Червоне Руно - история нашей Родины. Часть II

На снимках:
1. Аллея Героев Советского Союза в поселке Белокуракино.
2. Новогодний концерт с участием молодежи села под 1987 год.
3. Окрестности села Маньковка.
4. В.А.Левченко и Е.Д.Стешенко в Москве, начало 80-х годов.


ЧАСТЬ ІІ

 ЕЩЕ РАЗ О КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЯХ, ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ
И КУРЬЕЗНЫХ ИСТОРИЯХ

Вначале представим несколько кратких свидетельств ветеранов.
Крайнюк Николай Федорович вспоминал, как еще в 1955-м году, в бытность его рабочкомом отделения, он вместе с учителями М.К.Стешенко и Е.Я.Зеленской в местном клубе собирал подарки для детей.
 Шишак Таисии Алексеевне припомнился концерт с участием молодежи села в честь 8-го Марта, состоявшийся в 1966 году. Тогда вместе с опытными участниками художественной самодеятельности выступали Крайнюк Любовь Петровна, Концур Раиса Трофимовна, братья Супрун – Виктор и Анатолий. А еще раньше парни запрягли лошадей в сани и катали девчат – под игру на гармошке – по отделению. На память о том дне сохранилась фотография. 
 Зеленская Ефросинья Яковлевна рассказывала, как примерно в 1969-1970 годах, в летне-осенний период руководством совхоза была организована поездка в Луганск на балет. С 3-го отделения желающих там побывать набралось примерно двенадцать человек молодых рабочих. И хотя вместо ожидаемой постановки «Лебединое озеро» они увидели другой спектакль, «Бахчисарайский фонтан», этим никто не огорчился.  Еще ей запомнилось, как в старом клубе села во время праздничных концертов организовывались розыгрыши лотереи и театрализованные конкурсы между зрителями. Для участия в лотерее необходимо было приобрести недорогой билет. В качестве призов служили различные мелочи, как то: зубная щетка, мыло и т.п. В одном из таких выступлений принимала участие трудившаяся на ту пору дояркой Концур (Бережная) Валентина Тимофеевна. У нее был хороший голос, и она пела песню «Цвіте терен».
Далее – несколько фрагментов из воспоминаний самого автора.
Однажды на переломе 60-х – 70-х  годов на центральной усадьбе совхоза артистами из Луганска ставилась пьеса «Сватання на Гончарівці». Происходило это летом, в вечернее время, неподалеку от весовой. Сцена была оборудована из кузовов подогнанных друг к другу двух грузовых автомобилей с откинутыми бортами. Желающих посмотреть только представителей 3-го отделения набралось немало. Часть из них была доставлена туда бортовой машиной, другие прибыли на мотоциклах. Постановка была бесплатная, и зрители стояли большой толпой, обступив со всех сторон «сцену».
Следующее воспоминание связано с концертом, ставившимся в новом клубе 3-го отделения группой школьников (с участием нескольких старших представителей села). Там девочка лет шести пела песню «Черемшина». Песня и ее исполнительница многим понравились, и когда выступления окончились, об этом выразился, кажется, Стешенко Дмитрий Григорьевич. На что мой отец ответил, что песня эта о любви, т.е. для взрослых, и втягивать в ее исполнение ребенка является ошибочным. 
Продолжая тему, может показаться интересным записанный автором в личной беседе с супругами Скиданенко – Александром Александровичем и Тамарой Алексеевной, а также из уст других свидетелей рассказ об организации на 3-м отделении местной молодежью художественной самодеятельности, в частности, проведения праздничного концерта под новый 1987 год. К тому моменту в распоряжении инициатора начинания А.А.Скиданенко после горячих споров на комсомольских собраниях, непростых разговоров с некоторыми должностными лицами предприятия уже имелся небольшой набор музыкальных инструментов. Собирался он в разных местах, часть его составляла б.у., добытая в загашниках совхозного Дома культуры, но кое-что было приобретено и в одном из магазинов Северодонецка самим будущим руководителем ансамбля по безналичному расчету за профсоюзные деньги. Здесь хотелось бы подчеркнуть, управляющий отделением Дубейко все же сумел проникнуться пониманием в стремлении молодежи поднять на более качественный уровень свой культурный досуг и по возможности помогал это реализовать.
