Мессар Акше. Хроника правления Серафима IV. 30

     А сколько раз удар Тора швырял ее на землю, а его огромный меч проносился так близко от тела девочка, что она невольно замирала, думая, что наступил последний момент ее жизни…. Но меч ведомый опытной рукой проносился мимо, срезая иногда локон, иногда оставляя на коже царапину, при этом Тор обычно приговаривал:
- Это больная царапина, и от нее останется шрам, зато стоит тебе взглянуть на него, ты точно будешь помнить, что отклоняться так, как ты это сделала – нельзя…. Но главное, что этот урок запомнит и твое тело. Продолжим…
- Продолжим…

     И снова валились деревья, или валилась она сама, или меч в очередной раз оставлял на теле девочки отметку на память…
- А теперь то, чему тебе тоже следует научиться. Запомни, это знание ты будешь использовать чаще всего. Что означает…, Тор вопросительно посмотрел на девочку.

- Значит, что мы больше будем практиковаться, - попробовала догадаться она, и тут же ей пришлось уклоняться от руки Тора, - что не так, учитель?
- Здесь тебе практиковаться не придется, здесь ты будешь изучать теорию. А практиковаться будешь в столице…
- Так я отправлюсь в столицу?
- Да, Аглая, и раньше, чем ты думаешь. Но сначала занятия. И так – пытка. Смысл ее в том, что бы преступник, которого ты подвергаешь допросу с пристрастием, был не в состоянии врать тебе. Именно поэтому я не люблю ложь, и сразу вижу, когда мне говорят неправду – это из-за того, чем я занимаюсь. Тебе предстоит стать такой же. Ясно?
- Да, учитель…

     Теперь шла череда уроков, где Аглая узнала, из чего состоит тело человека, какие кости в состоянии выдержать много, а какие ломаются от малейшего прикосновения. Какая мышца как крепиться к скелету, и что надо сделать, и куда нажать, что бы эта мышца отошла. Удары различными предметами по различным частям тела, прижигание и охлаждение. Оттягивание и надрезы, переломы и вывихи…

- Слушай, Аглая, а как ты думаешь, где можно еще использовать эти знания?
- Наверное, в бою, - предположила девочка.
- Верно, а еще?
- Ну, не знаю…, - пожала плечами она, но на всякий случай и сгруппировалась.
- Черт возьми, думай!

     Девочка обняла себя руками, прошлась по лужайке, а потом хлопнула себя по лбу:
- Конечно, я догадалась, еще можно лечить. Правильно?
- Молодец, - улыбнулся Тор, - ладно, не расслабляйся. Продолжим…

- Есть еще одна наука, которая может пригодиться тебе, когда ты будешь жить во дворце. Это наука о травах…
- О травах?
- Именно. Тебе следует знать, какая трава может убить человека, какая может спасти. От какой человек будет мучиться, как если бы ты подвергла его испытанию огнем, а приняв какую – он даже и не заметит, что ты его допрашиваешь…
- Неужели такое возможно?
- Да. А кроме того, важно знать, сложение каких трав усиливает силу каждой, или, наоборот, уменьшают. А есть такие сочетания, эффект которых подобен…

     Изучая все это, занимаясь ежедневно, по несколько часов, Аглая, в какой-то момент почувствовала, что то, чего любой другой человек в мире и боится, и презирает, и сторонится – ей самой, нравится. Это было что-то настоящее, чего она никогда раньше не испытывала, и даже представить не могла, что такое…

- Слушай, Аглая. С этого дня, и ближайшие несколько лет, пока ты не окрепнешь, ежедневно. Повторяю – ежедневно ты будешь делать вот эти упражнения. Они укрепят твои руки, придадут необходимую гибкость суставам, сделают тебя подвижной. Одновременно, по своему желанию, ты будешь то прочной, как камень, который будет в состоянии остановить меч, то станешь текучей, а значит, неуязвимой, как вода. Тогда на тебя невозможно будет незаметно напасть, или задушить, или даже ударить. Ясно?

