.

 Тут и ученые NASA маслица в огонек добавляют: конец света приближается. Уже в ноябре Земля на две недели погрузится в полную тьму. Ребята, нам не впервой такие катаклизмы. После объединения часовых поясов и введения зимнего времени происходит регулярно.

 И никто не вспомнит, что задолго до NASA обитающие на Корсачке племена с тревогой ждали наступления некого пикового временнОго момента. Думаю, что и корсаки звали его Карачуном. А совпадал приход этого страшного существа с самой длиной в году ночью. В пятнадцатом это выпадает на 21 декабря. С нынешними экспериментами это уж не на две недели тянет.

 Вполне возможно, что выйдя в назначенный день и час на Корсачку, можно столкнуться с Карачуном. Но а дальше? Пример нам показывают соседи по планете. С переходом на общее зимнее время самарцы возвратились к своему часовому поясу. Дальше-больше. Вероятно, что и Астраханская область вернется к местному времени. Начинается "временнОй" сепаратизм и в Волгоградской. Забавно, если жители области ещё и за возвращение старого названия проголосуют. Тогда точно круто будет, -сталинское время. Жутковато звучит, зато каким эффективным менеджером был святой ( для многих) Иосиф.

 А что же аборигены Корсаки? Судя по инициативе своих избранников, озабочены больше низкими тарифами на воду. Но разговор о водных источниках на Корсачке ближе к весне. Тогда и Карачун совсем уйдет, да и время, возможно, подравняют не к Москве, а к естественному ходу антагониста зимнего божества-великому Яриле.

 На фото. Говорят, что именно так и выглядит Карачун. 21 декабря он будет ходить по Корсачке и искать загулявших аборигенов. А может, это и не Карачун вовсе, а мужик какой-то избитый добрыми молодцами, несущими нам светлое будущее.


Рецензии
Евгений! Сколько же серьёзнейших размышлений разбудила в Вас история с Корсачкой.
А таких побитых мужиков хоть где можно увидеть.
Должна сказать, что у себя в городе давно уже совсем не вижу на улицах ни пьяных, ни нищих, ни бомжей. Утешаю себя мыслью, что их не стало в связи с повышением культуры и улучшением дел в стране.
Не поверите? Просто нет их.
А как у вас???

Честная Спекулянтка   25.11.2015 23:21     Заявить о нарушении
Уточню: а как у вас, на улицах Саратова?))))))

Честная Спекулянтка   25.11.2015 23:23   Заявить о нарушении
Вы,как всегда, Ирина Николаевна, правы. Меньше стало униженных и оскорбленных на улицах не только Саратова, но и всей России. Больше восторженных лиц, озлобляющихся при упоминании внешнего и внутреннего ворога. А вот гадят они на Корсачку не менее успешно, чем первые.

С благодарностью,

Евгений Садков   26.11.2015 11:33   Заявить о нарушении
Слышите, конечно, новость последних часов, которая должна добавить нам радости?
Ограничивается (сильно?) импорт еды и шмотья из Турции.
Кроме того, что это не понизит цены в наших магазинах, есть и другой вопрос: а ДО этого нас, значит, травили этими превышениями? Как это не хорошо, однако:).

Честная Спекулянтка   26.11.2015 15:19   Заявить о нарушении
Думаю, Ткачеву все на руку. Как бы не стал этот деятельный министр нашим будущим президентом.

Евгений Садков   26.11.2015 15:25   Заявить о нарушении
Такого маразма еще не приходилось наблюдать.

Честная Спекулянтка   26.11.2015 15:27   Заявить о нарушении
Да и не надо. Мы же для них, по меткому выражению Сейфуллиной, перегной.

Евгений Садков   26.11.2015 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.