Резкое ухудшение российско-турецких отношений

Вчера российские войска понесли самые серьёзные потери со времени начала военной операции против ИГИЛ и других радикальных террористических исламистских группировок в Сирии, и виновата в этом считавшаяся до последнего времени "дружественной" или "нейтральной" Турция, которую сам президент России Владимир Путин не раз называл "нашим стратегическим партнёром". Турецкий истребитель F-16 ракетой типа "воздух-воздух" сбил российский фронтовой бомбардировщик Су-24М, возвращавшийся на базу близ сирийского города Латакия после выполнения очередного боевого задания и оказавшийся рядом с границей между Турцией и Сирией. Турки утверждают, что российский самолёт нарушил воздушное пространство их страны, хотя чётких и убедительных доказательств этого предоставить так и не смогли. Россия и Сирия в ответ заявили, что Су-24М не пересекал сирийско-турецкую границу и был сбит над территорией Сирии, а в сирийское воздушное пространство вторгся как раз турецкий истребитель, уничтоживший российский боевой самолёт. Подбитый Су-24М упал в горно-лесистой местности на сирийской территории примерно в 4 километрах от турецкой границы. Оба пилота успели катапультироваться, но один из них был убит боевиками-исламистами, контролирующими этот район, а второго спасли бойцы сирийского спецназа. Россия послала на выручку пилотам сбитого турками бомбардировщика два вертолёта, один из которых боевикам удалось подбить. К счастью, экипаж смог посадить повреждённую машину на землю и экстренно эвакуироваться на другом вертолёте, но один из российских солдат всё-таки погиб при обстреле со стороны исламских террористов. Сам же подбитый вертолёт был вскоре обнаружен боевиками и уничтожен выстрелами из гранатомёта. Таким образом, за вчерашний день Россия потеряла в Сирии боевой самолёт, вертолёт Ми-8 и двух бойцов: лётчика и морского пехотинца. Российская либеральная общественность уже подняла в связи с этими потерями истошный визг и дикие вопли с требованиями немедленно прекратить военную операцию в Сирии и вывести оттуда наши войска, а в гибели лётчика и морпеха обвинила не Турцию и не исламских террористов, а Путина и его окружение. Впрочем, ничего удивительного здесь нет: для данной публики Путин виноват всегда, везде и во всём, а Россия является "империей зла" и "оплотом мракобесия и терроризма".


Инцидент с уничтожением российского военного самолёта тут же привёл к резкому ухудшению отношений между Россией и Турцией. Путин назвал это "ударом в спину" и прямо обвинил турецкое руководство в поддержке ИГИЛ и других исламских террористических группировок в Сирии, воюющих против законного сирийского правительства во главе с Башаром Асадом. Такие обвинения имеют под собой серьёзную почву: турки не раз уже были уличены в оказании различной помощи антиправительственным вооружённым повстанцам в Сирии, в том числе и связанным с ИГИЛ. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган является твёрдым и последовательным противником нынешних сирийских властей и неоднократно высказывался за скорейшее устранение Асада с поста главы Сирии. Именно с турецкой территории постоянно идут поставки оружия, боеприпасов, медикаментов, боевой техники и продовольствия сирийским боевикам-исламистам; раненые бойцы ИГИЛ лечатся и отдыхают опять же в Турции, после чего беспрепятственно возвращаются через турецко-сирийскую границу снова воевать против армии Башара Асада. Турция регулярно покупает у ИГИЛ дешёвую контрабандную нефть и затем перепродаёт её в Европу по более высоким ценам, имея от этого незаконного "бизнеса" очень хороший доход и финансово подпитывая террористов. Поэтому когда российская авиация начала бомбить подконтрольные ИГИЛ нефтяные предприятия и уничтожать караваны бензовозов с нефтью, предназначенной для продажи в Турцию, турецкие власти были крайне недовольны и требовали от России прекратить делать это, угрожая в противном случае "принять жёсткие ответные меры". Видимо, уничтожение нашего самолёта и стало одной из таких "ответных мер". Формально входя в состав "международной антитеррористической коалиции" во главе с США, Турция не предпринимает ни каких действий, направленных против ИГИЛ и прочих действующих в Сирии радикальных исламистов, но зато турецкая авиация с завидной регулярностью наносит удары по вооружённым отрядам курдского ополчения, сражающихся вместе с сирийскими войсками против исламских террористов, тем самым фактически прямо помогая ИГИЛ. До поры-до времени Россия закрывала на это глаза, но теперь, после инцидента с нашим Су-24, скорее всего российские военные могут начать оказывать активную поддержку курдам и атаковать турецкие самолёты, бомбящие курдские позиции. Минобороны России уже объявило о прекращении всяких контактов с военным ведомством Турции и готовности отражать любые акты агрессии в отношении российской авиации, действующей на территории Сирии. Теперь наши бомбардировщики будут всегда сопровождаться группами истребителей, и это вообще-то правильно с точки зрения тактики ведения воздушной войны. По идее бомбардировщики вообще-то не должны летать без прикрытия истребителей, но наши военные лётчики в Сирии этим правилом до вчерашнего дня часто пренебрегали, т.к. у ИГИЛ нет собственной авиации, а турки считались как бы нашими "союзниками" по борьбе против терроризма. Теперь, когда Турция проявила свою истинную позицию, нужно быть предельно бдительными и всегда готовыми к воздушной атаке на себя со стороны чужих самолётов. Больше с турецкими лётчиками Россия церемониться, я думаю, не станет - любой угрожающий российским боевым самолётам объект будет немедленно уничтожаться. Турция, предвидя такое развитие событий, поспешила обратиться за помощью к своим союзниками по НАТО, но не нашла у них понимания и поддержки - западный военно-политический блок, в состав которого входит и Турция, по данному вопросу раскололся. Часть стран НАТО явно намерена сейчас ссориться с Россией и вносить раздрай и разлад в проводимую военную операцию против ИГИЛ и других террористов-исламистов в Сирии. Даже если российские лётчики собьют какой-нибудь турецкий боевой самолёт, НАТО навряд ли решится ответить на это и скорее всего ограничится лишь осуждением действий России на словах и выражением официальной ноты протеста. После кровавых терактов в Париже, устроенных связанными с ИГИЛ исламскими радикалами, многие европейцы настроены на самую решительную борьбу против этой террористической группировки и менять свою позицию отнюдь не намерены. Россия в данном случае является для них союзником, хотя по многим другим мировым проблемам взгляды России и НАТО кардинально расходятся. Так что реальную военную помощь в борьбе против России Турция от НАТО, видимо, в итоге не получит, ведь это потенциально может грозить перерастанием локального военного конфликта на Ближнем Востоке в Третью мировую войну, которой никто в мире, кроме полнейших "отморозков", не хочет.


