Глава 5 За сестрой...

«Какими бы благородными намерениями мы не руководствовались, разлучаясь с близкими людьми, только в доме, наполненном любовью и заботой, может по-настоящему раскрыться душа»

Прошел один год....

-Вот и настало время  увидеть единокровную  сестру, - подумал Вуд.

 Карета неспешно заворачивала к крыльцу двухэтажного здания. Малочисленность зелени возле женской школы-пансионата, выкрашенной в серый цвет, привело Вуда в уныние и слегка озадачило. Школа-пансионат для мальчиков с ярко красным кирпичом утопал в зелени, как у входа, так и вокруг здания, пролагая аллею из деревьев почти до конюшни.
-Надеюсь, внутри оно будет более радужным, - думал Вуд, приветствуя директрису.
  Высокая женщина в возрасте около пятидесяти лет сухо приветствовала посетителя. Молодой человек явно не пришелся по вкусу, так как маловероятно чтобы он имел детей определенного возраста и обладал солидным доходом, необходимым для оплаты обучения в этом заведении. Хватит ей и одной нищенки, чьи родители так рано покинули этот мир, оставив свою дочь без содержания и задолжав за два месяца обучения. А этот нахал управляющий сказал ей, директрисе, недвусмысленно дав понять, что она не может отправить домой эту голодранку, пока за ней не приедет оставшийся в живых родственник и самый ближайший - это брат. А пока этот мальчишка не вспомнит о сестре, она, директриса должна содержать эту девчонку в долг. А кто ей даст гарантии, что потраченные деньги будет все возвращены?! Нет, уже сейчас эта сиротка отрабатывала свой хлеб....

  Войдя в холл, Вуд перевел дух. Обстановка дома была роскошна. На стенах висели картины, с их изобилием мог поспорить любой музей или выставка. На полу и лестнице были ковры ярких расцветок, цветы, почти деревья расположились в красивых высоких вазах... Девушка в простом сером платье протирала перила лестницы, бросив украдкой взгляд на незнакомца.

  Казалось эта лестница не имела конца и края. Вот уже два часа как она стирает пыль и пластилин, который попал сюда совершенно не случайно. С тех пор как ей сообщили о несчастном случае, унесшем родителей, жизнь Эммы в школе-пансионате изменилась. Из разряда юной воспитанницы она превратилась в служанку, выполняя различные поручения директрисы, коим не было конца. Элегантные платья и досуг с книгами были изъяты до лучших времен, как сказала директриса, когда служанка Нэнси забирала это с комнаты Эммы. Да и комната теперь не моя. Ей отвели кровать на чердаке вместе с еще одной девушкой служанкой. Даже не это печалило Эмму. Она всегда была далека от деления людей на классы, но то с каким рвением директриса пыталась показать ей, что без денег она никто...
  Мама, папа... Она плохо помнила свое детство. Из-за слабого здоровья первые годы жизни она практически не покидала стен дома. Как и старший брат, она любила уединение.. Активный отдых и скопление людей пугали ее. Слишком много разных кумушек тянули к ней руки чтобы ущипнув, справится о здоровье. Отец, потерпевший поражение в приучении к верховой езде с сыном, а потом и с дочерью заявил:
-Я отправляю её в школу-пансионат, где из нее сделают истинную леди. Пусть порой она боится и собственной тени, но играть, петь и танцевать она должна уметь превосходно. Иначе как мы ее выдадим замуж?!

