Глава 6 Воспоминания Аманды

«Все тайное когда-нибудь станет явным» - главное,  чтобы близкие люди узнали это с твоих слов, а не домыслов чужих людей. При условии, что скрываемые тайны бередят душу, не позволяя сердцу чувствовать себя свободно. Если тайна сугубо личная, и ее отголоски давно не влияют на нас, то не имеет смысла облекать ее в слова»

   Все началось  с рождественского вечера в приюте. Как обычно прибыли дамы из общества на благотворительный обед. Наша директриса всегда радовалась этому дню, ибо была возможность того, что дети из приюта могут обрести или дом, или рабочее место. В этот раз выбор пал на Софию, пятилетию девочку,  которую захотели удочерить и меня. Миссис Анжелика Верес выбрала меня в качестве служанки в свой дом. Мне отвели один день на прощания и послезавтра я должна была уже прибыть в их дом для службы. Собрав немногочисленные пожитки, я еще в комнате попрощалась со своими воспитанниками, девушки по старше проводили меня до порога.
-Не плачь Сью. Если мне повезет, как Таше, я и за тебя замолвлю словечко, - проговорила Аманда, сжимая руку Сью.
Розмари и Сандра  стояли чуть поодаль, стараясь не расплакаться.
-Ну, что за цирк Вы здесь устроили? - проговорила директриса, решительно отстраняя Сью. - Аманда, я на тебя надеюсь, что твои манеры и поведение не бросят тень на наш приют....
  К приюту за мной прислали карету,  уложив в нее свои вещи и разместившись на сидении, я очень надеялась, что обрету там новых друзей и возможно дом.  В дом меня провели через черный ход. Там меня встретила высокая женщина среднего возраста в привычку которой, как я потом убедилась, входило поджимать и без того тонкие губы. Пока меня провожали в крыло для прислуги, тут и там я видела молоденьких девушек в темно синих платьях с белыми передниками. Все они улыбались, выполняя свою работу. Одна протирала перила лестницы, другая расставляла цветы в холле.... Мне выделили комнату на троих. Свободной оказалась кровать у окна, откуда открывался вид на припорошенный белым снегом сад....
   Дверь в комнату распахнулась, выведя меня из задумчивого состояния.
-О, привет! Ты, наверное, новенькая? - сказала розовощекая, слегка пухленькая девушка. - Мисс Роберта, наша экономка, велела узнать твой размер, чтобы для тебя могли подобрать повседневную рабочую одежду. Кстати, я Хельма. А тебя как звать?
-Аманда. Приятно познакомиться.
-Мне тоже. Думаю Стелла обрадуется, что у нас поселился новый человек. А то эта кровать давно пустовала с тех пор как.... Ой, что-то я разговорилась.. Ты пока обустраивайся, вот та тумбочка твоя и шкаф у окна. А я пойду за одеждой.

  И действительно я подружилась и с Хельмой, и Стеллой. Невозможно было противостоять перед обонянием такой болтушки. Сначала я была на подхвате по дому: пыль, чистка столового серебра, уборка в доме. Но однажды после того как я сделала прическу на воскресную прогулку Стелле, которую заметила дочь хозяйки, меня повысили до её горничной... До сих пор, благодаря размерам дома, я редко видела самих хозяев и их детей. Но новый статус, который был мне лестен, позволил много чаще лицезреть детей Вересов. Если бы я знала заранее, что в итоге это не сулило ничего хорошего.....
  Мой день был четко расписан. В двенадцать я должна подавать завтрак в постель мисс Хелене, пока она кушает, готовить выходное платье. Затем помочь одеться и сделать прическу. После ухода молодой хозяйки, убраться в ее комнате....Потом проверить почту и все сообщения для мисс Хелены положить на тумбочку у окна. Заменить цветы в вазе и еще много каких поручений. Но день проходил быстро, красота нарядов с каждым днем уже не так ослепляла. Мисс Хелена всегда держала дистанцию и не позволяла сделать даже лишнего взгляда....
   Благодаря подготовки завтрака для нее, на кухне я познакомилась с темнокожей женщиной пожилого возраста. Звали ее Роза. Она почти не разговаривала и лишь изредка можно было услышать слова: «мой мальчик, где ты, мой мальчик» пока она готовила еду... От Стеллы я узнала, что за высоким забором позади дома, располагаются дома темнокожих  рабов. Большая их часть занята работой в поле и на конюшне. В дом допускались лишь темнокожие женщины и то при условии, если могли усладить взор своей красотой либо обладали умением красиво шить или вязать.
 Однажды я готовила поднос с завтраком для мисс Хелены, когда она ворвалась в кухню.
-Аманда! Вечно тебя не дозваться. Разве я не предупреждала тебя, что сегодня встану пораньше?!
Я стояла молча, покорно опустив голову. В последнее время мисс Хелена все чаще пыталась обвинить меня в том, чего я не совершала...
-Что это?  - спросила она, поковыряв вилкой в гренке. - Это гренка?! Мне нужна только слегка поджарая корочка! А это что? Да здесь же все черно, - и она смахнула поднос со стола.
-А ты чего уставилась? -завизжала она, взглянув на Розу. - Сумасшедшая! Если бы не твои кулинарные способности, мама быстро бы выгнала тебя в поле! Да ты даже сказать ничего не можешь, кроме «мой мальчик, мой мальчик!». Старуха....
Опустившись на корточки, я пыталась спрятать пылающее лицо. Осколки посуды разлетелись достаточно далеко, но я упорно собирала на одном месте...
-Как можно быть такой жестокой? И кто бы подумал, что за прекрасной внешностью скрывается такая фурия.... Фурия - это странное слово вызвало улыбку.

