Хлебников - Председатель Земного шара
Это место свидания меня и государства.
В. Хлебников
ХЛЕБНИКОВ ВЕЛИМИР (ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ) (1885, Астраханская губ. - 1922, Новгородская губ.), поэт. Хлебников скромно именовал себя “Председателем Земного Шара.”
Родился 28 октября 1885 в стане монгольских исповедующих Будду кочевников - имя “Ханская ставка”, в степи - высохшем дне исчезающего Каспийского моря... В моих жилах есть армянская кровь (Алабовы) и кровь запорожцев (Вербицкие), особая порода которых сказалась в том, что Пржевальский, Миклуха-Маклай и другие искатели земель были потомками птенцов Сечи.
“Автобиографическая заметка”, Хлебников
Когда я делал портретный набросок с Хлебникова, он вдруг произнес:
- Странно: художник смотрит насквозь, а запечетлевает лишь внешние формы. Даже - в беспредметном, в заумном искусстве. Границы стали уже прозрачными, но все еще не раздвинулись. Ведь краски, пятна, линии - это еще только материализация зауми. Дальше всего ушла музыка. Но она - тоже еще не заумь, а вспышки безумия... Когда-нибудь достукаемся... Может быть...
Ю. Анненков
В. Хлебников — визионер. Его образы убедительны своей нелепостью, мысли — своей парадоксальностью.
Кажется, что он видит свои стихотворения во сне и по том записывает их, сохраняя всю бессвязность хода событий. В этом отношении его можно сравнить с Алексеем Ремизовым, писавшим свои сны. Но Ремизов — теоретик, он упрощает контуры, обводит линии толстой, черной каймой, чтобы подчеркнуть значительность «сонной» логики; В. Хлебников сохраняет все нюансы, отчего его стихи, проигрывая в литературности, выигрывают в глубине. Отсюда иногда совершенно непонятные неологизмы, рифмы, будто бы притянутые за волосы, обороты речи, оскорбляющие самый снисходи тельный вкус. Но, ведь, чего не приснится, а во сне все значительно и самоценно.
Н.Гумилев
Я не представляю современного серьезного мышления и характера без знания основ математики и сопромата. Не случайно Хлебников залетел к нам из математики. А в ларце Флоренского анализ Слова соседствует с точными науками
А.Вознесенский
В вагоне, когда я заболел, мне почему-то вспомнился Хлебников, и я воспринял его как самый чистый голос моего времени, по отношению к которому Маяковский что-то одностороннее, частный случай
Из письма Н. Пунина А. Ахматовой
Велимир Хлебников: святой.
В юности, где-то в возрасти двадцати одного года, я переписал от руки три тома Хлебникова. Купить себе это очень редкое издание я не мог…
«И вот я снял курчавое чело с могучих мяс и кости… Где тот, кому молились раньше толпы?»
Хлебников не только неоспоримый гений поэзии 20 века. Он намного крупнее и больше Пушкина, заявленного гением поэзии 19 века.
Велемир Хлебников сделал столько, что хватает как раз на дюжину первых русских поэтов 20 века.
Воскликнул волк:
- Я юноши тело ем!
Мы старцы, подумать пора, что делаем…
…Иль пригласите с острова Фиджи
Черных и мрачных учителей
И изучайте годами науку
Как должно есть человеческую руку…
Одному ему стоять, держа в руках снятое с могучих мяс и кости «курчавое чело» - голову Пушкина.
Хлебников сродни только Ван Гогу.
Это не Пушкин, с подзорной трубой и в коляске путешествующий в свите генералов. (Хлебников) Дервиш, святой юродивый, библейский персонаж, уместный в Евангелии.
* * *
Великий поэт Велемир Хлебников оставил в память о своем пребывании там такие проникновенные строки:
Сабурка в нас?..
Иль мы в Сабурке?...
(“Сабурова дача” - сумасшедший дом в Харькове)
Э. Лимонов, “Священные монстры”
Хлебников... погружает нас в самую гущу русского корнесловия, в этимологическую ночь, любезную уму и скрдцу умного читателя...
______________________
Хлебников возится со словами, как крот, - между тем он прорыл в земле ходы для будущего на целое столетие...
О. Мальдештан
Примерно, в начале 1922 г. я, в присутствии Маяковского и Хлебникова, рассказывал:
— У Саблина два ордена Красного Знамени. «Таких во всей России, — говорил мне Саблин, — 20 человек» (числа точно не помню).
— А вот таких, как я, на всю Россию только один имеется, — и то я молчу! — шутя заметил Маяковский.
— А таких, как я, и одного не сыщешь, — быстро ответил Хлебников.
1922 г. А. Крученых
Свидетельство о публикации №215112601505