Эпилог. Отечественная война 1918-1920 гг

ЭПИЛОГ.
                ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1918-1920 гг. 

Фото. Американские войска во Владивостоке. 1918.

21 февраля 1918 г.  просол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис, сообщая о положении в Советской России, предлагал немедленно начать военную интервенцию. «Я настаиваю, - писал он, - на необходимости взять под свой контроль Владивосток, а Мурманск и Архангельск передать под контроль Великобритании и Франции».  Английское военное вмешательство в дела России началось 1 марта 1918 г., причем с согласия большевистского правительства. 1 марта  Муромский совет  направил телеграмму  в Совнарком,  в которой просил уточнить, в какой форме возможно принятие военной помощи от союзников, предложенной британским контр-адмиралом Кемпом. Троцкий, занимавший пост наркома иностранных дел, указал: «Вы обязаны незамедлительно принять всякое содействие союзных миссий».  6 марта  в Мурманске отряд английских морских пехотинцев в количестве 150 человек с двумя орудиями высадился с английского линейного корабля «Глори». Это стало началом интервенции. 14 марта в Мурманск с новым отрядом прибыл английский крейсер «Кохрэйн», а 18 марта – французский крейсер «Адмирал Об».
15-16 марта 1918 г. в Лондоне состоялась военная конференция Антанты. В условиях начавшегося немецкого наступления на Западном фронте было решено не отправлять в Россию крупных сил. 2 мая 1918 г., когда наступление немцев в Европе было остановлено,  Фрэнсис телеграфировал в Госдеп США: «По моему мнению, пришло время для союзнической интервенции. 27 мая в Мурманский порт вошел  американский крейсер «Олимпия».  В июне в Мурманске высадилось еще 1,5 тысячи британских и 100 американских солдат.
Финансовую помощь генералу М.В. Алексееву и Л.Г. Корнилову, возглавившим Белое движение на Юге, англичане предоставляли с начала 1918 г.  «Летом денежные фонды из Европы приходили через Локкарта, - как писала Берберова -  и он распределял их, отчасти по своему усмотрению, отчасти согласно распоряжениям английского премьер-министра Д. Ллойд-Джорджа, который давал их Локкарту на основании его же, Локкарта, шифрованных телеграмм». По ее словам, среди получателей английской помощи был не только генерал Алексеев, а также Корнилов и Б.В. Савинков. Суммы, передаваемые Локкартом, почти ежедневно  достигали миллиона рублей.
Оказывал помощь «белому» Югу с весны 1918 г.  и Сидней Рейли, который «получал самостоятельные суммы из Лондона и ухитрялся находить пути получения немалых сумм из США и Франции, а также от Масарика, озабоченного судьбой чешского легиона в Сибири». О французских деньгах информация есть у Берберовой: «К середине августа Белая армия, организованная на Юге, начала действия. Эта армия, в надежде на французских интервентов и с деньгами, полученными из Франции (для начала 270 тысяч рублей), начала свои операции удачами в Донецком бассейне». В финансовых записях Алексеева фигурируют 3 поступления от французов на общую сумму 305 тыс. руб. - близкую к той, что привела Берберова.
После того, как наступление немецких войск в июле  на реке Марне было остановлено, и инициатива перешла к войскам союзников, англичане и американцы смогли увеличить свой контингент оккупационных войск в России. 
1 августа 1918 г. английские войска высадились во Владивостоке. 2 августа 1918 с помощью эскадры из 17 военных кораблей произошла высадка 9-тысячного отряда Антанты в Архангельске; американские и английские войска стали активно продвигаться вглубь Архангельской области.
3 августа военное министерство США отдало генералу Грейвсу приказ об отправке во Владивосток 27-го и 31-го пехотных полков, а также добровольцев из 13 и 62 полков в Калифорнии. Всего США высадили около 7950 солдат на Востоке и около 5 тысяч - на севере России. По неполным данным, только на содержание своих войск, без флота и помощи «белым», США истратили свыше 25 миллионов долларов.
4 августа английскими войсками был оккупирован Баку.