-Аманда, поторопись с завтраком!
-Хорошо,  - промолвила я, подняв глаза.
Как только мисс Хелена скрылась, я метнулась к Розе.
-Не переживайте. Она не со зла. Наверное она просто расстроена, - пыталась я утешить женщину, на глазах которой появились слезы....
-О, мой мальчик, когда ты вырастишь, я надеюсь ты сможешь разглядеть за внешностью душу и не поддаться на уловку этой девушки. О, милый мальчик. Только не выбери её....
  Я поразительно слушала эту речь.... Мальчик, даже если действительно у нее есть сын, то с чего она взяла что он когда-нибудь сможет обратить свое внимание на дочь хозяйки..... Ведь Стелла сказала, что ни один мужчина с темной кожей никогда не сможет пересечь тот забор и выйти на территорию усадьбы....
-Ты не веришь мне, девочка! А зря! Мой сын белый! Я родила его от хозяина и хотя никогда не молилась, чтобы он родился белым, но он родился таким!
Видя ужас на моем лице, она спешила продолжить.
-Нет, не этот хозяин, другой....
  Собрав остатки еды с пола, я поспешила приготовить другой завтрак и подумать над тем, что я только что услышала....

  В комнате, где находились Джо, Джои и Аманда, утих голос. Вуд с трудом сдерживая себя, прислонился возле приоткрытой двери...
-Роза.... Мама.... Мама там, в доме Вересов!

  Не прошло и недели как случился неприятный для меня инцидент. Я заправляла кровать мисс Хелены, как внезапно на мою талию опустились руки и прижали к себе. Задумавшись, я даже не услышала как кто-то вошел. Внезапное прикосновение вызвало испуг и я закричала.
-Тише, дура! Чего орать? - проговорил мистер Роберт, брат Хелены,  разворачивая меня к себе лицом. - Сейчас мы немного развлечемся, - нахально улыбнулся он.
   Мое сердце колотилось почти в горле от испуга и слова никак не доходили до сознания. Я попыталась освободиться, но он лишь крепче сжал талию.... Совсем растерявшись, я стала кричать и отпихивать его одновременно....
Сбросив руки, он отбросил меня прямо на кровать и сказав: «Дура, еще пожалеешь», выскочил за дверь.... Не успела я опомниться, как в комнату влетела мисс Хелена и залепила мне пощечину!
-Ах, ты, девка! Хочешь моего брата подловить?! Только попробуй, сразу выкину на улицу без рекомендаций! Живо вон!
 Дважды меня не пришлось уговаривать.... Как прошел день я уже не помню.... Но от любого звука я стала вздрагивать.... На утро я со страхом принесла мисс  Хелене завтрак, но она общалась так, будто ничего не произошло.... Так прошла неделя. Когда однажды, как всегда придя на кухню, я не увидела очень красивую темнокожую девушку. Улыбаясь, она помогала Розе готовить подносы на вынос. Ее взгляд встретился с моим.
-Привет, - проговорила я. - Меня зовут Аманда. Роза, готов ли шоколад для мисс Хелены.
-Привет. Я Джои. Да, вот возьми, - сказала она и улыбнулась. Это была такая светлая и открытая улыбка....
Занеся завтрак к мисс Хелене, мне передали занести завтрак мистеру Роберту.
Мои руки тряслись, пока я шла к его комнате. Я боялась и его, и боялась, что сейчас просто уроню поднос. Я постучала.
-Войдите, - крикнул слегка ленивый голос. - А, это ты, проходи, - Роберт поднял глаза и стал беззастенчиво меня разглядывать. - Поставь поднос на стол и подойди. Поставив поднос, я юркнула к выходу.
-Извинитттее.... Но мне надо занести еще завтрак миссис Верес....
-Ну, иди, но я все равно добьюсь своего. К чему эта беготня?! Соглашайся по хорошему и я может быть найду в шкатулке для тебя безделушку, а если нет, то эту безделушку найдут у тебя в вещах, а я заявлю, что ты воровка. Знаешь, моя мама уж очень не любит воровок. Так что тебя выкинуть без рекомендаций в два счета. И куда ты пойдешь? Обратно в приют волочить жалкое существование.... Или дай подумать, ведь у вас такое странное правило, что в приюте остаются только до семнадцати лет.... Ну, не переживай, еще есть работные дома..... Его смех слышался даже сквозь закрытую дверь....
  Отнеся завтрак миссис Верес и имея небольшой перерыв, я пришла в свою комнату и бросившись на кровать, разрыдалась.... Я вспомнила своих подруг по приюту и как я завидовала Таше.... Ее беззаботной жизни с надеждой на создание счастливой семьи....
   С тех пор как ни странно, мистер Роберт перестал обращать на меня внимание, чему я была очень рада. В это же время я подружилась с Джои и всегда в свободное время старалась прийти в кухню, которая не пользовалась популярностью у другой прислуги, считавшей этот труд недостойным их белых пальчиков. Пока Роза и Джои готовили, я помогала драить кастрюли, мыла посуду, накрывала подносы на вынос....

