Храни нас, талисман... Пятнадцатая глава

- Дорогая, ну куда ты пропала? - спросил встревоженный Максим, когда Ольга появилась в зале. - Наши гости уже неоднократно о тебе спрашивали.

Ольга обвела глазами зал. Гостям было явно не до хозяев. Торжество плавно перешло во вторую фазу, когда под воздействием большого количества спиртного иногда забывают о причине торжества. Во всяком случае, в России так и было, Ольга сама была свидетелем, как на поминках её умершей соседки, упившиеся гости стали кричать: «горько» и поздравлять вдовца со свадьбой. Здесь же, было несколько иначе, поляки старательно контролировали дозу спиртного, но горячительные напитки всё же сделали своё дело. То и дело в зале раздавались взрывы хохота, кавалеры стали чаще брать с подносов у слуг бокалы с шампанским и вином, дамы не отставали от мужчин, и тоже опустошали бокалы небольшими глотками. Они собирались небольшими стайками и обсуждали то новое платье подруги, то критиковали поведение какой-нибудь особы, которая не так на них посмотрела.
 
О том, что сегодня празднуется день рождения правнука хозяина «Алого замка», похоже, уже все забыли. И только огромный торт, стоявший посередине зала, напоминал об этом радостном событии.

Максим правильно понял настроение Ольги. Он усмехнулся и сказал:
-  Я не об этих гостях говорю. У нас же есть свои, почётные гости. Ты что, забыла?
- Господи! И как же я забыла о наших гостях? - воскликнула Ольга. - Что же за почётные гости такие? Пойдём скорее, ты меня с ними познакомишь!
- Нет, подожди, - улыбнулся Максим, - сюрприз - так сюрприз! Закрой глаза!
- Ну, хорошо, - нехотя согласилась Ольга, и закрыла глаза.
Когда Максим подвёл её к гостям, она открыла глаза и радостно рассмеялась.
- Господи, ну как же я не догадалась? Вот так сюрприз! Спасибо, любимый!
Она поцеловала Максима,  подошла к гостям и сердечно обняла каждого.
- Анхелика! Лана! Олег, Евгения и Вова! Махендра и Владимир! Как я вам рада! Я о вас вспоминала. И говорила Максиму, чтобы он вам позвонил и пригласил к нам в гости.
- Мы решили сделать тебе сюрприз, - улыбнулся Максим, - и он удался! Мы договорились с нашими друзьями, и они согласились приехать. Ну, как тебе сюрприз?
- Спасибо, дорогой, это очень приятный сюрприз. Я так надеялась, что увижусь со всеми вами... Спасибо, что приехали, - засмеялась Ольга.
- Это вам спасибо, дорогие мои, - улыбнулась Анхелика, - за то, что пригласили нас в гости. Лана так хотела посмотреть мир, и ты предоставила ей такую возможность. Я уже виделась с твоими родителями, красавчик, и очень рада за них. А сын у вас какой красивый!  Как он вырос! С того дня, как я стала его крёстной матерью, он сильно повзрослел! И судьба у него будет красивая, но больше я ничего не скажу.  Судьба не любит....
- ... чтобы в неё заглядывали, - смеясь, продолжил Максим.
-Да, красавчик, - рассмеялась Анхелика, - все мои слова уже знаешь наизусть. Пойдём, внучка, погуляем немного, пусть друзья поговорят.

И цыганка с серьёзной девочкой, которая так ни разу и не улыбнулась, отошли. А Ольга приветливо улыбнулась Олегу Головину, его девушке Жене, которая в образе «зайки» помогла им пробраться в элитный посёлок. Тут же стоял их друг Вовка, бывший шофёром у богатых деток.
- Ну, Макс, ты и выдал! - в восхищении высказался Олег. - Я от вас не ожидал! Ничего себе, хоромы! Мы поздравляем вас с первым сыном! Надеемся, что вы на этом не остановитесь. И мы ещё приедем к вам на день рождения новых ваших отпрысков! Замётано?
- Замётано! - засмеялся Максим и повернулся к двум оставшимся гостям.
- Владимир! Махендра! Мы очень рады вашему приезду! Надеюсь, вам у нас понравилось?
- О, да! - в восторге произнёс Владимир. - Эта такая великая страна, здесь столько много национальных памятников, а какие здесь замки! А города! Мы, когда проезжали город Краков, всё  с моим другом внимательно оглядели. Здесь столько возможностей и столько перспектив! О, Польша! И Владимир в восторге закатил глаза.
- Владимир, а как же Непал? - шутливо поинтересовался Максим. - Как же ваша любовь на всю жизнь?
- Непал, это Непал! - немного сбавил обороты Владимир. - Я его уже изучил вдоль и поперёк. Я знаю все его памятники культуры и дворцы, знаю все обычаи и ритуалы. Непал останется в моём сердце навсегда! Но мне хочется изучать что-нибудь новое. Я думаю, что эта страна вполне мне подойдёт!
- Что же мы наделали! - прошептал Максим Ольге. - Владимир изменил Непалу! О горе мне! - и он усмехнулся.

Ольга толкнула его в бок и вежливо улыбнулась Владимиру.
- Спасибо вам, Владимир, что вы приехали. Вы можете изучать всю страну сколько угодно, наш замок в вашем распоряжении. Живите сколько хотите, мы только будем рады.
- Но если он начнёт мне рассказывать об обычаях Польши, - снова прошептал ей на ухо Максим, - я его убью!
- Представляете, - сказал Владимир - а Махендра стал изучать русский язык. Он уже говорит несколько слов. Сейчас я ему переведу, чтобы он их сказал.

И Владимир  сказал несколько слов на непальском языке Махендре. Молчаливый непалец засмеялся и произнёс по слогам:
- Тра - здуй - те, вот-ка, тру - зба, мир!
- Вот пока и всё, что мы умеем, - сказал Владимир, - но мы упорно работаем над его произношением. Скоро мой друг будет говорить на русском языке быстро и без ошибок.
- Скажите, Владимир... - замялась Ольга.
- Слушаю вас внимательно.
- Я хочу спросить про ожерелье... Где вы его нашли? Или где купили?
- И не купил и не нашёл - загадочно ответил Владимир.
- Как? - растерялась Ольга.
- Ко мне на улице подошёл старый непалец, - стал объяснять Владимир, - он описал мне вас и сказал, что это ожерелье вам в будущем поможет, может быть, даже спасёт ваши жизни. Я его спросил, а откуда он это знает? А он ответил, что ему было во сне видение. Ему приснилась очень красивая женщина, которая в подробностях объяснила, где найти ожерелье и кому его надо отдать. А он привык доверять снам, поэтому отправился в то место и нашёл там ожерелье. Странно, не правда ли? Но этот непалец говорил так убедительно, что я ему поверил. Тем более что это ожерелье очень красивое, поэтому, я долго не раздумывал и взял его. Я вижу, вы его надели сегодня на торжество. И мне кажется, что диадема, кулон и перстень  из той же коллекции, что и ожерелье. Интересно узнать историю этих украшений...
- Вы правы, Владимир, - сказала Ольга. - Эти украшения - фамильные драгоценности рода Ковальских. И они, вместе с ожерельем, действительно спасли наши жизни, но об этом я расскажу несколько позднее. А сейчас, давайте веселиться и праздновать. Нашему сыну сегодня исполнился год, и я хочу веселиться от души!