Фото. Военнопленные красноармейцы под охраной войск США в Архангельске, 1918 г.
Американцы и англичане вывозили с Севера «меха, шкуры, поделочную кость и другие товары». Управляющий канцелярией Отдела иностранных дел «белого» правительства Чайковского, сформированного в Архангельске, жаловался 11 января 1919 г., что «после ограбления края интервентами не осталось никаких источников для получения валюты, за исключением леса, что же касается экспортных товаров, то все, что имелось в Архангельске на складах, и все, что могло интересовать иностранцев, было ими вывезено в минувшем году почти что на сумму 4 млн. фунтов стерлингов».
Советское правительство не было признано странами Антанты, что ставило его, по их мнению, вне международных законов, а, следовательно, делало незаконными и все соглашения между представителями Советов и Антанты. Ллойд Джордж по этому поводу писал: «Мы обращаемся с большевистским правительством так, словно оно не является правительством. При старом режиме мы бы не высадились в Мурманске и Владивостоке без разрешения царя. Мы действуем, как во времена Французской революции, – захватывая Тулон и прилегающие места одно за другим».
11 ноября 1918 г. было подписано в Компьенском лесу
перемирие между Антантой и Германией. Согласно принятым условиям мира немецкая сторона обязывалась: вывести  войска с Восточного фронта, признать Брест-Литовской договор недействительным. Германские войска должны были оставаться на территории России до прибытия войск Антанты. По договоренности с германским командованием, территории, с которых выводились германские войска, начала занимать Красная армия, и только в некоторых пунктах (Севастополь, Одесса) германские войска были заменены войсками Антанты.
12 ноября 1918 г. Генеральный штаб главного командования армий стран Антанты подготовил документ, в котором согласовывался план общих действий в России после вывода оттуда немецких и австрийских войск. В этом же месяце прошло совещание руководителей военных сил Антанты и Белого движения. Представители Белого движения обратились к Антанте с просьбой немедленно высадить войска в Одессе и Николаеве, занять Киев и Харьков, захватить войсками Антанты все районы, откуда выводились германо-австрийские войска. Верховный главнокомандующий войсками Антанты маршал Фош в ответ заявил: «Если вы хотите подчинить своей власти бывшую Русскую империю, < > вам нужно дать мне соответствующий приказ, особых трудностей нам не представится и вряд ли придется долго воевать. Несколько сот тысяч американцев, действуя совместно с добровольческими отрядами британских и французских армий, с помощью современных железных дорог могут легко захватить Москву».
Английская газета «Тайме» писала в это время: «Пока Черное и Балтийское моря закрыты для нашего доступа – наша морская мощь не может оказывать влияния на будущее России. Сибирь и Мурманский полуостров – в лучшем случае неудобный черный ход, но когда Британский флот будет находиться в Черном море – будет открыта парадная дверь». После заключения перемирия с Турцией 30 октября страны Антанты получили возможность проводить свои военные суда через Босфор и Дарданеллы, а в турецких портах создавать военные базы. Англия и Франция резко увеличили масштабы интервенции. Президент США Вудро Вильсона разъяснял государственному секретарю Роберту Лансингу в записке, что  необходимо добиться «расчленения России, по крайней мере, на пять частей — Финляндию, Балтийские провинции, Европейскую Россию, Сибирь и Украину».
Государства Антанты и Япония заранее распределили между собой «сферы влияния». Великобритания имела «свои интересы» в Прибалтике, на западе, севере и юго-востоке Европейской части России, США – на севере России и в Сибири, Франция – в Малороссии и Сибири, Италия – в Малороссии, Япония – в Сибири и на Дальнем Востоке.
23 ноября англо-французская эскадра захватила Новороссийск, 25-го – Севастополь, 27-го – Одессу. Численность оккупационных войск постоянно росла. 18 декабря в Одессу прибыли части 156-й французской дивизии и греческие военные отряды. Был захвачен практически весь Черноморский флот. 9 декабря 1918 г. английская эскадра захватила Либаву, 12 декабря – Ревель, 18 декабря – Ригу. Морские силы Антанты в российских водах Балтийского моря насчитывали 10 крейсеров, 25 миноносцев, около 34 прочих судов.
Первый пароход с английскими военными грузами пришел в Новороссийский порт 5 февраля 1919 г. Тогда же прибыл генерал Чарльз Бригтс, назначенный начальником военной миссии при Добровольческой армии. Через несколько дней прибыли в порт 11 английских пароходов с тоннажем до 60 тыс. т. Общая численность войск западных стран на Юге России, по данным Антанты, к 15 февраля 1919 г. достигала 130 тыс. человек. В Черном море крейсировал объединенный англо-французский флот, насчитывавший 12 линкоров, 10 крейсеров и 10 миноносцев. Бывшие союзники России захватили почти все торговые суда русского Черноморского флота и использовали их для подвоза войск и их снабжения. Началась оккупация российских территорий.
Общая численность оккупационных войск Антанты в России и Белых армий к концу 1918 г. достигала 316,5 тыс. штыков, 78,3 тыс. сабель, в армии  было 607 орудий и 1604 пулемета.
18 ноября в Омске произошел переворот, к власти пришел А.В. Колчак, который объявил себя верховным правителем Российского государства, эсеры-руководители Директории в Омске во главе с ее председателем Н. Д. Авксентьевым были арестованы.  Вот как объяснял  адмирал Колчак свои действия на стороне Антанты: «Я оставил Америку накануне большевистского переворота и прибыл в Японию, где узнал об образовавшемся правительстве Ленина и о подготовке к Брестскому миру. Ни большевистского правительства, ни Брестского мира я признать не мог, но как адмирал русского флота я считал для себя сохраняющими всю силу наше союзное обязательство в отношении Германии. Единственная форма, в которой я мог продолжать свое служение Родине, оказавшейся в руках германских агентов и предателей, было участие в войне с Германией на стороне наших союзников». Как и Керенский, своей политической карьерой Колчак был обязан Антанте, был направлен ими в Омск с задачей возглавить правительство, а затем признан.
Консулу США во Владивостоке Колдуэллу было сообщено из Вашингтона: «Правительство официально приняло на себя обязательство помогать Колчаку снаряжением и продовольствием». В первой половине 1919 г Колчак получил из США более 250 тысяч винтовок, тысячи орудий и пулеметов. Красный Крест поставил 300 тысяч комплектов белья и другое имущество. 20 мая 1919 г. Колчаку отправлено из Владивостока 640 вагонов и 11 паровозов, 10 июня - 240 тысяч пар сапог, 26 июня - 12 паровозов с запасными частями, 3 июля - двести орудий со снарядами, 18 июля - 18 паровозов и т. д. В армии Колчака к тому времени насчитывалось 400 тыс. человек,  в том числе 30 тыс. офицеров. Армия Колчака была обеспечена оружием и боеприпасами,  ее главные силы составляли кадровые армейские части под командованием фронтовых офицеров.
Главное командование армий Антанты планировало начать широкомасштабное наступление на Москву на всех фронтах одновременно. Главный удар должен был  нанести адмирал Колчак, армия которого должна была двигаться своим правым флангом на соединение с подразделениями Антанты в районе Котласа, а главными  силами – в направлении на Саратов, где должна была  соединиться с армией Деникина, а затем объединенными силами  наступать на Москву. На подразделения Антанты, действовавшие на севере, возлагалась задача нанести удар от Архангельска на Котлас навстречу армии Колчака и на Петроград на соединение с Северным корпусом и  эстонскими частями. Армии Деникина, в которой насчитывалось около 118 тыс. штыков и сабель, предстояло наступать правым флангом в направлении на Саратов, а главными силами – на Москву.
Верховным командующим всеми войсками в Сибири  был назначен Антантой Морис Жанен, который прибыл в Омск через Владивосток в конце 1918 г. Колчак выступил против передачи своего поста иностранному штабисту, не имеющего никакого опыта в руководстве даже армии.  После переговоров  пришли к соглашению - адмирал Колчак остался верховным главнокомандующим русскими войсками, а М. Жанен был назначен главнокомандующим подразделениями чехов, а также прибывшими позднее небольшими отрядами сербов, итальянцев, румын и поляков.  Английскую военную миссию при Колчаке возглавлял генерал Альфред Нокс. «При Колчаке, – констатировал историк  Вадим  Валерианович  Кожинов, – постоянно находились британский генерал Нокс и французский генерал Жанен со своим главным советником – капитаном Зиновием Пешковым (младшим братом Я. М. Свердлова). Перед нами поистине поразительная ситуация: в красной Москве тогда исключительно важную – вторую после Ленина – роль играет Яков Свердлов (до 16 марта 1919)., а в белом Омске в качестве влиятельнейшего советника пребывает его родной брат Зиновий!»

Карта. Начало иностранной военной интервенции  (февраль 1918 г. - март 1919 г.)

В начале марта  армии Колчака перешли в наступление. Правофланговая Сибирская армия начала двигаться  на Вятском направлении, в апреле взяла Воткинский завод, Сарапул, Ижевский завод. Части генерала Ханжина армии Колчака в конце апреля вышли на подступы к Казани, Самаре, Симбирску, заняв значительные территории с важными промышленными и сельскохозяйственными ресурсами. Население этих областей превышало 5 млн. человек. Армиям Колчака до Москвы оставалось всего 700 км. Значительно возрос авторитет Колчака. Продолжала потоком  поступать помощь союзников. 30 мая 1919 г. генерал А. И. Деникин признал власть адмирала Колчака как верховного правителя Русского государства.

