Покупательница

   -А эта юбка какой размер?
Любка - невысокого роста, чернявая шустрая продавщица, оценивающе взглянула на покупательницу. За пятьдесят, мешковатое серо-бежевое разводами платье ,  неуверенный взгляд  на блеклом, неухоженном  лице .   Юбка, которую робко трогала женщина, была  явно ей  не по карману.
  - Вы себе хотите? -В уме работница торговли уже прокручивала все  варианты её размера.
  -Да нет, у тёти день рождения. Мне бы что-нибудь недорогое, у неё пятьдесят шестой.
Опаньки, в распродаже как раз был нужный размер - правда ткань давно вышла из моды, но для бабули то... Любка тут же выудила из размерного ряда нужный, распластала изделие на столе, -Пожалуйста, очень эффектная юбочка. Прямой покрой, классика. На фигуре сидит великолепно. Хотела ещё добавить , - из последних каталогов, - но подумала, что это уже будет перебор.
 
 Услышав цену, женщина расцвела от радости. -Беру...Ой, а может мне и себе такую же купить?   Любка, довольная возможностью избавиться от залежалого товара, быстро подобрала нужный размер и  обалдело уставилась на купюры, извлекаемые клиенткой из кошелька -   с десяток пятитысячных, стянутых резинкой...
  -Ааа блузочку не хотите ?  Посмотрите какие на вас модели есть хорошие, - и Любка затрепыхала перед лицом женщины дорогими новинками. Та, остановившись взглядом на одной, тут же потянулась к ценнику.
  -Пять тысяч? Ой, ну что Вы, это дорого!...Да нет, товар у Вас хороший, блузку бы надо, но...может что-то подешевле есть?

  Выбрав  изделие из  предложенных старых моделей, расплатилась. Уходить ей не хотелось. Продавщица была такая доброжелательная. В других палатках, только смерив взглядом, сразу отворачивались, - Нет у нас дешевого, китайским не торгуем.
  -А если размер не подойдёт?
  -Поменяю.- Любка смотрела на неё задумчиво,  не выдержала таки, спросила. -Слушайте, ну бабушке то понятно недорогую вещь покупаете, но себе то могли бы и что-нибудь помоднее.
  -А что это не модно?
  -Нет, модно, конечно,...но есть же намного интереснее модели... на Вас...Весь Любкин недоумевающий вид говорил, -Да что ж ты жадничаешь то на себя, мадам, у тебя ж денег куры не клюют.
  -Не привыкла я деньгами то сорить...Взгляд женщины, несколько оживившийся в процессе примерок-покупок, вновь потускнел. А Любка, теперь уже со вниманием глядя ей в лицо, подумала про себя, что, пожалуй, ей и не за пятьдесят вовсе, может и пятидесяти то нет, просто какая-то прямо как сгорбленная жизнью.
.
  Покупательница же, воспользовавшись вниманием к себе, рассказывать стала  о судьбе . Любка к такому  привыкла. Местные старушки, что  частенько к ней в палатку захаживали,  мелочь какую-нибудь купят и целый час про жизнь свою трындят, но то ж - бабули, а тут, в принципе, среднего возраста женщина.
   -Знаете, я ведь смолоду привыкла только на себя рассчитывать...Родители рано умерли.Замуж вышла молодая совсем. Он у нас на фабрике наладчиком работал, весёлый такой, балагур. Год прожили, а как дочка родилась -загулял. Ушёл, а потом и вовсе они с той женщиной из города уехали. Тётя ругала за гордость, мол помогать должен, в суд подавай. А я и не искала , чего навязываться человеку со своими проблемами, раз не нужны мы ему . На фабрике с яслями помогли, а вот работу поменять пришлось. Посменно с ребёнком то как? Устроилась уборщицей. График удобный. Два участка взяла. На жизнь хватало. И дочка моя никогда ни в чём не нуждалась. Себе на какой вещи сэкономлю, а ей обязательно всё самое лучшее куплю. Свет в окошке она мой. Поглядите. Из скромной дешёвой сумочки женщина достала фото. На Любку смотрела эффектно одетая по последней моде красивая молодая женщина,  копна светлых волос, уверенный взгляд , очаровательная улыбка.
  -Ой, на эту..., на Мэрилин Монро похожа,- восхитилась Любка, безуспешно пытаясь спрятать с лица изумление.

  А покупательница светилась радостью, глядя на фото, -Она у меня - умница. Институт энергетический закончила. Тяжеловато, правда, было. Отделение коммерческое. Ну да я ещё участочек прихватила, ничего, заработала ей на обучение. А закончила  - на хорошее предприятие устроилась. Там и с мужем будущим познакомилась.  Он к ним в командировку приезжал, директор филиала, понравилась ему моя Лариса. Он её на работу к себе звал. Оклад большой обещал. Только она не согласилась.
  - Как,- мол,- маму брошу.  Нет, из нашего города никуда не поеду...А он тогда зачастил в командировки то. Только, я думаю, повод это был увидеть дочку. А через три месяца  и заявление подали, свадьбу сыграли. Уговорил таки  её  переехать.
  -Ты,- сказал,- за маму не беспокойся. Сколько нужно ей на прожитьё, каждый месяц отправлять будем. С работы меня уйти уговорили. А я не привыкла дома то. Прямо как бездельница какая...А месяц назад путёвку мне подарили.
  -Ты, мол, мама, никогда не была нигде. Съезди  вот в Турцию. Отель хороший, пятизвёздочный, прямо на берегу...Вернулась, а квартиру свою не узнала. Такой ремонт сделали - потолки подвесные, вместо люстры - звёзды какие-то горят, ванну на золочёных ножках поставили...Не могу я там, прямо как чужой дом. Неуютно. Да не скажешь. Они ж обрадовать хотели...Денег вон сколько шлют. На что мне столько?  Прошу не присылать, обижается дочка. - Вы, - говорю, - молодые, вот и живите в своё удовольствие, а я на вас глядеть буду да радоваться...
   
 Новая клиентка  попросила проконсультировать по поводу размера, и женщина заторопилась к выходу, - Ну не буду мешать, спасибо Вам.
 - Заходите ещё, - разулыбалась Любка. - Оденем и Вас и Вашу тётушку.
  - Дааа, - размышляла она  потом, на досуге. - Мне б такие деньжата и возможности - гульнула б на всю катушку. А одевалась бы !...Представила себя в той дорогущей норковой шубке, что , ради прикола, мерила у соседа азербайджанца в палатке...И отдохнуть куда-нибудь в пятизвёздочный...Глядишь бы тоже какой директор филиала заприметил...А то ж какие тут перспективы  на рынке?...От она какая судьба непонятная -кому не нужны -  деньжат отваливает, а тууут...И ещё думала, как может прорасти корнями, сродниться  с иным человеком бедность - и не отобрать.


Рецензии
бог дает орехи беззубым

Карина Василь   15.03.2018 22:50     Заявить о нарушении
И орехи, и на орехи...Много у него замыслов.

Рина Гор   16.03.2018 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.