   Наступила весна. Голые деревья в спешке обрастали белым котиками. Появились первые проталины. Земля не препятствовала сходу снега, с жадностью впитывая его в себя.... Появились первые ростки травы, чуть робко вылезающие на солнце и подснежники.... Отправив меня с поручением нарвать эти прекрасные цветы, мисс Хелена ушла в библиотеку. Я была рада вдохнуть свежий воздух, наполненный обещаниями весны. Даже голоса птиц стали слышны все громче. Они будто соревновались, кто больше радуется приходу теплого ветра и перемен.... На полянке недалеко от усадьбы предстала радуга из подснежников: белые, фиолетовые, моя корзинка быстро наполнилась этим весенним букетом....
  Заменив цветы в господских комнатах, я решила оставшиеся три цветка распределить к себе и поделиться с Розой и Джои.... В радужном настроении я пересекла порог кухни, но натолкнувшись на потухший взгляд Джои чуть не споткнулась...
-А, Аманда, - слегка улыбнулась она, - какая ты сегодня радостная.
-Да, весна. А какой свежий воздух. Вот смотри, что я тебе принесла, - и я протянула ей подснежник.
-Какая красота! - воскликнула Джои и на глазах предательски появились слезы. Она протянула руку за цветком от чего ее запястье вышло из под рукава..... Синяк, несмотря на темную кожу, отчетливо виделся. Синяк и будто следы от веревки, которая впиваясь в кожу, оставила свой четкий орнамент. Подснежник выпал из моих рук...
-Джои...! Джои... что случилось?
Джои наклонилась за цветком, но так и осталась сидеть на корточках.
Я склонилась к ней.
-Джои, кто это сделал?
-Это?!.... никто.....
-Джои, скажи! Мы же подруги!
-Ты не чего не сможешь сделать. Никто не сможет сделать.... Он...
-Он?  -тупо повторила я.
Я знала, что Джои живет за тем большим забором вместе со всеми темнокожими людьми...
-Тебя выдали замуж? Но разве ты не слишком молода?! Может её бьет муж? - пыталась найти я оправдание...
-Муж?! О, Аманда, нет. Никто не выдавал меня замуж.... Пока не выдавал. Без разрешения хозяина мы не можем сами выбрать себе пару... Хотя лучше пусть это был кто-то из них.
-Из них?  - я совсем ничего не понимала. - Джои....
Джои утратив остатки самообладания, кинулась мне на шею. Это он, сын хозяина.... Он приходит, когда захочет и и.... бьет меня, если я сильно сопротивляюсь, а потом...... она захлебнулась в рыданиях....