В конце ноября 1918 г. золотой запас Российской империи, который хранился в Казани,  был перемещен в Омск и поступил в распоряжение правительства адмирала Колчака, который стал финансово обеспеченным правителем и мог закупать все необходимое для успешного ведения войны. Всего в Омске находился золотой запас на сумму 650 млн. рублей (505 тонн). Все финансовые институты стали считать Российское государство в Омске кредитоспособным и готовы были предоставить любые кредиты. Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 г. составил справку, из которой следовало, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллионов рублей, или на 182 тонны. Большая их часть была депонирована в японских, британских, американских банках в качестве обеспечения кредитов. Самый крупный заем – на 75 млн. золотых рублей был предоставлен совместно британским банком «Бэринг Бразерс» и американским – «Киддер, Пибоди и Ко». Британская часть займа была получена в фунтах стерлингов (3 млн. ф. ст.), американская – в долларах (22,5 млн. долл.). Под залог золота был получен также заем у японских банков на сумму почти 30 млн. иен (в то время золотой рубль и иена котировались одинаково). В кредит закупались винтовки у американской фирмы «Ремингтон», пулеметы Кольта у фирмы «Морлинроквель».    Колчаковым было отправлено за рубеж золота на сумму около 195 млн. золотых рублей. Часть золота – на сумму 35 млн. долл. была продана с мая по сентябрь 1919 г. французским, японским и британским банкам. Один из золотых эшелонов, направлявшийся из Омска во Владивосток, был захвачен атаманом Г.М. Семеновым. В поезде находилось золота на 43, 5 млн.  руб. Оно было израсходовано атаманом на содержание своих войск. На закупку вооружения и обмундирования для Российской армии Колчак истратил 68 млн. рублей.  К моменту полного краха Белого движения на счетах правительства Колчака еще оставались значительные суммы - порядка 80 млн. руб. золотом.

После того, как германские войска покинули Украину и Крым, и в Киев вошли войска Петлюры, главнокомандующим войсками Антанты на Юге России генералом Бертело был пересмотрен план наступление объединенных сил союзных войск и Добровольческой армий с черноморских плацдармов.  Из Одессы, Херсона и Николаева войска должны были двигаться  в направлении Киев - Калуга; из Севастополя - через Харьков на Курск и из Мариуполя – на Воронеж. В своих мемуарах «Очерки русской смуты» Деникин  писал: «Предпринимая наступление в направлении Киева, я имел в виду огромное значение соединения Добровольческой армии с польскими силами, наступающими к линии Днепра. Это соединение выключило бы автоматически весь Западный фронт и освободило бы значительную часть сил Киевской и Новороссийской областей для действий в северном направлении.  Наступление польских войск к Днепру  отвлекло бы серьезные силы большевиков и обеспечило бы надежно с запада наши армии, идущие на Москву. Наконец, соединение с поляками открывало нам железнодорожные пути в Западную Европу — к центрам политического влияния и могущества, к источникам материального питания армии». Украина должна была войти в состав России. Объединение с войсками Колчака предполагалось не в Самаре, а на подступах к Москве, в районе Рязани.

В январе 1919 г. генерал Деникин возглавил Вооруженные силы Юга России (ВСЮР), в состав которых вошли: Добровольческая, Донская, Кавказские армии, Туркестанская армия и Черноморский флот. 4 апреля 1919 г. барон, генерал-лейтенант П. Н.  Врангель, который был командующим Добровольческой армии,  подал секретный рапорт генералу Деникину с предложением считать «главнейшим и единственным нашим операционным направлением - направление на Царицын, дающее возможность установить непосредственную связь с армией адмирала Колчака». Генерал Деникин не согласился с этим предложением генерала Врангеля
В мае 1919 г. на вооружение и обмундирование армий Деникина правительство Англии предназначило 1 млн. фунтов стерлингов. В счет предоставленных государством  финансов было поставлено вооружение, а также самолеты с английскими инструкторами и обслуживающим персоналом. Оценить общий объем поставок англичан позволяет цифра официальной задолженности Деникина правительству Великобритании к осени 1919 г., приводившаяся газетами Юга. Она составляла 40 млн. фунтов стерлингов, без учета долгов по торговым операциям.
Карта. Второй этап  военной интервенции (осень 1918 г. — конец 1919 г.)
Генерал Деникин, собрав армию в 150 тыс. человек, в  составе которой было большое количество офицеров, имевших значительный боевой опыт,  начал наступление. К концу июня были  заняты Царицын, Екатеринослав и Крым. 3 июля 1919 г. Деникин, находясь в Царицыне, издал приказ о наступлении  на Москву. 18 августа был  взят Николаев, 23 августа – Одесса, 30 августа – Киев, 20 сентября – Курск, 30 сентября – Воронеж, 13 октября – Орел. На этом пространстве в 1 млн. кв. км с населением до 50 млн. человек располагалось 18 губерний и областей. Южный фронт Красной Армии еле сдерживал наступление ВСЮР. Положение было такое, что, по словам В.М. Молотова, Ленин, собрав руководство страной, заявил: «Всё, советская власть прекращает существование. Партия уходит в подполье». Были заготовлены документы, явки, в тайниках спрятаны ценности и деньги, создан подпольный Московский комитет партии, правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду.
5 июня 1919 г. Юденич был назначен А. В. Колчаком главнокомандующим всеми российскими сухопутными и морскими вооруженными силами, действовавшими против большевиков на Северо-Западном фронте. 26 августа 1919 г. в Риге, при активном содействии главы британской военной миссии генерала Ф. Марча был подписан протокол «об общем наступлении на Петроград». После создания Северо-Западного правительства и признания им независимости Эстонии, Великобритания оказала финансовую помощь Северо-Западной армии в размере 1 млн. рублей, 150 тыс. фунтов стерлингов, 1 млн. франков. К сентябрю 1919 г. англичане передали армии Юденича 10 тысяч винтовок, 6 танков, 20 орудий, несколько бронеавтомобилей, 39 тысяч снарядов, несколько миллионов патронов. Общая численность армии Юденича в это время  достигала 34 тыс. штыков и 2,4 тысяч  сабель при 57 орудиях, 500 пулеметах, 4 бронепоездах, 6 танках, 2 бронемашинах, 6 самолетах.
28 сентября 1919 г. 2-й корпус Юденича неожиданно для  частей Красной армии перешел в наступление. Нанесенный удар  был настолько неожиданным и мощным, что уже в ночь с 16-17 октября 1919 г. части 2-ой дивизии  Юденича захватили Гатчину и Красное Село и оказались в пригородах Петрограда, - до города оставались километры. Встал вопрос о сдаче города.  Радиостанции всего мира сообщали о падении императорской столицы в течение трех дней. Уже был назначен губернатор Петрограда - генерал-майор П.В. Глазенап. В русских типографиях в Финляндии отпечатаны листовки-воззвания к жителям Петрограда с призывом «встречать доблестных освободителей колокольным звоном». Русские акции моментально выросли на всех биржах мира. 21 октября Красная армия начала контрнаступление.
Военные неудачи Колчака, Деникина, Юденича  осенью 1919 г. сказались на отношении союзников к Белому движению в России. В ноябре 1919 г. премьер-министр Ллойд-Джордж заявил, что всякая поддержка генералу Деникину прекратится в марте следующего года. В телеграмме от 28 ноября Черчилль, сообщая Деникину об отправке в счет обещанных поставок «массы военных материалов, которых хватит на три-четыре месяца» и добавил: «В дальнейшем можно будет покупать у меня снаряжение по самым низким ценам или получать его в обмен на сырье». 24 октября 1919 г. Е.В. Саблин сообщил С.Д. Сазонову из Лондона в Париж: «Узнаю из доверительного источника, что Черчиллю удалось провести через Кабинет [министров] ассигнование генералу Деникину [для] военного снабжения всех видов, в общей сложности до четырнадцати миллионов фунтов, с правом, однако, уделения некоторой части и генералу Юденичу. Говорят, что это последняя попытка снабжения нас в кредит. Ходят слухи, что по прошествии шести месяцев с сего дня нам придется приобретать все необходимое за наличные непосредственно от заводов». Англия предоставила военного имущества Белой армии всего на сумму  50 млн. фунтов стерлингов.

