Глава 5. Преданная подруга

Глава 5.     ПРЕДАННАЯ   ПОДРУГА.



Фото. Анна Танеева на костюмированном балу 22 января 1903 г.


В начале своего  царствования  Александра Федоровна в основном общалась с княжной М.В. Баритянской, графиней А. Гендриковой (Настенькой) и баронессой С. Буксгевден (Изой). В августе 1905 г. в  ближнем к императрице кругу появилась 20-летняя фрейлина Анна Танеева. То, что Анна стала в 16 лет фрейлиной,  воспринималось обществом как нормальное, положенное явление. Она была из семьи высших чиновников – аристократов. Отец ее Танеев Александр Сергеевич на протяжении 20 лет возглавлял «Собственную Его Императорского Величества Канцелярию». На этой же должности в течение 24 лет находился и дед.  Отец ее и дед верно служили императорам  Александру II, Александру III и Николаю II. Она принадлежала к династии статс–секретарей, имевших особый доступ к бумагам и документам «Его Величества»  и право личного доклада  императору. Другой «дед, генерал Толстой, был флигель-адъютантом императора Александра II, а его прадед был знаменитый фельдмаршал Кутузов. Прадедом матери был граф Кутайсов, друг Императора Павла I» (из книги Анны Александровны Танеевой (Вырубовой) «Страницы моей жизни»).
Александр Сергеевич, отец ее, принадлежал к числу широко эрудированных и высокоодаренных людей России, был выдающимся музыкантом и делал все от него зависящее, чтобы передать своей дочери свои знания и самое главное – свою беззаветную преданность монарху, самодержавию и любовь к России. В ту пору, когда атеизм и материализм распространились среди интеллигенции, Анну, впитавшую с детства  духовность православия, воспитали так, что она стала глубоко верующей в Бога. Эту веру, несмотря на испытания и мучения она пронесла до конца жизни.
Дети Танеева получили великолепное музыкальное образование. Отец возил их на концерты, в оперу, на репетиции и во время исполнения часто заставлял следить по партитуре. К ним в гости приходили великие музыканты, певцы, дирижеры и композиторы, побывал в их доме и П. И. Чайковский.
Семья Танеева шесть месяцев в году проводила в родовом имении «Рождествено» под Москвой. Соседями были князья Голицыны и великий князь Сергей Александрович, к которому они часто ездили в гости. Супруга великого князя Елизавета Федоровна баловала детей, дарила игрушки. Однажды, когда семья Танеева была в Ильинском, туда приехала молодая, красивая императрица Александра Федоровна, которой было 25 лет (на 12 лет старше Анны).
Когда Анне исполнилось 17 лет, она оказалась при дворе императрицы – вдовы Марии Федоровны. В первую свою зиму при дворе побывала на 22 балах, а весной заболела брюшным тифом, находилась при смерти. Великая княгиня Елизавета Федоровна навещала ее трижды, а императрица, ее сестра, посылала цветы. Отец Иоанн Кронштадтский, который бывал в их доме, отслужил молебен, и после этого она пошла на поправку. В январе 1903 г Анна была назначена городской фрейлиной, дежурила на балах и выходах при государыне. В конце февраля 1905 г. Анну вызвали в Царское село - заменить больную фрейлину княжну Софью  Орбельяни.

Фото. Императорская яхта «Полярная звезда»

