Ущербность Величия. Причина и следствия

Последние дни все мировые СМИ говорят и пишут об ответных шагах Путина в отношении Турции, организовавшей террористический акт по уничтожению российского бомбардировщика, возвращавшегося с боевого задания по ликвидации каналов контрабанды сирийской нефти, предназначенной для финансирования ИГИЛ (террористической организации, официально запрещенной в России).

Народ интересует, будет ли Путин мстить за атаку на борт или не будет, и насколько показательной будет его месть. Скажу сразу, не будет. Это не в его правилах, и вот почему.

Реджеп Тайип Эрдоган, по приказу которого был инициирован расстрел российского самолета в небе над Сирией, уже одним этим достаточно серьезно скомпрометировал себя не только перед Россией, но и перед Западом. Отмыться будет сложно и дорого. Запад не прощает промахов. В основе действий Эрдогана угадывалась жажда сатисфакции за утраченный гешефт — финансовый и политический. Турецкому президенту отчаянно хочется вернуть то, что уже не вернешь, и предстать перед миром в блеске нового образа — Эрдогана I, Великого и Ужасного.

Предстал. Но речь не о нем и не о месте личности в истории, а о МЕСТИ.

Известно, что МЕСТЬ слепа и непродуктивна, поскольку слабоуправляема. МЕСТЬ это эмоциональная программа реализации обиды, эгоистичное желание причинить максимальный вред обидчику. Она совершается на пике эмоционального срыва и требует сатисфакции любой ценой, мгновенно.

МЕСТЬ это действие человека, погруженного в особое субъективное состояние, которое мешает ему адекватно оценивать реальность, контролировать собственные эмоции и связанные с ними поступки. Она плохой советчик, поскольку целью своею полагает чрезмерное наказание обидчика, вплоть до уничтожения. ЛЮБЫЕ ВЕЛИКИЕ ДЕЛА МЕСТЬ РАЗРУШАЕТ МГНОВЕННО, причем, себе во вред.

Реакция Эрдогана на вполне рядовое событие — возвращение на базу российского самолета после проведения антитеррористической операции — была неадекватной. И не потому, что российский бомбардировщик, пролетая мимо турецкой границы, где его давно поджидали, так и не нарушил воздушного пространства Турции. А потому, что это была личная МЕСТЬ ущербного лица в ранге президента Турции на предшествующие события, крайне оскорбительные для того, кого российская авиация отогнала от кормушки и отказала вправе хозяйничать на сирийской земле так, как он привык.

Решающую роль в атаке турецких F-16 на российский самолет сыграл завышенный уровень личных амбиций персоны, мнящей себя будущим султаном Исламского Халифата. Однако что произошло на самом деле, достоверно неизвестно — официальных подтверждений, основанных на данных объективного контроля, пока нет.

Алчность и комплекс неполноценности политического пигмея, одержимого манией величия, стали причиной зверской расправы над российским пилотом, руками собственных подданных из числа ультраправых, известных под именем «Волки», и не имеющих никакого отношения к этническим туркменам, проживающим на территории Сирии.

Все бы ничего, да только неукротимая страсть работников ножа и топора к публичной славе подвела «турецкого султана» под монастырь. Стараниями СМИ лица палачей зафиксированы, опознаны, в результате чего, персональная информация о душегубах стала доступна в сети Интернета: их связи, послужной список, а так же адреса и телефоны ближайших родственников. Теперь судьбой романтиков с большой дороги озаботится лично Эрдоган, и им не позавидуешь. Участь телезвезд будет печальной. Но кого сейчас это волнует.

Что касается Путина, то он на Турцию не нападал и к мести не призывал. Задача Президента России предельно прагматична — предотвратить в будущем акта агрессии со стороны конкретного государства, уличенного в финансировании и в пособничестве международному терроризму. По заслугам воздастся каждому. Воздастся не за рухнувшее железо — за каждую пулю в теле российского летчика, за каждое слово в приказе об уничтожении самолета.

Президент России не станет открывать охоту на Эрдогана или выгораживать его. Отдаст на откуп туркам. Желающие занять его место, найдутся. Инструменты воздействия на невменяемого политика тоже.

Последствия, будем надеяться, не заставят себя долго ждать.



PS Хотелось бы затронуть еще один аспект трагедии. Турецкий президент все время талдычит об одновременном подлете к границе двух самолетов, при этом не уточняет ни места подлета второго, ни его тип, ни страну происхождения. Эдакий неопознанный летательный объект — фантом.

Настораживает поспешность, с которой Эрдоган бросился на амбразуру и заявил об уничтожении российского бомбардировщика турецким F-16.

Вполне возможно, что не российский, а именно второй самолет пересек турецкую границу в назначенной точке в назначенный час, и был зафиксирован радарами, но атакован был не он, а российский.

Сирия тоже зафиксировала факт кратковременного нарушения границы со стороны Турции. Не факт, что ее нарушил турецкий F-16. Россия молчит и исторический перелет НЛО не комментирует. Откуда же взялся неопознанный двойник и куда он пропал?

Через пару дней, после консультаций Эрдогана лично с Бараком Обамой и генералитетом НАТО, картинка вторжения появилась в СМИ. Но только картинка, а не запись с экрана радаров.

Так был второй самолет или не был?


Опубликовано автором
http://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=43627


Рецензии