Дым и Зеркала

Кристофер сидел, положив ноги на стол и, слегка отклонив стул, покачивался, читая новую книгу Шарлин Харрис. Старенький кондиционер кашлял и плевался пылью. Почувствовав запах травы, доносящийся из дверного проема, Кристофер заложил книгу и, бросив взгляд на показания приборов, вышел наружу. Солнце уже скрылось за горами, и благословенная прохлада веяла со стороны моря.
Анхель сидел на ступенях и смолил самокрутку. Кристофер присел на ступеньку и затянулся. На небе искрились первые звезды. Молча они выкурили косяк на двоих.
- Анхель, ты в детстве мечтал попасть на звезды? - Кристофер откинулся назад.
- Конечно, кто же в детстве не мечтал об этом, особенно после прочтения Марсианских Хроник? - Анхель хихикнул - лежал на крыше и мечтал, что прилечу на Марс и создам общество по защите марсиан от человека.
- А я представлял как буду прыгать по Луне с золотым ломом в руках и крошить черепа лунян ... или лунатиков, как правильно? - Крис тоже рассмеялся.
- Все в детстве мечтают о звездах, но только конченые романтики, вроде нас, делают это своей профессией. Знаешь, Крис, я наверное старею, но думаю через годик перевестись к астрофизикам. - Анхель вытащил пачку сигарет, взял одну и протянул пачку Кристоферу.
Оба закурили и некоторое время было тихо, только алели две точки, тлеющих сигарет, перемигиваясь во время затяжек.
- Через год нас может уже и закроют, слышал слухи, что финансирование урезали?
- Я в тебя верю, дружище, ты еще на Большом Ухе работал, а SETI опять перекинут свой проект на другой радиотелескоп. Нет, дело не в Арецибо и всей этой шумихе с деньгами. Я много думал, знаешь про Парадокс Ферми? - Анхель облокотился и посмотрел на Кристофера.
- Конечно знаю, и что?
- Там есть один подпункт “Люди неправильно слушают”. И вот, я подумал, мы общаемся с себе подобными уже тысячи лет и не слышим их, как мы хотим общаться с существами, абсолютно чуждыми нам? - Анхель выпустил несколько дымных колечек, - когда-то люди общались про помощи зеркал, отражая солнечный свет, и при помощи дыма от костра. Вот мы, сидим между неандертальцами, которые еще огонь добывать не могут и прогрессивным человечеством, которое общается по мобильникам, и пускаем им солнечных зайчиков в глаза, да размахиваем полотнищем над костром. Одни думают, что здесь духи шалят, другие вообще не замечают. - Он снова лег спиной на пыльное крыльцо и посмотрел на звезды.


Рецензии