В августе 1905 г. императрица пригласила Анну на отдых в финских шхерах. Из Петергофа они отплыли на яхте «Александрия», а в Кронштадте пересели на яхту «Полярная звезда
». Каждый день они сходили на берег, гуляли,  собирали грибы и ягоды. Матрос Деревенько научил годовалого наследника ходить. Вечером играли в домино, биллиард,  в карты («императрица была большой любительницей «альмы»), или  музицировали в зале. Великолепно игравшая на рояле Анна исполняла Бетховена и Чайковского. К ней  присоединялась и государыня, играли даже в четыре руки. Александра Федоровна хорошо пела, у нее было контральто, у Анны – высокое сопрано, пели дуэтом. Именно в эти вечера у рояля они вели  задушевные беседы обо всем.
Знания Анны во многих областях были столь обширны, что государыня удивлялась и признавалась, что ранее ничего не слышала об этом. Стали они близкими после того, как затронули религиозные темы. Вера во Христа настолько их объединила, что для Александры Федоровны фрейлина Анна стала духовной сестрой, по восприятию и пониманию их веры. Не таясь, государыня раскрыла свою душу ей, рассказала о  своих мучениях и о том, как тяжело она переносит холодное отношение к ней общества, интриги и откровенные наговоры. В конце плавания, прощаясь, государь сказал Анне «Теперь вы абонированы ездить с нами»,  а государыня добавила: «Благодарю Бога, что Он послал мне друга».
Фото. Анна Танеева до замужества.
Свои совместные занятия музыкой они продолжали,  брали уроки пения у профессора консерватории Н.А. Ирецкой.  Дуэтом пела государыня с Эммой Фредерикс (дочерью министра Императорского двора В.Б. Фредерикса) или с баронессой Марией Штакельберг. Иногда к ним присоединялась сестра Анны, и в три голос они  исполняли Шумана, Рубинштейна. Во дворце императрица показывала Анне свои книги, переписанные места из ее любимых авторов, фотографии родных, своих детей и весь мир, в котором она жила. В это время наследник выглядел здоровым, жизнерадостным карапузом, и своим видом радовал родителей и окружающих.  По впечатлениям преподавателя французского языка П. Жильяра, который видел цесаревича в феврале 1906 г., у мальчика  был «свежий и розовый цвет лица здорового ребенка, и когда он улыбался, на его круглых щечках вырисовывались  две ямочки»
Со своей семьей  Анна уехала за границу. Государыня передала Анне письмо  к ее брату Эрнсту Людвигу, великому герцогу Гессенскому, и к ее старшей сестре, принцессе Виктории Батенбергской.  В  имении Вольфсгарте их встречали как своих родственников. От  герцога  Танеевы отправились  в Париж.
В России в это время начались  беспорядки, забастовки, стачки рабочих и демонстрации. Анна вернулась в Россию перед открытием Первой Государственной думы, которая проработала всего  72 дня. В июле 1906 г.  беспорядками были охвачены 32 губернии, крестьянскими волнениями 50% уездов.  Председателем Совета министров был назначен П.И. Столыпин, который активизировал действия военно-полевых судов. 74 процента общего числа губерний и областей империи были объявлены на исключительном положении, военное положение ввели в 25 губерниях.
Фото. Яхта «Штандарт».
Императорская семья вместе с Анной Танеевой, несмотря на продолжающиеся беспорядки, отправилась отдыхать на два месяца в финские шхеры на  яхте «Штандарт». Близ местечка Виролахти был сделан теннисный корт. Ограждение из сетки отсутствовало, и матросам приходилось бегать за мячами. За игрой наблюдали, сидя на траве или на длинной скамейке.  Рядом с кортом соорудили временный сарай, в котором переодевались и хранили спортивный инвентарь. Впервые государь взял в руки теннисную ракетку 2 июня 1896 г, это событие он отметил в дневнике. Николай II быстро освоил все технические приемы, а хорошая физическая форма позволяла ему легко перемещаться по корту. Во время путешествия партнерами Николая II, как правило, были офицеры подразделений охраны или офицеры императорской яхты «Штандарт». К офицерам присоединялись и фрейлины. Полная Анна Вырубова вовлеклась в игру с удовольствием. Когда подросли дочери, то и они включались в игру. Императрица Александра Федоровна в теннис  не играла из-за больных ног, играла однажды в 1896 г.: «После чаю читал и затем играл с Алике  в lawn-tennis» - записал государь в дневнике 29 июня.
Фото. Император Николай II на теннисном корте в Финляндии. 1907 г.
Во время стоянок на берегу собирались байдарки. На «Штандарте» находилось пять байдарок, в числе которых была и двойка. В недалекие  байдарочные походы были вовлечены все члены семьи.  Государю  удалось приобщить к байдарочным походам даже императрицу Александру Федоровну, хотя она часто недомогала. Мемуаристы упоминали о ее участии в 4-х километровом походе на байдарке по финским шхерам. По дорожкам и лесным тропинкам  катались на велосипедах. Популярным был  велосипед-тандем, который был предназначен для совместного катания девушек и юношей, в нем переднее место имело «дамскую» раму, а заднее – «мужскую». Цесаревича катал на велосипеде дядька-матрос А.Е. Деревенько. На императорскую  яхту «Штандарт» приглашали балалаечников, Александра Федоровна любила простую трехструнную русскую балалайку, но  во дворце, она считала,  «балалайку слушать было неловко». Когда цесаревичу Алексею пошел третий год, он начал играть на балалайке, научился и играл, когда вырос, виртуозно.
Осенью вернулись в Петербург. Снова начались дежурства фрейлины Танеевой у государыни. В эти дни она  на целый день уезжала в Царское Село, обедала вместе с императорской  семьей и ночевала во дворце. Анне исполнилось уже 22 года, и дома ей часто напоминали, что пора замуж. В гостях у Танеевых бывал морской лейтенант Александр Васильевич Вырубов, оставшийся в живых после того, как броненосец «Петропавловск» подорвался на мине  около Порт-Артура и затонул. Из 750 человек экипажа  спаслось  только 83. В декабре он сделал Анне предложение письмом из деревни, а затем, приехав в Петербург, получил согласие родителей и, в конце концов, Анны. 
В первых числах марта, за месяц до свадьбы Анна  познакомилась с Распутиным у великой княгини Милицы Николаевны, у которой  брала книги на французском и русском языках.  Милица Николаевна дополнительно  давала книги ей о людях с уникальными способностями, ясновидцах, прорицателях и провидцах.  Перед приходом старца Григория Милица Николаевна сказала Анне, что она может попросить у него, что захочет. Несмотря на то, что Анна была помолвлена, она продолжала сомневаться в выборе жениха и была не уверена, состоится ли свадьба. Она спросила  у Распутина: «Каким будет мое предстоящее замужество?» Распутин ответил: «Свадьба состоится. Но мужа у тебя не будет».
В апреле 1907 г. состоялось их бракосочетание. На свадьбе присутствовали Николай II и Александра Федоровна. Анна была вынуждена оставить должность  фрейлины, так как по существовавшему порядку фрейлиной могла быть только  незамужняя девушка. Анна, будучи фрейлиной, получала жалование 4000 руб. в год, и этого дохода она лишилась. В сентябре 1907 г. Анна приняла приглашение отправиться в очередное плавание на «Штандарте» вместе с царской семьей. В шхерах яхта наскочила на подводный камень, едва не затонула, получив две пробоины в корпусе. Царскую семью и ее окружение срочно переправили на яхту «Александрия». Ночь царская семья провела в ее тесных каютах.