  И вот в возрасте восьми лет, как и брат, она покинула отчий дом через два года после брата. Впервые попав в такой роскошный дом, она потерялась. Не привыкшая озорничать дома и здесь она вела себя тихо. Среди разновозрастной группы девочек, ей все же удалось подружиться с такими же тихонями как она. В утренние часы проводились занятия, после обеда девочки расходились по комнатам, где сами подбирали себе занятие. Эмма, Элла и Белла посвящали это время обсуждению прочитанных книг, коих в библиотеке еще читать и читать... Другие девочки постарше красовались в нарядах, строили всевозможные прически и перебирали подарки, присланные с дома. Эмма тоже каждые полгода получала большую посылку с одеждой и письмом матери, вечно залитым слезами, что было видно по смазанным чернилам. Письма от брата она не получала, как и не писала их сама. Ведь даже дома оба любящие уединение, они не стремились к общению между собой, несмотря на разницу всего в два года.
 Так проходил год за годом. Эмма взрослела. Ее успехи в учебе были показательны. Письмо и грамматика давались ей легко, так что ведение бухгалтерских книг в домашнем хозяйстве были для нее не проблемой. Играла она вполне сносно, танцевала тоже посредственно, но более, где она проявилась, было пение. Мелодичный голос красиво звучал, отражаясь от стен музыкальной комнаты.  Даже признанные в искусстве танца и игры не могли соперничать с ней, хотя и вызывали зависть. Именно теперь, когда она была в положении прислуги, эта зависть проскальзывала то там, то тут в виде кусочков пластилина, усложняя и так не радостное существование.
  Когда она почти спустилась на предпоследнюю ступень, распахнулась входная дверь впуская директрису и высокого молодого человека. Эмма украдкой бросила взгляд, думая к кому приехал этот красивый человек.
-Я бы хотел обсудить вопрос о прибывании в вашем заведении моей сестры, - услышала она.
-Пройдемте в мой кабинет. Здесь слишком много ушей, - проговорила директриса, указывая на вереницу спускавшихся молодых девушек и девочек в нарядных платьях.

  Идя за директрисой, Вуд оглянулся. Девушка с ведром встала в стороне, пропуская воспитанниц заведения.

-Меня зовут Филипп Брикер. В вашем пансионате обучается моя сестра, Эмма. Не могли бы вы пригласить ее сюда?
-Эмма?! Эмма Брикер... у которой погибли родители?
-Да. Мой поверенный ввел меня в курс дела, что мы задолжали Вам за обучение. Могу я узнать сумму затрат?
-Да, конечно. Одну минутку, - директриса резко встала и направилась к шкафу. С верхней полки она достала толстую тетрадь. Вернувшись обратно, положила ее на стол и раскрыла.
-Так, посмотрим...
Листы мелькали перед глазами Вуда.
-Брикер... Эмма Брикер. Оплата прекратилась после извещения о смерти ваших родителей. Вот сумма, которую Вы задолжали,  - проговорила директриса, протягивая листок с цифрой.
-Хорошо. Я готов прямо сейчас уплатить всю сумму, -отозвался Вуд, надеясь что обучение стоило написанной здесь суммы.
-Могу я увидеть свою сестру? - он не боялся, что она не признает его либо выдаст. Последний раз она видела брата, когда ей было шесть, а ему восемь лет. Сейчас ему девятнадцать, а ей семнадцать... Слишком много времени прошло, чтобы встретить брата как родного...
-Одну минутку, - сказала директриса, - Джен! Джен, подойдите, пожалуйста. Передайте мисс Эмме, что я хочу ее видеть, - громко проговорила она и уже шепотом, - пусть переоденется. Дай ей одно из её нарядных платьев.
Пока директриса отдавала распоряжение, Вуд отсчитывал купюры.
-Надо бы спросить сколько заплатить на полгода вперед, - думал он. Ведь сестре оставался до выпуска еще  год.

-Эмма, Эмма?! Девочки Вы не видели Эмму. Белла, Элла, вы же подруги! Не знаете где она?
Действительно, несмотря на то, что положение Эммы изменилось, девочки тайком передавали ей сладости, а несколько раз даже прятались на чердаке, делясь новостями.
-Последний раз мы видели её в столовой за уборкой столов.
-Ох, - воскликнула Джен, плотнее прижимая к себе нарядное платье, спеша в столовую.

