Life-enigma... Я знаю, что он знает...

Октябрь кончается.
Перед рассветом температура воздуха опускается до нуля.
Черными безжизненными тонкими плетьми ложится на землю всё, что вчера еще так трогательно цвело и зеленело.  Северный ветер жестко рыскает по всем закоулкам школьного двора, крепчает его леденящее дыхание. И люди, и природа - всё-всё насторожилось в готовности принять первую волну реального мороза.

А у южной кирпичной стены, у входа в школьную столовую, зацвел ирис!
И это стало моим отчаянием!  Вот артист!  Ну что он надумал?
Какие майские сны ему причудились, что нашептала эта южная кирпичная стена, какие обещания?
Прогретая солнышком за день и сохранявшая дневное тепло до утра, убаюкала внимание наивного цветка, разбудила молодые живительные соки, навеяла мечты о хмельной сладости безудержного пылкого цветения!

Я много раз читала, что когда цветы цветут, они как бы переживают период жаркой влюбленности - у пестика и тычинок поднимается температура... если к лепесткам присоединить стрелки супер чутких датчиков, они покажут необычно возбужденные вибрации, а на графике - острые размашистые пики.

И вот он, мой ирис - пожалуйста! - распускается прямо на глазах!
Прижался к стене-соблазнительнице, напряг пружинистые посветлевшие, как от весеннего возбуждения, бутоны и в своих самозабвенных эмпиреях всё воспаленнее гонит соки к венчику, к набухающим лиловой сладкой тяжестью лепесткам. Я вижу, чувствую, переношу на себя всю эту его ненасытность моментами непредвиденной жаркой радости, счастливого возбуждения, устремления вверх.

Я знаю, что он знает, что происходит что-то необычное,  как второе дыхание, как подарок жизни, и спешит, спешит поймать, впитать и пережить взрывное наслаждение. Оргазм на краю могилы?

Каждое утро  боюсь завернуть за угол - вдруг там уже его труп? Земля вокруг седая - заморозки!
Но вижу издалека лиловую чашечку расправленной и дерзко торчащей вверх, и перевожу дыхание.
Задерживаюсь рядом, разговариваю с ним, трогаю стену, касаюсь лепестков, фотографирую опять и опять...

Уходя, оглядываюсь, как в последний раз.
Как же меня зацепила эта маленькая история, неприметное для затурканных окружающих событие! 
Как впечатлил этот ирис, прильнувший к теплой стене!

И сколько в нем сходства с моим сердцем...
Которое знает, что лютая зима жизни рядом - вот она!
Но так неосторожно распускается и расцветает навстречу случайному теплу.
Совсем, как этот наивный ирис!

Тем более страшно увидеть его убитым морозом...
Тогда воочию придется убедиться - на что  в таком случае будет похоже и мое сердце...


Рецензии