Услышав последние слова, Джо подскочил на месте, а Вуд еле сдержал рвущийся из груди крик!
-Джои, милая! Почему ты никогда не говорила кто это?
-Я не хотела вспоминать. Понимаешь? Мне было слишком больно это вспоминать! Я хотела начать с тобой с чистого листа! Я молилась, чтобы ребенок родился темнокожим! И это моя дочь, только моя, не смотря что ее отец такое чудовище,  - разрыдавшись, она бросилась к Джо на грудь.
-Наша дочь. Джои. Моя и твоя..... А он...., - Джо с трудом разжал кулак, обнимая свою любимую...  - О малышка, больше ты не будешь плакать....

  Пока Аманда пыталась успокоить Джои, дверь на кухне тихо затворилась. Преподобный  Хэмиш: пожилой мужчина с добродушным лицом и добрым словом ко всем людям, несмотря на их цвет кожи, решил, что не зря именно сейчас его замучила жажда, которую он хотел утолить, придя на кухню....

  Когда Джои немного успокоилась, Аманда хлопотавшая над чаем для нее чуть не выронила кружку, когда дверь кухни распахнулась и вошел мистер Роберт.
-А, как удачно, что Вы здесь обе.... А что глаза красные?! Не надо так утруждать себя, стоя за плитой. Внешность - вот твой козырь. Будешь по ласковей и работу тебе полегче поспособствую через сестрицу...
-Вы... Вы...., - потеряв всякое самообладание, Аманда закрыла собой Джои и прокричала.
-Как Вы можете? Оставьте ее в покое! Вы не боитесь, что она может родить от Вас белого ребенка?
-Родить белого? Какие глупости ты говоришь..
-Да белого! И тогда как Вы объясните это мистеру Вересу?
-Отцу! Да как ты смеешь даже мысли допустить, что мой отец поверит тебе. Кто ты такая! Служанка, жалкое отребье, а захочу и все будут считать тебя воровкой. А она, она еще хуже -рабыня! Следующая очередь твоя,  - сказал он обращаясь к Аманде и ушел, хлопнув дверью....
   Это был тяжелый день Из-за переживаний у Джои открылось кровотечение. Местный врач, приглашаемый к рабам, подтвердил наличие беременности у Джои. Ребенок не пострадал, но Джои прописали постельный режим.
Вместо Джои на кухню определили другую темнокожею девушку. Казалось хозяева не были удивлены ситуации с Джои, однако мистер Верес грозился продать и ее, и ребенка другому человеку за то, что она посмела без его ведома завести ребенка....
   Сегодня было воскресение и как обычно мы посещали воскресную службу. Преподобный Хэмеш, сказав напутственные слова, попросил меня задержаться.
-Аманда, здравствуйте.
-Здравствуйте, святой отец.
-Как хорошо, что ты пришла. В последний раз когда я был дома у мистера Вереса, его сын просил, чтобы я передал ему кое-какие документы. Ты знаешь, я сегодня уезжаю почти на месяц проведать свою матушку, вот даже карета стоит готовая. Не могла бы просто положить этот документ у него в комнате. Он поймет.
-Хорошо, - я взяла конверт и убрала в сумку, - конечно, надеюсь с Вашей матушкой всё хорошо?
-Я тоже, - улыбнулся он мне на прощание.

  Я выполнила его просьбу и в очередной раз, когда убиралась в комнате мистера Роберта, заменяя другую служанку, я оставила конверт на столе... Каждый раз, когда мне удавалось, я пыталась через Розу узнать о состоянии Джои, так как белых за забор не пускали. Они лишь гладила меня по руке и приговаривала:  «Она молится, деточка, пусть молится....»
   Прошло еще несколько дней и Джои наконец-то появилась на кухне. Несмотря на беременность, она наоборот похудела. Лицо ее осунулось, щеки впали, взгляд был потухший. Я молча подошла и обняла ее.... Все стало как прежде и в тоже время изменилось навсегда. Я приходила и готовила завтрак для мисс Хелены, она помогала Розе, но солнечная девушка с мягкой улыбкой исчезла. В этот день днем было особенно суетно. Мистер Верес собирался в другой город по делам. Хозяйка решила не упускать случая и поехать развеяться вместе с ним..... И сразу после их отъезда нас ожидали перемены....
  Мисс Роберта, экономка вызвала меня к себе с самого утра, не дав позавтракать. Мне был дан час на сборы, чтобы покинуть этот дом навсегда. Причина — мое неуважительное отношение к работе.
-И не ждите милочка рекомендаций! Да как Вам хватило стыда ухлестывать и не давать проходу молодому господину?! И как Вы посмели указывать мисс Хелене, что ей лучше надеть. Вон. Чтобы через час вас тут не было.
 Красная от стыда за несправедливые обвинения, я побежала на кухню. Но там застала только Розу.
-Джои, а где Джои?
-Джои.... Ее и еще нескольких рабов собираются сегодня продать на невольническом рынке.... бедная девочка...
-О, Роза, - я бросилась к ней на шею и разрыдалась. - Роза, спасибо Вам за все. Мне надо идти, меня уволили....
 Наспех собрав небольшие пожитки, я бросилась во двор и как раз вовремя, чтобы успеть сопроводить процессию до невольнического рынка.... А потом мистер Филипп купил нас там.....