Празднество постепенно пошло на убыль. Оно длилось почти до трёх часов ночи, и усталые  гости начали понемногу разъезжаться. Они благодарили хозяев за прекрасный вечер, оставляли свои визитки и приглашали их к себе. Максим и Ольга, улыбаясь, непременно обещали в скором времени навестить всех приглашённых.  Когда все машины  отъехали от ворот замка, они облегчённо вздохнули.

- Слава Богу, - устало произнесла Ольга, - все разъехались и остались только наши самые почётные гости! Я так по ним соскучилась! Сейчас придём в зал и наговоримся от души!

Но когда они вернулись в зал, там уже было пусто. Видимо, почётные гости, не дождавшись, решили оправиться спать.
- Ну, вот, - огорчилась Ольга, - я так хотела поговорить с ними!
- Да, что-то утомились наши друзья! - рассмеялся Максим. - Ну, ничего, завтра с ними увидимся и наговоримся!
- Смотри, скоро солнце взойдёт, - произнесла Ольга, глядя в окно, - скоро утро, а мы отправимся спать.
- Да, надо немного отдохнуть, - согласился Максим. - Мама с отцом уже давно спят, а деда я так и не увидел. Как ты думаешь, где он может быть?
- Как обычно - у Катажины, - грустно ответила Ольга.
- Да, страдает старик до сих пор, - кивнул Максим. - Какая же  у них была любовь! А ты меня так же любишь?
- О! Я тебя люблю намного сильнее, - засмеялась Ольга и подарила Максиму долгий поцелуй.
- Какое блаженство! - простонал Максим. - Я тебе верю, но этого недостаточно.
- Какие доказательства тебе ещё нужны? - включилась в игру Ольга.
- Пойдём в спальню, я тебе расскажу, что нужно сделать, - засмеялся  Максим и увлёк Ольгу за собой.


Они любили друг друга долго и страстно, когда в дверь их апартаментов деликатно постучали. Они замерли в страхе, словно застигнутые любовники, затем Максим, накинув халат, подошёл к двери.
- Кто там? - сердито спросил он.
- Я прошу прощения, - послышался голос Владимира, - извините за то, что разбудил....
- Да,  да... - нетерпеливо воскликнул Максим, нервно приглаживая взъерошенные волосы, - слушаю вас...
- Я понимаю, что я не вовремя, что вы ещё спите... - продолжал Владимир, - но...
- Что случилось?  - начиная злиться, рявкнул Максим.
- Да вы сначала откройте, - попросил из-за двери Владимир, - и я вам покажу...
- О! Конечно, - спохватился Максим, открывая дверь, - что вы мне хотите показать?
- А вот что... - сказал Владимир и протянул Максиму маленький пищащий комочек, оказавшийся при ближайшем рассмотрении рыжим котёнком.
- Откуда он у вас? - удивлённо спросил Максим.
- Не знаю. Проснулся, а он лежит, пищит, смотрит на меня так внимательно. И похож на Рыжика. Смотрите, Максим, этот  котёнок тоже весь рыжий, без единого пятнышка. 
- Да, действительно... - задумчиво проговорил Максим. - А от меня - то, вы что хотите?
- А можно я его себе оставлю? - попросил Владимир. - После знакомства с вашим Рыжиком, мне очень хотелось иметь точно такого же кота.
- Конечно! Ведь он у вас в комнате появился не просто так, случайностей вообще в нашей жизни очень мало, - горячо заверил Владимира Максим, - так что, оставляйте себе на здоровье.
- Спасибо вам огромное, - обрадовался Владимир и отправился восвояси.
- Кто приходил? - сонно поинтересовалась Ольга, успевшая заснуть.
- Представляешь, пришёл Владимир и принёс рыжего котёнка, он был у него в кровати. И наш друг не знает, как этот котёнок попал к нему.
- Да? - привстала с постели Ольга. - А котёнок, случайно не был весь рыжий, как наш Рыжик?
- Да, очень похож на нашего Рыжика? Ты что-нибудь знаешь?
- Так это котёнок нашего Рыжика! - засмеялась Ольга. - Я хотела вам рассказать, да не успела. Там, в саду, у Рыжика есть любимая жёнушка и детишки. Они уродились все в него, такие же рыжие.
- Как же котёнок оказался в кровати у Владимира?
- Вот это для меня загадка! - засмеялась Ольга.  - Ладно, потом разберёмся. Давай немного поспим. Скоро Янис проснётся.
- За Янисом приглядит няня, - сказал Максим, - а вот нам с тобой отдохнуть просто необходимо. Спать хочу, умираю!
- Мне тоже очень хочется спать, - согласилась с ним Ольга.

Но поспать им не дали. Как только они закрыли глаза, в дверь снова деликатно постучали. На этот раз к ним пришёл Олег.
- Слушай, Макс! - извиняющим тоном сказал он, как только Максим открыл дверь. - Представляешь, просыпаемся мы с Женькой, а у нас в кровати вот это...
- Знаю, рыжий котёнок, - продолжил Максим.
- Откуда ты знаешь? - удивился Олег. - Я же тебе его ещё не показал.
Он вытащил из-за пазухи пищащий комочек, очень похожий на того котёнка, что приносил Владимир.
- Я даже не стану спрашивать, что ты с ним собираешься делать, - ухмыльнулся Максим, - я знаю, что вы с Женькой решили оставить этого котёнка себе...
- А откуда ты узнал? - удивился Олег. - Так оно и есть! Представляешь, Женька сказала, что без этого котёнка она отсюда не уедет. Она уже и имя ему придумала. Так что, можно нам его оставить?
- Конечно, - заверил Олега Максим.

 Ему стало интересно, что будет дальше. Ольга ему сказала, что котят было пять, поэтому проводив счастливого и довольного Олега, Максим не ушёл далеко от двери, а сел на диван, ожидая нового гостя.
 
