Ложь

   Наш сын учится в первом классе. Учительница, Римма Леоновна, иногда приходит к нам и рассказывает о делах школьных и об Алёше.
Проходят они тему: «Как животные помогают людям». Леша тянет руку: Когда мой папа служил на подводной лодке, лодка стала тонуть. Их спасли дельфины. Они подхватили лодку и доставили её на берег.
Я стала жаловаться Римме Леоновне, что часто замечаю, когда Лёша говорит неправду- не очень смущается, когда его в этом уличают. Как уберечь его от этого пагубного влияния ? Как доступно объяснить, что он совершает большой грех? Римма Леоновна успокаивает меня- это не ложь, а фантазия.
В школе просят сделать кормушки для птиц. На следующий день Римма Леоновна спрашивает, кто сделал? Лёша заявляет, что они с папой сделали кормушку и повесили на лоджии. - Ну, хорошо, когда я буду мимо проходить и посмотрю, - говорит Римма Леоновна. - А мы её на день убираем! - Тут же нашёлся Лёша.
Врут не только дети, но и взрослые. Люди стали чаще обманывать, когда впервые поверили в понятие «ложь во благо».

В нашей жизни ложь играет особую роль в обществе. Врут, не слушают собеседника и никому не верят. И уже нет разницы между правдой и ложью. Услышанное всё равно интерпретируют по-своему, при этом слушатель, если что, сам оправдает себя в глазах говорящего, сообщив ему: «я не так понял тебя», а тот, в свою очередь, усомнится в искренности этих слов.

Удивительно, но при всем происходящем мы хотим верить, поэтому стараемся проверить друг друга и уличить в чем-либо. Честным  является тот, чьи слова подтверждены доказательствами, но и при этом честность все равно остается под сомнением.

Любой, пришедший в этот мир, начинает жить как все, а именно врать всем подряд.

Когда-то в детстве мне папа рассказал сказку о лжи. Я запомнила ее и рассказала сыну.
Ложь очень любила путешествовать. От души к душе. Конечно, она могла обходиться какое-то время и без пристанища, но ведь гораздо удобнее расположиться с комфортом в глубине человеческой сути, и развлекаться, что есть сил.
Если в душе человека жила Любовь – Лжи совсем не оставалось места. Но Ложь была хитра. Она находила лазейки. Думаете, откуда пошла расхожая фраза «Ложь во спасение»? Ее придумала она, и гордилась несказанно своим изощренным умом. Стоило впустить Ложь в душу, она отвоевывала все большее и большее пространство, притесняя Любовь…
Любовь умела уживаться с кем угодно, но только не с Ложью. Любовь обнаруживала, что Ложь уже разрушает основу – доверие… И прекрасный замок, сотканный из мечты, надежды и веры, рушился прямо на глазах… Когда Любовь уходила, замерзшая в ветрах перемен, оглохшая от крика сердца и раздавленная руинами замка Чувств, Ложь могла спокойно вернуться в душу.
Души, уживающиеся с ложью, моментально находили друг друга. Ложь, вошедшая однажды, открывала отныне дверь своим ключом…
Любовь обходила стороной таких людей.
Однако Весной, когда природа надевала зеленые обновки, отороченные цветным разноцветьем, Любовь начинала жалеть души, тоскующие в одиночестве…
Она делала робкий шаг. Озиралась по сторонам, и присаживалась с самого края. Душа, истосковавшаяся за ней, радостно распахивала объятия. И, о, чудо! Ложь таяла, стираемая легкой юбкой Любви, сотканной из тысячи надежд. Потому что ничто так не очищает душу, как надежда, окутавшая любовь…
В чем же тогда смысл, подумаете вы…? Солгал, но пришла Любовь, очистила душу, значит, можно снова солгать?
Конечно, извечная борьбы Лжи и Любви не бесконечна в одной отдельно взятой душе… Да и человек, измученный утратой способности любить, не даст в другой раз приюта Лжи. Ложь нельзя простить… Ее можно только победить. И то однажды. Ведь третий раз Любви можно и не дождаться.
И если Любовь очень долго не приходит в твое сердце, подумай, может быть, она замывает где-то юбку, испачканную твоими легкомысленными неблаговидными поступками…
Верующему человеку не присуща ложь, он живет по заповедям божьим. И путь к этому у каждого свой. Я вспомнила случай с племянником — Денисом. Денис в первом классе. Мама его жалуется мне: - Твой любимый племянник курит. Я к Денису, неужели, правда. Он посмотрел на меня с серьезностью семилетнего ребенка и отвечает: - Да что тебе, тетя Наташа сказать. Скажу правду — ты отругаешь, совру — Бог накажет. Это очень здорово, что ему в детстве внушили божьи заповеди: - Не укради, да не обмани. Лживость — гнуснейший порок, так сказал Мишель де Монтен.


Рецензии
Почти всё именно так, кроме одного: если поискать, найдутся много верующих, которые думают примерно так: "Ну, совру, так все ж врут! Попрошу у Господа прощения, Он же добрый, простит!" Р.Р.

Роман Рассветов   15.09.2022 16:44     Заявить о нарушении
Не всегда все бывает легко и просто в нашей жизни. Случается такое, когда необходимо прибегнуть ко лжи. Иногда это делается во благо, а иногда намеренно, чтоб причинить боль. Рано или поздно ложь всегда вскрывается и от этого иногда бывает только хуже. С ложью рядом всегда оказывается боль, лучше всегда говорить правду, какая бы горькая она ни была.

Наталья Скорнякова   15.09.2022 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.