25 поколений мышей. Гл I. Назад, к коммунизму

(В жанре реал-фантастики)

Имена главных героев вымышлены, любые совпадения случайны. Хотя у каждого героя есть свой реальный прототип. За высказывания и поступки главных героев автор на себя ответственности не берет.


2016-й так и не смог принести ни мира Украине, ни спокойствия в мире. Организация Объединенных Наций трещала по швам. Теперь некоторые страны грозили покинуть ООН и на этом её деятельность прекратилась бы. Да и денежные вопросы ООН были не ахти как хороши. Америка отказывалась вносить взносы, Германии, почти разрушенной наплывом сирийских беженцев, а затем и нелегалов со всего мира, тоже платить было нечем.



Ассамблея ООН продолжалась уже третий день. Телевидение транслировало громкие выступления лидеров стран, которые не могли прийти к консенсусу. Голосование каждый раз пробуксовывало.

Выступление Президента России вообще раскололо зал. Украинская, Польская и Канадская делегации дружно покинули зал во время его выступления. И тут лобастый, с неприятным взглядом колючих глаз и отрывистой речью Хозяин Кремля, как его уже почти официально величали не только в кулуарах ООН, но и в СМИ практически всех стран, озвучил новую инициативу по украинскому вопросу. Туфлей по трибуне, как некогда Хрущев, не бил, кузькиной матерью не пугал, а лающими, отрывистыми репликами заявил:

"Нынешнее... поколение... ДНР... уже сейчас... будет жить... при коммунизме!"



Израиль. Гиват Ольга.

Октябрь 2016

Уф, ну и жара! - Ефим стащил с себя насквозь пропотевшую футболку. Напротив него дымчатым кругом поворачивался из стороны в сторону вентилятор, включенный "на тройку". Однако это не сильно помогало, и Ефим чувствовал, как по затылку неприятными струйками стекает пот. В углу светился и что-то бормотал телевизор.

Неожиданно Ефим заорал:

- Аля, блин! Куда я пульт зафигачил?

Его жена Аля, довольно молодо выглядевшая 66-летняя женщина, едким голосом заявила:

- Нефиг его вечно за собой тягать. Вон, на кухонном столе ты его бросил.

Ефим, невзирая на свои "за сто килограмм" метнулся к столу и врубил телевизор на полную мощность. Аля недовольно заворчала:

- Оглох, что ли?

- Да нет, ты только послушай, что тут про ДНР несут.

На экране стройная шатенка, спускаясь по небольшой широкой лестнице, вещала: «Сегодня впервые Организация Объединенных Наций единогласно проголосовала за предложение российского президента, который огласил свою программу в отношении непризнанных республик ДНР и ЛНР. Решено наделить их полной автономностью и ввести на этой территории коммунизм, то есть - принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Гарантом процветания новых международных субъектов становятся ведущие страны мира Россия, США, Великобритания, Германия и Франция.»

Картинка на экране сменилась повтором выступления российского президента.

- Ничего себе! Фим, а Фим, ты как думаешь - врёт?

- Конечно врёт! Даже одному его слову нельзя верить! Нажухает и не скривится, "моль россиянская". Ты только, Аль, на его морду посмотри - остренькая, как у крысы, и глазки крысиные. Такой покусает - и лечись от бешенства.

- А что Америка, Германия, Франция и другие - тоже врут?

- Да что им, впервой что ли? Им Украину слить, как два пальца об асфальт! И, кстати, - Ефим взволнованно забегал перед телевизором, - что-то я никак не врублюсь, как это можно построить коммунизм в отдельно взятой ЛДНР. Прямо как Ленин и большевики. Те тоже собирались построить социализм в отдельно взятой стране. А что, другие бывшие республики СССР не захотят коммунизм? Да они же ломанутся все в ЛДНР, или вон революцию у себя устроят: "Дай каждому по потребности, а он даст тебе по способности".