2 апреля 1920 г. главнокомандующий ВСЮР генерал Деникин принял решение уйти в отставку со своего поста. На следующий день в Севастополе был созван военный совет, на котором главнокомандующим был выбран Врангель. 4 апреля Врангель прибыл из Константинополя в Севастополь на английском линейном корабле «Император Индии» и вступил в командование. 8 мая 1920 г. парижские «Последние новости» сообщили о повороте в правительственной политике Англии по отношению к русским делам - основой ее политики стала поддержка Врангеля. «На изменение политической ситуации, - писала газета, - повлияли три фактора: 1) неожиданная для англичан активность Врангеля в Крыму, 2) занятие большевиками Баку, угроза Батуми и Армении, 3) польское наступление на Украине».
19 мая 1920 г. Врангелю удалось продлить договор английского правительства с Деникиным, срок действия которого  истек 20 марта 1920 г. Кредит в 15 млн. фунтов стерлингов, открытый Деникину и не израсходованный им, он мог использовать  для армии. Англия предоставила правительству Юга России необходимые средства для ведения войны: моторные суда, гидроаэропланы, скорострельную артиллерию, пулеметы. В Севастополь выехал генерал Перси и возглавлял английскую военную миссию, а консулом был назначен капитан Болл. Была создана британская администрация, прибыли английские военные суда «Мальборо», «Эйжекс» и другие.
В конце мая Красная армия перешла в контрнаступление на Юго-Западном фронте, 10 июня 3-я польская армия, опасаясь окружения, оставила Киев. В конце июня 1920 г. английское правительство приняло окончательное решение о прекращении интервенции в России. Отъезд из Крыма генерала Перси знаменовал собой конец английского вмешательства на Юге России.
Роль спонсора и повелителя делами правительства Врангеля перешла к правительству Франции, которое было настроено непримиримо по отношению к Советской России, требуя у нее уплаты царских долгов. 5 млрд. руб. довоенного царского долга выросли за годы войны до 55 млрд. руб. Одних только процентов Россия должна была платить ежегодно 2,5 млрд. руб.
Французских финансистов и промышленников, мечтавших о  вывозе ценных товаров и продуктов с оккупированных территорий через черноморские порты, привлекали   Крым, Украина, Кубань и Донбасс. В начале августа 1920 г. Франция признала правительство Врангеля. По поводу признания Врангель заявил: «Нота Франции является справедливым и благородным выражением признательности одного союзника за жертвы, принесенные  другим союзником в общем деле. Владея Доном и Кубанью - двумя самыми богатыми житницами хлеба в России - мы будем вскоре в состоянии вывозить за границу огромное количество зерна и съестных припасов в обмен на фабрикаты».
В секретном договоре с Францией правительство Врангеля признало все долги, аннулированные большевиками, приняло на себя обязательство платить проценты на просроченные процентные выплаты. При этом в качестве гарантий предусматривалась передача французской стороне права эксплуатации на определенный срок всех железных дорог европейской части России, а также права взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Черного и Азовского морей. Текст договора, заключенного генералом Врангелем с французским правительством, был  опубликован в английской газете «Дейле Геральд» от 30 августа 1920 г:
1) Признать все обязательства России и ее городов по отношению к Франции с приоритетом и уплатой процентов на проценты.
2) Франция конвертирует все русские долги и новый 6,5 %-ный заем с частичным годовым погашением на протяжении 35 лет.
3) Уплата процентов и ежегодные погашения гарантируются:
а) передачей Франции права эксплуатации всех железных дорог европейской России;
б) передачей Франции права взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Черного и Азовского морей;
в) предоставлением в распоряжение Франции излишка хлеба на Украине и Кубанской области;
г) предоставлением в распоряжение Франции 75%добычи нефти и бензина;
д) передачей 1/4 добытого в Донецком районе угля;

Пункты б), в), д) вступают в силу немедленно по занятии войсками генерала Врангеля соответствующих территорий.
4) В качестве же меры контроля при русских министерствах финансов, торговли и промышленности в будущем учреждаются французские финансовые и коммерческие канцелярии.

