Платье

               
   Она крутилась перед зеркалом в гостиной прекрасного дома, словно принцесса в своем великолепном дворце. Пышное,  богато украшенное платье было похоже на какое-то сказочное пирожное. Обилие белых рюш, переходящих в дорогое, полупрозрачное шитье на золотистом шелковом полотне  обрамляли вставки из атласа и бархата. Рукава, длинные и пышные от локтей, украшенные мелким, дорогим  бисером серебристого и золотистого цветов создавали впечатление прекрасного хвоста птицы феникс, которые играли и переливались на свету, словно россыпь  бриллиантов. Кружевные вставки и мелкие воланы из расшитой тафты придавали переду платья какой-то необыкновенный дух царской эпохи, когда знатные дамы в своих нарядах напоминали королев. Безусловно, это платье было шедевром портновской мысли. Лучшим исполненным заказом, прекрасной демонстрацией вкуса, чувства красоты и гармонии.
    Семилетняя Анфиса без отрыва разглядывала свое волшебное отражение в зеркале. Кучерявые светло-русые волосы были убраны в высокую, по-детски элегантную прическу. Несколько локонов ниспадали на плечи, являясь как бы продолжением изящных дорогих украшений прически. На маленьких ручках были надеты полупрозрачные перчатки с узорами, на ножках – изящные, милые туфельки в тон этого королевского платья.
   Девочка была так очарована то ли собой, то ли необыкновенно сшитыми воланами платья и сочетанием на нем различных украшающих элементов, что не заметила как ее родители, статные, состоятельные молодые люди подошли к ней и встали за спиной. В эти минуты они были фоном, на котором горел звездой образ прекрасной маленькой принцессы. Анфиса улыбалась своему отражению, поглядывая на себя еще и в маленькое, ручное зеркальце, такое же красиво оформленное, как и большое во всю стену гостиной.
 -Анфиса, ты словно фея из сказки,- промолвил приятным голосом отец Григорий, слегка теребя девочку за плечо. – Настоящая кокетка!
-И леди, - дополнила молодая мать Натали, поцеловав мужа в щеку. – Ты прекрасна, дочка. Само очарование. Мать склонилась над ребенком и нежно поцеловала в ее порозовевшую щечку.
Пара молодых аристократов души не чаяла в своем ребенке. Поженившись по большой любви, они ни в чем не отказывали этому «плоду заветной любви» - Анфисе. Может быть, поэтому она росла своенравной и порой дерзкой, чего любящие родители, словно не замечали, списывая это на уникальность характера своей дочери. Внешне она была подобна ангелу, стало быть, и характер ее «небесного происхождения» и ничего дурного ее обладательнице не сулит. Анфиса никогда не знала и слова упрека в свой адрес. Только фразы любви, нежности и какого-то особого почитания. В ее распоряжении было все: самые лучшие игрушки, самые дорогостоящие путешествия и капризы, лучшие наставники и педагоги. И теперь – самое лучшее платье в мире, сшитое на заказ у портнихи-француженки по особому случаю – выходу девочки в свет, в театр вместе с другими учениками из состоятельных семей.
- На перчатках не хватает золотистых блесток! – заявила девочка, не отрываясь от своего отражения так, будто родители ее находились не за ее спиной, а где-то неподалеку, в доме.- К сведению.
-Да ты будущая сердцеедка,- заявил отец, весело расхохотавшись и подбросив свою куклу прямо под высокий потолок, украшенный изящной лепниной. – Ты итак прекрасна, дочка!
- Я знаю, папа, но осторожней держи меня за талию, не то зацепишь своим кольцом мой пояс, а он не так просто завязывается в элегантный бант сзади. Чтобы его поправить тебе придется потерять немало времени.
-Хорошо, хорошо, я медленно возвращаю прекрасную статую на свое место, не то, действительно что-то нарушу в гармонии твоего туалета, крошка!  Григорий аккуратно и бережно, точно хрупкую куклу, поставил дочь на пол и тихонько отступил на шаг назад. – Сегодня ты затмишь всех!