Начали готовиться к выступлению. Коллектив исполнителей подобрался таким образом. На бас-гитаре играл сам Александр Александрович, на ритм-гитаре – его сестра Надежда, за электроорганом находился Стешенко Юрий, за ударной установкой – Ляхов Юрий. Проведя несколько репетиций, удалось добиться относительно слаженной работы коллектива. Для участия в постановке в качестве гармониста был приглашен и известный уже читателям Скиданенко Александр Ефимович (кажется, за ним в Плахо-Петровку посылался трактор). Исходя из перечисленных выше имен, можно предположить, каким должен был получиться концерт. Ведь кроме отца и сына Скиданенко, великолепно играла на гитаре и исполняла сольные песни и их Надежда. Но идея-то там была даже шире! Еще на «совете директоров», когда определялась программа, Александр Александрович предложил такой вариант. Во-первых, кроме музыкальных номеров, ему хотелось порадовать односельчан театрализованными сценками, организацией различных конкурсов с участием зрителей, декламацией стихов, как взрослыми, так и детьми, конкурсом детских костюмов (о чем необходимо было объявить заранее молодым мамам). А еще он предлагал построить концерт по принципу вечернего «Огонька» – так это тогда называлось, со столами для приглашенных, с чаепитием. И хотя, касаясь последнего, не все присутствующие его поддержали, и от той идеи пришлось отказаться, все другие инициативы с воодушевлением были приняты.
И здесь мы подошли к одному моменту, который в практике называют форс-мажорными обстоятельствами. Как известно, для награждения победителей в выступлениях и конкурсах необходимы призы. Поэтому в канун Нового года, 31 декабря, организатор торжеств вместе с Лаптой Сергеем трактором ЮМЗ отправляются за покупками в Новочервоное. А снега в те дни навалило, вспоминает Александр Александрович, что называется, до небес. И на обратном пути, где-то еще на тарасовском  поле (назад они возвращались через Тарасовку), трактор, зарывшись колесами в снег, сел. Там к клубу начали уж подтягиваться зрители, детвора ждет не дождется концерта, а нашему герою пришлось вылезать из кабины и уже в сумерках, преодолевая глубокие сугробы, спешить на отделение за помощью. Да еще и волка в степи довелось встретить. Хорошо, говорит, что тот был один, да неподалеку находилась реденькая посадка. Путник, свернув к ней, одновременно принялся грозно кричать, и хищник исчез. Наконец добрался он к селу, разыскал Минчука Николая Николаевича и, попросив его завести трактор и помочь выехать Лапте, сам поспешил в клуб.
…А собравшиеся в зрительном зале люди, зная, какая складывается ситуация, терпеливо ожидали начала концерта. И он состоялся. В качестве Деда Мороза на сцену вышел фельдшер отделения Шмер Андрей. В роли Снегурочки появилась Крайнюк Ирина Ивановна. Кроме перечисленных выше музыкантов и артистов, в выступлениях принимали также участие: супруги Скидановы – Нина и Ваня – она исполняла роль цыганки, он – пирата; Скиданенко Тамара – играла в сценках роль Бабы Яги, пела; школьники Лариса Шмер и Крайнюк Лиля – танцевали, пели; супруги Короп – Вера и Сергей – мужчина развеселил публику песней «Чтоб не пил, не курил». В других номерах показывали свои таланты сестры-близнецы Ляхова Люба и Лапта Вера, Дубейко Иван, Концур Елена, детвора школьного возраста. На всю жизнь запомнилось присутствующим и выступление Крайнюка Анатолия Васильевича. Он так артистично и зажигательно танцевал, что зрители несколько раз вызывали парня «на бис».
В заключение добавим, снимок, запечатлевший некоторых участников концерта (не совсем, правда, качественный), представлен в приложении к книге. Всего же постановок с «живой» музыкой за тот короткий промежуток времени было показано несколько. Среди них выступления на День Советской Армии – 23 февраля, и на 8-е Марта. С переездом семьи Скиданенко на постоянное место жительства в Лисичанск концерты с участием музыкального ансамбля в селе больше не ставились.

