Пусть включат Три Вокзала!

В 1986 году началась индивидуальная деятельность.
Можно было купить патент и показать, что умеешь.
При этом, по первости, социализм оставили и ты мог проявлять себя только в нерабочее время. В рабочее ты был обязан продолжать строить социализм, но с человеческим лицом.

Нас с другом это заинтересовало.

Стать буржуями и разбогатеть. Или разбогатеть, чтобы стать буржуями.
С зарплатой в 200-300 руб. представить себя буржуем на мерсе с сигарой во рту, конечно можно, но пока что был только "Запор" с незабвенной Явой.

И на тот день, разбогатеть разрешалось только за счет собственного труда.
Чем заняться мы уже знали.

Фотография.

Нет, мы не собирались открывать салон.
Мы хотели сами нести фотографию в массы.
Поэтому мы выбрали место, где такой массы много.
На площади Трех вокзалов в Москве.

Друг мой вообще не умел пользоваться фотоаппаратом, но зато обладал пробивной силой министра и целеустремленностью льва.

Для меня фотография была увлечением с детства.
Начиная с ФЭДа и купанием фотобумаги с проявителем в своей же тарелке для супа, до производства фотофильтров,  с 30-ю различными спецэффектами на снимке, сделанных рукой, которая в детстве держала ложку над этой тарелкой, когда в ней был суп.

Но сейчас не об этом.
Для начала получили патент. Один на двоих.

Для этого надо было сходить в цирк, под названием исполком, где дяди и тети ничего не понимающие в фотографии, должны были решить- достоин ли ты нести фотографию в массы.

Вот для этого и нужен был Лев, который тоже ничего не понимал в фотографии, но всё понимал в людях и поэтому он легко их убедил, что перед ними на арене Главный фотограф СССР.
Сами понимаете, что для того чтобы "ударить автопробегом по бездорожью", не обязательно надо иметь личный автомобиль.
Иногда достаточно возглавить процесс.

Итак, получили патент.
Начинать было разрешено с 2 мая 1986 года.

По телевизору, заранее, долго убеждали недоверчивых граждан, что за это им ничего не будет.
Озвучили телефон, по которому можно позвонить в случае конфликта с милицией.
Мол, не сомневайтесь, прибежит всё телевидение и спасет вас от нар.
Верилось с трудом, но такой телефон у нас был.

В ночь перед своим Ватерлоо, напечатали 200 фоток с картой метро и расположением  Универмагов.
Тогда в Москве, такая карта, из под полы продавалась в переходах и была очень популярна.

2 мая 1986 года. День.

Диспозиция –на площади у Ярославского вокзала.
Развернули яко пушку- мольберт с образцами фото.
Фото цветное. Тогда еще редкость.

Рядом с мольбертом два буржуя. Мы были первыми, остальные видимо прятались под кроватями.
Первыми клиентами оказались проститутки, которые сразу предложили нам свой буржуйский бизнес.
 
Их интерес вызвал ответный интерес толпы. У нас сразу смели все  карты и стали фотографироваться за наличные. Заранее были заготовлены конверты, где надо было написать свой адрес. Фото мы потом отправили, без обмана.

Минут через пять подошел опер в штатском и предъявил удостверение.

-Ну, что висельники, попались?

В ответ мы выстрелили из пушки патентом и добавили, что директор телевидения наш родной дядя.

Тогда этот Шерлок Холмс предложил нам услугу охранника от разбойников.
Услуга стоила пять рублей, которые мы должны были положить в спичечный коробок и передать путане.
В общем, мы попали в целую буржуйскую сеть.
На то они и три вокзала.
Конечно, мы согласились.

Да и дело забурлило.
За 15 минут мы стали богаче на 660 рублей.
Бутылка водки тогда стоила 6 р. Так, что 110 пузырей за 15 минут.

На этом, к сожалению, всё и кончилось.
Нас забрала милиция в форме и отвела в отделение.
Сразу к начальнику милиции.

Майор был красный, возможно после вчерашнего праздника и злой, возможно с детства.

Он орал.

Мы прятались за патент, в котором было написано, что мы имеем право снимать на всей территории СССР.
На это он выстрелил, что территория СССР предназначена только для того, чтобы таким как мы, заготавливать дрова на его окраинах.

Но со мной был Лев.

Который совершенно спокойно заявил, что пилить, колоть и складывать в штабеля будет бывший майор, потому что оказывается с нами был третий буржуй, который уже звонит дяде на телевидение, откуда немедленно прискачут корреспонденты все в белом, чтобы показать всей стране до самых до окраин, как в центре Москвы записываются в Сибирь целым отделением.

Лесорубом ему почему-то стать не захотелось.
Посмотрев на часы, а также имея ввиду минуты, которые ему осталось гулять на свободе, он вдруг вспомнил, что его смена закончилась и он нас отпускает.
Пригрозив на прощание, что у него тоже  есть разные способы воздействия для таких как мы.
Также он вынес законадательную инициативу, нам в спину, чтобы мы больше не появлялись, пока на патенте не появятся слова:

На всей территории Советского Союза и Трех вокзалах, включительно.

К сожалению, объявления о сборе средств на добрые дела запрещены правилами пользования данного портала.
Это называется сбор пожертвований, почему то...
И это значит, что фильм о Христе, по Слово о полку Игореве Христа я буду снимать один,  на свою пенсию и через 100 лет.
Но к счастью не запрещены обратные действия.
Если я вам даю - то это можно, оказывается.
Вам мне - нельзя.
Мне вам - можно.
А если объединить эти два процесса в одно целое?
Для этого надо прочитать мою совсем маленькую статью на

Яндекс Дзен "Богатейте" Байгильдин Валентин.


Рецензии
Спасибо! Очень живописно рассказали...не застал эти проростки капитализма в сознательном возрасте, зато хватанул девяностых полным ртом. С уважением,

Иван Таратинский   01.12.2015 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван. Оказалось, чтобы стать буржуем достаточно две руки.

Валентин Байгильдин   01.12.2015 11:58   Заявить о нарушении
Согласен. Хотя и голова - не помешала бы), "Нечто общее", Вашему вниманию, под настроение.

Иван Таратинский   01.12.2015 12:00   Заявить о нарушении
Голова-это только часть системы. Божественной.

Валентин Байгильдин   01.12.2015 12:17   Заявить о нарушении
Как и руки), вестимо.

Иван Таратинский   01.12.2015 12:19   Заявить о нарушении
Ногти на руках тоже. Но я не об этом.

Валентин Байгильдин   01.12.2015 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.