После этого события  в свете впервые стал распространяться слух, который следует полагать вышел из салона генеральши А.В. Богданович, о «противоестественной» связи императрицы и Вырубовой. Ссылаясь на капитана 1-го ранга, помощника начальника Главного морского штаба при морском министре Сергея Ильича Зилотти, постоянные посетители салона передавали друг другу последнюю новость, что на яхте «Александрия» «царь спал в рубке, а в свою каюту царица взяла Вырубову, на одной с ней постели спала». 

В 1907 г. умер семейный доктор императорской семьи, лейб-хирург Густав Иванович Гирш. По свидетельству дочери Е.С. Боткина, Т. Мельник, своим назначением на эту должность ее отец был обязан императрице Александре Федоровне. «Когда после смерти лейб-медика Г.И. Гирша, находившегося в этой должности с 1874 г. императрицу Александру Федоровну спросили, кого она желает пригласить, она сразу сказала: „Боткина“. В то время в Петрограде одинаково известны были два Боткина: старший - Сергей Сергеевич и младший - Евгений Сергеевич. „Того, который был на войне“, - добавила Ее Величество». (Е.С. Боткин был на фронте во время русско-японской войны, перевязывал раненых непосредственно на поле боя)

В конце 1907 г.  Александра Федоровна вновь тяжело заболела. Характер заболевания в медицинских документах не указывается, но, «судя по количеству визитов, медицинские проблемы оказались серьезными. С 11 по 30 ноября 1907 г. врач Дворцового госпиталя Придворной медицинской части доктор Фишер (акушер, доктор великой княгини Марии Николаевны) нанес императрице 29 визитов. С 1 по 21 декабря он же посетил императрицу 13 раз. То есть всего 42 визита». Визиты продолжались,  30 декабря 1907 г императрица написала своей дочери Татьяне записку: «Доктор сейчас опять сделал укол – сегодня в правую ногу. Сегодня 49 день моей болезни, завтра пойдет 8-я неделя». Странно, что мать пишет записку дочери, находившейся рядом с ней. Свидетельствует ли это, что она была изолирована от детей? Однозначно ответить невозможно, могли быть и другие причины для переписки. 
Н.А. Соколов в своей книге «Убийство царской семьи» приводит выписку из показаний камер-юнгферы Занотти: «Государыня была больна, как мне кажется, истерией. < >  Чем именно питалась истеричность императрицы, я не могу вам сказать. Может быть, у нее была какая-либо женская болезнь. Что-то такое у нее было в этом отношении. Об этом могли бы сказать доктора Драницын и Фишер, лечившие императрицу (доктор А.А. Драницын - акушер-гинеколог)». То, что в течение 50 дней государыню навещал акушер, а затем был приглашен акушер - гинеколог в качестве консультанта, говорит само за себя – у государыни были серьезные проблемы  по женской линии, которые отразились на ее общем физическом состоянии. Она стала жаловаться на плохое самочувствие, на  боли в сердце, и  как в юные годы, у нее стали отекать ноги, а  каждый шаг давался с трудом и мучениями.
.
В марте 1908 г. цесаревич Алексей упал, стукнулся лбом, на лице появились страшные отеки. Императрица-вдова Мария Федоровна написала сыну из Лондона: «Я слышала, бедный маленький Алексей ударился лбом, а на лице появились такие отеки, что смотреть страшно, а глаза совсем закрылись». Через три недели в ответ Николай написал матери в Лондон: «Ты спрашиваешь про маленького Алексея - славу Богу, шишка и синяки у него прошли без следа. Он весел и здоров, как и его сестры».

8 апреля 1908 г. Е.С. Боткин был бы назначен лейб-медиком. Ему пришлось уложить государыню в постель на три месяца. Каждый день в 10 часов утра Боткин осматривал императрицу в ее спальне, затем императора и  детей. Около пяти часов он снова приходил к  императрице. Когда государыня пошла на поправку, то разрешил вывозить ее в сад в кресле-каталке.

Брак Анны с Александром Вырубовым  оказался несчастливым, и через год они разошлись. Во время допроса ЧК Временного правительства Анна Вырубова сообщила, что в возрасте  «22-х лет она вышла замуж. < >  С мужем жила всего один год. < > Муж страдал половым бессилием с наклонностью к садизму. После одной из сцен, когда муж бросил ее обнаженную на пол и бил, они расстались». В своей книге воспоминаний «Страницы моей жизни» Анна повторила сказанное на допросе: «Расстались мы после того, как однажды в приступе ярости Вырубов раздел меня, повалил на пол и стал избивать. Муж мой был признан ненормальным и помещен в лечебное учреждение в Швейцарии. После того как я получила развод, официальной должности у меня не было».


Фото. Анна Вырубова. 1907.