- Да, учитель.
- Теперь часть последняя. Ты многое поняла, многое знаешь, и многое умеешь, но есть еще кое-что. Ты будешь общаться с людьми, большинству из которых предстоит умереть. И умереть от твоей руки, а это значит, что ты должна относиться к ним определенным образом. С одной стороны, ты должна уважать этого человека, а с другой стороны ты никогда не должна допускать его близко к своему сердцу. И дело не в том, что ты не выполнишь Королевского Указа – такого быть не может. А вот испытав к нему жалость, ты сможешь причинить ему больше страданий, нежели чем Король, в милости своей, приказал. Это важно – ибо ты не убиваешь и не пытаешь, сама по себе, ты исполняешь волю Короля. И если он говорит, что этот преступник должен умереть быстро и без боли – ты делаешь это быстро и без боли. А если Король говорит, что этот преступник должен мучиться сутки – это значит…
- Что он будет мучиться ровно сутки, не больше и не меньше, - закончила Аглая.
- Правильно. Ежедневно повторяешь упражнения, ежедневно повторяешь правила. И это будет до тех пор, пока они не станут частью тебя самой. Понятно?
- Да.

- Вот и пришло время показать, насколько ты прилежная ученица. Вот письмо – Тор достал свиток и протянул его Аглае, - что здесь написано – не важно. Но ты должна доставить его в столицу, и лично вручить Королю. Чтобы тебя пропустили в Королевский дворец, я дам тебе кольцо. Тебе оно великовато, так что носи его на шее, на цепочке.
- Ясно.
- Ты придешь к Королю. Отдашь бумагу, потом тебя проводят в покои, которые принадлежат мне. Ты будешь жить там, и ждать моего возвращения. Чтобы не возникло никаких недоразумений, вот тебе второе письмо – там написано, что ты являешься старшим подручным палача, и соответственно, Королевским палачом на время моего отсутствия.
- Но, мне всего…
- Да, это так, ты еще молода, чтобы занять эту должность, но не настолько молода, чтобы не выполнять того, что делает Королевский палач. Понятно?
- Да, учитель.

- Кроме того, тебя увидят, о тебе узнают, тебя запомнят, возможно, а скорее наверняка, о тебе создадут легенды. А в нужный момент ты всем этим сумеешь воспользоваться…. Запомни, человек, память о нем, она состоит из дел, которые этот человек совершил. Обычно, память идет следом за делами, но бывает и наоборот…
- Тогда это называется легенда. Спасибо, учитель.
- Ты поблагодаришь меня при следующей нашей встрече.
- Когда мне отправляться?
- Завтра утром…

80.

     Серафим IV был не в настроении. А что, или Король не человек? Вот позволил себе лишний бокал вина, а чем еще можно было запить это нежное, сочное мясо, приправленное специальными травками, для остроты и вкуса. Всего один бокал и лишний кусочек мяса, и в результате целая ночь кошмаров. Животные… не какие-то ужасные и фантастические, а самые обыкновенные, те самые, которых он во множестве убивал во время охоты, но только теперь не он охотился за ними, а они, собравшись немалой толпой, и гоняли его по лесу…

     А еще снилось ему, что стал он на какой-то момент кроликом, белым, беззащитным комком шерсти, нежного мяса и какого-то малого количества крови. Это было приятно и забавно, но был одна беда, думать-то он мог как человек, а вот сказать – нет. Стоило ему открыть рот, вылетал из его рта робкий лепет животного, которого откармливают Королевские повара на заднем дворе дворца…. И так до самого утра, то охота, то предчувствие близкого обеда, на котором он должен стать слева, как раз между маринованной птицей и бочонком пенного, то…

