Баня

               
      Рассказать-то я хочу вовсе не о бане, а в который раз затронуть тему отцов и детей, а точнее настоящих мужчин. Тема эта неисчерпаема и после того, как на душе накипело, решил поделиться своими наблюдениями и я. Сразу хочу  оговориться, что персонажи моего рассказа никак между собой не связаны и, тем более, во времени. Почему баня? Где ещё в наше время можно увидеть и услышать столько откровенностей от незнакомых тебе людей?

      Посещаю я её регулярно, но знатоком и любителем бани себя не считаю. Даже париться начал только после армии. Дело, видимо, в том, что в детстве меня вместе с братом в баню постоянно брал отец. Мыл он нас очень серьёзно и полностью дважды и, как я теперь понимаю, сил у него на парную уже не оставалось.

      Одно время было нововведение – сеанс 1,5 часа – но вскоре его отменили и, может быть, напрасно. Теперь в бане можно находиться (мытьём это не назовёшь) хоть целый день. Теперь в баню ходят пить, ну и попутно ополоснуться.

      Однажды прихожу – свободных мест нет. Всё заняли две компании. Все лавочки разобраны под импровизированные столики. В воздухе стойкий запах пива и рыбы и гвалт… Начинается он, как всегда, с доверительного полушёпота и заканчивается, как всегда, чуть ли не визгом. Подхожу к ближайшей компании, спрашиваю: «Здесь кто-нибудь моется?» Замолчали, смотрят непонимающе. Прохожу ко второй, повторяю вопрос. Результат тот же. Нашёлся один: «Вот место свободное».

      Разделся и в моечное отделение. Пусто, только один человек под душем. Но я всё никак не могу успокоиться, докопался и до него: «Ты чё здесь, как белая ворона, один моешься? Иди в раздевалку – в бане пить надо». И этот не понял, что мне от него надо. Одно хорошо – получается, что я снял всё моечное, парную и бассейн за двести рублей. И это не редкость. Выходишь в раздевалку и видишь – вновь подошедшие не могут зайти. Мест нет. Сочувствуешь им, а глядь – разделись, пиво достали, и этим не до мытья. Банщица замечание сделает – так эти хозяева жизни матом её. Но есть и благодетели. Оставят полный срач и предлагают ей: «Там пиво осталось – можешь допить». Считают, что она ещё и официанткой должна быть. Банщицы надолго не задерживаются. Новенькая приходит, сначала убирается классно, немного спустя не выдерживает, начинает халтурить и вскоре увольняется.

      Бывает, мужики набираются в зюзю, падают полуодетые на мокрый грязный пол и, кое-как дособиравшись, отправляются домой. Представляю себе радость домочадцев: «Папа из бани пришёл».

      А то ещё зайдёт такой в парную, сползёт у двери по стеночке на пол и скажет: «Мужики!.. Это…Парку добавте».

      Поневоле приходится слышать чужие разговоры. Впечатляет – все мачо и настоящие мужики. Только что в грудь себя не бьют, как Кинг-Конг. Так и подмывает спросить: «А где твои сыновья?» А сыновей, как показывает жизнь, моют матери в ванной до 15-ти лет, приговаривая: «Да ты сними трусики, не стесняйся».

      Кстати, о сыновьях. Основная масса ребят (знаю по роду своей деятельности) в общественной бане никогда не была, а некоторые даже не знают, где это. Изредка мальчишек всё же можно увидеть в бане. Порой сидят в той же компании рядом с отцом, слушают всеобщий мат, а чаще, предоставленные сами себе, разгоняют сточные лужи в моечном отделении. Подойдёт папаша, спросит: «Ну, ты помылся? Скоро пойдём». Вырастет парень и будет считать, что мыться нужно именно так.

      В определённом смысле начинаю завидовать гастарбайтерам – идёт такой в баню и тащит за собой двоих-троих пацанят. Дети, конечно, озоруют, а сами взрослые не шумят и не пьют. Вот где настоящие мужики.

      Кто-то скажет: «А ты сам-то?» Да, я тоже могу пивка попить, но чтобы срач за собой оставить или орать как на базаре – увольте.

      Знаю визуально через знакомых одну незамужнюю молодую женщину. Сыну её лет семь. Не знаю с чего, но она уже боится, как бы пацан не вырос геем. Пытается с ним и в хоккей, и в футбол играть, но разве отца заменишь? Что с отцом – не знаю, может тоже себя где-нибудь в бане кулаком в грудь бьёт. Дед спортсмен-любитель, но внука не привечает.

      Сколько таких пацанов растёт, и что из них вырастет?

      Чтобы не оставлять читателя в растрёпанных чувствах, позволю себе пошутить.
Настоящие мужики и настоящие женщины – в спорте, а точнее в беге с барьерами. Только там мужчинам все препятствия по …, а женщинам до …


Рецензии