Слух о «лесбийской связи» императрицы продолжал распространяться во второй половине 1908 г. Развод с лейтенантом Вырубовым вызвал кривотолки. Причина развода Вырубовых обсуждалась в салоне Богданович, при этом княгиня Долли Кочубей – урожденная герцогиня Лейхтенбергская – утверждала громогласно, что  «неестественная дружба существует между царицей и Танеевой < >  и что будто муж этой Танеевой, Вырубов, нашел у нее письма от царицы, которые наводят на печальные размышления». Тогда же был запущен  слух, что брак фрейлины должен был просто «прикрыть порочную связь» ее с императрицей. Личные камердинеры царя – Н.А. Радциг и Н.Ф. Шалберов, которые  посещали салон А.В. Богданович,  снабжали регулярно хозяйку салона  последними дворцовыми новостями. 3 ноября 1908 г. в салоне Шалберов «удивлялся тому, что такую «мерзавку», как Вырубова, царица так любит, что она у царицы и днюет, и ночует» .  21 ноября 1908 г. генеральша  узнала от  Зилотти, что «царь очень нервничает, и что причиной этому царица, ее ненормальные вкусы, ее непонятная любовь к Вырубовой». Со ссылкой на дворцового коменданта генерал-лейтенанта Владимира Александровича Дедюлина генеральша записала, что «в Царском Селе прелюбодеяние». Богданович позже информировала членов салона о болезни императрицы и при этом добавляла, что  вызвана она неестественной  ее связью с Вырубовой:  «6 февраля 1909 г. У молодой царицы сильная неврастения, < >  это приписывают ее аномальной дружбе с Вырубовой. Что-то неладное творится в Царском Селе»


Рожденные в салонах сенсации подхватывались бульварной прессой, тиражировались и дополнялись подробностями, которые должны были убедить читателя и превратить его в проводника и распространителя этих сплетен. Главной целью всей этой компании, которую вели с разных сторон и финансировались из множества источников, была царица. По мнению борцов с ненавистной немкой, ее надо было представить  в самом ужасном свете, облить грязью так, чтобы невозможно было отмыться. Поливая государыню, естественно, как бы невзначай, по ходу дела разрушали авторитет самого государя, самодержца.  И надо сказать, эта компания набрала такие обороты, что публика поверила, и в дальнейшем маститые писатели создавали на их базе свои разоблачающие прогнивший царский строй произведения. Даже в наше время публицист и любитель открывать пикантные истории Э.С. Радзинский не мог пройти мимо такой притягательной темы для публики, как лесбийская любовь императрицы, и усердно доказывал, что императрицу с Вырубовой связывало их взаимное телесное влечение.   
Все эти ниспровергатели монархии, изобличая царя и царицу, не видели в них личности, а изображали их по своим шаблонам в соответствии с потребностями массового читателя. Естественно, они не хотели знать и говорить о том, что:
1. царица была серьезно больна. У нее были трудные роды, она семь раз рожала. Организм ее был подорван, сына она уже не могла кормить грудью, была вынуждена пригласить кормилицу. Она лежала месяцами, боли ее мучили. И серьезные проблемы у нее были по женской линии, возможно, сильные кровотечения (лежала три месяца в постели). Может ли человек в таком состоянии думать о сексуальных наслаждениях?
2. Самое главное. Государыня была не просто верующей, а фанатично верующей. Она искренне верила, что Бог сотворил чудо и подарил ей наследника, и что Он обязательно вылечит ее сына, и тот будет здоров, если она будет твердо и последовательно исполнять все его заповеди и наставления. Понимала она, что она должна быть послушницей, тогда чудо  совершится. Из духовного дневника Аликс: «Бог Хранитель. Всемогущество Бога это стена убежища. И мы должны умом и сердцем быть преданы Богу. Это означает веру. Мы должны безоговорочно верить Богу, не дожидаясь Его помощи. Вот что означает "уповать на Бога" абсолютное доверие и полное послушание. Тогда в душе будет полный и совершенный покой».
3. Аликс любила своего супруга всей душой безоглядно, забывая о себе. Все ее письма к нему проникнуты нежными словами о своей любви, беспокойством за него, желанием помочь ему, приободрить. Ну как может столь искренне любящий человек совершить прелюбодеяние? «Мой родной, любимый! Не нахожу слов, чтобы выразить тебе все, чем наполнено сердце. Я жажду сжать тебя в своих объятиях и шептать слова любви и ободряющей ласки» - так начиналось письмо в Ставку, посланное императрицей вслед за поездом, увозившим супруга.
4. Из дневника Аликс.  «Брак - это Божественный обряд. Он был частью замысла Божия, когда Тот создавал человека. Это самая тесная и самая святая связь на земле. После заключения брака первые и главнейшие обязанности мужа по отношению к его жене, а у жены по отношению к мужу. Они двое должны жить друг для друга, отдать друг за друга жизнь. Прежде каждый был несовершенен. Брак - это соединение двух половинок в единое целое. Две жизни связаны вместе в такой тесный союз, что это больше уже не две жизни, а одна. Каждый до конца своей жизни несет священную ответственность за счастье и высшее благо другого». И это была не просто выписанная цитата в дневник, все, что было изложено в ней, было смыслом ее жизни, и она следовала этим указаниям.
5. Разные были в истории России императоры и императрицы. Хотя и были они верующими, но не считали за грех связи на стороне,  и были любовницы, и гражданские жены, и фавориты, и даже однополая любовь. Но две последние императорские четы оказались выше этого повального французского увлечения, а супруга Николая II к тому же оказалась однолюбкой. И никто не может ставить их на одну доску рядом с  теми, кто грешил во плоти, будучи венчанными.
 

После развода с Вырубовым, осенью 1908 г., государыня предложила Анне снять дом  недалеко от Александровского дворца Царского Села, чтобы они могли часто видеться. Для царицы она уже не была фрейлиной, а заняла место самого близкого личного друга. Анна  поселилась в небольшом дачном доме, буквально в нескольких шагах от императорской резиденции. Зимой в дачном доме было очень холодно. Свои частые встречи с Анной царица не хотела предавать гласности, не желая давать хотя бы малейших оснований для пересуд и сплетен.  Анна проходила в кабинет государыни не через парадный вход, а через «черный ход» и  комнату слуг. С царицей Анна проводила  целые дни за чтением, рукоделием, и долгими беседами.