-Джои, я не знаю что делать. Вересы не должны нас увидеть. Я боюсь... Ведь здесь наконец-то я поверила, что буду жить счастливо. Мне нравится моя работа, люди, которые работают на этой плантации.... А вдруг Вересы, увидев нас здесь, смогут обговорить нас в глазах  мистера Филиппа и он нас выгонит.....
-Нет!
 Все трое вскинули глаза. Джо еще крепче прижал к груди Джои. Аманда с полуоткрытыми губами, не могла отвести взгляд от …мистера Филиппа.
-Вы...., - заикаясь произнесла она.
-Да, Аманда, я.... Боже, я все знаю... Я был здесь, за дверью..... Аманда, Джои....
Я не позволю, чтобы с Вами что-то случилось.
-Аманда, -  он приблизился к девушке и легонько сжал ее руки. - Аманда, Вы очень много для меня значите. У меня сердце кровью обливалось, когда я слушал Ваш рассказ. О, Джо, я не знаю как я смогу вернуться за стол, там где они, эти Вересы и не выкинуть их от туда..... Но я не могу, не сейчас.
 Все вопросительно посмотрели на  Филиппа.
-Пришло время откровений, - хрипло проговорил он, - Роза в доме Вересов это... моя мама.
-О, - Джо всё понял.
-Роза! - Аманда прижала руку ко рту. - Роза! Вы...., Вы … её... сын?! Белый мальчик, рожденный от хозяина, но....
-Да, но.... Аманда не бойся! Я её сын. Меня зовут Вуд и я такой же раб, как Джо и Джои, - он с трудом продолжал, боясь что Аманда отвернется или отстранится от него... Но нет. На её лице было написано изумление, понимание и участие.....
-У меня был брат... единокровный брат Филипп, которому досталась эта плантация. Но он умер... Это случилось немного погодя, после того как будучи в школе-пансионате мы узнали о смерти его родителей... и моего биологического отца....
Скрип двери, словно выстрел, раздавшийся внезапно, заставил их замолчать....
-Эмма? Эмма! О, Боже! Эмма, не бойся, я не причиню тебе вреда, - проговорил Вуд, боясь сделать даже шаг.
  Эмма стояла возле двери с лицом белее мела. У Вуда похолодело все внутри. Он как будто опять переместился в то время, когда непроизвольно вырвавшиеся вслух слова сломали его отношения с Филиппом... Он до сих пор горевал, что его брат так близко к сердцу принял эту правду и винил себя в том, что возможно не сумев принять эту правду, Филипп так беспечно отнесся к своему здоровью, гуляя под дождем....
-Брат. Не родной по матери, но родной по отцу. Брат от рабыни... Роза..... , - Эмма прикрыла глаза, - теперь все сходится.... Хоть она и была маленькой, когда в последний раз перед отправкой в школу-пансионат видела брата, но всегда помнила тот образ: замкнутый  робкий мальчик... Крик отца и мгновенные слезы брата. Улыбка, озаряющая лицо, когда он читает. Мама... вот он держит её за руку, как будто боится сделать самостоятельный шаг... и сейчас. Сильный, волевой мужнина, который смотрит прямо, не боясь принять ни чей вызов... Она вспомнила, как он забрал её со школы-пансионата.... Да, - она мысленно улыбнулась. - Филипп, наверное бы просто очень вежливо попытался указать директрисе, что не хорошо его сестре играть роль служанки, а может и нет... Она смело подняла взгляд на Филиппа, нет... Вуда. Краски постепенно возвращались на ее лицо...
-Вот Вы где? - прозвучал голос Винсента, - у вас тут собрание?! Нашли когда собраться. Филипп, у тебя дом полон гостей и мисс Хелена Верес настойчиво хочет с тобой потанцевать.

 От этих слов Аманда  и Джо слегка сжались. Почувствовав неладное, Винсент замолчал.
-Эй, может кто скажет что у Вас происходит?
Все заговорили на перебой. И вот уже в комнате собралось шесть человек....


Рецензии