Miami. Beach. Картинки. 6. О птичках, плавающих в

Каждый август уезжаю в Майами с одним желанием - отключиться.
В основном, от мира реальных людей.  От опустошающих душу энергетических полей, от шелухи неизбежных забот и разговоров, от электрических иголочек эмоций человеческого мира.  Одиннадцать месяцев в году, как ни настраивайся на невозмутимость и как ни защищайся от вторжения чьей-то властной воли, разрушающей гармонию твоих вибраций, жизнь в обществе похожа на судьбу лодки, привязанной к морскому причалу - мотает и треплет, бьет о берег и пытается то потопить, то унести в неизвестность.

И вот приходит время моей лодочке уйти в тихую бухту.
Даже настраиваться не надо - с готовностью погружаюсь в долгожданное безмолвие.
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу...
Ухожу, ухожу, легко отстраняюсь от всех контактов с homo sapiens.
И какое же это блаженство и облегчение - иметь такую отдушину!

И чем бледнее день ото дня тени далеких, близких и родных, тем волшебнее, ощутимее, взволнованней подступает, окружает многоликий заколдованный невидимый мир!  Жарко, заинтригованно дышит рядом...  Постепеннно, как на фотобумаге, проявляются в окружении контуры загадочных символов и знаков, дают о себе знать домашние ду;хи, одушевляются вещи, ветер, деревья, вода... птицы коммуникируют вовсю.  Отпускная самоуправная блажь, счастливое помешательство, фантомы параллельных измерений...

Тридцать пять дней одна.
В самолете, квартире, автобусе, на прогулке, на берегу, в воде.
Только кажется, что одна!   Каждое мгновение рассказывают о чем-то облака, ветер наводит на странные мысли, пальмы соглашаются и не соглашаются, птицы чертят иероглифы над головой, а водоплавающие и вообще становятся почти родными.

Всё не так-то просто с  водоплавающими...
Там, у берегов Бискайского залива, нашлась одна разновидность.  Что за птица, так и не смогла уточнить.  Для себя назвала ее чомгой.  Хотя на фотоснимках в интернете у чомги должен быть хохолок на голове.  У моей знакомой нет такого хохолка, зато характеристики совпадают полностью.  Может быть, какой-то океанский подвид?  Так и осталась она для меня чомгой.

Еще когда-то в детстве рассказы М.Пришвина к ней приковали внимание.  Такая необычная карма!
Свое пропитание эта птица должна добывать, ныряя глубоко под воду, гоняясь там за маленькими рыбками и всякой подводной живностью.  Часто это занимает несколько минут.  И Михаил Михайлович писал, что чомга выскакивает на поверхность, как пробка - в совершенном изнеможении, а на кончике ее клюва бывает кровь.

И вот такое существо плавало рядом со мной весь месяц.
Размером с домашнюю утку, строгого темно-коричневого окраса, с тельцем почему-то таким тяжелым, что оно остается всегда под водой, и только шея, как перископ, видна над поверхностью.  Было взгляд не оторвать от этого творения божьего.  Когда она ныряла почти рядом, а проходило время, и показывалась далеко за буйками.  С крейсерской скоростью и никогда не угадать направления!

И что еще впечатлило - их одиночество.
Этих пернатых не увидишь стаями и парами. По крайней мере, мне не попадались.
Всегда одна, всегда в каком-то особенном сосредоточении, как в молитве, в готовности к подвигу, к рекорду, к рывку.  Вокруг нее рисуется ореол необъяснимой таинственности, некое магнитное притягательное облачко с печатью рока и обреченности.  И сейчас вспомню, и овеет странная магнетическая очарованность.

Подумать только - каждый кусок  своего провианта нужно добыть через такое  усилие!
Всю жизнь, каждый день - миллион рывков в глубину.  На сколько же лет хватает дыхания?
Под водой проводится почти всё световое время.  И, несмотря на совершенство оперения, время от времени им приходится сушить их крылышки.  Поэтому на каждом буйке неудивительно было видеть очень трогательные характерные силуэты с распахнутыми крыльями.  Распахнутыми подолгу...

Над заголовком я поставила сегодня свой снимок, где эта птица во всей красе - сильная и целеустремленная, как мастер спорта, сосредоточенная и молчаливая, как монахиня, одинокая, как... я.  Целый месяц мы кружили друг возле друга.  Я с сожалением думала, что у меня-то ей учится нечему.  А вот мне хотелось бы ее стамину, упорство, концентрацию, отрешенность.  Хотелось бы провести хоть какую-то параллель с этой птицей!  Но куда там!  Ни так летать, ни так нырять, ни так терпеливо сушить крылышки мне не дано.  И с пропитанием пока намного проще, и не упущена возможность расслабиться.

Почему вообще пишу об этом?  Потому что хочу поделиться странным ощущением - почувствовала близкое родство с этой птицей.  Не шуточное, а забирающее за душу.  Как будто мы могли понимать друг друга без слов, как будто нам есть чем поделиться, и молчаливая тайна серебряной струей нас связывает испокон веков.  Одно из сильнейших впечатлений моего отшельнического отпуска.  Отпуска, в котором вся власть - воображению...


Рецензии