Он пришел. Глава 12. Версии

17 ноября 2015 года

Ланкастер, Пенсильвания, США

19:15

До Ланкастера они доехали за чуть больше чем два часа. Могли бы и быстрее, ибо покрыть нужно было всего-то сто двадцать миль, но торопиться было особо некуда, а неприятности с дорожной полицией были никому не нужны. Патрульные – как и любая местная полиция – федералов недолюбливали, не без основания считая их спесивыми пижонами и никогда не упускали возможности напакостить, если местные законы им это позволяли. А федералы сдуру подставлялись.

Комфортно устроившись на переднем сидении гибридного Ford Escape – Морис обожал внедорожники и, по мере возможности, старался заботиться об окружающей среде, Мелисса занялась любимым делом. Составлением UNSUB profile – психологического портрета неизвестного (пока) преступника.

Вслух, разумеется, ибо мнение Мориса – тоже кое-что понимавшего в criminal profiling (хотя и относившегося к оному с изрядной долей скепсиса), было ей интересно. Кроме то, обсуждение профайла – особенно с гражданским – позволяло если не вовсе избежать, то, по крайней мере, уменьшить вероятность «туннельного зрения» - самого страшного бича детективов. И профайлеров тоже.

«Основных версий, пожалуй, три» - размышляла вслух доктор Шелдон. «Вариант первый. UNSUB – это больной на всю голову… впрочем, при любом раскладе больной на всю голову – радикал-зоозащитник который таким… креативным способом пытается добиться ликвидации puppy mills как отрасли…»

«Не добьется» - уверенно прокомментировал Морис, не отрывая взгляд от Interstate 95. «Отрасль с миллиардными оборотами ему не по зубам. Да и всей зоошизе тоже. Они, конечно, то еще шило в заднице, но их лоббистские возможности несравнимы с щенячьими фермерами. Тем более, что в случае чего Амиши так заорут о религиозных преследованиях, что… в общем, ни один прокурор в здравом уме и твердой памяти не возьмется за такое дело. Ибо потопит любую карьеру как нечего делать…»

«Собственно, поэтому» - добавил он. «ни одного закона, который позволил бы не то что закрыть эти фермы, но даже улучшить условия содержания животных, так и не было принято. И не будет. Закрыть удалось буквально единицы ферм – и то только потому, что фермеры совсем уж оборзели. Впрочем, он об этом точно не думает. Ибо псих законченный…»

Мелисса на этот комментарий не отреагировала никак. Просто продолжила:

«Этот вариант мне представляется наиболее реальным. Ибо такие типажи среди радикальных борцов за права животных встречаются. Нечасто, и, пожалуй, все-таки не столь экстремальные, но встречаются. Поэтому я бы все-таки голосовала за съехавшего с катушек зоорадикала. Другие варианты… скажем так… из области скорее беллетристики, чем реальной жизни»

«Например?»

«Например, религиозный фанатик – одиночка. Хотя и микро-культ в количестве три-пять, максимум семь, адептов я бы не исключала…»

«Массовое жертвоприношение животных?»

Мелисса согласно кивнула. «Сожжение животного – правда, уже мертвого – довольно стандартный способ жертвоприношения во многих религиях. Например, в Ветхом Завете именно так предписывается приносить жертву Яхве. Кстати, термин «Холокост», впервые появившийся в Вульгате – первой латинской Библии – изначально обозначал именно такое жертвоприношение…»

«Идеи есть? Насчет культа?»

«Ни малейших» - пожала плечами доктор Шелдон. «Никогда не слышала о том, чтобы животных сжигали живьем на жертвеннике. Хотя – если речь идет о сатанинском или каком-то другом демоническом культе – логика вполне понятна…»

«То есть?» - удивился виконт.

«Любимая пища демонов – боль и страдания» - пояснила Мелисса. «Чем сильнее боль и страдания и чем их больше и чем дольше они длятся, тем приятнее демону и тем более он доволен адептом культа, принесшим жертву. Именно поэтому я категорически не принимаю идею мученичества. Это просто хорошая кормежка для демонов – не более»

«Согласен,» - кивнул Тренкавель. «Насчет мученичества»

«Я, конечно напрягу народ…» - продолжила Мелисса «И в ФБР, и в других… конторах, и на гражданке. Но я как-то очень сильно сомневаюсь, что это нам чем-то поможет…»

«Интуиция?»

«Она, родимая…»

«А третья версия?»

«Третья версия…» - задумчиво протянула Мелисса, «третья версия – самая голливудистая. И самая безнадежная» - грустно добавила она.

«Почему безнадежная? И почему голливудистая?» - удивился Морис.