-Да, это точно папа. В таком платье я буду самой неотразимой зрительницей. Возможно, сегодня у меня появится целая орда завистниц  из соседских особняков.
-Поспешим, дорогие - вмешалась элегантная и изящная Натали, - мы можем опоздать к началу…
               
 В зале театра уже собиралась знатная публика.  Дети были похожи на маленьких принцев и принцесс, все в нарядных одеждах изящного и модного кроя. Маленькая Анфиса же чувствовала себя на высоте. Никто и близко не мог сравниться с ее нарядом. Мамин хороший вкус и умелые руки портнихи сотворили чудо – сегодня на вечере она, несомненно, звезда. От этой мысли девочка гордо вздернула подбородок и искоса поглядывала все же на возможных конкуренток по красоте, таких же семилетних девочек в прекрасных нарядах.
-Мой самый лучший, мой самый лучший, - крутилось у нее в голове. – Ни у одной нет такого платья, как у меня. Я – настоящая принцесса. А они похожи на моих фрейлин и служанок. Я произведу сегодня фурор.
  Услаждаясь этими мыслями, Анфиса не заметила, как ее родители пробрались на свои места, откуда открывался потрясающий вид на сцену.
-Да, в театре приятно блистать, особенно когда ты уверена в своем превосходстве и красоте. Анфиса уселась в свое кресло, поправила локоны и расправила складки платья на коленях. – Мама, на кого я похожа?
-На маленькую королеву!
   Свет в театре постепенно угасал и на сцене стали появляться первые признаки ожидаемого действа.
    Анфиса, удовлетворенная ответом улыбнулась и уставилась вперед. Постановка обещала быть интересной. Ведь это же классика! А она любила читать и слушать произведения великих писателей. Во многих произведениях авторов описывались такие же прекрасные дамские платья, как у нее сейчас. Ради этого стоило посидеть в этом тесном для такого пышного платья кресле. Анфисе казалось, что на нее все глазеют, и она, довольная, упивалась этой мыслью, с интересом поглядывая на сцену, чтобы понять хоть немного что там происходит. Хотя смотреть по сторонам и выглядывать тех, кто мог бы засмотреться на ее платье, было более заманчивым занятием для нее. Украдкой она полностью предалась этому. Наблюдать за зрителями в поисках восторженных глаз, обращенных на нее.
    Публика и впрямь отметила эту особую девочку в необычайно нарядном платье, но специально за ней сейчас никто не наблюдал. Это немного расстраивало Анфису, но она так незаметно для всех вертела своей маленькой аккуратной головкой, что никто бы никогда и не догадался с какой она здесь целью. Все были увлечены происходящим действом на сцене, где актеры играли особенно страстно и реалистично. В зале стояла абсолютнейшая тишина. Порой слышны были прерывистые вздохи актрис, изображавших своих героинь по произведению.
    Начался антракт. Зрители, завороженные и увлеченные ходом событий неохотно поднимались с кресел, чтобы передохнуть и обдумать увиденное на сцене. Всем хотелось продолжения. Немедленно. Сейчас. Но необходимо было поменять декорации, поэтому антракт стал неизбежностью, которую предстояло перетерпеть всем.
     Анфиса зажмурилась при выходе из темного зала. На ее лице было такое недовольство и обида, что удивленный отец воскликнул в недоумении:
-Неужели ты так прониклась с судьбе главной героини Татьяны? Как тебе постановка?
-Отвратительно!- ответила девочка.
-Как?!- изумился отец,- тебе не нравится?
-Я разочарована. На меня совсем никто не смотрит. Палятся только на эту сцену! А что там хорошего? Костюмы ужасные, юбки отвратительные.  А я – словно принцесса. Но на меня никто не смотрит. Как я это должна понимать?! Девочка всхлипнула и издала звук, похожий на рычание мелкого зверька. – На меня и не смотрят!