Уничтожение российского самолёта безусловно в ближайшее время "аукнется" Турции очень серьёзно. Российские туристы в эту страну в массе своей ездить перестанут, что приведёт к колоссальным потерям для турецкой туристической отрасли. Многие совместные российско-турецкие экономические проекты наверняка будут свёрнуты или заморожены, вопрос о строительстве газопровода "Турецкий поток", сулившего Турции огромную выгоду, скорее всего будет надолго снят с повестки дня. Вполне возможно, что Турция теперь присоединится к антироссийским санкциям США и Евросоюза, а Россия в ответ запретит импорт турецких продуктов питания, что нанесёт серьёзный ущерб сельскому хозяйству Турции и разорит многих турецких фермеров. Будут сокращены закупки российскими предпринимателями и ряда других турецких товаров, что может привести к экономическому кризису и усилению социальной напряжённости в Турции. Встанет вопрос о выдворении из России турецких трудовых мигрантов, что создаст дополнительные проблемы с безработицей в Турции. Да и курдские сепаратисты, действующие в юго-восточных турецких провинциях, могут начать негласно получать от России военную помощь, что ещё больше дестабилизирует обстановку в Турции. И теперь уже совершенно понятно, что былых тёплых дружеских отношений между Путиным и Эрдоганом больше не будет - российский президент воспринял инцидент с нашим самолётом как личную обиду и оскорбление и навряд ли простит это нынешнему турецкому лидеру. Потепление российско-турецких отношений возможно лишь в случае смены власти в Турции, но пока Эрдоган и его команда никуда уходить не собираются и твёрдо держат бразды правления в своих руках. Да и Путин тоже намерен править Россией как минимум до 2024-го года, так что в отношениях между Россией и Турцией вполне возможен достаточно длительный "ледниковый период". Надежды на добрососедство и стратегическое партнёрство между двумя странами вчера были разрушены. Впрочем, особой дружбы и любви между турками и русскими вообще-то никогда не было, зато войн между ними было предостаточно. Надеюсь, что до "горячей" войны дело сейчас, конечно, не дойдёт, но "холодная война" с Турцией нам практически гарантирована на ближайшие несколько лет.



Не могу я не упомянуть и о реакции на инцидент с российским самолётом на некогда братской нам Украине. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны этой страны баптистский пастор Александр Турчинов открыто поддержал действия Турции и выразил своё "восхищение" ими, после чего заявил, что "Украина должна действовать в отношении российских агрессоров точно так же, как Турция". Рядовые "свидомые бандерлоги" не отстают от своих руководителей типа пана Турчинова: как только стало известно об уничтожении Су-24М над Сирией, они буквально захлебнулись от восторга и умиления и бурно ликовали, смакуя эту приятную для себя новость. Украинские социальные сети были переполнены злорадно-восторженными комментариями в связи с гибелью российского бомбардировщика. Впрочем, ничего другого от этой настроенной крайне русофобски публики ожидать и не приходилось. Оставим это на их совести... Хотя о чём я говорю? Совесть и "свидомые укронацисты" - понятия абсолютно несовместимые.


P.S. Погибшему от пуль исламских террористов подполковнику российских воздушно-космических сил Олегу Пешкову указом Владимира Путина посмертно присвоено звание Героя России, а спасённый второй пилот Су-24М получит Орден Мужества. Посмертно награждён Орденом Мужества и убитый в бою с радикальными исламистами морпех Александр Позынич.


Рецензии
Спасибо за ссылку, Виктор!

Михаил Крюков   30.11.2015 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.