И гость появился. На этот раз это был непалец Махендра. Он осторожно держал рыжего котёнка  в руках и, увидев Максима, открывающего дверь, начал что-то горячо говорить, и непрерывно кланяться. Котёнок на его руках лежал спокойно и не шевелился, только изредка мигал изумрудными, так похожими на глаза Рыжика, глазками.
- Я разрешаю оставить котёнка у себя, - раздельно и громко сказал Максим и тоже поклонился.

Удивительно, но Махендра понял. Он широко улыбнулся, нежно погладил котёнка и, поклонившись, ушёл.

А через некоторое время пришёл и Вовка. В руках у него тоже был рыжий и пищащий комочек. Ситуация повторилась в точности, как и с остальными гостями. Через несколько минут Вовка довольный ушёл, бережно держа в руках рыжего котёнка.
- Ну, что ж... - произнёс Максим, - остался один котенок, и я знаю, где он будет...
- А давай сами сходим к Анхелике, - предложила Ольга, которая уже давно стояла в дверях спальни и  с интересом наблюдала за происходящим.
- А давай! - азартно воскликнул Максим. - Во мне проснулся дух авантюриста, мне хочется узнать продолжение!
- Он в тебе не проснулся, - усмехнулась Ольга, - он в тебе живёт. Ну что, пошли?
- А сама-то! - засмеялся Максим. - Не авантюристка, ты что ли? Куда ты зовёшь меня? Подглядывать? Ай - яй-яй! -  И он шутливо погрозил жене пальцем.
Так хихикая и ёрничая, они тихонько выскользнули за дверь и направились к гостевым комнатам, где проживали Анхелика с внучкой. Максим шёл за Ольгой и любовался её ладной фигуркой, которую несколько скрывала пижама. Засмотревшись, он неожиданно налетел на остановившуюся Ольгу.
- Тсс... тихо, - повернувшись к нему и прижав палец к губам, прошептала Ольга.  - Смотри!

Они находились рядом с дверью гостевой комнаты Анхелики. Им оставалось только завернуть за угол, но Ольга почему-то этого не делала. Максим осторожно выглянул за угол и удивлённо охнул.
- Тихо ты! - одёрнула его Ольга.

Они увидели такую картину. К двери, крадучись приближался Рыжик. В зубах у него мирно посапывал маленький, рыжий комочек. Рыжик подошёл к двери, толкнулся в неё и дверь приоткрылась. Он просочился за дверь, а через некоторое время спокойно вышел и направился к выходу. Котёнка у него уже не было.
- Вот как! - удивлённо произнёс Максим. - Оказывается, Рыжик сам разносит своих котят. Хотелось бы мне знать, зачем?
- А это он нам дарит талисманы, - раздался знакомый хрипловатый голос Анхелики, которая вышла за дверь, и держала на руках рыжий пищащий комочек.
- Зачем? - удивилась Ольга. - Зачем нашему Рыжику раздавать своих детей?
- Бабушка, можно я скажу? - выглянула серьёзная девочка Лана, - я знаю, зачем...
- Теперь можешь, - разрешила Анхелика.
- Каждый котёнок, это талисман, - серьёзно сказала Лана. - Он будет верным помощником и другом, всем тем людям, что вам помогли в трудную минуту. Эти котята будут ангелами - хранителями для своих хозяев. Всё, больше я ничего не скажу. Нельзя. Судьба не любит, чтобы в неё слишком часто заглядывали!

И девочка скрылась за дверью.
- Я воспитала достойную смену! - засмеялась цыганка. - Идите спать. Сладких вам снов!


- Прошло уже несколько дней, - с тоской проговорил Владимир, глядя в окно, - а мы ещё ни разу никуда не выезжали. - А так хочется полазать по горам, залезть в ту пещеру, ну, ту, - которую все называют «Локетка». Мне про неё уже многие рассказывали... Там, говорят, есть озеро. Вот бы поплавать в нём... И Владимир мечтательно улыбнулся.

Было позднее утро и все собрались в столовой, чтобы позавтракать. Яцек сидел во главе стола, по левую руку от него находились Иржи и Анна, по правую руку сидели Максим с Ольгой, далее сидели все почётные гости. Стефан два дня уже был в отъезде, по делам фирмы, но обещал скоро вернуться. Елена Николаевна и Антонина Григорьевна также  отсутствовали на завтраке - они гостили у своих кавалеров уже несколько дней. Сначала родные за них волновались, но после телефонного звонка все несколько успокоились. В трубке раздавалось весёлое хихиканье Антонины Григорьевны, и Максим с трудом узнал голос своей серьёзной бабушки.

- Не волнуйтесь за нас, - смеясь, говорила его строгая бабуля, - у нас всё хорошо. С нами обращаются, как с королевами! Я нахожусь в такой эйфории, что мне даже стыдно. Никогда я не испытывала такого! О, Боже, что я говорю? В общем, мы пробудем в гостях ещё несколько дней. И... вот ещё... Нам, с Леночкой, вчера сделали предложение...
- Что? - не поверил своим ушам Максим. - Что вам сделали?
- Предложение, - чётко ответила Антонина Григорьевна и обиженно сказала: нам что, не могут сделать предложение? Мы что, слишком стары для семейной жизни? Внук, не обижай меня!
- Да нет, что ты бабушка? Я очень рад за вас! - заюлил Максим. - Даю трубку Яцеку, пусть он поговорит с вашими женихами.

Яцек взял телефонную трубку, и коротко переговорив на польском языке, с одним из престарелых близнецов, закончил разговор и растерянно улыбнулся.
- Свадьба через месяц, они уже купили свадебные платья и пишут приглашения! Вот уж от кого не ожидал!
- От наших бабушек можно ожидать чего угодно! - с гордостью сказал Максим.
- Нет. Я говорю о наших близнецах. Такие серьёзные и деловые бизнесмены встречаются очень редко. У них всегда была трезвая голова и холодный ум. А какая у них деловая хватка! А как встретили Антонину Григорьевну и Елену Николаевну, так их словно подменили. Как дети малые стали!  А ведь вдовствовали уже много лет, и ни одной женщины не подпускали к себе. А охотниц, поверьте мне, было немало. Видимо,  ваши бабушки подобрали к сердцам близнецов ключик. Наверное, не простой, а золотой!
- Скорее всего, не ключик, - засмеялся Максим, - наши бабули приворожили кавалеров своей оригинальной стряпнёй. Наверное, бабушка дала им попробовать свои фирменные пирожки!
- Да, - улыбнулся Яцек, - пирожки это серьёзно. Прямое попадание в сердце. В общем, будем готовиться к торжеству!