Родители были потрясены. Они совсем не ожидали того, что их дочь предпочтет красоваться в  платье, а не увлеченно смотреть спектакль.
Натали не нашлась, что сказать дочери. Она вопрошающе смотрела на мужа и не могла вымолвить и слова.  Что это? Такое впервые слышат даже они!
   Григорий взял инициативу в свои руки и предложил всей семье отправиться в буфет и попробовать самый лучший десерт, который там только есть. Натали с радостью ухватилась за эту возможность разрядить ситуацию. Анфиса промолчала, но вид ее был подобен мрачной туче, не предвещающей ничего хорошего на небосклоне.
    Семейство направилось к парадной лестнице из белого мрамора. Спускаясь на последних ступеньках перед буфетом, Анфиса встала как вкопанная. Вид ее был еще хуже, чем при выходе из зала. На лице проявился ужас, гнев и негодование, превратив милые черты лица в злобную кривую маску. Сдавленный хрип раздался из ее груди. Родители испуганно посмотрели вперед, куда впилась взглядом их  в мгновение изменившаяся дочь.
    В очереди за десертом, в небольшой компании сверстников стояла спиной девочка, одетая в такое же платье, что и Анфиса. Та же ткань, те же оборки и кружево, то же шитье и вставки, такой же изящно завязанный сзади бант. Мать девочки от удивления легонько вскрикнула, ведь такого не могло быть! Платье было заказано у портнихи по ее же собственному рисунку. Она изобразила платье своей мечты для дочери и лично в лучших магазинах отбирала ткани на все вставки и элементы. Это просто какое-то нелепое отражение Анфисы, мираж! Такого не может быть, чтобы строчка в строчку, оборка к оборке…
       Григорий не сразу заметил эту нелепость. Однако, вырвав свою руку из руки отца, Анфиса с грозными воплями помчалась в сторону этой незнакомки, чтобы удостовериться в том, что оно полностью идентично ее платью. Она не могла поверить в то, что и спереди оно такое же, как у нее. Этого просто не могло быть, ведь мама шила его на заказ строго по этому случаю выхода в театр!
   Раздался дикий рев, несвойственный холеным аристократам. Анфиса случайно зацепилась краем платья за изгиб изящных перил лестницы  и, рванув вперед, оторвала часть юбки, оставив его на фрагменте изгиба. Нижняя юбка, оторвавшись от верхней, опутала ноги девочки, и она с грохотом упала на пол, зацепив при этом высокого господина за штанину, который пролил на нее свой кофе.
   Страшные крики боли, обиды и разочарования вырвались из груди девочки. Она забилась в истерике и стала стучать руками и ногами по полу. Испуганные зрители из буфета подбежали к девочке, спрашивая у остолбеневших родителей, нужна ли им помощь и какая.   Девочка, которая была в таком же платье, что и Анфиса, также подбежала к лежавшей и орущей во весь голос принцессе и опустилась перед ней на колени. Она погладила ее по голове дрожащими  руками. Анфиса подумала, что так нежно может погладить ее только мать и на мгновение умолкнув, приподняла голову, чтобы хотя бы взглядом пожаловаться матери на случившуюся ситуацию. Увидев перед собой незнакомку в таком же платье, Анфиса бегло окинула взглядом все рюши и рукава, удостоверившись, что оно абсолютно такое же, как у нее, заголосила еще громче. Теперь ей было терять нечего. Мало того, что она увидела вторую такую же принцессу как она, в таком же платье, как у нее, она же - лежит в нем на пыльном полу, обмотанная его обрывками. И у изголовья эта некоронованная конкурентка, в воланах и рюшах нетронутого вида.