-Эмма, ну наконец-то я тебя нашла.
Эмма вопросительно воззрилась на Джен.
-Вот деточка, срочно переоденься. Тебя хочет видеть директриса.
-Прямо сейчас? - спросила Эмма, протирая огромный обеденный стол.
-Да, бросай тряпку. Здесь приберутся. Торопись деточка.
 Эмма с платьем в руках бросилась на чердак, где быстро переоделась. Щеки разрумянились от работы и ходьбы, наскоро поправив волосы Эмма постучала в кабинет директрисы.
Услышав стук Вуд встрепенулся. Директриса уже убрала всю полученную  сумму  в шкаф, не забыв пересчитать два раза.
-Войдите, - послышался голос директрисы.
 Эмма впорхнула в кабинет по инерции присев в реверансе, чего неукоснительно  требовала директриса, но бросив украдкой взгляд на еще одного посетителя не удержалась и плюхнулась на пол. Пышные юбки защитили от удара, но щеки предательски покраснели.
-Вы, то есть ты!? Это Эмма!? –  вскричал Вуд,  вопросительно глядя на директрису.
-Да, - слегка растерянно проговорила она, не понимая что...
 Вуд одним резким движением помог встать опешившей девушке, и повернувшись к директрисе, почти прокричал:
-Да как Вы посмели заставить мою сестру убираться?! Как Вы посмели низвести её до уровня служанки! Да еще за такие деньги. Вы думали в этом наряде я не узнаю в ней девушку убиравшую лестницу! Немедленно, мы немедленно покидаем это место! Надеюсь хоть чему-то тебя здесь действительно научили? Ведь труду могли научить и дома, - проговорил Вуд, обращаясь к девушке.
  Эмма от неожиданности, что этот красивый юноша ее брат, не могла произнести ни слова.
-Но Вы не можете! Ей еще учиться один год!
-Ни минуты я не оставлю здесь сестру!
-Но, постойте! Ваше положение обязывает, чтобы мы превратили ее в истинную леди!
-В истинную леди?! В какую леди могут превратить в заведении, где директрису в первую очередь заботят деньги!? Мы уезжаем и только посмейте нам помешать. Да я Вам такую рекламу устрою, что ни один приличный человек не отправит сюда свою дочь.
-Юноша! Вы забываетесь. Свою репутацию я заработала годами. А Вы! Кто Вы? Только что окончивший школу-пансионат молодой человек. Не Вам мне указывать. Вон, убирайтесь! - кричала она, указывая на дверь.

  Громкие голоса привлекли Джен и воспитанниц пансионата. Даже служанки, побросав свою работу, скрывшись за портьерами и обильными растениями, пытались увидеть что так расстроило директрису.
-Эмма, где твои вещи?
-На... на чердаке, - чуть заикаясь произнесла она.
-Забирай самое необходимое. Мы едем домой или ты хочешь остаться?
-Нет, нет я сейчас.
 Эмма перехватив свои тяжелые юбки довольно быстро устремилась по лестнице. Добравшись до комнаты, она собрала мамины письма, перевязанные ленточкой, шкатулку с двумя брошками и все. Остальная одежда была не доступна в силу изъятия.
-Ну и пусть, - думала Эмма. - Жалко конечно расставаться с подругами, но и дальше находиться здесь она не хотела.

  Вуд нетерпеливо ожидал сестру у кареты. Все еще кипя от возмущения за сестру, он мысленно вновь представил ее. Белокурая  девушка, чуть полноватая, едва достающая ему до плеча с васильковыми глазами. Она пошла в Ванессу, а Филипп в отца.
-Хорошо, что они оба не пошли в Ванессу, в мать, - не к месту вдруг подумалось Вуду.