Так что за столом были все, кроме Антонины Григорьевны и Елены Николаевны. Даже Черныш, Рыжик и Снежок, наконец-то, соизволили появиться в столовую. Рыжик привёл в столовую трёхцветную кошечку, подвёл её ко всем присутствующим, словно знакомил, и она, освоившись, запрыгнула на стул. Где стала уминать предложенное ей угощенье, А Рыжик сидел рядом и наблюдал, как она ест. Коты сидели за столом, на резных стульях и перед ними были поставлены в мисочках рыбные деликатесы. Они уже насытились и спокойно сидели, прядая ушами и прислушиваясь к разговору. При упоминании о пещере «Локетка» у Снежка поднялась дыбом шерсть и он зашипел. Ольга погладила его по голове, и он успокоился, но некоторое время всё же пронзительно сверкал глазами, видимо, вспоминал о происшедшем в этой пещере.

- Так вот, продолжал Владимир, - я бы поплавал в этом пещерном озере, водичка там, наверное, ледяная. А может, лечебная. Вот поплаваю в озере, и не буду никогда болеть!
- А вам не говорили, - спросила Ольга, переглянувшись с Яцеком, - что в этом озере живёт огромное чудовище, которое может вас скушать, ам-ам - и нет Владимира!
- Нет, - растерялся Владимир, - про чудовище мне никто не говорил... Ну, ладно, если не получается пойти в пещеру, можно погулять по городу, там тоже много интересного. Может быть, вы  и Максим, нам составите компанию? Мы решили отправиться на экскурсию, чтобы поглядеть на памятники старины, музеи, узнать обычаи и обряды... Может быть, вы нам расскажете что-нибудь интересное, какие-нибудь легенды...
- Нет, нет... - испугалась Ольга, и Максим тоже энергично затряс головой. - Я не знаю никаких легенд. Мы слишком  мало живём в этой стране,  поэтому не знаем никаких достопримечательностей, да и дальше нашего замка и Кракова, мы, пока ещё и не выбирались...
- Да, - подтвердил Максим, которому не хотелось выслушивать восторженные восклицания Владимира по любому пустяку на экскурсии, - мы не сможем. А вот отец, он точно знаток своей страны. Он здесь вырос, и знает все замки в округе и все пещеры, правда, отец?
- Ну, в некотором роде, - нехотя согласился Иржи.
- Пожалуйста, соглашайтесь, - попросил Владимир, мы очень хотим изучить эту страну, так сказать, изнутри... Мы все вас просим, правда, ребята? И Анхелика с внучкой тоже хотят на экскурсию...
- Да, нам бы хотелось осмотреть Краков и его окрестности, - подтвердили гости.
- Моя внучка, - сказала Анхелика, - давно просилась поглядеть на город, а я хочу погулять по улицам, умыть лицо в реке, поклониться святым местам. Красавчик, ты ведь не откажешь нам в этой маленькой просьбе?
- Пожалуйста... - серьёзная девочка Лана так умоляюще посмотрела на Иржи, что тот не выдержал.
- После завтрака я должен был поехать по делам, но желание наших гостей - это закон. Собирайтесь, а я позову шофёра. Сейчас мы с вами отправимся в увлекательное путешествие.
- Ой, здорово! - завизжала Лана и поскакала к выходу.
За ней шли Анхелика, Олег в обнимку с Женькой, их друг Вовка и Владимир с Махендрой.
- Забыла спросить, - окликнула их на пороге Ольга, - а как поживают ваши рыжие любимцы?
- О! - засмеялась Женька. - Это просто какое-то чудо! Наш мальчик такой умный, а шустрый какой! Уже всё проверил, всё исследовал, спит в корзиночке, словно собачка. И мне даже кажется, - Женька понизила голос, - что он понимает человеческую речь...  Представляете, сегодня утром наш малыш носился, как угорелый, а когда я ему строго сказала, что мы уходим завтракать и чтобы он вёл себя хорошо - он сразу же пошёл к корзинке, свернулся там калачиком и заснул. И каждый день, вы представляете, к нам приходит Рыжик. Он словно навещает своего котёнка. Они садятся напротив друг друга и мне, кажется, даже разговаривают, только молча. А потом Рыжик уходит, и наш мальчик снова становится непоседой и хулиганом!
- И у меня такая же история, - подтвердил Вовка. - Моя Муська такая умная и такая красивая, а какие у неё выразительные глаза! И тоже, когда я собрался уходить, Муська сразу же забралась в корзинку и заснула. И ко мне тоже приходит Рыжик. И также сидит с Муськой, и словно что-то ей рассказывает. Очень странно, не правда ли?
- Ничего странного, - сказала Анхелика, - Рыжик телепатически общается со своим потомством и передаёт им свой дар. У всех наших котят такие же изумрудные глаза, как и у Рыжика. Значит, они тоже будут талисманами, как и их отец!
А ещё, - снова  похвастался Вовка, - Муська у меня очень умная и красивая!
- Ну, это в папу! - засмеялась Ольга. - А вы, Владимир, как справляетесь с котёнком?
- Вы знаете, - сказал Владимир, - Мой Барсик очень серьёзный котёнок, он ходит важно и с достоинством. Понимает меня с полуслова. Я тут решил написать небольшой труд о Польше, так Барсик сидел рядом со мной за столом и внимательно наблюдал, как я работаю. Клянусь, я сам был в шоке! И Рыжик тоже к нам заходит каждый день.
- Хорошо, - пряча улыбку, сказала Ольга, - а как котёнок Махендры?
- А он вам сейчас сам ответит, - сказал Владимир и обратился к Махендре.
Тот, выслушав вопрос, расплылся в улыбке, и произнёс по слогам:
- Зпа-си-бо, всё было от-ше - нь  вку-сно!
- О Господи, неужели Махендра скушал маленького беззащитного хранителя? - хихикнул Максим.

Все рассмеялись, а Владимир перевёл непальцу слова Максима. Тот замахал руками и затараторил:
- Не, не... Мой котик хороший, его никак низзя есть!
- Надо же, - удивился Максим, - скоро под присмотром своего хранителя, Махендра научится говорить по русски без ошибок!

И он улыбнулся непальцу, а тот подошёл и горячо пожал Максиму руку, говоря:
- Всьё  будет хорошо!
- А наш Мурлыка самый, самый умный и красивый! - сверкая карими глазами, заявила внучка Анхелики. Правда, бабушка?
- Всё потомство от хранителей будет умное, - улыбаясь, ответила Анхелика. К нам постоянно приходит Рыжик и даже, - цыганка ласково посмотрела в сторону трёхцветной кошечки, - даже приводит свою жёнушку. Уж она и балует своего котёнка. Рыжик однажды так её ругал, так сердито мяукал, что кошечка ушла, а он пошёл за ней, видимо, просить прощения. Потом они вернулись  и кошка села в стороне, наблюдая, как он обучает котёнка.
- Мама есть мама, - сказала Ольга, - должен же кто-то баловать детишек!
- Ага! - улыбнулся Максим. - Теперь понятно, кто балует нашего сына. Наверное, поэтому он и не говорит слово «папа!»

