Цари российские. Иоанн Грозный

       После смерти Василия III его жена Елена Глинская стала регентшей при малолетнем сыне - Иоанне (будущем царе Иоанне Грозном). Первый серьёзный шаг её - заключение под стражу князя Юрия, не оставлявшего своих притязаний на княжеский стол. Та же участь постигла и другого брата Василия III-Андрея и дяди Елены - Михаила Глинского. Бояре обвиняли её в том, что она находилась под влиянием своего давнего друга князя Телепнёва-Оболенского.
Но Елена не позволяла указывать себе и решительно расправлялась с несогласными.
 В это же время оживился и польский король Сигизмунд. Он потребовал вернуть ему города, отобранные у него Василием III. Но на его требования великая княгиня Елена внимания не обратила. Он оскорбился и, объединившись с крымским ханом, пошёл на Москву. Князь Телепнёв-Оболенский, командовавший русскими войсками, заставил их отказаться от притязаний и заключить выгодный для Москвы мир.
 Елене Глинской также удалось заключить договор со шведским королём, вынудив его дать обязательство не содействовать Ливонии и Литве в их походах против Москвы.
 Кроме того, великая княгиня много внимания уделяла торговле, понимая, что торговля укрепляет государство. Так, она боролась за запрещение хождения поддельных и обрезанных денег; они наводнили государственную казну и вредили торговым делам. Ещё при Василии III фальшивомонетчикам придумали особую казнь:
либо отсекали руки, либо вливали в рот кипящее олово.
Однако, фальшивых денег не становилось меньше. Тогда Елена Глинская приказала делать из гривенника три рубля, для того, " чтобы людям был невелик убыток от испорченных денег". Новые деньги прозвали "копейками", так как изображённый на монетах меч в руке князя уступил место копью.
Борясь непрестанно против крамолы, великая княгиня ездила по монастырям, раздавала милостыни, выкупала пленных русских у татар.
 Посланник Священной Римской империи Сигизмунд Герберштейн сообщает, что Елену Глинскую отравили в 1538 году.

       Продолжение следует...


Рецензии
Спасибо, Людмилка! И за подсказку тоже. Я, иногда, задумывался о том, откуда появились эти слова: рубль, копейка? Вот, значит, откуда: на рублях изображён меч, рубящий, отсюда - рубль; а на копейках - копьё. Т.Р.

Роман Рассветов   03.07.2016 16:28     Заявить о нарушении
Всё точно, Роман!

Попкова Людмила   03.07.2016 17:02   Заявить о нарушении
Спасибо за информацию. Т.Р.

Роман Рассветов   04.07.2016 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.