  Сбегая по лестнице, Эмма натолкнулась на подруг.
-Эмма, неужели этот красавиц твой брат?- прошептала Белла.
-Да.
-А ты действительно уезжаешь? Нам будет не хватать тебя, - всполошилась Элла.
-Но Вы можете приехать ко мне, если брат разрешит, - поправилась Эмма. Ведь теперь он единственный, самый родной и близкий после смерти родителей.
-Хорошо.
 Девочки расцеловались на прощание. Директриса демонстративно придержала дверь и закрыла ее как только Эмма перешла порог.
-Прощай, - сказала тихо Эмма.
 Брат ожидал ее у кареты.
-Какой высокий и действительно красивый, - думала Эмма, приближаясь к нему.
-Филипп, - Эмма запнулась,  как давно она не произносила этого имени, имени ее брата.
-Да, Эмма.
-Я рада, что ты приехал за мной.
-Я тоже, тоже.... сестра.


-Смотри, карета. Наверное это Филипп, - промолвил Джо, поправляя шляпу.
-Наверное, - Винсент вышел на крыльцо, - пойдем, посмотрим.

 Когда карета остановилась, Эмма вскинула глаза. Сердце колотилось как сумасшедшее. Ей не верилось, что она дома.  Высокие ворота закрывали въезд на плантацию. Молодой человек, подошедший к карете, перемолвился с кучером и дал приказ открыть ворота. Карета проехала еще несколько метров и остановилась. Вуд с нетерпение раскрыл дверцу и спрыгнул. Сухая земля под ногами подняла облако пыли. Галантным движением он протянул руку Эмме.
-Вот мы и дома, - почувствовав ее волнение, он ободряюще сжал руку. - Пойдем, я тебя кое с кем познакомлю.

  Эмма, придерживая пышную юбку, спустилась с подножки кареты и огляделась. В нескольких метрах стояло величественное двухэтажное здание. Дом. Его стены были увиты плющом. Сад располагающийся вокруг дома, притягивал взгляд. Аллея из деревьев, ведущих к порогу дома, обещала прохладу. Балкон второго этажа утопал в цветах. С правой стороны от ворот располагался двухэтажный жилой дом в форме буквы «П». В раскрытом окне Эмма увидела женщину, любопытно глядевшую на нее. Слегка засмущавшись, ее взгляд пошел дальше и выхватил скотный двор, за ним виднелся огород, конюшни не было видно, но Эмма знала, она там, за огородом. Знакомые постройки навевали воспоминание. Потом она обернулась и окинула левую от главного входа сторону. Сразу у ворот также стоял двухэтажный жилой дом, как и предыдущий он был построен в форме буквы «П», за домом вдоль усадьбы тянулся забор, но ворота были открыты и ни кем не охранялись. Это было странно. В детстве она всегда видела у ворот мужчин с оружием. К тому же ей показалось, что дома за забором выглядели лучше, ярко белая краска мелькала сквозь прорези забора. Эмму это не удивило, она столько лет не была дома, скорее порадовало.

 Кучер, поставив вещи Эммы на землю, снова сел на козлы и неспешным галопом направил лошадь к конюшне. Тот час к ним подошли двое молодых людей. При виде высокого молодого человека с кожей цвета кофе, Эмма отступила. Вуд увидел замешательство на лице Эммы, когда к ним подошли Джо и Винсент. Видя как Эмма реагирует на Джо, он не сильно удивился. Ее отец, Томас Брикер всегда запрещал рабам свободно передвигаться по плантации. Их место было либо на хлопковом поле, либо у себя дома. Недаром их дома были огорожены от плантации дополнительным забором, всегда охранявшемся по всему периметру белыми надсмотрщиками. Темнокожие женщины, работавшие непосредственно на плантации в качестве обслуги, имели чуть больше преимуществ в возможности передвижения. Но темнокожий мужчина на дворе перед домом  - эта картина, если имела место быть, всегда подвергалась тяжелому наказанию. Обычно таких рабов продавали не задумываясь.

