Miami. Beach. Картинки. 3. Красная шапочка

Яркий августовский день в разгаре, берег млеет в полусонном томном мареве - как из раскаленной духовки пышет жарой от земли.  А залив играет мириадами солнечных зайчиков,  с горизонта тянет крепкий свежак, ветер крепчает, и волны захлестывают плавающих.  Кажется, океан не на шутку расходился - вся его плоть зеленая ходит ходуном. Отдыхающие предусмотрительно держатся поближе к берегу.  Я обожаю качаться на волнах.  Но в этот раз тоже с оглядкой взлетаю и опускаюсь в упругих тисках трепещущего мятного желе - каждую минуту может зашвырнуть куда подальше.

И вдруг необычная картина захватывает внимание.  От берега поодаль отплывает доска, почти такая, как для серфинга, но на этой обычно стоят и гребут гребцы с одним веслом.  Вот и на этой доске стоит с веслом молодой спортивного вида человек.  Но он не один!  На доске у его ног сидит маленькая, лет четырех-пяти девочка в розовом платьице и красной шапочке.  Совсем такой шапочке, как на иллюстрациях к известной сказке - капор, соединяющий в себе элементы чепца и шляпы.  Эта шапочка-шляпка делает милую маленькую девочку еще более милой и трогательной. Такой беззащитной на этом утлом островке!

Но что я вижу! Доска с гребцом и девочкой направляется в открытое море!  Картина не для слабонервных. Волны прыгают и вертятся вокруг этой доски, похожей на большую гладильную!  Ребенку не за что даже ухватиться.  Но молодой мужчина, скорее всего, ее отец, уверенно выгребает вглубь залива, к самым запретным буйкам. И если обычно у этих серфингеров доска пружинистым шнуром пристегивается к щиколотке гребца, то у нашего героя нет никакого шнура и в помине. То есть, если волной перевернет этот боард, то парню надо будет  мгновенно и одновременно  спасать ребенка и заботиться о доске и весле?  Это в такой-то круговерти волн?

Волна протеста поднимается в душе.  Безумец, безумец - как еще можно назвать этого молодого папашу!  И что себе думала мамочка, оставшаяся на берегу? Нашли подходящее время развлечь свою малютку... А девочка как будто так и плавала сквозь шторма всю свою жизнь! Сидя у ног отца, она что-то поет,  лепечет, разводит ручками, как будто говорит сама с собой, а может - с океаном?  Доска заметно удаляется от берега, и, странное дело, мне кажется, как будто волны расступаются перед ней, как будто есть в воде невидимая  дорожка, по которой и скользит эта доска.

Но по краям этой дорожки поднимаются высокие гребни бушующей стихии, неужели ни одной брызги не попадает на ребенка?  Насколько невозмутимо она сидит, вытянув ножки перед собой...И вот они скрываются из виду - к противоположному берегу залива. Не знаю, что чувствовала ее мама, я же вся превратилась во внимание, со сжатым сердцем, стараясь выбросить из воображения картину этого ребенка в глубокой бурлящей воде, где ее самоуверенный папочка должен ловить всё сразу - и очень не близко от берега.

Они вернулись нескоро.  И с благодарной радостью отметила я безмятежное настроение девочки, ее сухое платьице.  И принялась размышлять об игре случайностей, о беспечности молодых родителей и их методах воспитания.  О том, какой необычной вырастет эта девочка рядом с такими воспитателями, как многое она сможет сама к их годам. И затуманилась душа, покоренная и отвагой этой семьи, и благосклонностью судьбы, и милостью возлюбленного моего Посейдона.

Но охватившее меня счастливое, рассиропившееся настроение все-таки к вечеру было погашено.  Ребенка взяли в это рискованное странствие во второй раз. И когда они снова вернулись с противоположного берега, платьице и волосы девочки были мокрыми, а красная шапочка, наверное, пошла на дно...


Рецензии