Своей подруге царица за ее визиты, за проведенное совместно время ничего не платила,-  в  штате она не была, и ей не причиталось никакого жалования. Содержали Анну родители, и о своих денежных проблемах она ничего не говорила государыне. Министр Императорского двора В.Б. Фредерикс осторожно дал  понять государыне, что Анна находится в затруднительном положении, что она финансово полностью зависит от родителей и не может вести самостоятельную жизнь Состоялся разговор подруг. По словам Анны, «она спросила, сколько я трачу в месяц, но точной цифры я сказать не могла; тогда, взяв карандаш и бумагу, она стала со мной высчитывать: жалованье, кухня, керосин и т. д. Вышло 270 руб. в месяц. Ее Величество написала графу Фредериксу, чтобы ей посылали из Министерства Двора эту сумму, которую и передавала мне каждое первое число». Кроме этого  императрица оплачивала летний домик в Царском селе (2000 руб. в год), дарила ей платья, материалы для пошива верхней одежды и  не очень дорогие украшения.

В сентябре 1908 г. Вырубова вновь путешествовала с императорской семьей  на яхте  «Штандарт». Для государыни Анна стала единственной близкой преданной подругой, без общения с которой она не представляла свою жизнь.  Она могла ей доверить все, любое семейное дело (обычно скрытое от глаз общественности) и быть уверенной, что никто об этом не узнает. Никому из кровных родственников своего супруга она так не доверяла, даже его матери. Анна посвятила всю свою жизнь государыне и ее семье,  иных увлечений и забот, кроме тех, которые возникали у императорской семьи,  у нее не было. И даже после революции, будучи в монастыре, она продолжала думать о погибшей царской семье и защищала ее, работая над книгой  «Страницы моей жизни».  Позже таким же преданным и близким другом стал Евгений Сергеевич Боткин, который погиб вместе с семьей. А вот Григорий Распутин, хотя и называла его царица «Другом» с большой буквы, таковым не был. Он был для всех членов императорской семьи Учителем (Пастырем), как Христос у учеников-апостолов, он был Пророком, как Иоанн Креститель,  он был Целителем, Божьим человеком.


Рецензии
Не берусь судить о женских болезнях Аликс и сексуальных проблемах Вырубовой, но ее бывший муж А.В. Вырубов не имел никакого отношения к катастрофе броненосца "Петропавловск", как вы пишете.
Вырубов служил на крейсере "Светлана", который во время Цусимского боя сдался в плен японцам. И сам Вырубов тоже находился в японском плену до конца войны.

Интересно, что с Танеевой (фрейлиной Аликс, его первой женой) у них детей не было и Вырубова (Танеева), якобы, в 1918 году потребовало медицинское освидетельствование, которое, якобы, показало что она... девственница.
А вот у А.В. Танеева во втором браке (с Киреевой) родилось двое детей, так что к его мужскому здоровью претенций нет. Как, в этом случае, его первая молодая жена (Танеева) могла ухитриться сохранить свою пресловутую девственность?!
Так что слух о ее лесбиянстве имеет неплохую основу.



Сергей Дроздов   23.03.2017 10:06     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей Дроздов. То, что Вырубова была девственницей засвидетельствовано несколькими медицинскими обследованиями. Привожу цитаты из книги Н.А. Ратъковская А.А. ВЫРУБОВА: ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ТРУБЕЦКОМ БАСТИОНЕ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ (март-июль 1917 г.)
«По протоколам Следственной комиссии Вырубова при медицинском освидетельствовании оказалась девственницей. На самом деле девственность Вырубовой была установлена и ранее, в 1915 г., когда ее осматривали после железнодорожной катастрофы. Генерал Спиридович также упоминал этот факт в своих мемуарах: «Катастрофа прилила и новый свет на отношения между Распутиным и Вырубовой. Говорили, будто они были в близких отношениях. И тем более я был поражен, когда лейб-хирург Федоров сказал мне, что, делая медицинское обследование госпожи Вырубовой еще с одним профессором, они неожиданно убедились, что она девственница».30 Но Следственная комиссия, разумеется, не удовлетворилась только этими данными. Член Комиссии Руднев, занимавшийся делом Вырубовой и допрашивавший ее, пишет, что были проведены и другие следственные мероприятия: «При дальнейшем производстве следствия эти объяснения Г-жи Танеевой о болезни супруга ее дочери нашли свое полное подтверждение в данных медицинского освидетельствования Г-жи Вырубовой, произведенного в мае 1917 года по распоряжению Чрезвычайной Следственной Комиссии: данные эти установили с полной несомненностью, что Г-жа Вырубова девственница».
Научная библиотека КиберЛенинка:

О том, как она жила со своим мужем и почему она осталась девственницей, а у его второй жены были дети, можно писать романы только, принимая во внимание эти заключения. Вам хочется верить, что Анна и царица были лесбиянками, пожалуйста, верьте, но доказательств этому факту никаких, только домыслы, да и противоречат они здравому смыслу полностью.
Всего наилучшего
Гелий Николаевич

Гелий Клейменов   24.03.2017 13:22   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Гелий Клейменов!
По мифическое участие лейтенанта Вырубова в катастрофе броненосца «Петропавловск» в Порт-Артуре вам нечего возразить, насколько я понял?! А это – было главной темой моего комментария.