-Здесь многое изменилось, - услышала Эмма голос брата. - Я позже тебе все расскажу. А сейчас позволь представить тебе моих самых близких друзей. Этот добродушный молодой человек, чье лицо поцеловало солнце, Винсент Сагро, самый младший сын в своей семье. В связи с чем решил попытать счастья у меня и согласился стать управляющим. Всё что связано с конюшней, скотным двором и пропитанием с огорода — это к нему. А это Джо, он управляющий по делам с хлопком и темнокожими  работниками.
Эмма вопросительно взглянула на брата, прежде чем бросить взгляд на Джо.
- У нас на плантации нет рабов.  Джо, как и другие темнокожие люди, свободный человек и мой самый лучший друг, как и Винсент.

 Винсент и Джо по очереди сняли шляпы, защищавшие их от палящего солнца и слегка поклонились Эмме.
-Ты устала с дороги. Пойдем, я покажу тебе твою комнату. Аманда очень старалась, надеюсь тебе понравится. Через час подадут обед.
-Аманда?  -полувопросительно спросила Эмма.
-Да. Наша новая экономка. Несмотря на молодость, она твоего возраста, очень толковая девушка,  - улыбнулся Вуд.

-Какая красивая девушка, - проговорил Винсент, провожая взглядом Эмму.
-И очень молодая. Ей всего семнадцать. Интересно, что случилось, что Филипп привез её, не дождавшись выпускного бала? - промолвил Джо.
-Не знаю. Но уверен он нам расскажет. Пойду, посмотрю, как там дела с недавно ожеребившейся кобылой. Если что, я на конюшне.
-Хорошо, - сказал Джо и направился к своему новому дому. Там его ждала Джои, девушка которая украла его сердце, девушка, которая согласилась стать его женой.

В библиотеку, совмещавшую в себе кабинет для Филиппа, вошла Аманда.
-Вы звали меня, сэр? -обратилась она к молодому человеку.
Вуд оторвал взгляд от бумаг, разложенных на столе, и посмотрел на девушку. Уже год она работает на его плантации, усердно трудясь. Такая молодая и уже экономка! Ему показалось или она стала выше ростом? Чуть вздернутый носик, пухлые губы... Вуд моргнул, отгоняя ненужные мысли.
-Да. В следующем месяце я собираюсь устроить бал в честь дня рождения моей сестры. Из гостей будет шесть дам и семь джентльменов. Необходимо продумать угощения, развлечения, украсить дом к этому событию. Все необходимые затраты прошу расписать позже, мы их обсудим.


  Сегодня был необычный день, а день подготовки ко дню её рождения. Эмма с наслаждением потянулась в кровати и улыбнулась. Прошёл уже месяц как брат привез её домой. Домой, где она уже не застала маму и папу...Но все слезы, связанные с кончиной родителей, она выплакала в школе-пансионате. Отца она почти не видела и лишь иногда вспоминала добрую, вечно хлопочущую возле себя маму. В доме почти не произошло изменений. Он был так же величественен и благоухал цветами. По сравнению с Филиппом, она застала дом в прежнем его великолепии и не могла по достоинству оценить достижения брата по благоустройству. Но то, что она оценила однозначно, это отношение к людям, жившим и работающим на плантации.
  Только приехав домой, она с удивлением обнаружила, что экономка очень молодая девушка. Аманда была как солнечный лучик. Ее улыбка освещала все вокруг. В ее глазах плескалась радость. И если вначале она относилась к Эмме, как к молодой госпоже этого дома, не делая попыток завязать более дружественные отношения, то Эмма сама того страстно желая и грустившая по подругам, была глубоко тронута дружбой Аманды и Джои. По началу она лишь украдкой бросала взгляд, когда Аманда вечером после ужина уходила к Джои и они, весело смеясь, гуляли в тени прохладного сада, наслаждаясь вечерними звуками. То потом Эмма сама стала инициатором их совместных прогулок, желая присоединиться к девушкам своего возраста и получить ту толику тепла и участия, которого так ей не хватало. Послышался стук в дверь.
-Войдите, - сказала Эмма, вскакивая с кровати.
-Ты еще не одета? - Аманда весело улыбнулась. - У тебя полчаса. Твой брат дал четкие указания, когда Вы поедете в город. Ты же хочешь блистать на своем первом балу?
Эмма подскочила к Аманде и закружила её по комнате.
-Конечно... Знаешь, я даже не думала, что мне когда-нибудь будет так хорошо. К тому же у нас есть прекрасная возможность привести для дочери Джои подарок.
-Точно, - глаза у Аманды загорелись. - Я откладывала из зарплаты. Так почему бы не потратить сейчас?
И девушки, увлеченно болтая, стали собираться.
   На улице их уже ждала запряженная карета. Винсент поглаживал холку коня, посматривая на входные двери. В окне он заметил Вуда и  помахал ему. Вуд уловил как подобрался Винсент...
-Значит они вышли. Златокудрая Эмма в голубом платье и Аманда в изумрудном наряде, так хорошо гармонирующем с ее глазами... Аманда...., - Вуд потер переносицу. К чему скрывать. Эта девушка нравилась ему все больше и больше. И не только как отменная экономка... Он часто оставлял окно открытым, чтобы послушать по вечерам её смех, доносившийся с сада, где она совершала прогулку с Эммой и Джои. Проводив взглядом карету, Вуд приступил к повседневным делам.

