Дивные гастроли театра им. Вахтангова в Ереване

   Как давно это было - московские театры приезжали в Ереван с гастролями! Золотое, незабываемое время! Стоило появиться афишам, извещающим о приезде театров и перечнем спектаклей, как город возбужденно кипел. У касс с самого утра стояли жаждущие купить билеты. Те, кому это удавалось, прямо светились от счастья.

   Задолго до приезда москвичей билеты раскупались, а в день спектакля площади перед театрами заполняли зрители и те, кто надеялся заполучить "лишний билетик."

   Кого только ни помнят сцены города! Кому только не аплодировали почитатели театрального искусства Армении! Сколько цветов дарили артистам, сколько цветочных корзин украшало авансцену!

   Юлия Борисова, Михаил Ульянов, Георгий Тараторкин, Василий Лановой, Юрий Яковлев, Армен Джигарханян, Николай Гриценко, Светлана Немоляева, Александр Калягин и многие, многие другие любимые артисты.

   В 1979 году( страшно подумать, как давно это было!) в столицу Армении  на гастроли приехал театр им. Вахтангова с шестью спектаклями. Сколько людей в тот день приехали в аэропорт встречать труппу прославленного театра! Конечно же, здесь была вся театральная элита во главе с народным артистом СССР, режиссером и постановщиком Рачья Капланяном.

   Гастроли проходили с триумфом, зрители были в восторге, пресса писала хвалебные статьи. Артистов всюду приглашали, старались как могли обласкать, проявить свое гостеприимство.

   Василий Лановой назвал время проведенное в Ереване - "дивными гастролями." Актеров очень тронула встреча, которая была организована в аэропорту: море людей, море цветов, военный  оркестр, пионеры в красных галстуках, красная дорожка. В самолете заволновались, решали, кто выйдет первым, кто вторым ...

   Было много встреч, и Н. Гриценко на каждой из них говорил: - "Армяне, вы же самая древняя культура в мире!"

   Все хорошее когда - нибудь кончается. Закончились и те прелестные гастроли. Улетая в Москву, Н. Гриценко был не в лучшей форме из - за гостеприимства хозяев. Он все время норовил высунуться из самолета и прокричать: - "Армяне, я люблю вас!" А другие артисты   каждый раз затаскивали его обратно, чтобы их "национальное достояние" не выпало.

   Прошли годы, но память хранит самые теплые воспоминания о том времени и - пожелтевшие за годы - программки спектаклей.

   Вот бы снова появились на театральных тумбах долгожданные афиши о приезде театральных коллективов столицы! Звезды эстрады у нас частые гости, а вот театры, к великому сожалению, нас забыли ... 

   


Рецензии
По существу:гастроли театрального коллектива с реквизитом и пр. - дело нынче весьма дорогостоящее. Продажа билетов на несколько спектаклей ни в коей мере не окупит гастрольных затрат:транспорт,проживание актеров и вспомогательного персонала и пр. В упоминаемые Вами советские времена все эти вопросы решались иным образом.Теперь же коммерция - двигатель в т.ч. и культурологического прогресса (точнее - регресса)...Теперь и в России - поход в театр - преимущественно удел (возможность) жителей крупных городов, да и владельцев "пухлых" кошельков...

Алекс Нефедов   29.11.2015 00:07     Заявить о нарушении
В чем - то Вы, безусловно, правы, но сегодня и реквизита особого нет. И дело не только в театральных гастролях. К нам приезжали и проводили встречи со зрителями такие актеры, как Эраст Гарин, Андрей Миронов, Державин, Ширвинд, Хазанов, Задорнов. Помню, в печальную годовщину спитакского землетрясения Иосиф Кобзон организовал в Ереване концерт московских артистов - армян. А сегодня приезжают отдельные представители шоу бизнеса и выступают в казино. Что это вообще такое!!! Да, были времена...
Будем верить, что когда - нибудь приятные моменты вернуться в нашу жизнь.
Я улыбаюсь Вам. Магда.

Магда Кешишева   29.11.2015 09:16   Заявить о нарушении
Спасибо!Поклон Вам!!!

Алекс Нефедов   29.11.2015 10:27   Заявить о нарушении