- Фим, да ты не волнуйся. Дикторша говорит, что представители сторон снова съедутся в Минск и выработают совместный документ, где всё будет оговорено.

- Ну ты, Аль, и умница! ДНР-то не в безвоздушном пространстве! Или они всех ДыРовцев, всех этих сеператюг на Марс вышлют и там им коммунизм устроят? Помнишь, в какой-то передаче сказали, что на Марсе воду нашли? Значит жить там можно.



Жаркий день сменился не менее душным и жарким вечером. Ефим кликнул своего любимца, чёрного пса неизвестной породы, с белой манишкой на груди и белыми лапами. Тот подошёл, довольно потянулся, одновременно заглядывая в глаза Ефиму.

- Давай, Блэки, одевайся.

Пёс послушно подставил шею под широкий кожаный ошейник. Наклонившись, Ефим застегнул его и поцеловал в чёрный холодный нос. Поводок пристегивать не стал, а накинул себе на манер воротника на шею, и они вышли.

Ефим надеялся, что возле столиков со скамейками, где ежедневно собирались мужики поиграть в домино, он найдет собеседника. Дома с собеседниками у него был напряг. Але было некогда разговаривать о политике и Ефим постоянно натыкался на её:  "Отстань! Мне некогда". Вечно ей, блин, некогда! Люся-сан, как дразнил дочку Ефим за её азиатский разрез глаз, до вечера была на работе, а потом пряталась в своей комнате, как в конуре. И сердилась, когда её трогали.

К сожалению, возле столиков никого из взрослых не было. В это время там крутились только дети. Эфиопчики, в большинстве своём девочки-подростки, не отрывались от смартфонов, девчонки поменьше распевали израильские песенки, параллельно и полностью синхронно строя какие-то фигуры руками. На машинках и велосипедиках каталась малышня. Увидев Блэка, все (кроме девочек постарше) кинулись к нему. Начался обычный ритуал: "А он кусается?" - и не дожидаясь ответа гладили собаку по спине, между ушей, опасливо держась сзади. Потом они смелели и начинали обнимать Блэка.

Но сегодня Ефиму было не до детей, хотя всегда он  позволял ребятне поиграть с добрым псом. Он обошел баскетбольную и футбольные площадки, посидел на большом камне в парке, и уж было собрался идти домой, как вдруг к нему подлетел Буран - собака соседки Сандры, большущая рыжая лайка с разноцветными глазами, одним карим и одним синим. Буран чуть не свалил Ефима с камня, пытаясь лизнуть его в лицо. За собой крупный пёс тащил хозяйку - небольшого росточка, с русыми волосами женщину, намного моложе Ефима. Ефим рассмеялся:

- Непонятно, кто из вас кого выводит: Буран тебя, или ты Бурана?

Сандра, отстёгивая поводок, улыбнулась в ответ:

- Знала бы я, что он этаким громилой вырастет, приобрела бы кого-нибудь помельче. Сама-то я вряд ли подрасту, если уж почти до полтинника дожила, да так и не выросла.

Собаки побежали на футбольное поле: Блэк - искать брошенный проколотый мяч, на что он был большой специалист, а Буран следом, чтобы незаконно завладеть тем, что найдёт Блэк.

Ефим встал с камня, и они с соседкой пошли за собаками, как всегда обсуждая, сделал ли Буран свои дела, как Сандре сегодня работалось, и как дела у её дочек. Потом они перешли к разговору о Люсе и внуке Ефима Викторе - беженцах из Донецка и, само собой, теперь уже никак не могли избежать темы Украины и ДНР. Сели на лавочку, Сандра вытащила две сигареты и одну предложила Ефиму. Ефим курил редко, но от предложенной сигареты не смог отказаться. Он прикурил, затем дал прикурить Сандре, и с удовольствием сделал первую затяжку.

Несколько секунд они молча курили, а затем одновременно воскликнули:

- Как тебе Хутин?

