Miami. Beach. Картинки. 7. И пальмы под занавес...

Когда четверть века живешь в сознательной изоляции от всяческих личных контактов, ограничиваясь общением с семьей и по работе, удивительные метаморфозы происходят с твоей душой.

Неотвратимо, ощутимо, зримо она начинает принадлежать тайному божественному миру, вбирая его в себя и каждой клеточкой ему отдаваясь.  Иррадиируя во Вселенную переизбыток эмоций, расширяясь до звёзд в мысленных диалогах с неотступно приникающей к тебе  вечностью, принимая на себя её загадочное дыхание. При этом реальная действительность вокруг одушевляется, каждый объект становится одного с тобой рода.  И коммуникация с безмолвным окружением не просто восполняет прорехи в личной жизни, но в твоих собственных глазах делает её звёздной.  Ненасытимой чудесами, тайными знаками и откровениями.

Становится ненужным искать острых ощущений в каких-то поездках, когда внезапные открытия подстерегают на каждом шагу.  Открываются глаза на то, мимо чего сто раз проходила  равнодушно.

Я напишу сейчас заключительную главку из своих отпускных августовских впечатлений.
По свежим следам написать не получилось.  Ду;хам-управителям моей судьбы оказалось недостаточно физического уединения от человеческого общения.  Внезапно и загадочно прервалась электронная связь.  Мастер-наладчик приходил и не находил никаких проблем, а интернет все равно не маячил.  У меня не работал, а вскоре приехавшие вслед за мной гости пользовались им, как ни в чем не бывало.  Вот и думай, что хочешь!)

Короче, этот рассказ - о пальмах.
Никогда раньше они не нравились, не впечатляли и не вдохновляли!
Хотя с деревьями у меня связь особенная.
Обнимешь в школьном парке столетний дуб, и он дохнёт в ответ дремучим мудрым стариковским теплом.  Проходя мимо, пошлешь привет ливанской сосне-красавице, а она  веткой качнет в ответ.  Годами - доверительные отношения с  огромными женственными липами, клёнами-метросексуалами, богатырскими буками.  И даже гордый, единственный в парке, платан был в доску своим.

И если просто мысль о какой-то березке, рябине, черемухе способна была поднять к горлу горячую волну, то мимо пальм годами проходила, как мимо телеграфных столбов.  Не прикасаясь и не поднимая головы.

Но вот однажды пришлось въехать в Майами сразу после исторического урагана Эндрю.
До урагана Катрина 2005 года Эндрю  был самым разрушительным ураганом в США за всю историю наблюдений. И уже через несколько дней после него мы ехали по улицам города, принявшего на себя катастрофический удар океанской стихии. Город смотрел на нас глазами трупа.  Вместо окон - черные провалы глазниц.  Жуткое зрелище - как после бомбежки.  Ни одного застекленного окна!  Зато на земле на всех улицах битого стекла по щиколотку.  Колеса машины с хрустом прокручивали скользкую мешанину.  И было страшно смотреть по сторонам дороги - невообразимые картины повального несчастья открывались тут и там.  Сотни разрушенных домов, с корнями вывороченные огромные деревья.

А пальмы?  Пальмы остались стоять!
Пусть без единого зеленого листа, без их знаменитых роскошных грив и чубчиков.
Но как  смогли?  Ведь среди них есть высоченные, огромные - ростом почти до восьмого этажа!
Позже я видела, как это происходило.  Не очень толстые стволы стройного дерева под напором мощного шторма способны наклоняться почти параллельно земле, настолько нещадно истязаемые порывами бури, что смотреть на это физически больно.  Каждый год, в каждый сезон ураганов по нескольку раз!

Как нужно цепляться за землю, за жизнь, где находить такие силы, чтобы раз за разом возрождаться и, спустя какое-то время, уже невинно и шаловливо лепетать под порывами берегового свежака, производя впечатление весьма несерьезных, растрепанных и легкомысленных особ?

С некоторых пор смотрю сквозь пальцы на эту видимую легкомысленность.
Есть главное и есть второстепенное!  И это главное пронзило мое сердце...
Ничего, кроме уважения - как к поседевшим от зноя старикам-кактусам в раскаленной пустыне Невады!  Покорила стойкость кактусов, и покорила выносливость пальм, их противостояние невзгодам. Сейчас, проходя мимо, шлю им свое почтение и просьбу поделиться внутренней силой, благословить на выживание в жизненных штормах.

Осталось добавить, что во многих культурах пальмы были символами победы и мира.
И открылась мне, открылась их красота, прелесть рода семейства пальмовых!

Семейство включает 185 родов.  Кокосовую и финиковую различала давно.  Название других не сразу заинтересовало. А вот сейчас даже произносить приятно - Сабаль, Ройстоунея, невысокая роскошная крепышка Бисмаркия благородная, "пальма Бисмарка, дерево с крупными веерными листьями серебристого или зелёного цвета родом с Мадагаскара"...

Живут рядом с человеком... Как и мы радуются, болеют, плодоносят, цветут, страдают, претерпевают шквалы судьбы... И учат нас преодолению всех испытаний.  Каких только Господь ни пошлет...


Рецензии