Нюша

   Нюша - старшая из пятерых детей в семье Татьяны и Якова. Жили они на хуторе Долгуши. Хозяйство было крепкое. Редко у кого на селе были свои сельхозмашины, а у них были, и не одна. В жаркую страду приходилось нанимать в работники крестьян из ближайших деревень. В качестве расплаты разрешали пользоваться машинами и для себя. Так и жили мирно да ладно.

   С восьми лет Нюшу отправили в школу, а с ней увязалась и семилетняя сестрёнка Надя. Так они и ходили вдвоём в первый класс. Нюше, в отличии от сестры, не понравилась школа. К концу первого класса она всячески старалась увильнуть от учёбы. Дойдёт до середины пути, раздаст бутерброды деревенским, а дома, вернувшись, жалуется родителям:" На меня собаки напали, повалили и всё съели! Как я теперь пойду? Целый день голодная буду."

   Родители пожалеют свою маленькую Нюшу и оставят дома. А дальше - хуже. Нюша каждое утро стала плакать и умолять не отправлять её учиться."Пусть Надька ходит, а я лучше порты буду шить с папаней или мамке помогать",- хныкала Нюша.

   В конце концов она своего добилась. Кое-как окончив первый класс, в школу ходить перестала. Дома работы хватало. Подрастали младшие братья, и её приставили их нянчить.

   Отказавшись от учёбы, она лишилась общения со сверстниками и выросла пугливая, диковатая. Уже девушкой сестре с трудом удавалось вытащить её погулять на ярмарку.

  Однажды все девчата шли под ручку во всю ширину улицы. Парни держались кучкой поодаль. Вдруг один отделился и встал между Надей и Нюшей. Быстренько взяв их под ручку, он обратился к Наде:" Познакомь меня с сестрой!" Последующей реакции никто не ожидал. Нюша вырвалась и бросилась бежать вперёд. Во время бега она потеряла туфлю, но не остановилась, а на ходу сбросила и вторую. "Надя!-Крикнула она.-Возьми мои туфли!" И убежала домой.
   
   А потом счастье совсем покинуло их дом. С хуторов начали сгонять в колхозы. Брат отца прямо сказал: " Согласишься в колхоз пойти, помогу переехать, а нет- так и без твоего согласия приедем и дом по брёвнышкам раскатаем" Так и пришлось заново строить дом в чужой деревне. Мальчики ещё не подросли, помогать некому, вот и ворочала Татьяна брёвна наравне с мужем, пока не надорвалась. Заболела и умерла.

  Вся тяжесть женской доли легла на Нюшины плечи. " Наденька у нас красивая, умная, пусть учится, а я вместо мамы по хозяйству,"- решила Нюша.
 
   Сестра Надя успела закончить 10 классов, и началась война. Если в деревне находились немецкие регулярные войска , население никто не обижал. Солдаты угощали малышей шоколадом, играли на гармошке.Но если появлялись каратели, вся молодёжь пряталась кто куда. И всё равно фашисты согнали всех в кучу и отправили в прибалтику строить дороги и сараи для военнопленных.

   Когда советские войска освободили всех, возвращаться было некуда. Всю деревню немцы спалили. Поселились в бане в соседней деревне у дальних родственников. С пепелища привезли кое- какие брёвна, построили небольшой домик.
Отец заболел и умер. Братья уехали в Ленинград. Надя вышла замуж и переехала в другую деревню. В отстроенной избушке осталась одна Нюша.

   Жизнь понемногу налаживалась. Нюша работала в колхозе. Каждое утро в окошко стучался бригадир или звеньевая и кричали:" Нюша, тебе сегодня сено сушить в Новом Склёве!" Или назначалась другая  работа, и Нюша спешила с колхозниками в поле. Постепенно приобрела коровку, овец,кур. Узнав, что она умеет шить,люди стали просить её сшить блузку, платье, наволочки... Нюша никому не отказывала, но брала за работу так мало, что едва хватало на жизнь.

   А когда наступал праздник Пятница Ильинская, вся деревня расслаблялась.
  Гостила у Нюши сестра со всей семьёй, приходили  и родственники из дальних деревень. У Нюши в избе чисто, некрашеный пол вымыт добела, на божнице и на рамках с фотографиями - белые вышитые полотенца. В печке пироги, а в чулане холодец и кисель клюквенный.

     Соседи зазывали друг друга в гости, угощали самогоном и пирогами. А потом останавливались возле чьей-нибудь калитки и заводили танцы, песни.

   Захмелев, Нюша распускала волосы, выходила в круг, и тут уж все восхищались ею и жалели, что не нашлось для неё мужа. На другой день Нюша стыдилась смотреть в глаза деревенским, хотя никто её не осуждал.

   Больше всего Нюша любили ходить в церковь.Она находилась в семи километрах от деревни, и кто не хотел так далеко идти, просили Нюшу положить на алтарь угощение ,помолиться за них и поставить богу свечку за здравия и за упокой. Таких просителей набиралось много, и Нюша, согнувшись под тяжестью сумки, шла в церковь молиться за себя и за других. Сестра Наденька говорила ей;" Не бери ты столько! Пусть сами идут или кого другого просят." Но Нюша не могла отказать.

   Ещё чаще она стала бывать в церкви после того, как похоронила всех своих братьев и сестру. Могилки были в один ряд, и Нюша почти каждый день ходила сюда, прибирала их и плакала. За что ей такая доля выпала: вырастить братьев и сестру, а потом их похоронить?..

  После семидесяти лет, у Нюши стали отказывать ноги, кружиться голова. Она падала в заулке родного дома и не могла подняться. Так и лежала, пока кто-нибудь из деревенских её увидит и поможет. Отвезли Нюшу в больницу, но она стала сердиться, шуметь, почему её держат и не отпускают домой. Агрессивность её вынудила медиков отправить пациентку в другой Дом престарелых.

   Там и закончилась земная жизнь Нюши. Её тело похоронили рядом с могилами её братьев и сестры.


Рецензии