На поддержание правительства Врангеля  французское правительство выделило кредит 100 млн. франков. Средства, полученные  от экспорта,  должны были идти  на погашение долга. В начале октября в Марсель прибыл пароход «Константин» с 4500 т. ячменя. Представитель Врангеля, сопровождавший его, сообщил, что «в течение ноября прибудут еще 7 пароходов с зерном общим весом 30 тыс. т. Три из них уже находились в пути». 8 октября 1920 г. в Крым выехала французская военно-морская миссия под начальством генерала Бруссо, а  в Севастополь -  комиссар Франции де Мартель, которого сопровождал комендант французской армии Зиновий  Пешков.
Перемирие Советской России с Польшей изменило ситуацию. В конце октября пять «красных» армий Южного фронта и   две конные армии общей численностью свыше 130 тыс. человек перешли в наступление на Крым. За неделю они освободили Северную Таврию, а затем, прорвав перекопские укрепления, ворвались в Крым. Врангель  руководил отходом и эвакуацией своих войск и гражданских лиц. Из Севастополя, а также из Керчи, Ялты и Феодосии ушло 132 до предела перегруженных корабля, на борту которых находилось 145 693 беженца, не считая судовых команд.
Англичане  так мечтали захватить часть территории России и превратить ее в свои колонию, и при этом на осуществлении этой мечты они затратили такие громадные средства, почему же английское правительство  решило вывести свои войска из России?
1. К моменту окончания Первой мировой войны Британская империя находилась в зените своего могущества: ее площадь увеличилась, население выросло, в границах империи добывалось (от общего мирового количества): 80% алмазов, 84% никеля, 75% золота, 44% олова, 66% каучука, под британским флагом плавало 36% судов торгового флота. У Британии был самый большой военный флот – 618 боевых единиц, включая подводные лодки и единственный в мире авианосец «Мстительный», на палубе которого могло разместиться 12 самолетов. Но, несмотря на столь впечатляющие данные, ее финансовое состояние было близко к катастрофическому. Англия вступила в войну с государственным долгом в 650 млн. фунтов стерлингов, а в 1919 г. ее государственный долг достиг огромной суммы в 7829 млн. фунтов стерлингов. После войны внешний долг Англии только США возрос до 5,5 млрд. долларов. Лондон был обязан погасить накопившуюся задолженность перед Вашингтоном в 1920 г. - около 1 миллиарда фунтов стерлингов
2. В большинстве колониальных и зависимых стран британское правительство столкнулось с всплесками национально-освободительного движения. В 1919 г. Ирландская республиканская армия (ИРА) развернула активные боевые действия против английских войск и полиции, а в мае   1919 г. Англия была вынуждена начать военные действия в Афганистане.
3. Ресурсы Великобритании были истощены. За Первую мировую войну людские потери Англии достигли почти 1,0 миллиона убитых  и 1,5 миллиона раненных. Финансовые убытки Соединенного Королевства оценивались в 8 миллиардов фунтов
4. 1918 и 1919 годы были отмечены выступлениями военных моряков, забастовками рабочих. В стране создалась внутриполитическая нестабильная ситуация, угрожавшей массовыми неповиновениями.
5. Военные стратеги планировали, что война с большевиками не продлится и нескольких недель, и поход на Москву будет некоторой легкой прогулкой. Но реальность оказалась совсем иной - война затянулась, перспектив на победу в середине 1920 г.  не было никаких.
Дальнейшее содержание войск в России и финансирование Белого движения могли привести к необратимым последствиям. Во избежание критических ситуаций в метрополии  английское правительство решило вывести свои войска и приостановить финансовую помощь.
Великобритания не смогла превратить Россию или часть ее в свою колонию или, в крайнем случае, в доминион, но ей удалось расколоть Россию и на территории империи  создать несколько суверенных государств: Эстонию, Латвию, Литву, Финляндию, расширить территорию Польши и отдалить границы Германии и России на значительное расстояние. Новые правительства этих стран должны были согласовывать свои действия с Лондоном. И это Англия посчитала для себя приемлемым успехом и хорошим заделом для своей  дальнейшей политики по развалу Советской России.
О причинах поражения Белого движения написано бесчисленное множество книг и статей. Особенно много писали сами белогвардейцы в эмиграции. Большинство из них  сходилось в том, что причины поражения - чисто военные. Публицисты и историки, сочувствующие «белым», называют следующие причины их  поражения:
1. Красные контролировали густонаселенные центральные регионы. На этих территориях было больше людей, чем на территориях, подконтрольных белым.
2. Регионы, которые стали поддерживать белых (например, Дон и Кубань), как правило, перед этим более других пострадали от красного террора.
3. Неискушенность белых вождей в политике и дипломатии.
4. Конфликты белых с национал-сепаратистскими правительствами из-за лозунга о «Единой и неделимой». Поэтому белым неоднократно приходилось воевать на два фронта.
5. Недостаточную помощь интервентов Антанты .
6.       Отсутствие поддержки белых у большинства населения. Крестьяне  полагали, что  с белыми вернется  царская власть,  что белые восстановят храмы и веру.   Когда же они  увидели, что вместо старой власти приходят антихристы, без веры и без креста, которые еще и грабят и убивают, то мужики от них отвернулись.
7.      Белое движение  было неоднородным. Среди его  участников имелись сторонники и монархии, и республики; одни хотели реформ, другие предлагали ничего не менять.
Названные причины не совсем корректны.
1. В середине 1919 г. армии Колчака и Деникина занимали главные промышленные районы царской России: Урал и Донбасс, и густонаселенные житницы Малороссию и Кубань.
2. От красного и белого террора пострадали все районы, включая Сибирь и Дальний Восток.
3. А большевики были искушенными в политике?
4. Кроме ведения боевых действий на фронтах большевикам приходилось воевать на контролируемых ими территориях и против своих попутчиков: эсеров,  меньшевиков и анархистов, и против монархистов и кадетов.
5. Красной армии иноземная помощь, если и оказывалась, то настолько в незначительных масштабах, что ее по документам не удалось обнаружить.
6. Крестьяне, казаки были настроены против большевиков, поднимали восстания и мятежи. Огромные территории контролировали крестьянские вожди. Восстания подавливали жестоко и беспощадно, тем самым, вызывая у местного населения ненависть ко всему, что несла советская власть.
7. И среди руководителей большевиков были разногласия, причем острые. Примером может служить ситуация в партии большевиков с подписанием Брест-Литовского договора.
К удивлению, публицисты и историки не упоминают того, о чем писали эмигранты – о военных просчетах «белых» и блестящих операциях «красных».  Еще в детстве нас по учебникам убеждали, что победы на фронтах в Гражданскую войну были достигнуты благодаря мудрому руководству товарища Сталина и его полководцам Ворошилову, Фрунзе и Буденному. О народных командирах дивизий ставились фильмы, слагались песни. Нашими героями были Николай Александрович Щорс, Василий Иванович Чапаев, Александр Яковлевич Пархоменко, Григорий Иванович Котовский. По нашим представлениям тех времен, их личная храбрость и военные дарования внесли главный  вклад в ход Гражданской войны, и, благодаря им, большевики победили белогвардейцев. После разоблачения культа личности Сталина, мы, уже повзрослевшие, узнали, что армиями у нас руководили  красные маршалы: Тухачевский, Блюхер, Якир, Уборевич, Гамарник и другие, а заслуги товарища Сталина были не столь впечатляющие. При Горбачеве  перестроечная пресса открыла нам еще одну тайну – оказывается, маршалами руководил Л.Д Троцкий.
Теперь стало известно, что  перед революцией Тухачевский был лишь подпоручиком, Буденный – вахмистром, Чапаев – старшим унтер-офицером, Ворошилов – комиссаром, а Троцкий и Сталин – всего лишь партийными работниками, которые  военных наук не изучали, и представления не имели об управлении армиями и войсками. Так кто же проводил  операции по разгрому союзнических армий, которые до сих пор считаются шедевром военного искусства и вошли во все учебники  штабников? Кто были те профессионалы, которые смогли воплотить в жизнь те блестящие идеи генеральных штабов? Кто смог обучить крестьян и рабочих, никогда не державших винтовок, никогда не стрелявших из орудий и повести их на смертный бой? Угрозой расстрелом ничего не сделаешь.  И вот об этих командирах нам до сих пор рассказывают лишь тайком, найти информацию можно только среди вороха архивных документов и  бесчисленном множестве публикаций о большевистских лидерах.
Ими  были офицеры и генералы царской армии (военные специалисты, «военспецы»), которые перешли на сторону большевиков и служили верой и правдой своему Отечеству.  В  период формирования Красной армии (с января по май 1918 г.) в нее вступило 8 тысяч бывших царских офицеров. С весны 1918 г. большевикам пришлось отказаться от принципа добровольности вербовки военспецов и перейти к их принудительной мобилизации.  Принятие на учет военспецов последовало по приказу наркома по военным и морским делам Троцкого от 7 мая 1918 г. Всего к концу 1918 г. в РККА было призвано более 22 тысяч бывших офицеров и генералов. Из 150-тысячного корпуса офицеров Российской империи в Красной Армии служило 75 тысяч бывших офицеров.  К 1920 г. среди командного состава РККА бывшие офицеры составляли 92,3% командующих фронтами, 100% - начальников штабов фронтов, 91,3% - командующих армиями, 97,4% - начальников штабов армий, 88,9% - начальников дивизий и 97% - начальников штабов дивизий. Не случайно именно во время Гражданской войны родилась умная шутка: РККА - как редиска, снаружи красная, а внутри белая.
В корпусе Генерального штаба РККА состояло с 1918-1920 гг.  185 генералов Императорской армии. Большинство из них состояло на службе в РККА добровольно, и только шесть по мобилизации.  Перед Первой мировой войной  на 18 июля 1914 г.  в корпусе офицеров Генерального штаба состояло 425 генералов. Сорок четыре процента царских генералов от общего их числа в канун войны перешли на службу РККА. Кроме Генерального штаба в Красной армии в разных родах войск служили еще 99 генералов. Общее число царских генералов на советской службе составляло 284 человека.
(Из книги А.Г. Кавтарадзе «Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг.». Академия Наук СССР, 1988)
«..Из 20 лиц, занимавших в ходе ГВ должности командующих фронтами, 17 человек, или 85%, были кадровыми офицерами старой армии.
Должности начальников штабов фронтов занимали 25 человек - все бывшие кадровые офицеры, 22 генштабиста и 3 полковника старой армии.
Из 100 командующих армиями военными специалистами были 82 человека, из них кадровых - 62. Изменили советской власти 5 человек, из них три бывших кадровых офицера-генштабиста (Б.П. Богословский, Н.Д. Всеволодов, Ф.Е. Махин) и два офицера военного времени (И.Л. Сорокин. А.И. Харченко)
Начальников штабов армий было 93, из них бывших кадровых офицеров 77 (83%), в том числе 49 генштабистов. Изменили советской власти 5 бывших офицеров Генштаба (В.А. Желтышев, В.Я. Люденквист, В.Е. Медиокритский, А.С. Нечволодов, А.Л. Симонов) и два просто кадровых офицера (В.В. Вдовьев-Кабардинцев и Д.А. Северин).
На должности начальников 142 стрелковых и 33 кавалерийских дивизий в 1918-1920 гг. состояло 485 человек, из них у 118 службу до октября 1917 года установить не удалось. Из остальных 367 человек военных специалистов было 327 человек (почти 90%), в том числе 209 кадровых офицеров (свыше 55%), из них 35 бывших офицеров Генерального штаба. Не военных специалистов (бывших унтер-офицеров, солдат, матросов и не служивших) было 40 человек (около 10%).
На должности начальника штаба дивизии состояло 524 человека, в том числе 78 человек, которые замещали также должности начдивов и уже учтены выше. Из оставшихся у 140 человек службу до октября установить не удалось, 133 человек, занимавших должность наштадива менее одного месяца, также не учтены автором. Оставшиеся 173 человека все были военными специалистами, из них 87 человек - кадровыми офицерами, в том числе 5 генералов, 45 штаб - и 37 обер-офицеров.
Военные специалисты преобладали и на должностях среднего и старшего командного состава в звене командир полка - командир батальона, особенно на должностях командиров полков (правда тут доля именно кадровых офицеров уже была заметно ниже). Так, в 3-й армии Восточного фронта в конце 1918 года из 61 лица командного состава, начиная от командира дивизии до командиров батальонов включительно, 47 человек (до 80%) были военными специалистами.
(А.Г. Кавтарадзе. «Военные специалисты на службе Республики Советов»).

