Ошибки понимания истории

Вот несколько тезисов, которые в той или иной мере, все вместе или частично, принимаются очень многими людьми, если не большинством. Я думаю, что все они ошибочны в большей или меньшей степени, хотя в них и есть что-то рациональное. Понимание их ошибочности — ключ к пониманию заблуждения европейской цивилизации. Безоглядное увлечение рациональным и рациональностью, не смотря на такие вещи как сила и совесть, губят Европу.

1. История творится людьми, по меньшей мере некоторыми из них, называемыми впоследствии великими — царями, полководцами, политиками, мыслителями, учёными и т.п. Одним мы воздаём хвалу, а на других возлагаем вину. Думаю, исторические личности лишь олицетворяют исторические процессы, но не творят их.
 
2. Исторический процесс может быть прогрессивным и регрессивным; он асимптотически стремится к некоторому состоянию, пусть даже реально недостижимому, возможно претерпевая чередующиеся восхождения и спады. Мы полагаем, что кто-то тормозит, а кто-то ускоряет движение к всеобщему благоденствию. Самое большое заблуждение. Вы думаете, что переход от костра к газовой плите или признание коперниковой схемы движения небесных тел — примеры прогресса? Вы и в самом деле полагаете, что люди стали умнее за последние 2000 лет?

3. Народы совершают справедливые и несправедливые действия; в разные периоды своего существования они могут способствовать развитию цивилизации, или, наоборот, её разрушению. Не забывайте, у народов нет совести как у отдельного человека, а значит они не могут и не должны испытывать вины за что-либо. Вина всегда ложится только на личности. Другие варианты — лукавство.
 
4. Общество можно устроить рационально — по уму и по закону. Это великое заблуждение, родившееся в Европе 17-го века и воспринятое в России с начала 18-го. Где-то здесь во времени и родилось бесплодное и развращающее движение человеческой мыли — либерализм. Хотя представления о рациональном и эволюционируют во времени, всё равно рационализация общества — суть исторического процесса, в котором умники не впереди, а едва поспевают. Заметьте, никогда в истории новый миропорядок не устанавливался до войны, в результате доброй воли учредителей. Разум уважает разум, но съёживается перед силой, готов ей прислуживать. Ситуация подобна тому, когда разум не может признать отсутствие свободы воли, а действовать мы можем лишь сообразно необходимости. Вот вам типовая схема спора с европейцем:
 — Почему вы поступили подло?
 — А потому, что право имею.
 — А доколе имеете?
 — Всегда и везде, потому что всё незапрещённое позволено.
 — Не лукавьте, ваша свобода закончится, как только возникнет сила, препятствующая вашей вседозволенности. Не забывайте, если правда ещё терпимо может быть относительной, то истина существует лишь как абсолютная. Впрочем, современным либералам этого уже не понять.

5. Изучать (преподавать) историю необходимо так, чтобы раскрыть смысл известного объективного исторического материала. Поскольку сделать это очень трудно и требует порой немалого времени,то лучший совет — не торопитесь. Недаром лучшие историки считали, что период длительностью 50 лет до настоящего времени следует полагать неисторическим, т.е. не подлежащим анализу историками.


Рецензии
6. Обычно в каждый момент времени существуют все виды капитала, но один из них как правило главный. Помните, что в любой момент времени народ или группа людей может объявить главным другой вид капитала. Скажем, у вас все хорошо, тихо и спокойно и денежки припрятаны где-то на счетах. Но вот приходит некто и объявляет свое право на преимущественное распределение, например, через физическую силу (как в стае волков). Ну, что? Не ждали? Бедный Йорик.

Дорожная Пыль   29.11.2015 12:03     Заявить о нарушении
Я согласен, и добавил бы этот важный пункт.

Дунаев Вадим   29.11.2015 12:26   Заявить о нарушении
Основной закон демократии гласит, что организованное меньшинство всегда в состоянии навязать свою волю неорганизованному большинству!

Аникеев Александр Борисович   01.06.2018 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.