Тут пришёл водитель и сказал, что машина подана  и можно ехать. И почётные гости, весело смеясь, направились к выходу. А три кота, сидевшие и внимательно слушавшие разговор, одобрительно закивали лобастыми головами и громко замурлыкали.


- Мама, а что же ты не поехала? - спросил Максим. - Развеялась бы, походила бы по магазинам, послушала бы,  как отец проводит экскурсию...

И Максим с Ольгой тихонько  засмеялись, вспомнив с какой гордостью Иржи показывал им достопримечательности Польши.
- С утра неважно себя чувствую, - со слабой улыбкой, ответила Анна, - пойду, прилягу. Что-то голова кружится...
- Анна, с вами всё в порядке? - встревожился Яцек. - Может быть, вызвать нашего семейного доктора?
- Мама, что с тобой? - испугался Максим, а Ольга побледнела. Неужели колдун снова появился?

Но коты сидели спокойно, не проявляя волнения, и Ольга успокоилась. Да и сама Анна  поспешила успокоить родных:
- Не волнуйтесь, всё в порядке. Просто подташнивает чуть-чуть... Но это скоро пройдёт. Пойду, прилягу. Не надо меня, сынок, провожать. Сама дойду.
 
И Анна вышла из столовой под встревоженными взглядами родных.
 


Послышался шум подъехавшей машины, громко хлопнула дверца, машина заурчала и уехала.
- Неужели, что-то забыли? - спросил Яцек, подумав, что гости возвратились,  и повернулся к двери.
 
На пороге столовой стояла заплаканная Агнесса. Одета она была в простенькую футболку и джинсы. Волосы её были растрёпаны, глаза покрасневшие, рот жалостливо кривился.
- Дедушка, - бросилась Агнесса к Яцеку и сильно зарыдала.
- Ну, - детка, - обняв её за плечи и пытаясь успокоить, - проговорил Яцек. - Что случилось?
- Дедушка, - ещё сильнее зарыдала Агнесса, размазывая слёзы по щекам, - дедушка, мама хотела меня отравить!
- Что? - удивился Яцек, а Максим с Ольгой недоуменно переглянулись. - Что хотела сделать Ева?
- Отравить! - закричала Агнесса. - Меня, свою дочь, она хотела отравить!
- Сядь на стул и внятно расскажи всё, - приказал Яцек и Агнесса, рыдая, подчинилась. - Выпей воды, успокойся и рассказывай.

Яцек налил Агнессе в стакан чистейшей родниковой воды из хрустального кувшина и дал ей в руки. Она отпила глоток, но её руки так дрожали, что всю остальную воду она пролила.
- Не могу, дедушка, - прошептала она, - не могу пить и есть не могу, после того что мама сделала...
- Так... - излишне спокойно проговорил Яцек, - говори всё, что знаешь. Только успокойся, не нервничай. Ты уже дома, здесь тебе никто не сделает плохо. Рассказывай!
- Хорошо, дедушка, - более спокойно сказала Агнесса, хотя её голос всё ещё дрожал от волнения. - Сначала всё было хорошо. Ну, как хорошо... - Агнесса покосилась на Максима с Ольгой, - относительно. Мама даже радовалась, что у нас есть свой замок, пусть не такой большой, как «Алый замок», но всё же... радовалась, что есть деньги, что можно нанять прислугу и не думать о завтрашнем дне. Но потом её хорошее настроение куда-то пропало. Особенно, она стала злой после свадьбы папы с Анной. Она стала где-то надолго пропадать, приезжала поздно, часто была пьяна...
- Да, Ева... - пробормотал Яцек, - не ожидал от неё такого...
- Потом, - всхлипывая, продолжала Агнесса, - она стала, не стесняясь меня, приводить в дом каких-то странных мужчин. Они пили, смеялись, и не стеснялись в выражениях. А однажды... Однажды я подслушала мамин разговор с одним из этих мужчин. Она сказала, что я ей надоела, что из-за меня у неё одни неприятности и что это я виновата в том, что они с папой развелись... А потом... А потом она сказала, что хочет от меня избавиться. Дедушка, я же её дочь! Разве так можно?

Агнесса снова сильно зарыдала, и Яцек обнял её за плечи.
- Успокойся, детка, всё уже хорошо. Ты с нами, здесь с тобой ничего не случится. Говори, что было дальше!
- Мама с тем мужчиной стали разрабатывать план, как меня убить! - рыдая, проговорила Агнесса. - А я стояла у двери и всё слышала. Мужчина предложил меня отравить. И она согласилась! Они оба были пьяны, и я думала, что она утром всё забудет, но зря я надеялась! - Агнесса горько улыбнулась и ненадолго замолчала.
- Продолжай! - заиграл желваками Яцек, а Максим с Ольгой с тревогой прислушивались к каждому слову девушки. Ольга давно поняла, что Ева способна на всё, но чтобы попытаться убить свою собственную дочь...
- Я услышала, - продолжала Агнесса, - как этот мужчина сказал маме, что у него есть яд и он может одолжить ей немного. А она... Она с радостью согласилась! Представляешь, дедушка, я стояла и подслушивала, как моя родная мать разрабатывает план, чтобы отравить меня! А потом она сказала этому мужчине, что вспомнила о перстне, в котором хранился сильный яд. Им она хотела отравить своего мужа. Она так и сказала, что хотела отравить мужа, а пригодится для его выродка! Господи, дедушка, ну что я ей сделала?
- Спокойнее, детка! - сказал Яцек.
- Я уже почти успокоилась, - проговорила Агнесса, отпивая глоток воды. - Утром мама принесла на подносе в гостиную чай. Она была такая ласковая и добрая, так уговаривала меня выпить чашечку чая, что не знай я об её планах, я бы обязательно выпила бы этот отравленный чай. Но я знала, и от этого мне стало очень страшно. Мужчина, к счастью, утром уже ушёл и мы с мамой были одни, не считая прислуги, конечно.  Мама сидела напротив меня, настойчиво предлагала мне этот чай и не спускала с меня глаз. А я ждала удобного момента, чтобы вылить свою чашку, и он наступил. Где-то в комнатах замка раздался шум, и мама ненадолго отвернулась. За это короткое время я смогла только повернуть поднос, вылить чашку я не смогла, так как мама услышала бы это. Дедушка, клянусь, я не хотела этого делать, но в тот момент мне ничего в голову больше не пришло.
- Никто тебя не обвиняет, детка, - ответил Яцек, - ты действовала по обстоятельствам. - Продолжай.
- Она заставила меня выпить этот чай, - трагическим шёпотом сказала Агнесса, - она не знала, что яд находится в её чашке! Потом мама отправила меня в свою комнату и куда-то ушла. Я долго сидела, потом решила выйти. Тут ко мне подбежала наша единственная прислуга, Марушка, и закричала, что маме плохо. Она  лежала в столовой на диване, её сильно рвало, глаза закатывались, а руки свело судорогой. Прислуга бегала вокруг неё и причитала. А я... я так сильно растерялась, что не знала, что нужно делать. Наконец, Марушка, причитая, позвонила в больницу и вызвала врача. А врач, когда приехал, сказал что у мамы сильное отравление и её нужно срочно везти в больницу. Дедушка, я не хотела, чтобы мама умерла! Ты мне веришь?
- Конечно, детка.
- Я была плохой внучкой, - заплакала Агнесса, - я вас всегда любила и люблю, только я не хотела показывать свою любовь. Считала, что я распускаю нюни. Да и мама всё время говорила, что вы меня не любите, говорила что вам дороже Стефан. Ведь он продолжатель рода Ковальских. А когда приехал Максим, мне стало страшно, что вы меня совсем не будете любить, поэтому я так и вела себя. Поэтому я долгое время не приезжала в замок, думала, что справлюсь сама. Но не получилось мне одной справиться. Я уже почти успокоилась, но как только увидела тебя - мне снова стало очень плохо, и я не выдержала и заревела. Прости меня, дедушка, мне очень стыдно, ведь я тебя люблю! И я так по тебе соскучилась!
- Я знаю, детка, - ласково проговорил Яцек и погладил Агнессу по голове. - И я тебя очень сильно люблю, ты же моя единственная и неповторимая внучка. Почему же ты сразу к нам не приехала? Ведь знаешь, что я тебе всегда помогу.
- Я боялась, что ты меня разлюбил. Но теперь я вижу, что ты меня так же любишь. Ещё раз прошу - прости меня дедушка, прости, прости, прости...