Что побудило царских генералов и офицеров (до 45% из общего состава офицеров Императорской армии) служить в Красной армии, находиться на службе у большевиков? Существует расхожее мнение, что  комиссары с пистолетами заставляли их совершать чудеса в военном деле под угрозой расстрела.  Но это объяснение даже не похоже на полуправду. Понятие офицерской чести сохранялось, и никакие угрозы не могли заставить их продолжать службу, если бы они были против, то предпочли бы расстрел. Они служили по убеждению, хотя очень немногие приняли идеологию большевиков, идеи коммунизма. Как реалисты они понимали, что это – утопия.  И все же они оставались в Красной армии, не дезертировали, не занимались самострелами, а могли. И в этой психологии поведения офицеров историки не пытались разобраться.
Пелена слов Гражданская война, борьба «белых» и «красных», мира нового и старого, верующих и антихристов застелила лежащую на поверхности истину. Эти царские генералы и офицеры в Красной армии сражались против интервентов и их сторонников, пособников и приспешников.
Колчак, Деникин, Юденич, Врангель стали главнокомандующими при поддержке интервентов. Их войска получали финансовую помощь, зависели от снабжения из-за границы, а действия командармов контролировали стоящие рядом эмиссары. И то, что за красивой оберткой Белого движения прячется волк-интервент, стало понятно многим царским офицерам, когда на территорию России пришли немцы и установили на Украине власть Скоропадского, от которого  требовалось лишь одно – грабить страну, население и  вывозить богатства в Германию и как можно быстрее. Именно тогда пришли в Красную армию добровольно 8 тысяч офицеров. Они были готовы сражаться с немцами-захватчиками, за освобождение территории от оккупантов. А когда началась широкомасштабная интервенция англичан, французов, американцев и японцев число офицеров, пришедших в Красную армию, резко увеличилось.   