С чего вы вдруг взяли, что мне «хочется верить» в лесбиянство Танеевой (Вырубовой)?!
Разумеется, никто свечку в их спальне с Вырубовым, в течение года их совместной жизни не держал.
Но если молодая жена, при молодом горячем муже, более года остается девственницей, то этому должно быть какое-то объяснение, верно?!
Либо импотенция мужа (что опровергается наличием у него двоих детей во втором браке), либо тем, что молодая здоровая жена, по каким-то причинам, «не подпускала» его к себе более года совместной жизни.
Причину этого - попробуйте придумать сами, раз ее возможное лесбиянство вам так не нравится.
С точки зрения простого здравого смысла, это, увы, дает обоснование слухам о ее лесбиянстве и «противоестественной связи» с Аликс, о чем судачил тогда весь светский Петербург.
Вот, что тогда говорили об этом: «Причина развода Вырубовых обсуждалась в салоне Богданович, при этом княгиня Долли Кочубей – урожденная герцогиня Лейхтенбергская – утверждала громогласно, что «неестественная дружба существует между царицей и Танеевой < > и что будто муж этой Танеевой, Вырубов, нашел у нее письма от царицы, которые наводят на печальные размышления». Тогда же был запущен слух, что брак фрейлины должен был просто «прикрыть порочную связь» ее с императрицей.
Личные камердинеры царя – Н.А. Радциг и Н.Ф. Шалберов, которые посещали салон А.В. Богданович, снабжали регулярно хозяйку салона последними дворцовыми новостями.
3 ноября 1908 г. в салоне Шалберов «удивлялся тому, что такую «мерзавку», как Вырубова, царица так любит, что она у царицы и днюет, и ночует» . 21 ноября 1908 г. генеральша узнала от Зилотти, что «царь очень нервничает, и что причиной этому царица, ее ненормальные вкусы, ее непонятная любовь к Вырубовой». Со ссылкой на дворцового коменданта генерал-лейтенанта Владимира Александровича Дедюлина генеральша записала, что «в Царском Селе прелюбодеяние».
Богданович позже информировала членов салона о болезни императрицы и при этом добавляла, что вызвана она неестественной ее связью с Вырубовой: «6 февраля 1909 г. У молодой царицы сильная неврастения, < > это приписывают ее аномальной дружбе с Вырубовой. Что-то неладное творится в Царском Селе».

Молодой муж Танеевой, лейтенант А.В. Вырубов не имел никаких «изъянов» по мужской линии (и породил двоих дочерей во втором браке с Киреевой). Стало быть, проблема была не в нем, а в самой его первой жене, Танеевой.

Так что, используя этот аргумент для «защиты» нравственности Вырубовой и Распутина, вы невольно бросаете тень на Аликс.
И вам – всего наилучшего.

Сергей Дроздов   24.03.2017 14:15   Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей Дроздов. Маленькое уточнение Вырубов не сдался, а его изнемогавшего извлекли из воды японцы, взяли в плен вместе с оставшимися в живых другими офицерами и матросами с крейсера "Светлана".
Об отношениях между Анной и супругом, Анной и царицей можно выстраивать массу версий. Но на настоящее время имеются следующие данные и выписки из писем, воспоминаний и заметок. Привожу в хронологическом порядке.
В феврале 1905 г. Анна Танеева была назначена штатной фрейлиной, заменив одну из заболевших фрейлин. В августе 1905 г. ее пригласили в плавание в финские шхеры на императорской яхте «Полярная звезда»

30 апреля 1907 г. состоялось бракосочетание фрейлины Анны Александровны Танеевой с лейтенантом Александром Васильевичем Вырубовым в высочайшем присутствии в церкви Большого Царскосельского дворца. «Мой бедный муж страдал наследственной болезнью. Нервная система мужа была сильно потрясена после японской войны — у Цусимы; бывали минуты, когда он не мог совладать с собой; целыми днями лежал в постели, ни с кем не разговаривая» («Страницы моей жизни» А. А. Вырубова)

В 1907 г. Александра Федоровна болела. Судя по количеству визитов, медицинские проблемы оказались серьезными. С 11 ноября по 21 декабря 1907 г. он же посетил императрицу 42 раза. Визиты продолжались и в начале 1908 г. Вполне вероятно, у неё была какая-то женская болезнь, так как лечившие императрицу доктора Драницын и Фишер были акушерами-генекологами (Б.А. Фишер - акушер, доктор Двора великой княгини Марии Николаевны, а доктор А.А. Драницын — известный акушер-гинеколог).

2 февраля 1908 г., весьма осведомленная генеральша А.В. Богданович, записала в своем дневнике: «Всех поражает странная дружба молодой царицы с ее бывшей фрейлиной Танеевой, которая вышла замуж за Вырубова. Когда во время поездки в шхеры лодка наткнулась на камень, эту ночь царская семья проводила на яхте «Александрия». Царь спал в рубке, а в свою каюту царица взяла Вырубову, на одной с ней постели спала…»

8 апреля 1908 г. Е.С. Боткин был бы назначен лейб-медиком ..С этого времени . Александра Федоровна, охотно лечившаяся у ведущих профессоров, ограничивалась услугами одного Е.С. Боткина

О проблемах с сердцем упоминается в дневнике великой княгини Ксении Александровны: «Бедный Ники озабочен и расстроен здоровьем Алике. У нее опять были сильные боли в сердце, и она очень ослабела. Говорят, что это на нервной подкладке, нервы сердечной сумки. По-видимому, это гораздо серьезнее, чем думают»

Пик лесбийской» сплетни пришелся на вторую половину 1908–1910 гг.

