Сказка о ночных прогулках Сикоси Кицунэ

Когда ей хотелось путешествовать, она тоже смотрела на луну: ведь на неё смотрят из тысячи разных мест! Всего лишь настроиться на нужную вибрацию, и... Оп! Сикоси тут же увидела её через плечо коротко стриженого мальчишки, поднявшего на мгновение взгляд на летящую среди иссык-кульских облаков свидетельницу ночных человеческих тайн.

Сикоси не боялась, что её кто-то заметит - ведь она находилась в "сейчас", а это такое место, куда большинство людей никогда не смотрит, предпочитая копаться в прошедшем или напряженно вглядываться в будущее...

- Привет, котик! - Сикоси присела возле юрты и погладила выскользнувшего из неё пушистика.
- Привет, - моргнул тот в ответ, одобрительно потерся о её ногу, и устремился по своим важным и нужным делам.

"Ну, раз я попала на Иссык-куль, хорошо бы заглянуть на Остров, - подумала Сикоси Кицунэ, - давно там не бывала!"

Подойдя к берегу, она подняла голову, и, заметив на Млечном пути лодку Перевозчика, замахала ему. Через миг он уже подавал ей руку, как всегда, молчаливый и предупредительный, помогая перебраться в качающийся на лунной дорожке челнок.

Семь вздохов, семь взмахов весла, и вот она уже на середине Озера, улыбнулась и спрыгнула на песчаный островной пляж. Перевозчик бережно спрятал полученную улыбку, поклонился, и вот уже лодка снова плывёт среди звёзд...

"Что-то произошло, очень странное" - Сикоси наклонилась над семейкой мухоморов, - Вам же ещё не время!"

Выдохнув клубочек пара, она всмотрелась в темноту. Удивительно: тёплый береговой песок переходил в пожухлую осенюю траву, которая ближе к середине Острова была покрыта инеем, а дальше становилась и вовсе заснеженной.

Встряхнувшись, она из худенькой девушки, превратилась в серебристую лисичку, распушила хвост и побежала между деревьями.

- Сестрица! Братец! Бабушка! - звонко закричала Сикоси, на бегу превращаясь обратно. На небольшой опушке стоял уютный домик, на крыльцо которого вышла высокая женщина с пронзительным взглядом и резкими чертами, выдающими её принадлежность к орлиному племени.

- Вот так и случилось, - рассказывала сестра, подливая в чашки пуэр, - когда братец попал в ловушку, бабушка загрустила: день-деньской сидит вороной на чердаке... хорошо хоть не вылетает, белых-то ворон нынче маловато, разве что за дуру-чайку примут...
- Пойду к ней, дай-ка, - лисичка взяла фарфоровую чашку, - может и придумаем чего.

Наверху было темно и холодно. Нахохлившаяся птица казалась не белой а словно седой. Сикоси поклонилась бабушке, и та, повернув голову негромко каркнула.

 - Вот значит как! - Орлица сосредоточилась. - Значит, братец попал в капкан мыслей, плохо дело... Ни я ни бабушка помочь не в силах: мы даже не видим его, и не знаем, где это...
- У меня получится, сестрица! - Сикоси улыбнулась, - Мы, лисы, знаешь ли, ходим по тропкам между мирами!

Пришлось собираться с мыслями - залезть в маленький пыльный чуланчик для веника и начать усиленно думать про всякие ненужные вещи: политику, экономику, успех, деньги... Через пару минут появились мысли, привлечённые, словно куры зерном, образами, которые Сикоси наполняла своей жизненной энергией.

И вот в глубине этого роя мыслей, она заметила своего братца: огромый огненно-рыжий тигр вертелся, рычал, отмахивался лапами от особо навязчивых, щелкал клыками, но, было видно как он слабеет, облепившие его мысли вытягивали его жизнь, и искры, срывающиеся с его шерсти становились все меньше и тусклее...

Сикоси скрутила из пальцев хитрую фигуру, и засвистев, быстро выскочила из чулана, успев нараспашку открыть входную дверь, чтобы Улан не сорвал её с петель своим плащом.

- ЭГЕЙ! КОГО Я ВИЖУ! - от голоса Ветра у Сикоси заложило уши, - звала меня? - уже тише прошелестел удалец.
- Привет-привет! А где Санташ?
- АА, он у Белого Облака гостит, на Южном берегу... Чем помочь-то?
- Выдуй-ка на секунду мысли из всех, до кого дотянешься! Только не в доме!

Улан взмахнул плащом, над Островом пронёсся порыв, волны Озера вскипели белым...

На мгновение взгляд Сикоси выхватил просвет в крутящемся над братцем торнадо, и в это же мгновение она изо всех сил залепила тигру между глаз ручкой от веника, который все ещё сжимала в руке наподобие меча. Все это сопровождалось эффектным прыжком и пронзительным криком.

Ошеломленно моргая,  зеленоглазый бородач потирая лоб сидел возле стола, улыбаясь и смотря снизу вверх на обеих сестёр и спускающуюся с чердака седую старушку.

...Сикоси стояла на берегу, глядя на зелёные листья, шелестящие в темноте, нежные побеги эфедры, стелющиеся по песку. Закинув голову, она пригляделась к заходящей луне...

"Хорошая прогулка получилась, - подумала она, выглядывая из-за спин засмотревшейся на ночное светило парочки - Жаль, только, не расскажешь никому, никого нет в "сейчас", кроме этих двух, но не отвлекать же их..."

И она с надеждой посмотрела по сторонам: а вдруг ты, читатель отвлечешься на миг от мыслей о прошлом и фантазий о будущем, и тогда увидишь Сикоси Кицунэ... А ведь она может рассказать ещё много-много интересного!


Рецензии