Письменный Леонид Антонович вспоминал, Жестовский Григорий Иосифович в молодости некоторое время работал на лошадях по подвозу кормов на Лебедевку, хотя всегда мечтал стать шофером. Однажды Хмеленко Дмитрий, водивший тогда автомобиль ЗИС-5, ему сказал: «Быстрее медведь научится ездить на машине, чем ты станешь шофером». Кем проработал почти всю жизнь Григорий Иосифович – всем известно.
Шишак Таисия Алексеевна поведала такой случай. Зеленская Лидия, племянница Михаила Павловича, проживая на отделении и выйдя замуж, родила двоих детей. При рождении второго ребенка ее муж уже служил в армии, и она очутилась в тяжелом материальном положении. Желая как-то помочь молодой маме, Таисия Алексеевна со своей подругой написали на имя министра обороны СССР Малиновского письмо с указанием всех названных фактов и с просьбой отпустить солдата домой. Прошение они предварительно показали проживающему тогда в селе вместе с супругой демобилизованному офицеру Пацюку (своих детей у тех не было). Тот подписался, и письмо было отправлено. Примерно через два месяца пришел ответ, чдело взято на рассмотрение, а вскоре возвратился домой и сам солдат.    
Зеленская Ефросинья Яковлевна рассказывала, когда однажды в школе 3-го отделения принимали группу детей в пионеры, у Нагорянского Георгия не оказалось галстука: то ли хату мать закрыла и он не смог за ним сбегать, то ли еще по какой причине... Из-за этого парень сильно расстроился. Педагоги стали ему говорить: успокойся, мол, ничего страшного, завтра повяжем и тебе галстук. На что тот сквозь слезы отвечал: «Ага, то уже не в счет».
Стешенко Евгений Дмитриевич вспоминал, как ревностно относились старые механизаторы – Минчук Николай Дмитриевич и Крайнюк Иван Федорович – к производственным показателям друг друга. Однажды, при севе зерновых культур, ребята-сеяльщики, наткнувшись в кабине Николая Дмитриевича на красный флажок, врученный тому как руководителю передового агрегата в предыдущую посевную кампанию, пристроили его на кабину трактора. Позже они рассказывали, увидев это и решив, что переходящее Красное знамя передано сопернику в текущем уже году, – возмущениям Ивана Федоровича не было предела. Ведь по его подсчетам он посеял больше, чем Минчук...
Далее продолжим из собственных воспоминаний автора книги.
Осенью то ли 1972-го, то ли 1973 года на 3-м отделении были организованы краткосрочные курсы обучения на получение водительских прав. У большинства рабочих таковых не имелось, и группа набралась в количестве около двадцати человек. Некоторые записались на две категории: «А» и «Б» – управление мотоциклом, управление легковым автомобилем. Занятия проводились в вечернее время в помещении школы один – два раза в неделю приезжим преподавателем. Экзамены принимались на «Центральном». Предварительно несколько активистов, добровольно взявших на себя такие функции, в сумерках, прошлись по дворам членов группы, собирая в мешки живую птицу для комиссии – курей, гусей, утят и пр. По увесистей «калым» брался от тех, кто выразил желание получить права категории «Б». При сдаче вождения по категории «А» участникам был предоставлен мотоцикл марки «Минск», каким на 3-м отделении обладал тогда, кажется, только Гармаш Аркадий. Поэтому, выполняя обязательную «восьмерку», некоторые солидные люди въезжали прямо в огороды, расположенные рядом с площадкой для сдачи экзамена. Тем не менее зачеты были поставлены всем.