Осенью 1908 г., Анна Александровна развелась с Александром Васильевичем Вырубовым, получила приглашение от царственной подруги поселиться близ Александровского дворца Царского Села. «После нашего возвращения в Петроград мужу стало хуже, и доктора отправили его в Швейцарию. Но пребывание там ему не помогло, а я все больше и больше его боялась… Весной он получил службу на корабле… После года тяжелых переживаний и унижений несчастный брак наш был расторгнут». («Страницы моей жизни» А. А. Вырубова)
Анна Александровна получила приглашение от царственной подруги поселиться в Царском Селе, наносит ей ежедневные визиты.. Камердинер царя Н.Ф. Шалберов передал А.В. Богданович «удивлялся тому, что такую «мерзавку», как Вырубова, царица так любит, что она у царицы и днюет, и ночует» (запись от 3 ноября 1908 г.). 21 ноября 1908 г. Богданович писала со ссылкой на Зилотти, что «царь очень нервен, что причиной этому царица, ее ненормальные вкусы, ее непонятная любовь к Вырубовой».

5 августа 1910 г. царская семья отбыла заграницу. Целью поездки было лечение Александры Федоровны на курорте в Наугейме. Лечение оказалось не особенно эффективным. В ноябре 1910 г., когда царская семья вернулась домой, царь писал матери.: «Алике устала от дороги и снова страдает от болей в спине и в ногах, а по временам и в сердце».

В декабре 1910 г. А.В. Богданович, со слов камердинера царя Радцига, вновь упомянула о Вырубовой: «Более чем когда-либо она близка с Вырубовой... Вырубову во дворце все презирают, но никто против нее идти не решается, – она бывает постоянно у царицы: утром от 11 до часу, затем от двух часов до пяти и каждый вечер до 11 4/2 часов. Прежде бывало, что во время прихода царя Вырубова сокращалась, а теперь сидит все время. В 11 4/2 царь идет заниматься, а Вырубова с царицей идут в спальню. Печальная, постыдная картина!»

К 1912 г. «лесбийский слух» постепенно угас, и новым «хитом» сплетен о царской семье сезона 1912 г. стал слух о «близости» Александры Федоровны с Распутиным.

Свои представления я строил на основание этих фактов.
Всего наилучшего
Гелий Николаевич

Гелий Клейменов   27.03.2017 20:51   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Гелий Клейменов!
Свой короткий комментарий я написал потому, что увидел у вас ошибку (утверждение о том, что л-т Вырубов участвовал в обороне Порт-Артура и даже тонул на броненосце "Петропавловск"
Про женские болезни Вырубовой и Аликс мне читать не интересно.
Не думаю, что Вырубов после женитьбы целый год лежал бревном на кровати и не "подходил" к молодой жене. С его мужскими делами все было нормально, как показал второй брак. А уж помему Вырубова при живом муже девственницей оказалась - пускай гадают ее биографы.
Наиболее вероятный вариант этого вам не понравился, ну и да ладно.
И вам всего хорошего.

Сергей Дроздов   27.03.2017 23:30   Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей Дроздов. А почему Вы не можете допустить, что у Вырубова было расстройство половой функции. Проблемы начались с первой брачной ночи и продолжались далее. Он требовал от Анны, чтобы она ему помогла, она отказывалась, он ее бил, она соглашалась, пыталась, но ничего не получалось. Каждая ночь для обоих была кошмаром, они все больше ощущали неприязнь друг к другу, а побои становились все более ужасными. Вырубов во всех своих бедах винил Анну, и на ней изливал все свои страдания из-за открывшейся неполноценности. Психика Вырубова после этих кошмаров расшаталась полностью.(По мнению специалистов, в большинстве случаев импотенция связана с нервно-психическими расстройствами). Его отправили лечиться в Швейцарию, назначили лекарства (Виагры тогда не было), и они медленно восстанавливали его мужские способности. Когда он женился вторично, они проявились.
Из тех данных, которые мы имеем, вытекает такая однозначная ситуация.
Ваш вариант неправдоподобный.
Всего наилучшего
Гелий Николаевич.

Гелий Клейменов   28.03.2017 19:09   Заявить о нарушении
Добрый день, Гелий Клейменов!
Я надеюсь, что вы усвоили тот факт, что л-т Вырубов не участвовал в обороне Порт-Артура и не подрывался на броненосце «Петропавловск»?!
Что касается вашей теории о его мужских проблемах, во время брака с Танеевой, то хотелось бы узнать, на чем она основана? Вы читали его историю его болезни?! Едва ли.
Если бы вы были его личным урологом, или, на худой конец, андрологом, то цены бы не было вашему рассказу.
А пока – просто «фантазии на тему» и не более того.

