Сага о шестом параграфе, пункте третьем
Валенок уже был наполовину починен, когда по деревенской улице, махая руками наподобие Кондратьевой мельницы, пробежал сынок Михайла что-то истошно крича. В одний руке у него была удочка, а в другой берестяное ведёрко, из которого, в результате беспорядочного движения детских конечностей, время от времени вылетала рыбёшка. Кошка открыла глаза, проследила полёт очередной рыбки, и исчезла с завалинки. Вопль Михайлова отпрыска слился в один непрерывный вой. Обитатель двадцать первого века без труда узнал бы тональность и неповторимый перелив этого воя, вызывающий холодный пот у любого водителя. Только когда михайлюк пробежал два двора вправо от Василя, вой разложился на членораздельное - "ВИКИНГИ ИДУТ!"
Полчаса спустя детвора и бабы были надёжно утрамбованы в землянку-убежище, а мужское население толпилось у кромки леска, вооружившись подручным селькохозяйственным инструментом, Михайло вооружился охотничьим дубовым луком. Из землянки время от времени доносились зачатки детского плача и звон подзатыльников.
Вскоре на дороге появилась процессия из дюжины викингов и подводы с двумя огромными булыжниками. На подводе сидел щуплый викинг с бородой заплетённой в четыре косы, и что-то увлечённо вырезал на сосновой дощечке. Процессия остановилась в полёте стрелы от леска, самый дебелый викинг вышел вперёд на пару шагов, приставил ко рту руки рупором, и прокричал: "Я Конан, сын Конрада. Клан Конрад и сыновья предлагает вам страховку недвижимого имущества на выгодных условиях!"
Михайло тонко пискнул от страха, и спустил наложенную на лук стрелу. Стрела, описав положенную параболу, на излёте клюнула Конана в нагрудную пластину доспеха, и оставив на чернёной поверхности царапину, упала к ногам викинга. Конан поднял стрелу, понюхал и лизнул наконечник, видимо удостоверяясь что стрела не отравлена, затем повертел её в руках, и, вероятно, не обнаружив практической ценности, отбросил прочь. Не оборачиваясь, он бросил через плечо: "Литли, запиши - возмещение ущерба по третьему разряду". Литли, сидевший на обозе кивнул, достал новую дощечку, и начал вырезать на ней. Пока стрела была ещё в полёте, дед Василь, на правах старосты деревни, огорчённо крякнул, и слегка присунул Михайло кулаком в бок: "От ведь, дура, всех нас из-за тебя порешат." Михайло охнул, и поспешил затесаться в задние ряды, подальше от увесистого кулака старосты.
Конан опять сымпровизировал рупор и крикнул:
- Мы же цивилизованные люди, нет нужды прибегать к насилию, - перевёл дыхание, и добавил: - у нас исключительно выгодные условия, и скидка для группового полиса.
Василь из всего предложения понявший только "выгодно" и "скидка", обернулся к соседям:
- Вроде торговать хотят, мож и обойдётся, - обвёл взглядом толпу, и ткнул пальцем, - Кондратий, ты со мной иди, ты ж у нас самый умный навроде.
Кондратий нехотя отделился от тёплой безопасности толпы, и поплёлся за старостой. Василь остановился в полудюжине шагов от викинга, наклонил голову набок, и подозрительно прищурившись спросил:
- Эт какое-нито выгодное предложение?
Прищур деда выводил из душевного равновесия всех жителей деревни, а так же бОльшую часть соседней. Деревенские под прицелом прищура тушевались, потели и начинали каяться во вех прегрешениях. Холодный взгляд голубых глаз Конана встретился с дедовским прищуром, и парировал его, как боевой топор - вилы, русые заросли на лице викинга зашевелились открывая радушную улыбку.
- Вот, совсем другое дело, Бьёрн выбей дно у бочки медовухи, у нас намечается сделка.
- Нет, уж, - Василь тоже расплылся в ухмылке, - медовуха после сделки, а сделку надыть обсуждать на трезвую голову.
Следущие три часа Василь помнил смутно, непрерывный поток терминов - "страховка на случай ущерба недвижимости", "пожизненная договорённость", "сдача члена домохозяйства внаём на срок до десяти лет", последняя фраза деда оживила, и он пятнадцать минут пытал Конана выспрашивая значение всех непонятных слов. Три часа переговоров и пол бочки медовухи спустя, староста и мельник, поддерживая друг друга, вернулись к деревенским, пообещав викингам дать ответ до заката.
- Да ладно, Михайло, - вещал Василь, - Где твой малец заработает десять золотых за год? А пожары у нас тут каждые пять лет, как лето сухое выдастся. Вернётся малец и сто золотых будет в придачу.
- А зерно и скотину два раза в год? - не унимался Михайло.
- Да дашь им пару курочек, никто же твоего хряка не просит.