     Одним словом Король проснулся не в духе, и не помогли ни утренняя ванна, ни чудесные, ужасно дорогие, заморские травы, даже напротив, от курящихся стеблей стало ему дурно и его стошнило, из-за чего пришлось утренний туалет начинать сначала…. Разозлившись он наорал на постельничего и слуг, которые помогали ему в купальне. Сам вылез из огромной, дубовой бочки, завернулся в простыню и направился в спальню, размышляя, стоит ли ему вызвать лекаря, или вполне хватит пилюль, которыми его, этот самый лекарь, снабжал. Переодевание тоже было долгим и бестолковым, отрывались крючки, путались ленты – одно сплошное мучение. Немного поднял настроение завтрак, но за ним должна была быть утренняя аудиенция, и было у Короля предчувствие, что она затянется, а его любимые министры, наверняка подготовят ему какой-нибудь неприятный сюрприз…
- Может, все-таки вызвать лекаря, - пробормотал он вслух, - или отменить аудиенцию…

     Однако отмененная аудиенция заставит нервничать подданных, а это, в конечном итоге, повлияет и на него самого.
- Нет, - вздохнул Король, - пусть будет аудиенция, а лекаря надо будет позвать после нее, пусть даст еще каких-нибудь капель, что ли…
     Придя к такому решению, Король подал знак убирать завтрак, а сам поднялся и пошел в приемную залу…

     Королевские министры были уже наготове. Первый министр держал в руках папку с документами, и как Король заметить, была эта папка толстая, что означало, что аудиенция, точно, затянется…. Были какие-то бумаги и у составителя Королевских Указов…
- Господи, - тихо, почти про себя пробормотал Серафим IV, - ведь все уже давно расписано в Королевстве, откуда же, ежедневно берутся эти проклятые бумаги…

     Пробормотал, вздохнул, стараясь сделать это как можно незаметнее, и подал знак к началу.
- Как спалось сегодня, Ваше Величество? - начал с дежурной фразы Первый министр.
- Хорошо, молитвами верных подданных, - принудил себя улыбнуться Серафим IV.
- Ваши подданные любят Вас, Ваше Величество.
- Я знаю, друг мой, я знаю, - настроение Короля постепенно начало улучшаться, он даже почувствовал себя бодрее, - так что у нас там?
- Заключен договор о торговле.
- Это хорошо.
- Далее, заключен договор о беспошлинном проходе наших судов через перешеек между островом…
- Молодец, господин Таффи. Дальше…
- Предлагается проект об утверждении печатных листов…
- Это еще что?
- Это такое изобретение, называется газета. Ее задача ежедневно информировать подданных о новостях Королевства…

- А это еще зачем?
- Некоторое время назад, в разговоре со мной, Вы пожелали поднять уровень благонадежности, и благонамеренности Ваших подданных…
- Да-да, припоминаю, - наморщил лоб Король.
- Так вот, я просмотрел исторические документы – оказывается, есть такая удобная штука. Через нее мы можем без труда создавать необходимое нам мнение народа.
- Что ж, оставляй, я посмотрю. Должно быть, это какая-то забавная штука…
- Очень забавная, Ваше Величество. Мы предполагаем, опробовать ее вначале на столице и нескольких больших городах…
- Хорошо. Я посмотрю…
- Да, Ваше Величество, - Первый министр приблизился, - просматривая исторические документы я обнаружил один интересный факт…
- Продолжай.
- Так вот, оказывается, что все рыцари, в свое время, когда сражались с Драконами, обязательно использовали магию.
- Магию, - переспросил Король, что-то промелькнуло в его памяти, - ну да, да, конечно, я тоже читал об этом. И что же?
- Но у нас ведь теперь есть свой Маг. Почему бы Вам, Ваше Величество, не приказать ему, разобраться с чудовищем? В конце концов, Дракон – животное магическое, а он…

