Цари российские. Иоанн Грозный. Продолжение3

 


                "Хотя всемогущий Бог и наказал Русскую землю так тяжко и жестоко,
                что никто и описать не сумеет, всё же нынешний великий князь
                достиг того, что по всей русской земле, по всей его державе -
                одна вера, один вес, одна мера. Только он один и правит!
                Всё, что ни прикажет он - всё исполняется и всё, что запретит -
                действительно остаётся под запретом..."
                / Немецкий посланник Г. Штадтен."/

   
        Опричники скакали на конях, привязав к седлу собачьи головы и мётлы, якобы они грызли лиходеев и мели Россию. Множество простого люда погибло под копытами их коней... Опричнина ещё более укрепила власть самодержца. Пытки и казни расцвели буйным цветом. Никто не решался вразумить Иоанна и укорить его.
 И лишь митрополит Филипп бесстрашно обличал царя:
 "Ты высок на троне, но есть Высший Судия, наш и твой государь ! Сами камни под ногами твоими вопиют о мести!"
Иоанн не простил смелого обличителя: его отрешили от сана и в заточении умертвили.
 Но на этом напасти не закончились. 16 ноября 1581 года Москва содрогнулась от ужаса - прошёл слух, что Иоанн Васильевич убил своего первенца! И это оказалось правдой. Во время ссоры царевич высказал обиду на отца за то, что Иоанн ополчился на жену царевича Елену, и у той случился выкидыш. Царь не стерпел укора и в припадке гнева ударил сына Ивана посохом железным. Через четыре дня царевич скончался... Разные причины приводят современники и историки. Мы, вряд ли, сможем прояснить, как всё было, так ли это всё произошло. Нет на это точного и ясного ответа.
 После этих двух событий народ прозвал Иоанна Грозным.
Царь испугался, почти потерял рассудок от потрясения. Он ездил по монастырям, молился и раздавал милостыни. Некоторое время спустя, пытаясь заглушить укоры совести, Иоанн снова начал свирепствовать. Он понял, что со смертью старшего сына прервалась династическая линия и что Феодор, который теперь превратился в наследника престола, не способен управлять государством. Он слишком мягок.
 Царь собрал бояр и объявил, что он не хочет больше править, а Феодор не может, поэтому бояре должны предложить кандидатуру на царский трон. Бояре сначала растерялись, потом стали упрашивать царя не бросать государство. Иоанн слегка поломался, затем милостиво согласился.
 За всё время правления Иоанн женился семь раз: на Анастасии, на Марье, на Марфе Собакиной, на Анне Колтовской, на Анне Васильчиковой, на Василисе Мелентьевой, и, наконец, на Марие Феодоровне Нагой, которая родила ему сына Димитрия. Но ни одну жену он не любил так, как Анастасию.
 К концу жизни самодержец раскаялся в своей жестокости: он включил в "Синодик"
четыре тысячи имён казнённых и приказал поминать их во всех монастырях.
И всё же царь пытался оправдать свои злодеяния :"Никого мы из своей земли не изгоняли, кроме тех, кто изменил православию. Убитые же и заточённые... получили наказание по вине. Богоизбранный инок-самодержец Иоанн..."
 Царь пытался превратить Россию в защитницу христианской веры, оплот Божией правды с помощью мудрого митрополита Московского и всея Руси Макария, которому порой удавалось сдерживать царя.
 Отчаяние и буйная жизнь привели к тому, что Иоанн серьёзно заболел. Он посылал к колдуньям - узнать о зелье, которое могло бы вылечить его.
 Одна из колдуний предрекла, что царь умрёт 18 марта. Так и случилось. Собираясь поиграть с Борисом Годуновым в шахматы (в его любимую игру), Иоанн вдруг упал и,почти сразу же, скончался. Едва успели привести его в схиму под именем Иона.
 Так окончил свою жизнь этот властный, глубоко несчастный человек, исполнивший своё предназначение - проведя важные реформы, утвердив на Руси самодержавие, прекратив смуту, превратив государство в полновластного наследника Рима (Россию стали называть "Третьим Римом"), а Москву -  Новый Иерусалим.
  В правление Иоанна Грозного продолжалось собирание земель, но не всегда удачно.
 Была присоединена Астрахань, покорена Казань, завоёвана атаманом Ермаком часть   Сибири. Но нельзя забывать, что был и погром Новгорода, и заключение невыгодного для России мира с Речью Посполитой, лишившего Россию всех завоёванных земель в Ливонии.
 Это был самый противоречивый правитель России.
 Иоанна похоронили в Архангельском соборе рядом с могилою сына Ивана.
 По завещанию царя наследником был назначен его сын Феодор, а Димитрию с матерью Марией был выделен Углич.
               


Рецензии
Что хорошо, то хорошо, но и груз грехов велик, неподъёмен... Т.Р.

Роман Рассветов   03.07.2016 17:38     Заявить о нарушении
Согласна полностью.

Попкова Людмила   03.07.2016 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.