Европа и Украина подельники- газотыры

Итак, Яценюк заявил, что Украина отказывается от российского газа. Полностью. Могу себе представить, как ликуют «свидомые» круглые патриоты. Ну, ещё бы! Украина «сбросила газовую петлю Москвы»! А у Яценюка появились все шансы «окаменеть» идолом в красном углу пантеона национальных «хероев» Незалежной. Освободитель-таки!


Но так ли всё просто?

Понятно, что для Яценюка и его политсилы это мегапиар. Особенно для него важно это уже потому, что его рейтинги стали так дистрофичны, что в политике уже без БПП с его админресурсом своими ногами не ходят.


Иван Крылов — эксперт по Украине!

В Донбассе тема отказа Украины от российского газа, как я заметил по разговорам с несколькими знакомыми, вызывает гомерический хохот. И я уверен, что и одесситы сказали нечто подобное — «эта хохма разорвёт всех соседей смехом!»

Очень жалею, что великий русский баснописец Крылов не дожил до наших дней! Уверен, Иван Андреевич стал бы самым авторитетным экспертом, аналитиком или блогером из тех, кто пишет на украинскую тему. Ведь это же классическая басня «Лиса и виноград»! Платить за газ нечем и Украина от него «сама отказывается» ибо «зелен виноград», то есть «предложения европейских партнёров выгоднее»! Хорошо, что не пишу эти строки в онлайне, а то бы вы, дорогие читатели, сейчас уже полчаса как ждали продолжения — не мог прикоснуться к клавиатуре от хохота и глаза залили слёзы от смеха. Ну, скажите же честно, укропы: Украина попала в «дефолт» компании «Нафтогаз» и технический дефолт госбюджета! Впрочем, честность — не сильная сторона хунты. Паясничанье типа жалкого «не вы поставляете, а это мы покупаём» у них выходит лучше.
Скриншот от Молчанова


Как «Минстець» у ФСБ хлеб отбирает

А всё потому, что «болтун — находка для шпиона». «Руке Москвы» он всю «тайну» выболтает и шпионской сети будет нечем зарабатывать. Есть такая структура у хунты как «министерство информационной политики». Я уже писал о том, как оно устроено: «Что у Госдепа на уме, то у Минстеця на языке». Так вот, ещё 16 ноября «Минстець», очевидно, получив задание подготовить «правильную почву» для фиаско Яценюка, разболтало его «великую тайну», выдав буквально следующее: «ЕС активно и безвозвратно сокращает газовую зависимость от Газпрома с помощью норвежского и американского газа… Согласно действующему контракту, Украина не имеет права покупать реверсный российский газ, но постоянное увеличение в европейской газотранспортной системе количества норвежского и американского газа дает возможность обойти этот пункт, поскольку «никто не знает, какой именно газ получает Украина». Бинго!


И это официальный ресурс государственного ведомства!

Ну, во-первых, «никто не знает, какой именно газ…» — это откровенное признание Украиной подлога, а, по сути, с учётом разницы в цене, воровства Украиной российского газа при помощи Европы. И цена такого газа, даже если ЕС станет его продавать по закупочным российским ценам, будет вмещать в себя надбавку транспортных расходов. И где та яценюковская «выгода»? Думаю, европейцы не пропустили это признание официальной госструктуры Украины и сейчас от досады локти кусают — угораздило же их связаться с такими вот украинскими дурачками, записавшими их, по терминологии Задорнова, в «газотыры».

Во-вторых, американский сжиженный природный газ и в саму Европу американцы не очень-то хотят возить, он предназначен для протекционизма внутреннего рынка США, её компаний за рубежом и совсем уж выгодных перспектив в Азии. В прошлом году, как сообщал ранее эксперт Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, ссылаясь на Vygon Consulting, общий объём европейских терминалов СПГ примерно 186 млрд. кубометров, из которых были загружены 16%. Почему? Да потому, что ЕС взял курс на экономию потребления примерно на полпроцента ежегодно.