И уж совсем невероятной представляется ваша выдумка о ЕЖЕНОЧНЫХ (!!!) «все более ужасных» избиениях, которым Вырубов подвергал Танееву (свою жену).
Как говорил старик Станиславский: «Не верю!», и вот почему.
Если бы Танеева была простой крестьянкой в каком- нибудь глухом селе, попавшей к мужу в чужой дом, такое вполне могло быть. Заступиться за нее было бы некому.
Но на самом деле ее батюшка, Александр Сергеевич Танеев занимал очень высокие должности: статс-секретаря, обер-гофмейстера императорского двора, был камергером. В 1896—1917 годах — являлся главноуправляющий собственной Е. И. В. Канцелярией (!!!) . Был член Государственного совета.
Как вы думаете, стал бы он терпеть еженочные избиения и издевательства над родной дочерью со стороны мужа-импотента (по вашей версии)?!
Родной сестрой Анны Вырубовой была Александра фон Пистолькорс, вышедшая замуж за родного дядю Николая Второго, в.к. Павла Александровича.
Ей Аннушка тоже могла бы пожаловаться на еженочные избиения мужа-импотента, верно?!
Ну и имелся еще и родной брат, Сергей, который тоже мог бы заступиться за избиваемую сестру и вызвать мужа-импотента на дуэль, к примеру.
На деле - НИКТО из ближайших родных не заступился за «зверски избиваемую» (по вашей версии) мужем-импотентом Анну.
Насколько реальна такая ситуация, Гелий Клейменов, подумайте сами-то?!
Так что: «Ваш вариант неправдоподобный. Всего наилучшего».

Сергей Дроздов   29.03.2017 13:40   Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей Дроздов.

Один из Ваших ответов начинался так: «Свой короткий комментарий я написал потому, что увидел у вас ошибку (утверждение о том, что л-т Вырубов участвовал в обороне Порт-Артура и даже тонул на броненосце "Петропавловск")

Об участии А.В. Вырубова в обороне Порт-Артура в моей книге ничего не было написано. Имеется фраза: «лейтенант Александр Васильевич Вырубов, оставшийся в живых после того, как броненосец «Петропавловск» подорвался на мине около Порт-Артура и затонул».
Ваше уточнение помогло мне узнать, как затонул крейсер «Светлана» по рассказу А.В. Вырубова. Спасибо. За «Петропавловск» каюсь. Но главное, что крейсер «Светлана» не сдался, а был затоплен как «Варяг». Командир корабля, несколько офицеров и матросов не покинули его. Большинство бросилось в воду вплавь (лодки были разбиты), среди них и Вырубов. Только вечером японцы стали подбирать из воды оставшихся в живых.
Объяснениям А.А. Вырубовой следственному комитету Временного правительства, каким образом она осталась девственницей, будучи замужем целый год, вы не верите. Это Ваше право. И Ваше право оставаться при своем мнении на счет лесбиянства Анны.

Всего наилучшего
Гелий Николаевич

Гелий Клейменов   29.03.2017 17:01   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Гелий Клейменов!
Если бы л-т Вырубов подорвался на "Петропавловске" (как вы писали) он бы по факту участвовал в обороне Порт-Артура (где и базировался этот флагманский броненосец) По-моему, это - очевидно. Хорошо, что вы это усвоили.
Если бы комиссия Временного правительства задала Вырубовой (и ее высокопоставленным родственникам) те вопросы, которые я вам перечислил, то м.б. они были бы менее доверчивы к ее рассказам об еженощных ее избиениях импотентом-мужем.
А его самого эта почтенная комиссия догадалась допросить?! Он подтвердил версию ежедневных избиений своей жены, из-за того, что она ему плохо "помогала" в постели?!
На мой взгляд, это - полное фуфло.
И вам не болеть, уважаемый.

Сергей Дроздов   29.03.2017 19:37   Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей Дроздов.

Не могла давать Анна Вырубова на допросах ложные показания, потому что знала,
что ее супруг был сыном княгини Елизаветы Александровны Львовой, которая была близкой родственницей председателя Временного правительства и министра внутренних дел князя Львова Георгия Евгеньевича, а помощником у него был Вырубов В.В., брат Александра Васильевича. О ходе допросов они были в курсе.
Всего наилучшего
И Вам не хворать.
Гелий Николаевич

Гелий Клейменов   30.03.2017 10:49   Заявить о нарушении
Добрый день, Гелий Клейменов.
На редкость невразумительный аргумент вы привели.
Стало быть, Вырубова рассказывала комиссии Временного правительства, что сын ближайшей родственницы председателя этого правительства, из-за своей импотенции, более года еженочно (!) «ужасно» избивал её, свою молодую жену (которая, кстати говоря, тоже не дочерью прачки была и имела ОЧЕНЬ высокопоставленных заступников), а комиссия, отчего-то, считала что Вырубова «не могла давать ей ложные показания», и постеснялась задать «подруге Распутина», которую ВСЕ тогда ненавидели, самые элементарные вопросы (см выше), чтобы удостовериться в степени правдоподобия подобных россказней.
И вы в это верите?!

Отчего же столь почтенная комиссия не допросила самого злодея-импотента, который был родственником «самого» князя Львова? Не приложила к протоколам допроса Вырубовой выписку из его истории болезни и т.д. и т.п.

Может быть потому, что никто не воспринимал всерьез этой ахинеи подруги Распутина?
Были ли по этому вопросу допрошены папаша Вырубовой (он был в 1917 году жив-здоров, ее матушка, сестра и брат?!
Сами-то подумайте над этими явными несуразностями.
Еще раз подчеркну: в данном виде эти, ничем не подкрепленные, рассказы Вырубовой - полное "фуфло".
Всего наилучшего.
И Вам не хворать.

Сергей Дроздов   30.03.2017 11:13   Заявить о нарушении