Ефима прорвало:

- Это полный абзац. Предположим, что мир сможет взять на иждивение эту ДыРу. Кормить-поить-ублажать их. Но как эти, с позволения сказать, кормильцы, будут определять потребность? А вдруг у кого-то возникнет потребность на Луну слетать, так ему что, ракету и космодром предоставят? А вдруг кто-то захочет яхту Хутина, так он отдаст её?

- Не думаю. Я слышала, что будет разработана МПКК. Вот исходя из неё и будет всё рассчитываться.

- Это что ещё за МПКК? Я как-то, видимо, прозевал это.

- Так это я не по телеку, а в интернете нарыла. МПКК -  максимальная потребительская коммунистическая корзина. А дальше всё элементарно, Ватсон: умножают эту МПКК на количество жителей и снабжают ДНР. А после они будут уж сами распределять. Руководить распределением по базам и магазинам будет КРА - коммунистическая республиканская администрация. А дальше заработают МКЯ - местные коммунистические ячейки. Типа комбеды времен первых лет после социалистической революции.

- Совершенно вот именно, как говорил один мой друг юности, - самые сознательные. Как сейчас помню, в двадцатых в СССР это уже проходили. - При слове «СССР» лицо Ефима непроизвольно скривилось, будто он откусил кусок лимона. - Я читал в интернет-издании Московского Комсомольца, что сначала они сдадут всё оружие, а потом у них референдум должен пройти. Причём, типа открытого голосования, с указанием номера паспорта и адреса проживания.

- А потом, кто "за" останется в коммунии, а кто "против" - добровольно-принудительно станут переселенцами в Россию или Украину. И всё - мышеловка захлопнется.



Из новостных сайтов

Интернет-издание (http://new_regr2.com.ua/News/politics_and_society/) "Новый регион 2" сообщает:

Киев, Октябрь 05 (Новый Регион, Вадим Долгополов) – Бандформирования «ДНР» и «ЛНР» подготовили проект решения о переносе назначенного украинской властью референдума.

Террористы рассматривают такую возможность, если в законодательство Украины и России внесут необходимые поправки, обеспечивающие им неприкосновенность, - сообщил агентству «Интерфакс» источник из  контактной группе. При этом, о каких датах может идти речь, собеседник агентства не уточнил. Одним из условий для переноса он назвал проведение амнистии для участников войны со стороны т.н. ополчения на Донбассе. Ранее главари «ДНР» и «ЛНР» в одностороннем порядке установило даты голосования на временно оккупированных территориях: 18 октября и 1 ноября соответственно.



Президент России в обращении к народам мира заявил: "Руководство бывших непризнанных республик ДНР и ЛНР должно ответить за свою преступную деятельность. Спецслужбам РФ уже дано указание об арестах. Тем не менее окончательная дата проведения референдума должна быть увязана со снятием несправедливых санкций с Российской Федерации"

© Hовый Pегион 2



Метроньюс (http://metro_news.net.ua/news) сообщает:

500 млн евро кредитных средств направят на восстановление разрушенных авто-, и железных дорог и в целом на разрушенную войной инфраструктуру Донбасса.

Источник финансирования – правительства Германии и России, договор с которыми о предоставлении Украине кредита был подписан 5 октября 2015 года.

Важным нюансом стал пункт договора о том, что контроль за тем, куда Украиной будут направляться эти деньги, проводят две стороны, Берлин и Москва.

© Метроньюс



Международная коалиция поможет Украине финансировать восстановление инфраструктуры Донбасса. Об этoм пpeзидeнт Укpaины нaпиcaл в Twitter.




Донецк. Октябрь 2015. Квартира Бабенко.

Лика пыталась сварганить из ахметовского набора [гуманитарная помошь дончанам от милиардера Рината Ахметова] обед. Она уже  устала топтаться по кухне и мечтала присесть за кухонный столик отдохнуть. В зале гундел телевизор, распинаясь о войне с киевской хунтой. Лика его почти не слушала, но вдруг что-то её насторожило.