Агнесса прижалась к нему и зарыдала, а Яцек гладил её по голове и в глазах у него стояли слёзы.
- Так Ева умерла? - спросил Максим.
- Нет, к счастью, нет, - ответила Агнесса, вытирая слёзы. - Маму вовремя привезли в больницу и сумели спасти. Она быстро пошла на поправку, и уже стала потихоньку ходить, когда с ней случилась другая беда...
- Что ещё могло приключиться с этой ведьмой? - сердито спросил Яцек. - Какие несчастья она навлекла на себя своими грехами?
- Маму спасли от отравления, - тихо проговорила Агнесса, - но она потеряла разум. - Она стала бросаться на людей, а однажды схватила медсестру и стала её душить. Бедную девушку еле оторвали от мамы. Она потом долго приходила в себя, а у мамы изо рта пошла пена, она бросалась на стены, кричала что-то и успокоилась только тогда, когда ей сделали успокаивающий укол.
- А сейчас что с Евой? - спросила Ольга.
 
Ей  неожиданно стало жалко эту женщину, у которой был налажен быт, и в семье было относительно спокойно, когда внезапно весь мир рухнул для неё в одночасье. Тут и с ума сойти можно запросто!

Агнесса словно услышала её мысли и сказала:
- Врачи ей поставили диагноз - шизофрения. И отправили в больницу для умалишённых. Там она сейчас и находится, и прогнозы медиков неутешительны. Они говорят, что мама никогда уже не будет прежней, что разум у неё помутился навсегда. Она останется в больнице до конца своих дней.
- А домой её разве нельзя будет забрать? - спросил Максим. - Наймём сиделку, пусть ухаживает. Ведь Еве стало бы намного лучше, будь она дома.
- Ты думаешь, я не пыталась? - снова заплакала Агнесса. - Я их просила, умоляла, говорила, что уход будет профессиональным, но мне отказали. Сказали, что в пациентке слишком проявляется агрессия, и она может повторить попытку кого-нибудь убить. Так что маму в больнице можно навещать, а домой забрать нельзя!
- Ну, что ж... - задумчиво проговорил Яцек, - Господня кара настигла её. Если Господь хочет наказать - он лишает  человека разума. Не волнуйся, детка, за твоей мамой будет хороший уход. Я обеспечу её всем необходимым. Твоя мама ни в чём не будет нуждаться. А ты оставайся с нами, твои апартаменты ждут тебя. Я и Стефан, мы очень по тебе соскучились. Оставайся, детка.
- Ты не понимаешь, дедушка, - зарыдала Агнесса, - я всем вам столько сделала плохого, что вы меня, наверное, ненавидите. Теперь я понимаю, каково это, когда тебя не любят. Прости меня, дедушка, за всё! И вы, Максим с Ольгой, простите. Я всё знала! Я знала, что мама замышляет против вас, но не нашла в себе силы противостоять ей! За это Господь, наверное, меня и наказывает.
- Мы не держим на тебя зла, - успокаивающе сказала Ольга. - Всё уже в прошлом, все беды и горести позади. Всё будет хорошо! Мы будем очень рады твоему возвращению. Правда, Максим?
- Конечно, - жизнерадостно подтвердил Максим. - Я с детства хотел, чтобы у меня была сестрёнка. Я бы её защищал и заботился о ней. А теперь, ура, у меня есть сестра! Я тебя, сестрёнка, никуда не отпущу!

И он крепко обнял Агнессу, а Рыжик, Черныш и Снежок, вдруг спрыгнули со стульев, и подошли к девушке. Они с громким мурлыканьем стали тереться об её ноги и преданно заглядывать в глаза.
- Смотри, Агнесса, - засмеялась Ольга, - и наши коты тебя признали! Значит ты хороший человек, ведь животные очень тонко чувствуют ауру каждого живого существа. Будь ты с чёрной душой, - они бы к тебе не подошли!


Агнесса никак не отреагировала на слова Ольги, она сидела опустошённая, с красными от слёз глазами, и молчала. Наконец, она вскочила со стула и бросилась к двери, крича:
- Вы никогда не простите меня! А я всё время буду чувствовать себя виноватой! Я лучше поеду в свой замок, там я постепенно приду в норму и успокоюсь. А потом обязательно приеду. Вы ведь не выгоните меня? Дедушка, прости меня! И прощай!
- Детка, остановись, - попросил Яцек, но не успел продолжить, так как дверь в столовую открылась, и вошёл Владимир. Вернее, попытался войти, когда Агнесса налетела на него. И оказалась в объятиях Владимира. Он пошатнулся, но устоял.
 