  Что теперь? Позор! Ужас! Как она, Анфиса, это переживет?! Это же трагедия! Она ведь просто бежала посмотреть в точности ли оно такое же, как у нее или нет. Почему упала? Почему оно порвалось? Почему этот длинноногий разлил ей на бант свой проклятый кофе?! Волосы сбились в одну кучу, запутавшись в украшениях… Как ей быть теперь? Анфиса вопила не жалея голоса, эмоций, слез.
    У сбежавшейся толпы сердца заходились от таких резких криков, на обертоны которых Анфиса не скупилась.
На резкие вопли примчался директор театра и даже несколько  актеров. Натали пыталась помочь дочери встать. Но та словно упиралась. Подбежав к девочке, директор протянул ей руку.
-Что случилось, милая? Я директор этого театра, тебя кто-то обидел?- вежливо спросил он.
Анфиса притихла. Она оперлась на его руку и, отмахнувшись от матери, встала.
-Да! Вот она! – показала пальцем на девочку в таком же платье,- она меня обидела. Кто она такая, что осмелилась прийти в таком же платье, что и я? Вы директор театра, в котором оскорбляют детей. Вы – презренный человек. Вас подкупили. Возможно, это ваша дочь. Вы посмеялись над нашим уважаемым семейством. Вы - преступники! Я стою в лохмотьях, а она как кукла наряженная, все воланы и рюши как у меня. Анфиса залилась горькими слезами, уткнувшись в мамино элегантное платье. – Я ненавижу вас всех. Вы ненормальные люди. Ваш театр самый отвратительный. Вы ненавидите детей! – кричала в платье матери разозлившаяся не на шутку Анфиса, топая каблучками своих милых туфелек.
    Отец девочки подошел к ошеломленному директору, для которого слова Анфисы были ударом. Он совершенно не ожидал такого конфуза у себя в театре. Он расстроился не меньше Анфисы, только эмоции у него были другого характера. Нужно было что-то решать. И решать немедленно. Ведь время антракта подходило к концу, и многих зрителей волновал вопрос, когда можно будет вернуться в зал. Однако вопли Анфисы, словно, парализовали всех. Люди ждали решения от директора театра, который был обескуражен и растерян. Собралась почтенная, состоятельная публика и как уладить происходящее он не мог придумать.
      Девочка в таком же платье, что и у Анфисы в слезах убежала в гардероб. Никто из стоящих возле Анфисы людей, кроме директора, не знал, что это была сирота из приюта, которую на ее день рождения руководство заведения решило отправить в театр, предварительно договорившись с ним, директором. Она была с няней и вовсе никого не собиралась обидеть своим внешним видом. Ее нарядила сама директор в это платье, сказав, что в свой день рождения она должна быть как принцесса.
-Где ее родители? – стали интересоваться из толпы, - чья это девочка в том красивом платье?
Директор покраснел и сконфузился. Никогда еще не было у него такого: сирота в свой день рождения среди детей богатых, знатных родителей, которая устроила такой переполох.
-Я не знаю, уважаемые,- стал оправдываться директор.
Отец Анфисы подошел к директору и сказал, что они уходят, а гости могут продолжить смотреть постановку. Кто-то из зрителей возмутился:
-Что после такого балагана, вы думаете, я здесь останусь?
Кто-то ему вторил:
-Да!
Устроили здесь смотрины нарядов с печальным финалом!... Разочарованные зрители стали расходиться. Атмосфера искусства была нарушена. Ни у кого не было настроения продолжить смотреть постановку после такого происшествия с безумным детским ревом.
-Спасибо, в другой раз!- кто-то похлопал по спине директора.
-Я все возмещу, господа, я все возмещу, простите меня! Я пришлю вам персональные приглашения на другую пьесу! Вы останетесь довольны! Простите! – сокрушался директор у пустеющего буфета.
           Постановка была отменена. Актеры замерли в немой сцене прямо на сцене…
Анфиса еще долго била кулаками по шелковым подушкам у себя дома, подпрыгивая на мягкой итальянской кровати.