Торжественный голос дикторши перебил выступление Захара, как в народе называли председателя совета министров ДНР Александра Захарченко: "Сегодня Организация Объединенных наций утвердила решение о прекращении войны на юго-востоке Украины и создании Коммунистической Донецкой Республики. Предложение о её создании внес на рассмотрение ООН Президент России. Таким образом, вооружённый конфликт на юго-востоке Украины окончен".

Женщина выронила нож и плюхнулась на табуретку. Табуретка пошатнулась, Лика чуть не упала. Если бы не столик, за который она успела ухватиться, лежать бы ей на полу, да еще и с полученными травмами. Всё-таки сто двадцать килограммов, это вам не шутка. 

Услышав грохот, прибежал муж Лики, Дмитрий.

- Что случилось? Ты прямо побелела, тебе плохо, давление?

- Ага, и давление, и сердце, и легкие, и весь ливер... Ты чё? Не слышишь, что по телеку бухтят?

- Не, я в нарды на компьютере играл, а эту говорилку уже надоело слушать. Ну что нового они сказать могут?

- А ты включи погромче и послушай. Война кончилась! - по круглому, добродушному лицу Лики потекли слёзы. - Теперь всё будет хорошо. Они сказали, что у нас будет не ДНР и ЛНР, а КНР - Коммунистическая Народная Республика. И что у нас будет коммунизм!

- Ты что, Лика, съела чегой-то не то? Какой, нафиг, коммунизм, если мы на гуманитарке живём. У нас ещё хоть целых три пенсии есть - моя, твоя, да бабина, а люди кругом мрут, как мухи. Ни денег, ни жратвы, ни лекарств...

- Всё, Дим, всё! Теперь у нас будет "каждому по потребности". Мировое сообщество нас кормить будет. И всё разрушенное восстановят. Правда, после проведения референдума. Да я теперь первая на него побегу!

- Ой, боюсь, разводят нас как лохов.

- А ты разве не заметил, что уже больше месяца нет обстрелов, последние два дня и вообще тишина.

- Да мало ли? Сегодня тишина, а завтра хунта опять начнет нас расстреливать. Да и дыровцы не щадят. Мы же заложниками у них.

- Кстати, ты обратил внимание, что всё выступления Захара [Александр Захарченко. Глава ДНР и верховный главнокомандующий вооружёнными силами ДНР] - это старые записи. Что-то он последнее время не появляется. Может сбежал, как Борода?

- Не нравится мне это. Точно тебе говорю - разводка.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2015/12/05/1433


Рецензии
Напоминает бредовую фразу Шарикова из "Собачьего сердца" Булгакова: "Взять всё, да и поделить". Здесь примерно то же самое.
Интересное начало.
С уважением,

Алёна Кузьминых   01.04.2019 18:18     Заявить о нарушении
Здравствуй, Алёнушка!
Это моё самое первое крупноформатное произведение. В странном жанре "реальной фантастики". Мне очень интересно твое мнение. Ведь фактически это новая "коммунистическая утопия" в её самой жуткой ипостаси.

Евгений Боуден   02.04.2019 14:04   Заявить о нарушении
Честно сказать я первую главу не совсем поняла, поэтому и вспомнила Булгакова,его иронию к тому что происходило в России после революции.
Видишь ли, я далека от политики, но даже я понимаю что создать коммунизм в ДНР и ЛНР - сплошной бред. Думаю, дальше будет смешно и интересно.

Алёна Кузьминых   02.04.2019 14:16   Заявить о нарушении
Нет. Тут не политика. Тут почти реальный быт и жизнь.

Евгений Боуден   02.04.2019 15:27   Заявить о нарушении
Понятно. Буду читать, а ты меня поправлять, если чего-то не пойму. С жанром "реальной фантастики" ещё пока не знакома.

Алёна Кузьминых   02.04.2019 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.