Агнесса, с заплаканными глазами, не видела, на какое препятствие наткнулась и всё порывалась бежать дальше. Наконец, девушка кружевным платочком промокнула глаза и взглянула на Владимира. Ольга, стоявшая недалеко от них, охнула, так как увидела, что между Владимиром и Агнессой промелькнула искра. Максим, удивлённо приподнял брови. Он тоже увидел искру. Он был истинным наследником рода Ковальских и с некоторых пор стал обладать силой. Эта сила ещё была мала, но постепенно развивалась, а Ольга направляла силу в нужное русло. Максим уже чувствовал силу камней, их притяжение, и видел ауры живых существ и предметов. Сначала Максим увидел искру, затем посмотрел на Владимира и Агнессу и понимающе улыбнулся. Они стояли и не могли отвести друг от друга взглядов. Затем Владимир очнулся и зачем-то пояснил:
- Я вернулся проверить Барсика, вдруг он проснулся и плачет без меня? Иржи мне нанял такси, а сам повёз наших друзей в одно чудное местечко. Это он так сказал, я ничего не выдумываю!
- А где это чудное местечко находится? - ухмыляясь, проговорил Максим и переглянулся с Ольгой. Они-то помнили, как Владимир в Непале проводил экскурсии по таким «чудным местечкам»!
- Да куда-то, за Краков, - снова глядя на Агнессу, - ответил Владимир, - я даже не спрашивал. Скажите, а мы  с вами нигде раньше не встречались? Может быть, вы были в Непале?
- Нет, я там никогда не была, - тоже глядя ему в глаза, ответила Агнесса.
- Значит, вы согласны со мной туда поехать?
- Да, - с придыханием ответила девушка. - Я поеду с вами!
- А сейчас не хотите ли прогуляться, - улыбнулся Владимир и галантно подал девушке руку.

Агнесса, как зачарованная, не отводя от него взгляда, взялась за его руку, и они вышли из столовой.
- Теперь я спокоен за свою внучку, - улыбнулся Яцек, - этот мужчина мне внушает доверие. Я вижу, что они полюбили друг друга с первого взгляда. И думаю, что у них всё будет хорошо!

А коты кивнули лобастыми головами и громко замурлыкали.
 

Прошло три месяца.

- Ну, погостили, у вас, хозяюшки, пора и честь знать, - сказала Анхелика, прогуливаясь с Ольгой и Анной по аллее замка.

Ольга везла коляску с сыном, который сидел и с любопытством смотрел по сторонам. За ними, в некотором отдалении, шли все три кота. Тут же, рядом с ними, вышагивала трёхцветная кошечка. Лана бегала по аллее с котёнком на руках. Тот мяукал и вырывался. Лана его опустила на землю и котёнок, принюхиваясь и прижимаясь к земле, стал оглядываться. Столько запахов окружило его! Они доносились со всех сторон и были так упоительны, что у него закружилась голова. Котёнок от восторга замяукал и ему вторили Черныш, Рыжик и Снежок.
- Анхелика! - попросила Ольга. - Пожалуйста, оставайтесь!
- Нет, - твёрдо ответила цыганка, - навестила крестника, погостила и хватит! Скоро осень, дел будет много, внучку в школу надо отправлять... Нет, надо собираться домой.
- Как жаль, - тихо сказала Анна, - жаль нам с вами расставаться. Мы так к вам привыкли...
- Тем более, надо собираться, - засмеялась Анхелика, - а то, не дай Бог, ещё привыкну к богатой жизни, отвыкать трудно будет!
- Пожалуйста, оставайтесь, - сказала Ольга. - Нам будет вас не хватать.
- Нет, - проговорила Анхелика, - и так уже все ваши гости разъехались, одна я осталась.
- Что-то Агнесса давно не звонила, как она там? - сказала Ольга, покачивая коляску. Янис уже спал, сладко причмокивая во сне.
- Сегодня вечером и позвоним, - ответила Анна, - узнаем, как у них дела.
- Всё у них хорошо, - засмеялась Анхелика. - Владимир носит её на руках, он любит и бережёт свою любимую. Они уже объездили весь Непал, побывали в деревеньках и городах. А хранитель сопровождает их во всех экскурсиях. Котёнок ходит за ними по пятам и всегда предупреждает об опасности.  Агнесса просто в восторге! И от Непала и от Владимира!
- Да? - захихикала Ольга. - И ей ещё не надоели экскурсии Владимира по Непалу?
- Нет, ей очень нравится, - смеясь, ответила цыганка. - Ведь когда любишь  человека, тебе нравится в нём всё - даже любовь к Непалу! И они уже ждут наследника!
- Как я рада! - засмеялась Ольга. - Надо сказать Яцеку.
- Не опережай события! - остерегла её цыганка. - Когда придёт время, они сами сообщат.
- А как же Махендра? - спросила Анна. - Он встречается с Владимиром и Агнессой? А может он с ними бывает на экскурсиях?
- Нет. У него другая любовь! Он окружил заботой и вниманием своего рыжего хранителя и тот катается, словно сыр в масле! Так что, Махендре просто некогда разъезжать по окрестностям Непала, - у него хватает и своих забот. И потом, зачем двум любящим сердцам присутствие свидетелей? - рассмеялась Анхелика.
- Ну, про Олега и Женьку  мы и сами знаем, - сказала Ольга, - они собираются пожениться, мы скоро поедем к ним на свадьбу. А в своём рыжем хранителе они тоже души не чают. Слышишь, Рыжик, - обратилась она к рыжему коту, степенно вышагивающему за коляской, - ты знал, кому отдать своих детей!
- Мурм! - согласился с ней Рыжик.
- У Вовки тоже всё хорошо, - продолжила Ольга, - недавно он нам звонил. Его Муська стала любимицей всей семьи, однажды даже мама с папой и бабушка поссорились, решая у кого вечером будет спать рыжая любимица.
- Но наши бабушки заткнули всех за пояс! - улыбнулась Анна.
- Осторожней, - хихикнула Ольга, - иначе услышит Яцек новую поговорку и будет тебя спрашивать о её значении!
- Яцек сегодня утром уехал, - сообщила Анна, - поэтому об этой поговорке будем знать только мы. Анхелика, вы же нас не выдадите?
- Нет, конечно, - засмеялась Анхелика.  А какие новости от наших новобрачных?
- Бабушка мне недавно звонила, - сказала Ольга, - рассказывала, как они проводят медовый месяц. Их мужья каждый день усыпают брачные ложа лепестками роз. Причём, каждый день лепестки были разного цвета. Когда розы закончились, на постелях наших любимых бабушек, стали появляться премиленькие игрушки. То зайчики, то мишки, а однажды там лежал даже игрушечный крокодил. Бабушка до сих пор не поймёт - то ли это был  намёк на её возраст и внешность, то ли игрушки просто закончились, и остался только крокодил. А ещё они очень неплохо проводят время - купаются в море, там, на Канарских островах, погода стоит просто замечательная, пьют коктейли и едят много фруктов. Их мужья скупили уже половину ювелирных магазинов и модных бутиков, так что наши бабушки каждый день щеголяют в новых вещах. В общем, наши бабули стали настоящими светскими львицами!

