Икона

Художник Сергей Нарыжкин решил нарисовать образ Богородицы. До этого он рисовал одни пейзажи - живописные луга и поля. Что-то его подтолкнуло, нарисовать образ Пресвятой Богородицы. Дела шли у него неважно, картины не продавались, и в последнее время Сергей часто пил. Пил, по поводу и без повода. Что-то творилось в душе его. Какая-то смута закралась в его сердце. Он был одинок, как мечта, царившая в его мыслях. И вот, он стал рисовать. Перекрестился, помолился, прочитал «Отче наш» и Акафист Богородице и стал рисовать карандашом, штрихи мягко ложились на бумагу. Вот, он нарисовал лицо Богородице, платье, в руках крест. Затем Сергей захотел курить, он нервничал и это понятно, он впервые рисовал Богородицу. Он вышел на балкон, достал сигарету и поджёг, затяжка и дым ушёл вверх. Сергей явно нервничал, он продумывал, каким цветом нарисовать платье Богородице. И он понял, платье её будет синим. Он вышел с балкона и стал рисовать масляными красками. Аккуратно с любовью, он рисовал. Рисуя Богородицу, ему как-то стало легче на душе, он уже не хотел курить. Наконец, он закончил рисовать, надел рамочку на картину, и вдруг он увидел, что Богородица на картине плачет. Слёзы льются с её глаз. Он обомлел, перекрестился, а в душе почувствовал такое, что неописуемо. Жалость ко всем. Чувство жалости, как бы пронзило его сердце, и оно это чувство распространилось и на сознание. Сергей, тоже заплакал и плакал долго, пока не почувствовал облегчение. Он взял икону и пошёл в церковь, показал батюшке. Батюшка перекрестился и тоже заплакал. Батюшка сказал, - чтобы Сергей продал икону. Сергей, дал её бесплатно. И вот, икона встала на видное место в церкви, и кто не приходил к иконе, тот плакал какое-то время. Икона, исцеляла от депрессии, хандры, меланхолии, плохого настроения. Поплакав, людям становилось хорошо, душевно. Черствые сердца смягчались. У Сергея, потом всё сложилось хорошо, он перестал пить и курить, и картины его стали продаваться. Икону назвали «Слезоточивая».


Рецензии