«Голливудистая потому,» - Мелисса сделала небольшую паузу, словно тщательно подбирая слова, «что она предполагает существование серийных убийц… точнее, серийно-массовых убийц, которые охотятся не на людей – как классические серийники – а на собак…»

«Собачий Брейвик?» - улыбнулся виконт.

Доктор Шелдон покачала головой. «Брейвик – классический одноразовый массовый убийца. Как Чарльз Уитмен, например. Серийно-массовый убийца – большая редкость и в мире людей – я так сразу и не назову подходящий пример – а уж в мире собак-то… Тем более, что и просто серийный убийца собак – да и вообще животных – в реальности не встречался ни разу. Насколько мне известно. Взрослый убийца, конечно – дети много чего вытворяют. А здесь явно не подросток отметился»

«Мотивация? Victimology?»

«С мотивацией, к счастью, все довольно прозрачно» - уверенно ответила Мелисса. «Типичное убийство на почве ненависти. К конкретной категории живых существ. Которых убийца считает злом, точнее, Злом – которое должно быть безжалостно уничтожено. Одни убивают проституток, другие – бомжей, третьи – гомосексуалистов…»

«А этот – собак?»

«А этот – собак» - кивнула доктор Шелдон.

«Чистильщик?»

«Чистильщик или защитник. Возможно, кстати, «и», а не «или». Опасность собак для людей иногда преувеличивается, иногда преуменьшается, но существует, конечно. Тысячи покусанных, сотни серьезно раненых – причем с последствиями на всю жизнь. Есть и смертельные случаи. Десятки в США, сотни и даже тысячи – в других странах. Особенно в недоразвитых. В Индии в год собаки убивают 25 тысяч человек – в основном, детей. В России – более двух тысяч. В Индонезии только от бешенства погибает две-три сотни homo sapiens ежегодно…»

«Почему puppy mills?»

«Чисто из соображений удобства» - пожала плечами Мелисса. «Охраны никакой, высокая концентрация жертв – за один раз можно уничтожить сотни. Если ферма нелегальная, то и в полицию сообщать никто не будет…»

«Орудие убийства?»

«Аналогично» - снова пожала плечами агент Шелдон. «Максимально эффективное и эффектное орудие убийства. К тому же мощный эффект сдерживания, если вдруг свидетель нарисуется. Доступно в свободной продаже, опять же. Просто идеальный инструмент»

«Перспективы раскрытия?»

«Если сам не подставится, то никаких» - честно призналась Мелисса.

«Вот как?» - удивился виконт. «Это почему?»

«Судя по всему, это одиночка. Отшельник даже. Ни семьи, ни близких знакомых. Явно при деньгах – скорее всего, даже финансово независимый. Судя по грамотному выбору жертв, попасться явно не стремиться. В Интернете не засветился – иначе бы нам на еженедельных брифингах точно сообщили бы. Да и все СМИ уже гудели бы – по всему миру…»

«Скорее всего» - согласился Тренкавель.

«Это не миссионер, не проповедник, у него нет ни малейшего желания повлиять на общественное мнение. К которому он, скорее всего, относится с глуб0чайшим презрением. Я бы предположила, что ему лет, наверное, около сорока. Сделал свой бизнес, продал его неплохо… и занялся вот этим. Под влиянием какого-то стрессора. Скорее всего, попалось ему на глаза видео девочки, которую собачечки загрызли…»

«Почему девочки?»

«UNSUB мужчина. Слишком брутален для женщины»

«Женщина бы отравила?»

«Конечно» - кивнула головой Мелисса. «А на мужчину гораздо сильнее подействует фото или видео погибшей девочки, чем мальчика»

И добавила. «Он не стремится к публичности, известности, тем более, к славе. Это его очень личная вендетта»

«А огнемет не отследить никак?»

«Вряд ли» - пожала плечами агент Шелдон. «Конечно, я отправлю запрос нашим аналитикам – они, правда, не Пенелопа Гарсия, ибо закон нарушать не могут, но весьма компетентны и изобретательны. Что им не поможет, к сожалению…»

«Почему?» - удивился Морис

«Потому» - назидательно объяснила Мелисса, «что куплен огнемет, скорее всего, на безымянный пластик – или вообще на краденую кредитку. Или на money order. Или вообще за наличные. Оплачено при получении. А доставлен куда-нибудь в мотель. Где комнату сняли опять-таки за наличные, а вопросов постояльцам задавать не принято. Изменив внешность до неузнаваемости. Машину припарковав за углом. Или вообще в другом месте»

«Невеселая перспектива» - грустно прокомментировал виконт.

«Уж какая есть» - пожала плечами агент Шелдон.

Они въезжали в Ланкастер.

 


Рецензии