И Ольга засмеялась, её поддержала Анна, а Анхелика только улыбнулась.
- Бабушка сказала, что они скоро возвращаются, - продолжала Ольга. Если вы так решительно настроены уехать домой, то подождите, хотя бы, приезда наших новобрачных.
Анхелика кивнула и грустно улыбнулась.
- Я соскучилась по дому, - сказала она, - а Лана уже спрашивает, когда мы поедем домой, так что надо собираться...
- Может быть, всё-таки, останетесь, ещё погостите... - без надежды в голосе, спросила Ольга. Она знала - если Анхелика принимает решение, то оно уже окончательное.
- У вас совсем скоро прибавится хлопот, - загадочно посмотрела на Анну, Анхелика. - Вам будет не до нас!

Анна покраснела и отвернулась.
- Анна, - уже догадываясь, в чём дело, спросила Ольга, - неужели???
- Да, уже три месяца, - застенчиво улыбаясь, ответила Анна.
- Иржи знает? А Максим? Так вот почему вас подташнивало, а я-то и не догадалась!
- Иржи я сказала, а больше никто не знает - мы хотели сказать через некоторое время. Так сказать, приготовить сюрприз. Но, раз ты уже знаешь, можно и сказать.
- Как обрадуется Яцек, - засмеялась Ольга. - Для него это точно будет сюрприз!
Анхелика повернулась к Ольге и прошептала:
- Но это не весь сюрприз! Они ещё не знают, что у них будут близнецы! Мальчик и девочка.
- Как же я рада! - тоже тихо прошептала Ольга, ласково поглядывая на Анну.  - Они прошли через столько испытаний, и Господь даёт им такую радость. Боже, как же Яцек будет рад! А мне можно будет сказать эту радостную новость?
- Конечно, - разрешила Анхелика, - эту весть можно сказать. И они переглянулись и тихонько рассмеялись.
- Я и забыла, что Анхелика всё видит насквозь, - не понимая, отчего Ольга и Анхелика переглядываются и смеются,  тихо улыбнулась Анна.
- Ну, от Анхелики ничего не скроешь! - засмеялась Ольга и обняла Анну. - Поздравляю тебя, моя любимая свекровь!


Настал день отъезда Анхелики и Ланы. Их отвезли в аэропорт в шикарном лимузине, который еле вместил в себя кучу подарков. Уже у трапа самолёта она горячо обняла Ольгу, Анну, Максима, Яцека, Иржи и Стефана. А новоиспеченные новобрачные, Антонина Григорьевна и Елена Николаевна со своими мужьями, которых различить могли только они, сами горячо расцеловали Анхелику и вручили ей пакет с фирменными пирожками. А их мужья вручили Анхелике фирменный пакет с небольшими коробочками внутри.

- Бери, бери, - говорила Антонина Григорьевна, ещё горяченькие! Всё утро с Леночкой пекли. А уж наши муженьки так и подбирались к пирожкам, но мы с трудом, но всё же отстояли их! Нечего наших муженьков баловать! А вы в самолёте скушаете и нас вспомните. Таких пирожков ты не найдёшь нигде, я их делаю по специальному рецепту. Так что, рекомендую - пальчики оближите! А от подарков не отказывайтесь - наши мужья купили вам дорогие и очень красивые украшения. Будете ходить, как королевы!
- Спасибо вам!  А о пирожках я ваших наслышана! Очень уж их хвалят! - засмеялась Анхелика, и, взяв пирожки и пакет, благодарно кивнула, а Лана бросилась к Ольге и Максиму, обняла их и горячо заговорила:
- Мне было так у вас хорошо. И спасибо за хранителя!

И девочка ласково взглянула на переноску, которую держала в руках, где спокойно лежал рыжий котёнок. Он тоже поглядел на девочку и мурлыкнул, мол: всё хорошо, не волнуйся!
- Это ты благодари Рыжика! - ответствовал Максим. - А что касается нас, то мы все тебя полюбили и хотим, чтобы вы гостили бы у нас почаще.
- Обязательно, - пообещала Лана и сказала: хотя судьба и не любит, чтобы в неё заглядывали, но я скажу - у вас всех всё будет хорошо!

И серьёзная девочка Лана направилась к трапу.
- Живите в любви и радости, - напутствовала Анхелика и скрылась в самолёте. Из иллюминатора им махала рукой Лана.

Самолёт взлетел и, сделав круг, лёг на курс. И все провожающие внезапно почувствовали, как из их сердец вырвали по кусочку и забрали навсегда. Но, затем печаль прошла, оставив только надежду на новые встречи.

 
Когда они приехали в замок, Ольга заглянула в детскую. Няня, как обычно вязала что-то ажурное, в то же время, приглядывая за наследником рода Ковальских, а Янис сидел на ковре, гукая и лепеча. Он сидел и играл, в окружении трёх котов, у которых на шеях были надеты ошейники с брелоками, из осколков взорвавшихся камней - алмаза, сапфира и изумруда. Черныш, Рыжик и Снежок сидели, словно изваяния, не шевелясь, и только мерцание их глаз говорило о том, что это живые существа.

 Увидев Ольгу, ребёнок что-то радостно залепетал, протянул к ней ручонки и вдруг чётко произнёс:
- Мама!
- Янис! Дорогой мой! - умилилась Ольга. - Надо сказать папочке, что ты произнёс слово «мама».
- Папа! - снова громко и чётко произнёс Янис.
- Ну вот, теперь твой папочка точно обрадуется! - засмеялась Ольга и взяла ребёнка на руки.
 
Коты разомкнули круг, и снова застыли. Няня перестала вязать и ласково произнесла:
- Янис сегодня целый день говорит эти слова. Лепечет, как заведённый: «мама», «папа и «деда». А хранители находятся с ним постоянно, никуда от него не отходят.
Ольга посадила Яниса на пол, где он снова с увлечением принялся играть в игрушки, на время забыв обо всём,  и три кота снова сомкнули круг.

- Я всегда смогу доверить вам моего сына, - засмеялась Ольга и поцеловала котов в холодные носы.
- Мурм, Мурм, - согласились коты и снова застыли, охраняя маленького ребёнка.


Рецензии