Когда я служил в армии (1976-1978 гг.), отец купил новую гармошку. Как мне потом объяснили, предназначалась она для моей сестры Томы, тогда еще посещавшей Маньковскую восьмилетнюю школу (там то ли кружок музыкальный организовывался, то ли еще что-то, точно не скажу). Однако ту гармошку, оценивая ее вид, вероятно, не вытаскивали даже из футляра. И вот я, обосновавшись на отделении, однажды взял в руки тот музыкальный инструмент… А по соседству проживала семья Крайнюка Василия Николаевича. Он на гармошке играть любил, порой «баловался» ею на гуляньях, и я, иной раз прихватив бутылочку винца, иной раз без нее, в зимние вечера начал к нему наведываться. Кроме того, у себя дома мною было обнаружено несколько нотных учебников с текстом народных песен. Вот таким способом я и разучил какое-то количество произведений, среди них «Тихо замерло все до рассвета…» («Одинокая гармонь»), «Эх, полным полна моя коробушка…» («Коробейники»), «Бьется в тесной печурке огонь…», «Там вдали за рекой…» и другие. Сначала я «пиликал», закрывшись у себя дома в спальне, а когда наступила весна, стал выходить во двор. На людях я не играл, и клавиш инструмента касался лишь поздними вечерами, когда поселок замирал. Как-то летом занарядили меня во вторую смену трамбовать на силосной яме гусеничным трактором силос. (Почему-то в тот год был установлен такой странный график: менять своего напарника Ващенко Василия Зосимовича я должен был около двенадцати часов ночи). И я, чтоб не скучно было шагать по дороге на работу, прихватил с собой гармонь и, выйдя за село, начал играть. Позже Василий Зосимович в компании рабочих рассказывал, как он, заглушив мотор в ожидании сменщика, неожиданно услышал в ночной степи музыку... Играл я ребятам, моим меньшим товарищам, только, когда мы, собравшись небольшой компанией, выпивали. И лишь один или два раза сопровождал немалую группу молодежи с походом вдоль села по домам жителей на «вечерьку». Помню, завалили мы по пути в дом к Гойнецам (бывший дом М.А.Гапочки). Таким хмурым он мне тогда показался... Я еще спросил у хозяйки: что, говорю, давно эти стены не принимали такой шумной оравы? А однажды, это когда Мирошник Николай прибыл из армии на побывку (он оставался в Германии на сверхсрочную службу), я попал к ним в дом на вечеринку молодежи. Кто-то уговорил меня прихватить с собой гармонь, и там Виктор Степанович пробовал под меня подстроиться, играя на мандолине.
В заключение – о событии несколько иного плана. Как-то на переломе 70-х – 80-х годов, то ли поздней осенью, то ли ранней весной, но в пору самой сильной распутицы, несколько мужчин, выписав у директора совхоза грузовую машину, отправились продавать на базар откормленных на личных подворьях поросят. Водителем у них был Минчук Дмитрий Николаевич. Домой базарники возвратились поздно, уже по темному. Расположившись с машиной на целине неподалеку от магазина и закупив изрядное количество водки, там же, в кузове (а он был крыт брезентом), путешественники принялись выпивать. В тот вечер мы с моим дружком Скидановым Сергеем решили пройтись по селу. Вдоль улицы было темно и пустынно. Вдруг видим – навстречу движется, то падая просто животом в грязь, то вновь подымаясь, человек. Поравнялись мы с ним у столба с фонарем. Это был один из наших механизаторов. Весь в грязи, в соломе, лыка не вяжет, а нам, указав в сторону машины, говорит: «Ребята, не ходите туда. Там – все винтом». Затем прибыла жена одного из героев происшествия, и мы совместными усилиями растащили людей по домам.
А через день-два Дмитрий Николаевич на наряде у конторы под громкий смех присутствующих, в том числе и самих участников событий, рассказывал, как те «нахрюкались», «обмывая» продажу бедных поросят.









 
 


Рецензии