Встав на службу к интервентам, Белое движение потеряло значительную часть своих сторонников среди русских людей, не желавших сотрудничать с оккупантами. То, что  Белое движение подчинялась  стратегическим планам иноземных захватчиков и не было самостоятельным, а лишь было инструментом в руках финансовых воротил Запада, стало понятно многим думающим людям еще в конце 1918 г, а в середине 1919 эта истина дошла до сознания крестьянства и казаков. И война из Гражданской (то есть между своими различными политическими группами) перешла в Отечественную. Присутствие на Русской земле иностранных оккупантов изменило весь климат войны,  большевистский режим, не замешанный в связях с заграницей, стал опорой в борьбе иноземцами. Так же, как во время Смуты народ Московии объединился в борьбе против поляков, а во время вторжения французов поднялась вся Россия, так и в 1919 г. народ шел в ряды Красной Армии с одной целью – изгнать иноземца с земли русской. Получить поддержку населения могла только та сила, которая на деле проявила себя как защитница страны от поработителей. Парадоксально, но факт – большевики, выступившие вначале как разрушители страны, стали центром единения народов.
Если в первой половине 1918 г. против 450 тысяч красноармейцев сражалось до  700 тысяч солдат и офицеров Белой армии, то в 1919 г. соотношение сил на фронтах стало меняться в пользу «красных». Несмотря на массовое дезертирство, (приводится цифра до 1 млн. человек) весной 1919 г. в Красной армии служило 1,5 млн. человек, к концу года - 3,5 млн., а к осени 1920 г. –  5,5 млн. В армиях Белого движения было не более 1 млн. человек.
Психологию офицеров и генералов, перешедших на сторону большевиков, в определенной мере выразил А. Брусилов: «Правительства меняются, а Россия остается, и все мы должны служить только ей по той специальности, которую избрали. Власть зависит от народа, пусть народ и решает. А мы все, от солдата до генерала, исполнители его воли». Отвечая на обвинения бывших однокашников, начальник штаба верховного главнокомандующего Красной армии  генерал Бонч-Бруевич писал: «Суд истории обрушится не на нас, оставшихся в России и честно исполнявших свой долг, а на тех, кто препятствовал этому, забыв интересы своей Родины и пресмыкаясь перед иностранцами, явными врагами России в ее прошлом и будущем».
Кто же они были эти победители, гении военного дела, вставшие на защиту Родины.
1. 19 ноября 1917 г. начальником Верховного штаба вооруженных сил большевики назначили потомственного дворянина генерал-лейтенанта М. Д. Бонч-Бруевича, который, собственно, и создал РККА (Рабоче-крестьянскую Красную армию). С марта по август М.Д. Бонч-Бруевич  занимал пост военного руководителя Высшего военного Совета Республики, а в 1919 г. - начальника Полевого штаба Рев. Воен. Совета Республики.
2 На востоке, против Колчака, сражался барон, генерал Александр Александрович фон Таубе - начальник главного штаба командования Красной армии в Сибири. Войска барона Таубе были разбиты белочехами летом 1918 г.,  он попал в плен. Приговоренный к смертной казни,  отказался произнести «публичный отказ от большевизма», ответив на предложение: «Мои седины и контуженые ноги не позволяют мне идти на склоне лет в лагерь интервентов и врагов трудящейся России». Разъяренный адмирал Колчак приказал заковать барона Таубе в кандалы и бросить его в одиночную камеру. Генерал Таубе умер в оковах в Иркутской тюрьме.
3 Командирами «красного» Восточного фронта были: Каменев С. С. (потомственный дворянин, полковник царской армии), Самойло А. А. (потомственный дворянин, генерал-майор царской армии), Лебедев П. Г.  (потомственный дворянин, генерал-майор царской армии), Фрунзе М. В. (большевик, командовал фронтом ровно 26 дней), Ольдерогге В. А. (барон и генерал-майор царской армии), который с августа 1919 г. по январь 1920 г. изгонял белогвардейцев на Урале, а затем  ликвидировал колчаковщину в Сибири.
4 Против «Вооруженных сил Юга России» генерала Деникина сражался  Южный фронт РККА под командованием комфронта Егорьева В. М. (потомственный дворянин, генерал-лейтенант царской армии). Войска под командованием Егорьева остановили наступление Деникина, нанесли ему ряд поражений и продержались до подхода резервов с Восточного фронта. Его заместителем и одновременно командующим отдельной войсковой группой был  Владимир Иванович Селивачев (потомственный дворянин, генерал-лейтенант царской армии). Инспектором артиллерии Южного фронта был барон Грендаль В. Д. (полковник царской армии),  в будущем – начальник Главного артиллерийского управления РККА, и один из двух первых советских генерал-полковников.
5 Против войск генерала Юденича выступила 7-ая армия РККА под командой командарма Харламова С. Д. (дворянин и полковник царской армии), а во фланг «белым» зашла отдельная группа той же армии под командованием Одинцова С.И.  (потомственный дворянин, генерал-майор).  20 октября Юденич  рассматривал  Петроград в бинокль, а 28 ноября распаковывал чемоданы в Ревеле.
6 На Северном фронте против англичан и французов оборонялся Северный фронт «красных». Его командующими были: комфронта Парский Д. П. (потомственный дворянин, генерал-лейтенант царской армии) и комфронта Надежный Д. М. (потомственный дворянин, генерал-лейтенант царской армии). Именно Парский возглавлял отряды Красной армии в  феврале1918 г. в боях под Нарвой.
7 Генерал-майор царской армии Гиттис командовал Южным, Западным и Кавказским фронтами, генерал-майор царской армии Петин командовал Западным, Южным и Юго-Западным фронтами.
8 В конце 1918 г. была учреждена должность главнокомандующего всеми вооруженными силами Советской Республики, первым главнокомандующим стал     Сергей Сергеевич Каменев, кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 г., полковник царской армии.
9 .Большую помощь Каменеву С.С. оказывал его непосредственный подчиненный - начальник Полевого штаба Красной армии Павел Павлович Лебедев, потомственный дворянин, генерал-майор царской армии. На посту начальника Полевого штаба он сменил Бонч-Бруевича и с 1919 г. по 1921 г. (практически всю войну) его возглавлял, а с 1921 г. был назначен начальником штаба РККА. Павел Павлович участвовал в разработке и проведении важнейших операций Красной армии по разгрому войск Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, награжден орденами Красного знамени и Трудового Красного знамени.
10 Начальником Всероссийского главного штаба  был  Александр Александрович Самойло потомственный дворянин и генерал-майор царской армии. В годы Гражданской войны возглавлял военный округ, армию, фронт, поработал заместителем у Лебедева, затем возглавил Всероссийский главштаб.
11 В главном штабе Красной армии с 1920 г.  работал знаменитый генерал Брусилов.
12 Рабоче-Крестьянским Красным флотом руководили аристократы. Командующие: М. В. Иванов (контр-адмирал Императорского флота),  Василий Михайлович Альтфатер (контр-адмирал Императорского флота), Евгений Андреевич Беренс (контр-адмирал Императорского флота), Александр Васильевич Немитц ((контр-адмирал Императорского флота). 
13 Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешел на сторону советской власти и остался руководить флотом всю Гражданскую войну.
Особое совещание, состоявшее из представителей высшего генералитета бывшей Императорской армии, обратилось с призывом к бывшим офицерам  выступить на защиту Родины в рядах РККА:
«В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к Родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды, <...> добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче- Крестьянской России вас не назначило, и служить там не за страх, а за совесть, дабы своею честною службою, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить её расхищения».

Под обращением стояли  подписи генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова (главнокомандующего Русской армии в мае-июле 1917 г.) Алексея Алексеевича Брусилова,    генерала от инфантерии (военного министра Российской империи в 1915-1916 гг.) Алексея Андреевича Поливанова, генерала от инфантерии Андрея Меандровича Зайончковского и многих других генералов Русской армии.
Дворяне и офицеры  шли к большевикам  и служили советской власти в большинстве своем верой и правдой не из-за страха, а за Отчизну, оставаясь ей верной, сохраняя честь и достоинство. Весной 1919 г. в боях под Ямбургом белогвардейцы захватили в плен комбрига 19 стрелковой дивизии бывшего генерал- майора царской армии А.П. Николаева и казнили. Такая же участь постигла в 1919 г. командира 55 стрелковой дивизии бывшего генерал-майора А.В. Станкевича. В результате измены попал в плен, предан военно-полевому суду, был повешен. Тело Станкевича в дальнейшем было перезахоронено у Кремлевской стены. Казнен был  командир 13 стрелковой дивизии бывший генерал-майор А.В. Соболев в 1920 г. Что примечательно, перед смертью всем генералам предложили перейти на сторону «белых», и все отказались.   
Военный атташе Российской империи во Франции граф Алексей Алексеевич Игнатьев после революции отказался отдать Антанте казенные 225 миллионов рублей золотом, сохранив их для Советской России. Граф-бессребреник не уступил запугиваниям и подкупам, пережил покушение, но данные банковского счета передал только советскому послу
Среди генералов Белого движения  было только два крупных штабных стратега, имевших опыт планирования широкомасштабными войсковыми  операциями и их управлением: Алексеев и Юденич. Алексеев умер в январе 1918 г., а Юденич не принимал участия в главных сражениях. Перевес «красных» генералов по их опыту, умению и знаниям в стратегических разработках был неоспорим.  Они были на три головы выше «белых» стратегов. Штаб Южного фронта, войска которого и разгромили Врангеля, возглавлял бывший подполковник императорского Генштаба И. Х. Паука, а его правой  рукой был бывший генерал-майор царской армии барон В. А. Ольдерогге, приобретший  большой боевой опыт в сражениях на Восточном фронте.
Ленин писал: «Если бы мы не взяли их на службу и не заставили служить нам, мы не могли бы создать армию. < > И только при помощи их Красная Армия смогла одержать те победы, которые она одержала. < > Без них Красной Армии не было бы. < > Когда без них пробовали создать Красную Армию, то получалась партизанщина, разброд, получалось то, что мы имели 10-12 миллионов штыков, но ни одной дивизии, ни одной годной к войне дивизии не было, и мы не способны были миллионами штыков бороться с ничтожной регулярной армией белых»

