Девятнадцатое октября

       Скромный серый понедельник, тихо живя на своем месте у самой сердцевины осени, не ждал, что он будет поцелован Весной. 
 
Но так случилось, (и никогда нам не узнать, почему) и небо этого дня омылось ненадолго от привычной тоски и возрадовалось, и теплым белым светом залилась Покровка и прилегающие к ней переулки с труднопроизносимыми названиями. В мелких лужицах сияли голубые искорки неба, и понедельник смущался - не положено ему вроде быть таким, не праздничная какая суббота ведь. 

А Весна раззвенелась смехом, пробежалась по крышам - и ввысь - "да-да, я вас еще навещу, ждите, ждите; как-нибудь, когда ваще ждать не будете, в январе, например, хаха!"

 В книжной лавке распелись-рассвистелись птицы, подпевая негромко звучавшим песенкам. "С канарейками звучит лучше, вот бы диск записать такой" - пробежала строчка в моей голове...

И стало отчего-то хорошо и радостно, и я решила, что когда-нибудь потом я обязательно запишу диск с веселыми песнями и канарейками, и прочту все книги в этой лавке, кроме самых скучных, у которых обложка синего какого-нибудь или кирпичного цвета, и на этом фоне еще вместо названия - вопрос, вместо ответа на который хочется скорчить рожицу. Или заложить меж страниц цветочек....

Над городом ложились акварельные серые тени и в кронах чистопрудных лип шелестел ветер с берегов далекой реки Оккервиль. Это значит, вечереет, это значит, надо идти скоро в школу за Алёной.

          Я иду меж пятиэтажек, к школе, к квадратному широкому ее двору с подстриженными кустами, такому правильному и нравоучительному одним своим видом: "вот двор, а вот дорожки, чтобы гулять, не бегать, вот забор, не лазить, вот кусты, их подстригли, это кленовые листья, а это березовые, это природа, природу надо беречь, как прекрасна и величава скромная краса нашей Родины..."

Скорее, забрать Аленку с ее огромным розовым портфелем, вызволить из длинного, желтого, общеобразовательного коридора - и по лабиринтам тропинок, усыпанных ворохами листвы чудо-деревьев, что светятся в темноте огнями сокровищ, как на картинке в книжке про Али-Бабу. Алёнка глядит из-под шапки круглыми голубыми глазами: "историю! Расскажи историю!".

 И я начинаю: "однажды в Москве, над площадью Трех Вокзалов, стали летать динозавры...." и в сию же секунду сама в это верю.


Рецензии