-Почему эта девица пришла в таком же платье! Что за заговорщики живут возле нас! Мама!
   Растерянная и озадаченная Натали также не могла ответить на этот вопрос. Ведь она заказывала платье у портнихи, которую хорошо знает и шила она по эскизу ее собственного платья мечты. Не могли же ее мысли и фантазии с такой поразительной точностью совпасть еще с чьими-то? Совсем никаких расхождений! Даже ткани те же!?
    Поздним вечером она отправилась к портнихе Лили. Та ее встретила с глубоким почтением:
-Ну как вы, мадам, понравилось ли наше волшебное платье вашей дочери? Вы сегодня в нем блистали?
Натали не нашлась что ответить.
-Лили, - резко спросила она,- вам еще кто-то заказывал платье после меня? Для маленькой девочки.
-Нет,- испуганно ответила француженка Лили. – Почему вы спрашиваете, вы выглядите такой обеспокоенной, мисс!
-Боже! Сегодня в театре произошло ужасное. Какая-то девочка, родителей которых мы даже не увидели, пришла в точно таком же платье, что вы сшили для Анфисы. Строчка в строчку! Как такое могло случиться? Ведь и ткань та же, что я подбирала… Это что-то невероятное!
      Лили затихла и сконфузилась. Она отошла к окну и каким-то странным голосом произнесла:
-А у нее их нет!
Натали озадаченно посмотрела на портниху:
-Я вас не поняла. Вы о ком?!
-О той девочке. У нее нет родителей. Это сирота, живущая в приюте здесь недалеко, по соседству. Накануне прибегала директор этого заведения и слезно умоляла меня сшить какое-нибудь красивое платье для их воспитанницы. У нее сегодня день рождения и ей подарили билет в прекрасный театр, о котором она мечтала…
  Натали задержала дыхание.
-Директор сунула мне какую-то тряпку, из которой я должна была сшить девочке наряд. Но она совершенно не подходила для праздничного платья. Я решила использовать те остатки  дорогих тканей, которые у меня остались после пошива платья для вашей дочери. Ваш эскиз был потрясающе красив. Я также решила, что сделаю подарок бедной сиротке, сшив платье именно по нему, у вас прекрасный вкус. Я ведь и предположить не могла, что обе девочки встретятся в этот день в театре. Слишком разный у них социальный уровень…
     Натали тихо встала и отправилась домой. Сожалея о случившемся, молодая мать накупила расстроенной девочке подарков в самых дорогих и роскошных магазинах, чтобы как-то сгладить горечь от случившегося в театре.
    Когда она вошла в комнату Анфисы, слегка успокоенной и доедавшей какое-то пирожное, она присела рядом с дочерью и радостно воскликнула:
-У меня здесь такое для тебя, закрой глазки, милая!!!
  В этот момент быстрым шагом вошел отец Анфисы и обеспокоенно вручил какую-то коробку жене. Анфиса, рванулась именно к ней и, сорвав картонную крышку, обомлела: в ней лежало ее прекрасное платье. То, что совсем недавно выбросила домашняя прислуга с оханьями, причитая о случившемся. Анфиса, не веря глазам, взяла его в руки и приложила к себе.
Мать распечатала маленький конвертик, в котором неровной строчкой детской рукой было написано: «Прости меня, дорогая Анфиса. Я испортила тебе сегодня праздник. Я – круглая сирота. Я отдаю тебе свое платье, ведь свое ты порвала. Они у нас одинаковые. По-моему, оно идет тебе больше, чем мне. Ты в нем - настоящая принцесса! Но я прошу тебя запомнить, что не платье главное для девочки, а то счастье, которым ты сполна обладаешь – доброй, любящей семьей, родителями, домом, а я, увы, лишена в своей жизни. Цени это богатство, поистине, это самое важное в жизни!
                Лиза, по прозвищу «Подкидыш».»
 
   


Рецензии