Русская баня и гадание на зеркалах

Отрывок из повести "Верну Богу его жену Ашеру"
В бане было не жарко, температура медленно возрастала, приятное чувство блаженства медленно нарастало.
- На Руси запрещалось гадать на зеркалах дома, причины были не только мистические. Перед гаданием девушки должны были снять с себя все обереги, в том числе и одежду, которая изначально была оберегом. Учёные установили, что первобытные женщины стали носить одежду лет на триста раньше мужчин. С точки зрения логики должно было бы быть наоборот, мужское тело в большей степени нуждается в защите. Гадать можно было в хлеву или в бане, баня подходила в этом смысле наилучшим образом. Для гадания нужно было сказать: «Суженый мой ряженный, приди ко мне ужинать». Как только появится изображение, нужно было запомнить и сказать: «Чур, меня», больше не смотреть в зеркало, - рассказывала Лена.
- Прикольно звучит слово «суженный», значит, не толстый, - заметил Игорь.
- При гадании в качестве оберегов использовали две свечи. Два костра использовали в Золотой Орде, чтобы провести дезинфекцию гость должен был пройти  между двух костров. Насколько эта процедура оправдана с точки зрения дезинфекции, сложно сказать. В Средней Азии, прежде чем на новом месте разметить отару, траву выжигали, чтобы было бы меньше оводов и других букашек, - продолжила свой рассказ о гадании. Конечно, много из этого Игорь знал, но слушал с удовольствием голую Лену. Голая правда о мистике выглядела достаточно убедительно. 
- Наше правительство запретило выжигать траву, надеюсь, они оценили последствия, - задумчиво сказал Игорь. 
- Баня является магическим местом, потому что там, в печке горит огонь и защищает от нечистой силы в прямом и переносном смысле. Между православным храмом и баней огромная разница, но когда заходишь в деревянный зимний храм, где есть каменная печь и её топят, разница становится менее заметна. В православных храмах нет зеркал, чтобы не гадали, - закончила свой рассказ Лена.
В русской бане у Игоря было два золотых зеркала напротив друг друга, они были из кровельного железа, покрытого нитритом титана, такие же как на "золотых" куполах храмов. Не в смысле похожие, а купленные там же где покупают золотые кровельные листы для куполов. Но в этом Игорь явно перестарался, в русской бане и там много мистики, не стоило использовать зеркала, расположенные друг напротив друга, можно было исчезнуть в пространстве этих зеркал. Игорь, как только чувствовал, что его увлекает в мистическое пространство, выскакивал из бани и валялся в снегу, чтобы вернуться в реальность. 


Рецензии
**...От гадания плавно перешли к правительству. В бане ещё и не такое бывает...** - несомненно! Нравятся мне Ваши "переходы". С уважением, спасибо.

Иван Таратинский   08.12.2015 19:47     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Игорь Леванов   08.12.2015 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.