Белогвардейцы воевали против большевиков, против их порядков, в лозунге «бить большевиков» была заложена главная идея их движения, и этим они привлекали тех, кто желал отомстить за репрессированных своих родных и близких, за отобранную собственность, за поруганную честь и сожженные села. Но вот за что сражались, что хотели создать в случае прихода к власти, в Белом движении общей цели не было.  Одни бредили восстановлением монархии, таких было меньшинство, другие - за возвращение к порядкам, установленным Временным правительством, третьи – за Учредительное собрание (но какой смысл вкладывался в этот лозунг, никто конкретно сказать не мог), Эта неопределенность сразу проявлялась, когда Белые армии занимали территорию. И хотя они подчинялись верховному правителю, порядки на занятых территориях были везде разные. Одни устраивали шествия с иконами Христа, другие распевали «Марсельезу». Ударный полк генерала Корнилова, отправляясь на борьбу с большевиками, распевал: «Мы былого не жалеем, Царь не кумир…».   Все  генералы Белой армии усердно себя обманывали, убеждая, что как только власть перейдет к ним в руки, они прогонят эмиссаров, стоящих за спиной, долги возвращать откажутся или что-то пообещают своим инвесторам, и создадут вновь Великую Россию. Все разговоры о том, что офицеры «были обмануты» своими лидерами Белого движения, что  думали они только  «о благе России», и что ими двигали только благородные помыслы, не выдерживают критики. Офицеры и генералы, по крайне мере, точно знали, откуда идет помощь,  кто за всеми этими благоденствием стоял, чем следовало за помощь платить (только землями России и людьми, ее населявшими) и  что от исполнения  тех обязанностей, которые они на себя принимали, им не уйти.
Писатели в эмиграции романтизировали «белых» офицеров, которые ничем не отличались от «красных», обучавшихся в тех же академиях и училищах, принимавших там же присягу и так же хранивших честь офицера. «Красные» офицеры, когда гнали врага к границе, были уверены, что Россия как самостоятельное, независимое государство останется на карте мира, но какой она будет? Этот вопрос их мучил и после войны и тогда, когда большевики их арестовывали, отправляли в лагеря ГУЛАГа и ставили к стенке.
Среди «белых» офицеров было немало замечательных людей, умных, талантливых, болеющих душой за Россию, осознававших свое положение, ситуацию в которой они оказались. Раздвоенность  мучила их, они понимали, что должны быть там, вместе с теми, кто сражался с оккупантами, но они не могли совершить этот шаг, потому что ненавидели большевиков. А потом в эмиграции они осознали, что произошло, отчего все началось и на ком лежит вина за произошедшее. Всем этим размышлениям и версиям подвела итог  редакционная статья периодического издания рус¬ских эмигрантов «Русская летопись»: «На нас, на всех лежит ответ за кровь Государя и за гибель нашей земли. Одни, в безумии своем, восстали на власть, создавшую Россию; другие, по нерадению и малодушию, не сумели этот мятеж подавить; третьи, по невежеству своему, равнодушно взирали на крушение вековых устоев нашей Державы. И все, и каждый из нас виновны в том, что не сумели сохранить и уберечь Царя своего. И Бог карает за это русский народ. С падением Престола, со смертью Царя, всего лишилась Россия. Величие и славу, святыни и богатства... Все... Все... и даже свое имя она потеряла... Все потеряла, и сама отлетела, как сон... И там, на далеком Севере, где в безымянной, не отпетой могиле покоится прах ее последнего Государя, там же легла и сокрылась Россия. И будет лежать там дотоле, доколе не склонит перед этой могилой колени весь Русский Народ и не оросит ее живой водой своего покаяния. И встанет тогда из Царской могилы Россия и грозно будет ее пробуждение».  («Русская летопись». Париж, 1925, кн. 7, с. 7.)
В 1993 г, патриарх Алексий II в день убиения царской семьи в своем послании сказал: «С сугубой молитвой и с особой болью в сердце мы вспоминаем скорбную годовщину. < > Грех цареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим не расхаян. Будучи преступлением и Божеского и человеческого законов, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном самосознании. И сегодня мы, от лица всей Церкви, от лица ее чад, усопших и ныне живущих, приносим перед Богом и людьми покаяние за этот грех. Прости нас, Господи! Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад ее, независимо от их политических воззрений и взглядов на историю, независимо от их отношения к идее монархии и к личности последнего Российского императора. Покаяние в грехе, совершенном нашими предками, должно быть для нас еще одним знамением единства».
Для всех жителей России покаяние в грехе цареубийства должно проявиться в глубоком осмыслении судеб нашей Родины, в переоценке тех трагических тенденций в истории России, что и привели к возможности свержения законного главы Российского государства, последующего убийства царской семьи и иных преступлений. Термин «покаяние» с греческого означает «перемену ума», и слова патриарха о «покаянии» надо только так и воспринимать, так как учение о том, что вина за грех одного человека переходит на его потомков, противоречит Слову Божьему. Из книги пророка Иезекииля:  «Сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иезекиль. Глава 18:19,20). В православной же традиции, принято в отношении грехов предков приносить молитвы, чтобы Господь простил их грехи.
В 2000 г. царская семья была канонизована Русской православной церковью в лике святых страстотерпцев. Но прославление не есть покаяние, потому что признание святости царской семьи не освобождает нас от стремления познать Истину. То есть совершить  «перемену ума», которая заключается во внутреннем  перерождении и восприятии события свержения законного правителя России и всей последующей истории Февральской, Октябрьской революций, как акт беззакония, (а не прогресса на пути к счастью и свободе), который привел к столь кровавой трагедии русского народа, а участие в войне за освобождение Родины от захватчиков – священным долгом каждого  россиянина.
.
Фото. Семья Николая II. 1912. Великие княжны: Мария, Татьяна, Ольга, императрица Александра Федоровна, император Николай Александрович, великая княжна Анастасия, цесаревич Алексей.

10.03.2015 – 18.11.2015
                КОНЕЦ 


Рецензии