Наглость китайцев не знает границ

                (Из серии – армейские зарисовки)
       Нас, группу военнослужащих из 12 человек, направили на контрольно-пропускной пункт «Торугарт». Этот (КПП) находился за «системой», вблизи с Китайской территорией. Задача для нашего строительного подразделения стояла довольно таки простая. За 14 дней выполнить косметический ремонт нескольких объектов инфраструктуры. На этот период, по договорённости между Китайской стороной и нашей, было приостановлено передвижение транспортных средств в обоих направлениях. Боевое охранение так же было снято.
    Располагались мы в небольшом жилом домике на четыре комнаты. Две из них это были спальные помещения, небольшая столовая и комната офицера. Примерно в 50 метрах от нашего дома располагалось небольшое строение, где был установлен дизель – генератор для выработки электроэнергии. Каждый вечер, до наступления сумерек, мы с нашим  дизелистом закатывал туда 100 литровую бочку с топливом. Этого объёма хватало для бесперебойного обеспечения нашего домика электричеством до 10 часов утра следующего дня. И вдруг, в один из таких вечеров, в 23 часа погас свет. Стрекотания дизеля не стало слышно.  Трое смельчаков, сержант, дизелист и я, наскоро вооружившись, кто, чем попало, выдвинулись с фонарями к объекту. Оружие нам, строителям не полагалось, поэтому в руках у нас были довольно таки обыденные вещи, топор, монтировка и большой кухонный нож. С опаской подошли к дизельной и тихонько приоткрыли двери. Картина, которую мы увидели, повергла нас в шок и смятение. Бочки с топливом на месте не оказалось. Чертовщина, какая то.
     Надо сказать, что ночи в горах Тянь-Шаня, звёздные и тихие, до звона в ушах. Выйдя на крыльцо, мы услышали, какой - то шорох и кряхтение невдалеке. На ясном и звёздном фоне ночного неба мы заметили, как по склону ближайшей от нас сопки, две неясные фигуры катили нашу бочку вверх. Там уже была сопредельная сторона. Там был Китай.
    Да. Вот так дела - подумалось мне. Наглость Китайцев не знает границ. Ведь так можно просто подкрасться к казарме и вырезать всех поголовно. О, ужас. Я ощутил, как холодный пот покатился по моей спине.
      Мы вернулись назад и сообщили об инциденте нашему командиру, который немедленно доложил о случившемся на соседнюю заставу. Не прошло и двадцати пяти минут, как в наше расположение прибыл автомобиль с дежурным офицером и группой вооружённых пограничников. После того, как было выставлено боевое охранение, мы смогли вновь запустить дизель генератор и подать электричество.
    До окончания всех ремонтных работ, мы теперь находились под надёжной охраной. Слава Богу. Будем жить.


Рецензии