     Король задумался. Множество самых различных мыслей промелькнули у него в голове. Самых разных…. Он даже поднялся с Королевского трона и прошелся по Королевской дорожке, вынуждая Королевских министров подняться с кресел и склониться в неглубоком, как диктует этикет, поклоне.
- Ваше Величество,  - рискнул прервать размышления Короля, Первый министр, - если Вы против, мы…
- Нет-нет, - остановил Первого министра Король, - я вспоминаю… По-моему, были рыцари, которые обходились и без магии.
- Не совсем. Даже если Маг лично не участвовал в поединках, то, по крайней мере, он использовал магические амулеты и заклятия для защиты рыцарей…
- Знаешь, друг мой, - Король вернулся на место, - я подумаю. Это очень интересное предложение. Я подумаю…
- Да, Ваше Величество, - поклонился Первый министр.
- Что еще?
- У меня – все, - повторил поклон Первый министр.

     Следующим полагалось докладывать Министру Королевского сыска, но его доклады, как правило, были коротки. Министр Королевского сыска поднялся со своего места, подошел к Королю.
- Что там у нас твориться, друг мой?
- Разоблачена еще одна разбойничья шайка, промышлявшая в столице и ее окрестностях. Проведено следствие – преступники признались. Прикажите казнить?
- Что числится за шайкой?
- Разбойные нападения, грабеж Ваших подданных.
- Промышляли ли смертоубийствами?
- Нет, Ваше Величество, обыкновенные воры.
- На галеры, - распорядился Король.
- А главаря?
- Распорядись им, как сочтете нужным, - отмахнулся Серафим IV.
- Да, Ваше Величество.
- Кто еще беспокоит покой Королевства?
- Всякая мелочь, на которую даже не стоит обращать внимание, основной же проблемой, по-прежнему, являются Драконы…
- Опять Драконы.
- Да Ваше Величество. Здесь доклад, - докладчик раскрыл свою папку, - разрешите прочесть?
- Изложи кратко, только суть.

- Да, Ваше Величество. За время с момента появления первого Дракона погибло 177 человек благородного происхождения и более тысячи подданных крестьянского сословия. Разрушено четыре деревни, сожжено посевов…
- Понятно, - остановил его Король, - я подумаю, а может, действительно отправить на него Мага.
- Мага или солдат – так уж получается, но на рыцарей-одиночек мало надежды…
- Ты доклад свой оставь, я посмотрю, попозже, у себя в покоях… Что-нибудь еще?
- Ваше Величество…

     Оставалось выслушать Королевского маршала.
- Ваше Величество, шпионы доносят, что на границах пока спокойно, но есть некоторое движение на северной границе, похоже там собирается армия. Пока, правда, точно неизвестно, что именно намечается, может быть, обыкновенные маневры, но что-то там такое происходит…
- Никаких сообщений о маневрах от соседей не приходило?
- Нет, Ваше Величество. Если бы что-то намечалось бы, господин Таффи обязательно предупредил бы…
- Что ж, пусть армия будет настороже, усилят посты, подтянут дисциплину, ну и все такое прочее, сам знаешь.

- Понимаю, Ваше Величество.
- Еще что-нибудь?
- Да, Ваше Величество, требуются средства на обновление амуниции.
- А что Королевский Казначей?
- Отказывается, говорит, что без Вашей подписи, такие средства отпускать не будет.
- Что, там много?
- Десять тысяч.
- Всего-то, тут, может быть, война на носу, а этот скупердяй экономить начал. Готовь соответствующую бумагу, я подпишу.
- Уже готова.
- Давай сюда…

     Ну и зря переживал Серафим IV, не затянулась аудиенция, даже наоборот, уже подходила к концу. Составитель Королевских Указов подал бумаги на подпись, и пока Король внимательно просматривал их, Министры стояли чуть в стороне, обмениваясь друг с другом многозначительными взглядами, наконец, Первый министр подошел к Королю.
- Ваше Величество.
- Слушаю тебя, друг мой.
- Разрешите воспользоваться услугами Королевского Мага?
- Да, конечно. После обеда, он в твоем распоряжении…
- Благодарю, Ваше Величество…

81.