Конечно, Маккейн пообещал Украине американский СПГ, но не ранее, чем через два года. Да и обещать не значит жениться, два года — это самый радужный вариант. А даже их ещё поди проживи.

А вопрос «выгодной» цены, согласно Яценюку, вообще зияет бредом: американский СПГ примерно на 140 долл. выше российского. Впрочем, тут всё понятно: Украине всё равно, по какой цене покупать газ хоть дешёвый российский, хоть дорогой американский — денег нет ни на какой. А потому «Мели Емеля, твоя неделя».

Немного больше у Украины шансов на грузино-американский СПГ, но опять же — этот газ появится не ранее, чем через три года. Кстати, и эти шансы тоже умножаются на нуль, который равен вероятности наличия на тот момент у уже сегодня нищей Украины своего терминала СПГ. А эти три года хунта будет доказывать, что ворованный российский газ это «американский газ» с шельфа «Белорусского моря» Псаки? А ведь Яценюк отказался из газа с РФ уже сегодня!

Норвежский газ? Исполнительный директор Statoil Хельге Лунд уже сообщал, что они не смогут заменить Украине «Газпром». Физически не могут. Так что это очередной бред сивого кролика, пропагандируемый «Минстецем».


Какие перспективы «газового побега в Европу»?

А определите их, дорогие читатели, сами по такой вот небуквальной аналогии: вздорная недалёкая баба с царским самомнением поругалась с любящим её и покладистым мужем. То ей не так, сё ей не этак, короче, «запилила». И муж, наконец, ей заявил: «Не нравлюсь я, так катись к тому, кто нравится». Она и покатилась к тестю мужа, её отцу. А тот, зная не понаслышке свою дурёху, давно радовался, что спровадил её замуж, считая это милостью небес. И вот она опять появилась на его пороге и заявила: «Поругалась с мужем! Переезжаю на твои харчи!» Тесть задумался: он и сам от зятёвых щедрот питается процентов на 30. Есть, конечно, «заначка» в Норвегии, но малая, а дочурка напрочь неэкономная и прожорливая, любит жить на широкую ногу. Как он поступит?

Может сразу пошлёт к мужу: «Падай, дура, мужу в ноги! Мирись, как хочешь, и сиди потом молча!» А может для приличия и приютит на малость, а сам пойдёт к зятю просить за взбалмошную деваху.

Аналогия, конечно, не на тему европейских корней «Цэевропы», а исключительно на тему ГТС. А если без шуток?
Европа и Украина — подельники-«газотыры»

Россия, конечно, страна очень терпеливая, одно слово — Святая Русь. Но, если уж рубанёт с плеча, то тошно делается всем. А Россия на откровенно глумливое «газотырство» Украины однозначно отреагирует жёстко. И может вообще прикрутить вентиль всем — и Украине, и ЕС. До выяснения обстоятельств. Видимо, предчувствуя «мягким барометром» такой поворот событий, Украина заранее репетирует «честные глазки»: «За последние полтора года мы показали, что можем обеспечивать бесперебойный транзит российского газа независимо от того, поставляется он для Украины или нет», затараторил «Нафтогаз». Свежо предание, да в свете откровений «Минстеця» верится с трудом. И вся Норвегия с американским газом вкупе не заменят российский газ. В Европарламенте тогда мнения разделятся: Норвегия со своим газом так сильно не запаникует, как, например, Италия, где 80% газа из РФ. Начнутся трения по общей резолюции к вопросу. А трения сейчас, на фоне «сепаратизма» Великобритании, Греции и прочих, могут просто развалить ЕС, если Украина спровоцирует зимой европейскому электорату газовый кризис. И в ЕС это понимают.

Поэтому, стоит ожидать озлобленных еврокомиссаров в Киеве, которые руками будут заталкивать Яценюку обратно в глотку его «геройские заявы», а лицами заискивающе улыбаться Москве и просить Кремль забыть этот инцидент, ибо Киев «хворое дитя, что с дурака взять».

Дмитрий Молчанов,
Новороссия. 26.11.2015 11:30
Источник:


Рецензии