  Располагаясь напротив Эммы, Винсент старался украдкой ловить ее взгляд, смотря в окно.
-Какая она красивая. Ему казалось, что прожив даже сто лет, он не встретит девушку милее. Такая робкая поначалу, но благодаря Аманде и Джои, а так же Вуду, который старался поддержать любое её начинание, будь то знакомство с работниками, или прополка в саду, или устройства праздника урожая.... Она везде хотела успеть.... Ребенок, который соскучился по простому человеческому счастью и теплу, устав быть одиноким....
 Домой они вернулись только под вечер.

   Аманда проверяла последние приготовления. Все потрудились на славу. Украшенный зал, как впрочем и весь дом, сиял чистотой. На кухне вовсю кипела работа. Слуги, которые будут прислуживать на балу, ушли переодеваться в соответствующие моменту наряды. Последний раз окинув помещение, Аманда поспешила к Эмме.
-Аманда, ну как? - Эмма повертелась перед ней в белоснежном платье.
-Просто чудесно. Садись, я сделаю тебе прическу. Под опытными руками Аманды оживал целый шедевр. Эмма преображалась на глазах, когда был поправлен последний локон. Она поймала руку Аманды и сжала.
-Спасибо. Как жаль, что ты не можешь быть там с нами...
-Ничего. Потом мы устроим что-то вроде домашнего праздника. Хорошо?
-Конечно, - глаза Эммы засветились.
-Я тебя оставлю, мне надо еще зайти в кухню...

   Зал, где должны были собраться гости, был на первом этаже с правой стороны, а помещение для слуг и кухня с левой. Аманда зашла на кухню и вдохнув приятные ароматы, улыбнулась и поварихе и её помощницам.
-Какие Вы все молодцы. Я уверенна, сэр Филипп Брикер будет доволен....
   Примерно через час Филипп вместе с Эммой встречал гостей..... Прошло почти два часа. Музыка, смех, звоны бокалов разносившиеся в зале попадали в дом через открытую дверь.
-Ну, только немножко, я загляну и все, - уговаривала себя Аманда, желая увидеть воочию, что гости довольны.
Подойдя к дверям, она прислонилась к стене, пропуская слугу  с подносом еды. Как только он прошел, она заглянула и.....
Вуд разговаривал с гостем, когда увидел в дверях бледное лицо Аманды... Он практически споткнулся на слове.
-Что могло её так расстроить? Надо узнать. Как только Аманда скрылась из виду, он извинился и неспешно покинул зал.....


Рецензии