Она умеет жить несмотря ни на что

НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

Девушка с ограниченными возможностями продолжает жить полной жизнью

О том, как бороться с недугом, сохранить веру в лучшее, семья Захаровых знает не понаслышке. Анна Петровна уже более 28 лет воспитывает дочь Елену, инвалида с рождения. Синдром ДЦП ограничил девочку в передвижении, но это не стало поводом опускать руки. Мать и дочь рассказали о том, что пришлось пережить и что помогает, несмотря ни на что продолжать радоваться каждому дню.

– Пособие о детском церебральном параличе было моей настольной книгой, когда Лена была ребенком, – вспоминает мама девочки Анна Захарова.  – По описанной в ней методике мы занимались. Позже проходили различные курсы массажа. Чтобы бороться за здоровье старались использовать любую возможность. Даже ездили в Москву на сеансы иглоукалывания. 

Сейчас Елене 28 лет, она закончила одиннадцать классов в Свердловской средней общеобразовательной школе имени Михаила Марченко.

– Хорошо, что на сегодняшний день при строительстве образовательных учреждений, социальных объектов учитывают, в том числе, потребности инвалидов и других маломобильных групп населения. Раньше такого не было, поэтому Лена училась на дому, – продолжает рассказ Анна Петровна. – Однако это не помешало ей завести друзей. С некоторыми своими одноклассниками она общается до сих пор, правда, с помощью интернета.

Не смотря на проблемы со здоровьем Елена нашла в себе силы не замыкаться в себе. Она использует любую возможность подружиться с новыми людьми, всегда открыта для общения. Благодаря современным гаджетам, малоподвижный образ жизни не стал в этом помехой. Елена хорошо разбирается в компьютерах и телефонах.

– После того, как я окончила школу, подруги все реже стали приходить в гости, – вздыхает Лена. – Я не обижаюсь, ведь у них началась новая, взрослая жизнь. Тем более, что общаться мы не перестали, часто переписываемся по интернету. Социальные сети не дают мне скучать, в них я завожу новые знакомства, ищу друзей и единомышленников. С некоторыми даже по видеосвязи созваниваюсь.

Но все же живого общения Елене не хватает. Она мечтает о том, что в городском поселении Свердловский когда-нибудь появится клуб людей с ограниченными возможностями, где они смогут общаться, поддерживать друг друга, говорить на общие и так важные для них темы.

– В Щелкове такой клуб есть, но вот добраться туда очень сложно, - сетует Анна Петровна. – Проблемы с позвоночником не позволяют мне передвигаться с Леной на такие расстояния.

На улицу девушка без сопровождения родственников не выходит. Зимой и в межсезонье она в основном прибывает дома. Но, когда сходит снег, мама устраивает для дочери небольшие экскурсии по Свердловке. Это время одно из самых любимых для Елены. Особенно ей нравится гулять по окрестностям микрорайона Лукино-Варино.

– Для прогулок выбираем те места, где может проехать коляска, – говорит мама девушки. – Иногда ходим на рынок, а недавно Лена впервые посетила торговый центр. Но надеюсь, что следующим летом будем покорять дальние расстояния, ведь теперь у нас есть современная прогулочная коляска.

Семье Захаровых в этом году удалось купить сразу две новых, комфортных коляски. Одна – для дома, вторая, облегченная на целых 14 кг – для прогулок.

– Получилось так, что еще с прошлого года соцзащита перестала выдавать необходимое для Лены абсорбирующее белье, - говорит собеседница . – Пришлось покупать на собственные средства. Однако все чеки мы отвозили в социальную защиту. В итоге там накопилась приличная сумма. К тому времени срок годности коляски истек, нам пришлось покупать новую. Деньги за нее и абсорбирующее так и не вернули. В связи с этим мы обратились к депутату Елене Нестеровой. Она не отказала, занялась этим вопросом, и мы выплату получили. В это время на нашу беду откликнулась и депутат Марина Коршунова, которая оказала весомую финансовую помощь. Во многом благодаря заботе народных избранников удалось приобрести для дочери целых две коляски.

– Впервые за всю мою жизнь мне удобно сидеть в коляске, – с нескрываемой радостью говорит Елена. – Новая коляска широкая, даже в одежде я чувствую себя в ней комфортно.

На жизнь в семье Захаровых жаловаться не привыкли. По словам Анны Петровны, с любыми возникающими трудностями можно справиться. Тем более, что Елена вполне самодостаточная девушка. Она даже умеет заказывать на дом продукты через интернет.

– Если, не дай Бог, с нами что-то случится, то Лена сможет самостоятельно ориентироваться в этой жизни, – продолжает она. – То, как моя дочь справляется с невзгодами, на мой взгляд, является настоящим проявлением героизма и мужества. Я не могу позволить себе быть слабее нее.

Общей мечтой для мамы и дочки остается желание найти человека, который сможет стать настоящей опорой для Лены, того друга, который поддержит ее, и с кем она сможет разделить и горе, и радость.



Ноябрь, 2015 год


Рецензии
Несмотря ни на что. Именно! Именно так и живут детки с ограниченными возможностями здоровья и родители их. Как хорошо, что есть вокруг неравнодушные. А для чего создан отдел соцзащиты - загадка. Толку - кот наплакал. Лишь документы в кучку собирают и ждут (!), когда им позвонят зачем-то ставшие на учёт, чтобы услышать ответ об отсутствии средств реабилитации.
Спасибо, Алёна! Репортаж актуален.

Зинаида Димина   24.03.2018 00:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.