О проблеме поворота сибирских рек

Как-то разговорился я со своими интеллигентными соседями из академической сферы об экологии и супруга соседа поведала, что работала в институте «Союзгипрводхозе» занимавшимся проблемой поворота сибирских рек. Меня разговор заинтересовал, я вспомнил, что и сам прикасался к этому самому грандиозному инженерно – строительному проекту России XX века, которому не суждено было осуществиться. Супруги показали мне напечатанную в газете статью ныне здравствующего директора этого института, где когда-то работало более четырех тысяч специалистов во всех областях техники, в том числе и в экологии, который и поныне верит в целесообразность его осуществления. И вот я решил оживить в памяти эту проблему и поведать о ней читателям.

Вопрос о перераспределении водных ресурсов сибирских рек Оби, Иртыша, Табола и др. давно волновал ученых Академии наук и хозяйственного руководства СССР. Нехватка пресной воды в советских республиках  Казахстана, Узбекистана, Туркменистана сдерживала развитие такой важной отрасли как хлопководство. По мере роста населения  и промышленности  Сибири там также начала ощущаться нехватка пресной воды. Наблюдалось обмеление и усыхание Аральского моря. В общем, проблема нехватки водных ресурсов нарастала.

К решению проблемы страны серьезно готовилась 20 лет с участием более сотни научно- исследовательских, изыскательских и проектных организаций, министерств, ведомств и Академии наук СССР. В 1970 году было принято эпохальное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии мелиорации земель с перераспределением  стока рек Сибири текущих на север», со строительством грандиозного канала «Сибирь – средняя Азия» длиной 2,5 тыс. км., шириной до 300 метров и глубиной 15 метров. В Министерстве мелиорации и водного хозяйства СССР – Минводхозе был как раз и создан институт  Союзгипроводхоз - генпроектировщик разработки, в котором работала моя соседка. К разработке и реализации проекта было подключено кроме Минводхоза еще 40 Министерств Союзного и Республиканского значения, в том числе Минстройдормаш СССР, в котором я работал в то время.

Несмотря на то, что над проблемой страна работала более 20 лет, само Постановление готовилось и принималось, как всегда, в невероятной спешке. На внесение своих предложений нашему министерству был отведен один день. Министр получил указание утром, а к концу дня должен был дать конкретные предложения в ЦК КПСС. Как водится, министр передал это задание своему  первому заместителю, а тот спустил его ниже.

Кончилось тем, что в оставшиеся 3 часа срока должен был бы его выполнить я.
Ну и конечно же выполнил, чем и горжусь. Естественно за 3 часа дать что-то серьезное было трудно, интернета в то время еще не было, и получить какую-то исходную информацию было невозможно. Могла выручить только эрудиция и интуиция и конечно «потолок» и его левый угол.

Мое предложение в Постановлении ЦК КПСС первому заместителю министра понравилось, кстати, это был очень толковый государственный человек, и он не став разбираться, откуда, что взялось, направил его по инстанции. Думаю, что у нас в стране и раньше и теперь серьезные государственные решения принимаются таким же образом и зависят от эрудиции не самых первых лиц.

Было много разных причин, главным образом экологических по которым эпохальный проект не был реализован. Спустя  20 лет в начале века вопрос  вновь поднял наш бывший активный мэр Ю. Лужков, и рассматривался на уровне Президента страны. Остаются противники и сторонники реализации грандиозного проекта, но кто знает, стоило ли исправлять деяния природы или это бы стало крупной авантюрой.

Однако некоторая польза в обсуждении вопроса есть. Появилась тема для поэтического выражения.


         О повороте рек!

ХХ век – великая эпоха,
Страна не любит без рекордов жить,
Подумали в Кремле, что было бы неплохо,
Мир новым подвигом великим удивить.

В природе навести порядок-
Не раз сражался с ней советский человек,
Он на дела крутые падок,
И сможет повернуть движенье рек.
ЦК в Кремле строчит Постановленье,
Заданье министерствам и науке всей дает,
Создать творение - проект великий века,
Пусть не на север, а на юг вода Оби течет!

Азербайджан и Казахстан обильно оросит,
Водой сибирские просторы одарит,
Поднимет урожаи хлопка и пшеницы-
Мы удивим и переплюнем заграницу!

Готово ТЭО и проект,
Его одобрила наука, экспертиза,
Но указанья к действию Генсека нет,
Боится он экологов  каприза...

Проходит два десятка лет,
Лужков о повороте рек напоминает,
Реанимировать  проект Кремлю дает совет,
Но Кремль его не принимает.

              * * *

Азербайджан и Казахстан уже не наш,
И вряд ли стоит уж для них стараться
Проект – авантюристов блаж.,
От тех решений надо воздержаться!

Принять решенье могут только олигархи,
Кто заработать на воде дерзнет,
Им по плечу и президенты и монархи,
Могучий рубль свое когда-нибудь  возьмет!


Рецензии
Это мера укрепила бы связи между странами,а процветание соседа,это залог и вашего процветания! Приглашаю http://proza.ru/2013/12/24/1232
С уважением.

Талгат Алимов   14.05.2021 17:53     Заявить о нарушении
Полностью разделяю Вашу точку зрения уважаемый Калгат!
С большим вниманием и интересом прочел Ваш глубокий и мудрый анализ этой
эпохальной проблемы!
Желаю благополучия и жизненных успехов!

Марк Горбовец   14.05.2021 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.