- Ой, нравится мне это, вон, Коростеевка два года назад сгорела, говорят там тоже викинги были. Где теперь Kоростеевка? Где их золотые?
- А мож они в город подались, с такими-то денжищами - и в городе не пропадёшь, - Кондратий почесал раскидистую бороду, - я б в город подался, пекарню б открыл, - он мечтательно закатил глаза.
- Охолони, Кондратий, - староста насупил брови, - небось не о ватрушках толкуем, все согласны? Ежели всю деревню страханём, то скидка нам будет - по пострелёнку с двух дворов, и скотинку мелкую, а не крупную.
Хор голосов одобрительно загудел.
Литли выбил последнюю руну в пробеле на втором булыжнике и протянул молоток и зубило: "Это стандартная форма договора С15. Прочтите и подпишите вот здесь и здесь, пожалуйста". Дед Василь скандинавские руны читать не умел, впрочем, читать он не умел вовсе. Как всегда в сложных случаях - он прищурился, но на камень прищур подействовал ещё меньше чем на Конана. Староста оглянулся на деревенских, толпившихся за его спиной, надеясь на их поддержку. Толпа дружно закивала и стала показывать жестами что они его полностью поддерживают. Василь вздохнул, и выбил два аккуратных крестика на обоих булыжниках.
***
Староста сидел на завалинке, и, привалившись к разогретым брёвнам, слегка похрапывал. Проснулся он оттого, что почувствовал на себе сосредоточенный взгляд. Предчувствуя сложности, чувством выработанным долгими годами бытия старостой деревни, он открыл глаза до прищура, и увидел, что взгляд был групповым. Деревенские столпились перед домом и, увидев, что староста приоткрыл глаза, вытолкнули Михайло под прицел дедова прищура. Михайло мял в руках шапку и в групповом взгляде не участвовал.
- Василь, мы это ... того ... договор этот, мать его, - и тут его прорвало, - я Петрушку уже пять лет не видел, договор этот, мать его, уже мхом порос, - он махнул рукой с шапкой в сторону порядком замшелого булыжника, - а пожара как не было, так и нет.
- Так ты что? Хочешь деревню спалить? - дед склонил голову набок. По толпе прокатился ропот.
- Нет, хочу договор порвать, и все, - он обвёл толпу пустой рукой, - со мной согласны.
-Ладно, Михайло, - староста снова закрыл глаза, - вот, приплывёт весной Конан, я с ним и потолкую.
Михайло, явно не ожидавший такой покладистости, ещё с минуту потоптался, пробурчал себе под нос размахивая шапкой неизрасходованные аргументы, и поплёлся домой.
***
Викинги приближаясь к вымершей деревне насторожились и построились в клин, но увидев у околицы старосту, рассредоточились.
- Василь, что такое? На вас напали? Где деревенские? - Лицо Конана выражало неподдельное волнение о судьбе селян, но ближе полёта стрелы викинг не приближался.
- Пошли в хату, Конан. Разговор есть. Негоже у околицы кричать.
По знаку предводителя два викинга, тщательно изучая окрестности, зашли в хату, и через некоторое вышли, показывая знаками, что в хате безопасно. Остальные воины, окружив Конана кольцом, довели его до хаты.
- Так что, Василь? Это твоё последнее слово? Ты хочешь разорвать Контракт? - в устах Конана контракт начинался с заглавной буквы.
- Да, Конан, - старик сжался, ожидая услышать звук вынимаемого из ножен меча.
- Ладно, по рукам, - Конан протянул руку. Староста неверяще взглянул на викинга, и пожал протянутую руку.
- Литли, зачитай пожалуйста клиенту третий пункт шестого параграфа.
- В случае одностороннего разрыва Контракта клиентом, вторая сторона обязуется привести застрахованную собственность в состояние соответствующее окончанию Контракта см. параграф первый пункты 1-5, без последующего выплата компенсации описанной в параграфе втором.
- ш-ш-ш-што? - Глаза деда расширились.
- Ну Василь, посуди сам, устроить землетрясение или потоп мы не можем, следовательно ваша недвижимость будет уничтожена пожаром. Литли, сколько стоит эта услуга?
Литли достал из сумы счёты, погонял костяшки.
- По золотому каждому дружиннику, пять золотых мне, десять золотых вам, итого - сорок пять золотых.
- Конан, миленький, откуда ж мы возьмём такие денжищи?
Литли опять пощёлкал костяшками счётов: "Конфискация движимого имущества и работа по найму согласно стандартной форме Р2 на протяжении тридцати лет".
- Не проживу я тридцать лет, Конан, - вздохнул староста, - да и работник из меня не тот уже.
- Не волнуйся, Василь, - Викинг положил руку деду на плечо. - Контракт был групповой.
Свидетельство о публикации №215112601856