     Все. Порушено хозяйство. Окончательно пропало, то есть, совсем…. А какое было хозяйство! А что ожидать от хозяина, который все время проводит в балах, охотах и рыцарских турнирах. Да, если разумно вести такое хозяйство, черт возьми, прости меня Господи, да того же самого Дракон можно было взять на довольствие! Откормить его, заразу, да заколоть потом, когда он обожравшись, подняться бы не смог…. А теперь?! Все! Сами голодаем, ходим в тряпье, хозяин решил, что нечего ему делать в своем доме, нашел какого-то городского хлыща. Специально привез – большие деньги отдал, и вот теперь этот городской перестраивает хозяйский дом – видите ли, благородному полагается жить в настоящем замке – а это такие траты, такие траты! Даже в голове не укладывается…

     Например, парк придумал делать. Теперь со всех сторон волокут к нам разную зелень. И ладно, если бы это было что-то полезное, зерно там, или овощи, а то ведь цветы какие-то, и деревья, аж с самого Востока. Зачем, спрашивается? А чтобы красиво было. Вот скажите, кто-нибудь знает, сколько стоит красота. Неужели столько?! Нет, не может быть, не может! Да на черта ж она нужна, такая дороженная…

     О чем это я…. А, хозяйство. Точнее о том, что хозяйство-то пошло прахом. Мы, аккуратно так узнавали у этого управляющего – есть у нас теперь и такая должность. Кстати говоря, хозяйственный такой, деловой… Он сам-то из крестьян, но сильно сметливый, вот и выбился в люди. Вот, значит, разговаривали мы с ним, так он сказал, что хозяин теперь еще в городе купил себе дом. Будет жить там зимой, а сюда будет приезжать на лето – то же еще завели моду. Летний дом – зимний дом…. Чудят, благородные, ох чудят, а народ расплачивается…

     А вот еще новость, оказывается Король-то наш, Серафим IV то есть, решил устроить… как его… слово не наше… конкурс, что ли. Да, это вроде как соревнование, но только для того, чтобы выяснить, у кого самый красивый дом. Не самое богатое хозяйство, не самые молочные коровы, нет. На это теперь в нашем Королевстве внимания не обращают – это никого не интересует. Теперь все интересуются красотой…

     Я вот что скажу, если все в Королевстве начинают заниматься красотой – Королевство гибнет! Начисто, до самой смерти… Вы мне объясните, кому и зачем эта красота нужна, да еще такая дорогущая. Вот, к примеру, одежда. Я понимаю, теплая, ну, или удобная, хотя это уже от некуда денег девать. Теплая – хорошо. Холодная – плохо. А красивая – это как, это зачем?! Есть в нашем Королевстве хоть один хозяйственный человек, чтобы прекратил все это разорение! Вот верьте мне, все по миру пойдем. Все, с протянутой рукой. И не то, что мы – крестьяне. Мы-то, как раз, проживем. Есть у нас и запасец, есть у нас и голова на плечах. И денежка укрыта, а вот остальные-то как. Сам Король как? Не понимаю. Не могу понять!!! Сплошное безумие кругом, сплошное безумие!!!

     Или вот, еще одну забаву придумали – дороги строить. И главное где – а у нас, в деревне. Хотите плачьте, хотите смейтесь. Камня привезли – вон лежит около звонницы. Огромная такая куча. Еще песка привезли белого, речного – малолетки в нем пока возятся, Да, такая вот дорогущая забава для голопузых. А, кроме того, наняли специальных людей из города – эту самую дорогу строить. И теперь, с утра до вечера, эти городские яму копают, что-то месят, потом песком засыпают, а потом в яму эту что-то сыплют, а сверху укладывают камни. Ровно так выкладывают, обтачивают, подгоняют, чтобы гладко было… Мы, когда городские ночевать отправились, подошли, постучали по этим камням – грохот такой, что хоть беги. Переглянулись мы – это если вот по такой дороге поедет телега, то слышно ее будет аж за лесом…. А дома покоя уже никакого не будет. А все красота…


Рецензии